Ирина Калби
Ирина Калби Подписчиков: 2326
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.1М

Права ли была моя бабушка?

7 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Когда мне было 18 лет, летом между 1 и 2 курсом вуза, со мной произошла история, которую я по сей день вспоминаю, задаваясь вопросом, а что бы было, поступи моя бабушка иначе.

Дело было так

Традиционно на выходные я поехала в гости к бабушке. Нет, тогда бабуля была ещё в силе, и моя физическая помощь ей была не нужна – она просила только общества. И дважды в месяц я ночевала у неё по выходным.

Помню тот вечер был очень тёплым. Я возвращалась со встречи с друзьями. На мне было лёгкое чешское платье с юбкой из разноцветных клиньев из ткани «жатка» - такие носили в середине 90-х. При этом платье было довольно скромное: длина по середину икры, небольшой вырез, закрытые плечи. Я не просто так описываю вам свой вид, это важно, чтобы вы понимали – я не выглядела легко доступной.

Было десять вечера, начало одиннадцатого. На улице светлым-светло. Я медленно шла между тихих дворов спального района и думала о своём, о девичьем. Иными словами, мечтала о «принце». Примеряла к его образу те черты, которые мне импонировали в мальчиках. Как сказали бы психологи – визуализировала. Но тогда я этого умного слова ещё не знала.

Так вот, иду я медленно, спешить некуда, а навстречу мне молодой человек интеллигентного вида. Вот, кажется, сегодня встречу – узнаю его. Худенький, светловолосый, в очках в тонкой оправе, в светло-сером костюме, весь такой аккуратный, с дипломатом в руке.

На миг мы встретились взглядами.

Я была в своей реальности и не придала этому значения, продолжая не спеша шлепать к дому бабушки. На периферии сознания остался звук, характерный для резкой остановки и разворота человека на асфальтовой дороге.

Но на повороте у дороги мой мозг определил слежку. Я заметила, что парень с дипломатом идёт за мной. На тот момент я решила, что он просто что-то забыл и поэтому возвращается.

Но когда я перешла дорогу и направилась в сторону пятиэтажки, в которой проживала моя бабуля, то заметила, что парень в костюме всё еще следует за мной.

С одной стороны, заволновалась. С другой стороны, мозг сказал: ему просто по пути, успокойся.

К моей радости бабуля возилась с цветами в палисаднике под окнами своей квартиры. У неё вообще всегда было ухожено и красиво, приятно глазу посмотреть в окошко. И, чувствуя, что расстояние между мной и парнем сокращается, я резко свернула с асфальтовой дорожки на тропинку, чтобы подойти к бабушке.

Парень свернул за мной.

Я подошла к бабуле, поздоровалась. Она поцеловала меня, дала ключи и сказала идти ставить чайник, мол, через 5 минут она закончить рыхлить землю и придёт.

Я отправилась к подъезду. Парень стоял у торца дома и ждал меня. Я решила пройти мимо, словно не узнала его. Но он меня остановил, обратился с вопросом: можно ли со мной поговорить. Я только улыбнулась, кажется, качнул отрицательно головой и проскользнула мимо него в сторону подъезда.

Эта картина происходила на глазах бабушки. Что было дальше, я не видела, потому что поспешно скрылась за дверью подъезда, радуясь, что никто за мной больше не идёт.

Через 5 минут, как и обещала, пришла бабушка. Она ворчливо спросила, где я успела подцепить парня. Я развела руками.

-Он со мной говорил, - выдала бабуля. – Сказал, что хочет с тобой встречаться, спросил, как зовут.
Я ещё больше удивилась. И в этот момент поняла, что люди с дурным намерениями не стали бы знакомиться с бабушкой той девушки, которая им глянулась.
-А ты что? – спросила я.

Бабушкин ответ меня разочаровал. Она сказала моему случайному спутнику, что мне 16, я учусь в школе, а главное, у меня есть парень и я его сильно люблю.

Всё три пункта были ложью.

-Он сказал «Аааа, жаль» и ушёл, - резюмировала бабуля.
«Мне тоже жаль», - подумала я и перевела тему в другое русло – спросила, что сегодня к чаю.

Оценка поступка

Вот так, не начавшись, закончилась моя история. Но, несмотря на то, что принца я встретила и счастлива в браке, я и по сей день, иногда вспоминая тот случай, задаю себе вопрос: а насколько правильно поступила бабушка? Имела ли она моральное право отвадить поклонника от внучки таким способом, приведя ему три аргумента, препятствующих более близкому знакомству. И ведь молодой человек ей поверил.

Что думаете, правильно ли поступила бабушка?

45 комментариев
Понравилась публикация?
11 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Ох, уж эти благие намеренья наших близких! Конечно, это, прежде всего, забота, попытка удержать и проконтролировать, чтобы юный птенец крыла не сломил!

Но птенцы должны научиться летать! Летать и совершать собственные ошибки, - во всяком случае, таково моё личное мнение.

Чуть-чуть подкорректировав известное изречение о разбрасывании и сборе камней, можно сказать: "Юность и молодость - время совершать ошибки, чтобы потом осталось время их исправить и не повторять!"

Давайте своим детям и внукам эту возможность - на ваших ошибках, мои хорошие, дорогие, любимые мамы и бабушки, они никогда ничему не научаться!

АннаПишет 31.07.2019 в 16:25
Но птенцы должны научиться летать! Летать и совершать собственные ошибки, - во всяком случае, таково моё личное мнение.

Спасибо, Анна! Пожалуй, это так и ложь была как бы мне во благо.

Но мне кажется, бабушка могла бы найти иной вариант уберечь внучку от знакомства, если парень ей уж настолько не понравился.

Кстати, забыла написать: он ей сказал (с её слов) следующее: "Она так на меня посмотрела, что понял, должен идти следом и познакомиться". (с)

Это все моя визуализация виновата, конечно, мечтательный романтичный взгляд.

Но бабуле было под 60 тогда, она могла бы иначе решить вопрос, не врать про меня. Или не могла? Так проще?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

К сожалению это эгоизм и страх пожилого человека Вас потерять.

Она все решила за Вас.

К слжалению, это напоминает логику моей мамы, которая много сделала, чтобы "уберечь" меня от общения с отцом

Я тоже теперь склоняюсь к эгоизму... Хотя очень не хочется плохо думать о родне.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Она искренне считала, что знает, как для Вас лучше...

Не сомневаюсь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но Вы знаете, все равно не считаю правомерным говорить ложь о третьих лицах... Возможно, я морально устарела.

+3 / 0
Ответить
DELETE

Ложь... Мне моя мама не лгала, она говорила полуправду, но при этом показывала ту половину, которая на тот момент была выгодна.

Но это тема отдельного разговора.

раскрыть ветку (0)

О да, полуправда - отдельная тема. Иногда она бывает необходима, чтобы уберечь близких от травмирующей из информации. Можно написать эссе по этому вопросу, если духу хватит))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ох, уж эти благие намеренья наших близких! Конечно, это, прежде всего, забота, попытка удержать и проконтролировать, чтобы юный птенец крыла не сломил!

Чуть-чуть подкорректировав известное изречение о разбрасывании и сборе камней, можно сказать: "Юность и молодость - время совершать ошибки, чтобы потом осталось время их исправить и не повторять!"

Давайте своим детям и внукам эту возможность - на ваших ошибках, мои хорошие, дорогие, любимые мамы и бабушки, они никогда ничему не научаться!

DELETE

Дайте возможность прожить свою жизнь, а не чужую!

раскрыть ветку (0)
31.07.2019, 18:46
Санкт-Петербург

АннаПишет 31.07.2019 в 16:25

Да и возникает закономерный вопрос о методах и целях.

Цель-то благая, а вот средства для ее достижения не могут быть хороши все подряд.

Бабуле, кстати, будь она умнее, следовало бы промолчать о своем вранье, когда с внучкой говорила.

Хотя рано или по́здно автор бы поняла, что бабушка прибегает к такому методу ради своих целей. Небось, и своих дочерей/сыновей также "оберегала"

+2 / 0
Ответить

Бабушка хитростью никогда не отличалась, а вот приврать любит ( ( (

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Обычно старость приходит с мудростью, но иногда старость приходит одна

+5 / 0
картой
Ответить

Увы... Время не всегда играет на пользу людям.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
31.07.2019, 10:41
Санкт-Петербург

Бабушке как минимум не нужно было врать. И решать за совершеннолетнего человека.

Вы, конечно, отказались общаться. Но он мог бы прийти ещё раз, в другой выходной, не скажи ему бабушка, что у вас есть парень. Не каждый мужчина будет оспаривать чужое. И, судя по внешнему виду, это был интеллигент. Поэтому и отступил.

+4 / 0
картой
Ответить
DELETE

А парню надо было иметь в виду, что могут и лгать...

31.07.2019, 12:18
Санкт-Петербург

Вы знаете, Марина, нас учили, что старшим нужно верить на слово. Если дело было в середине 90-х и парню было лет 20, да ещё и из интеллигентной семьи, надо полагать, его учили тому же. В голову бы не пришло, что бабуля врёт. Резона-то, с его точки зрения, у неё не должно быть для лжи.

Но автор написала, что бабушке требовалось общение с внучкойи по выходным. Скорке всего, она не желала, чтобы внучка проводила время с парнями.

Автор, вы единственная внучка у бабушки?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Я знаю, мне долгие годы лгала... самый близкий человек.

раскрыть ветку (0)
31.07.2019, 12:46
Санкт-Петербург

Это очень обидно и непростительно ( (Сочувствую. Столкнулся с ложью близкого больнее, чем с ложью постороннего. Даже если ложь во благо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маргарита, одна.

+1 / 0
Ответить
31.07.2019, 18:38
Санкт-Петербург

КалбиПишет 31.07.2019 в 15:28
одна.

Так и подумала.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Вот Вы в точку попали, Маргарита. Меня во всей этой истории уже больше 20 лет мучает именно фактор высказанной трехэтпжной лжи...

+3 / 0
Ответить
31.07.2019, 18:40
Санкт-Петербург

КалбиПишет 31.07.2019 в 14:45
Меня во всей этой истории уже больше 20 лет мучает именно фактор высказанной трехэтпжной лжи...

Да я уж поняла. Вы парню так и так отказали в общении.

+1 / 0
Ответить

Не в моем он был вкусе, честно сказать. Но вопрос не в парне, конечно.

Я сама сейчас в том возрасте, когда лишний раз задумаештчя, как себя вести с подрастающим поколением. Всегда говорю детям: лучше скажи мне правду, которая мне не понравится, и мы вместе решим, что делать, но я буду знать, что ты мне доверяешь, а ты будешь знать, что не один.

+2 / 0
Ответить
02.08.2019, 17:53
Санкт-Петербург

Хорошая позиция, как по мне.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (45)

Правда об экоциде в подмосковье

Известный подмосковный экозащитник и юрист Дмитрий Трунин рассказал «Взгляду Подмосковья» о том, почему в столичном регионе происходит экоцид, о каких темах, касающихся нашей природы запрещено писать.

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы