Принудительное обучение стариков грамотности.
Всех приветствую.
Нередко, даже часто, встречаются ситуации, когда Вам нужно совершить какое-нибудь быстрое действие - отправить заказное письмо на почте, снять пару сотен с карты в банкомате на такси и так далее.
Казалось бы, где же тут проблемы?
А проблема одна - старики.
Чтобы отправить письмо (занимает 3 минуты), приходится стоять в очереди, так как толпы бабулек и дедулек стоят на почте, чтобы заплатить за коммунальные услуги или получить пенсию.
Или стоят у банкомата, чтобы снять пенсию с карты.
21 век, а прогресса нет. Разумеется, что я услугами почты пользуюсь крайне редко, а также предпочитаю безнал, так как есть преимущества.
И почему же муниципалитет не может принудительно обучать стариков платить за коммуналку с карты и не выходя из дома?
Почему не могут приучить к безналичной оплате, чтобы не нервировать покупателей и кассиров своими наличными, создавая реально очередь?
Везде очереди.
А виновник - безграмотность, которую не хотят ликвидировать.
Я говорил про большинство, но не всех. Есть и нормальные граждане, которые не мешают жить молодым.
В общем, все.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Автор, какая грамотность?
Пожилые люди как никто запуганы аферами, которыми их неоднократно кинуло родное государство.
И ооочень логично не доверяют всем этим малопонятным технологиям, когда деньги не увидишь, не оценишь, не потрогаешь. Да что там пожилые, полковники ФСБ и те предпочитают хранить миллиарды в коробках налом!
Ликбезы, может, и не будут лишними. Но ситуацию не изменят.
И потом, вы забываете про старческую ослабленную память, усидчивость, да и просто скорость движения тела и мыслей...
Нет разницы - бабушка с наличкой или забывшая пин-код (перепутавшая карты, три раза неправильно набравшая пин и пр.). В таком рассмотрении бабуля с наличными даже удобнее и шустрее для всех, в том числе и для вас.
Если у вас бомбит от этого - будьте сами предусмотрительней и шустрее: не вставайте в ту очередь, где перед вами бабули; выбирайте почту с бОльшим количеством операторов или пользуйтесь альтернативными службами доставки грузов и корреспонденции; и так далее.
А до кучи - имейте побольше терпения, уважения и понимания. В конце-концов, транспортные пробки вы же переживаете? Переживите спокойно и старушку в почтовом отделении. Ну, а про магазины и говорить нечего.
У Вас времени - БОЛЬШЕ, чем у бабульки. Куда больше...
Бедные старики, всем мешают... И почему-то те, кому они мешают, не задумываются о том, что всему свое время и от старости не уйдет никто. По поводу обучения стариков... Слово-то какое подобрано: ПРИНУДИТЕЛЬНО! Автор не подумал о том, что он сам не захочет, если его силой будут заставлять что-то делать. Не подумал, что у пожилых людей мало у кого есть компьютер, мало кто уже может воспринимать эту сложную для них науку. Надо молодым немного поумерить свой пыл, постараться понять стариков и добрее к ним относиться.
Что выросло, то выросло....
Меня никто не нервирует, если расплачивается налом. Нервные пусть дома сидят.
Да,а нервные пускай через госуслуги расплачиваются, а в магазин пускай ходят за час до закрытия.
При обслуживании виноваты не старики, а обслуживающий персонал в первую очередь. Сидит на кассе и даже не удосужится помочь сложить продукты в пакет пожилому человеку, оттяжку себе делает в работе, отдыхает, под предлогом перед покупателями: "Вот видите, это не я виновата, эта старушка копошится, а я такая белая и пушистая, здесь не при чём" Я видела, как работают те, которые хотят работать. Они и продукты быстро в пакет пожилому сложат и деньги сами быстро считают, не тормозят на покупателях, клиентах.
А как она ему поможет? Она сидит практически безвылазно. Выписали, в сторону, нечего ни с кем возиться.
Есть магазины, где один отбивает, а другой в пакет складывает.
Что? И вы готовы это оплачивать из собственного кармана?
Нет, второй бесплатно в пакет укладывает, такой порядок, культуру обслуживания демонстрируют.
Уважаемый юрист! Вы призываете учить компьютерной грамотности пожилых (я специально не говорю "стариков". Это неуважительно!) дома? На чем они будут учиться, если живут только на пенсию и компьютера не имеют? Да, у нас нет прогресса и долго еще не будет, если наше правительство будет продолжать свою политику по отношению к людям в том же духе, что и сейчас.
На почте уже существует электронная очередь и наши бабули и дедули, как вы выразились, давно никому не мешают. Вы предлагаете муниципалитету заняться этим обучением? Серьезно? (Смех в зале). Как далеки вы от народа, господин юрист. У вас, похоже, в голове только одна проблема - старики... Мне вас жаль, ей богу. Вам точно туда... в Думу, ох и развернулись бы вы там... Ох и наворотили бы там дел во благо "цивилизации" и "прогресса"!