Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6314
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8696

Как работает кредитный скоринг?

60 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,28 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Для получения кредита любой потенциальный заемщик прежде должен сформировать заявку. При этом иногда можно наблюдать такую ситуацию, при которой заемщик, казалось бы с идеальными параметрами, получает отказ в одобрении заявки на кредит.

Он имеет постоянную зарплату с неплохим стабильным доходом, но почему-то ему отказывают в кредите. В то же время претендент на кредит с худшими параметрами, одобрение на кредит получает.

Почему так происходит?

Система скоринга

Вся причина в том, что практически все кредитные финансовые организации при оценке потенциального заемщика пользуются услугами автоматической системы скоринга. Она представляет собой специальную программу, которая и принимает решение, насколько надежен заемщик. В основу заложена оценка множества факторов. Все проходит в автоматическом режиме, что исключает возможность влияния на решение человеческого фактора.

Кредитная организация часто оперирует таким понятием, как «Слишком хороший заемщик». В эту категорию попадают достаточно обеспеченные люди, работники силовых структур. Не исключено, что тем самым банки просто хотят избежать в последующем возможных проблем.

Алгоритм работы системы

После обработки полученных данных программа присуждает каждому клиенту свой статус надежности. На основании этого и принимается решение о том, одобрить заявку или отказать в ней. Результат оценивается по сумме полученных баллов.

Оценке подвергаются различные критерии, которые касаются, например, заработной платы, семейного положения, образования, состояния кредитного досье, иных данных.

Таких критериев может насчитываться не один десяток и каждому из них в соответствии со шкалой присуждается определенный балл. Установлен определенный порог. Если результат по сумме баллов превышает его, то заявку одобрят. Если же он не дотянул до необходимого значения, то в кредите откажут.

В чем состоят преимущества?

Система скоринга – достаточно объективный метод оценки платежной способности потенциального заемщика. Здесь исключен человеческий фактор. Машину не удастся разжалобить. К тому же это выгодно и самим банкам. Использование подобной системы позволяет существенно снизить уровень квалификационных требований к кредитному менеджеру. Нетрудно догадаться, что работникам с более низкой квалификацией платить можно меньше.

В начале такой способ использовался лишь в тех случаях, когда решение необходимо было принимать быстро, например, экспресс-кредиты. Затем такая система получила повсеместное распространение.

В заключение необходимо сказать о том, что окончательное решение по выдаче кредита принимает не машина, а менеджер. Поэтому полностью исключить из процесса человеческий фактор пока не удается.

9 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

В СССР такого массового кредита не было!

06.08.2019, 12:28
Ростов-на-Дону

Можно быть взять ссуду, или были кассы взаимопомощи. Были другие цености!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так и на жизнь хватало!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Еще один важный пункт в возможности получить кредит. У потенциального заемщика может быть сколь угодно высокий кредитный рейтинг, но... Если у него имеется задолженность по ФССП (штрафы, налоги, взыскания всевозможные) , кроме штрафов ГИБДД на сумму до трех тысяч рублей, кредита ему не видать даже в каких нибудь быстроденьгах. Автоматический отказ сразу. Даже если это забытая платежка на 500 рублей за коммуналку.

раскрыть ветку (0)

Банки обманывают людей, навязывая дополнительные продукты и тем самым повышают процентную ставку и в договоре не указывается срок отказа от навязанного банком продукта. При обращении в банк они мотивируют тем, что человек, взявший кредит подписал сам этот кредитный договор. Разве можно прочитать такой мелкий шрифт без лупы?

+3 / 0
картой
Ответить

Ходите с лупой в таком случае.

0 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не совсем тема статьи, конечно... Но, не знаю, в каком банке Вы брали кредит, но, вообще то, к каждому банковскому продукту прилагается отдельный договор, сертификат, или другой документ. В котором черным по белому указана его стоимость, сроки отказа с возвратом денежных средств и прочие подробности. За этим сейчас очень строго следят. Скорее всего, Вам не повезло с кредитным специалистом, который не счел нужным выдать Вам все эти документы.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Миллион не каждому дадут. Нужна проверка. А пять десять тысяч не проблема.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионерпенсионер Сухарев Виталий Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.12.2019, 20:23
Обнинск

Дело в том, что ни один банк РФ не имеет лицензии на выдачу кредитов и работу в кредитной сфере. Вопрос? Куда смотрит Прокуратура, МВД, ФСБ, Налоговая, СУДЫ РФ? Где правда и справедливость? ГДЕ?!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эх, сколько читала, сколько писала про мошенников. Сама стала «соучастником» ограбления моей подруги, у которой и так проблем по горло

Всем приветики! Вот только отошла от случившегося в моей жизни и случившегося в "Крокусе". Хотя, похоже, от "Крокуса" я нескоро отойду. Все мы не скоро отойдём.

Ваш кредитный рейтинг упал? Не спешите обижаться. Банки просто перестали делать вид, что деньги у них — лишние.

Только что прочитала эту статистику - и будто вернулась в лихие 90-е, когда мы учились считать каждую копейку. Помните, как тогда говорили: "Денег нет, но вы держитесь"? Так вот, банки решили,...

Что будет с моей кредитной историей, если я начну платить приставам?

Если вы решились на реструктуризацию долга и начали работать с приставами, то процесс может повлиять на вашу кредитную историю. На момент начала процедуры реструктуризации кредитная история, скорее всего,...

Новый инструмент "шантажа" коллекторов или как коллектора испортили кредитную историю

Не буду копипастить Законы, и изложу в форме немного художественного рассказа с реальной судебной практикой. Очень часто стали появляться вопросы, что делать если коллектора испортили кредитную историю?

Оспорил кредит мошенников в суде, но кредитная история уже испорчена. Что делать?

Я постоянно разбираю дела о том, как граждане судятся с банками и МФО по поводу мошеннических кредитов. В последние годы суды все чаще встают на сторону граждан, признавая кредитные договоры,...

Как Улучшить Кредитную Историю: Советы и Примеры

Как Улучшить Кредитную Историю: Практические Советы и Примеры Друзья, давайте обсудим, как сделать вашу кредитную историю настолько привлекательной, чтобы банки не могли отказать вам в кредите!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы