Васюков Евгений Александрович
Васюков Е. А. Подписчиков: 1817
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 80.1к

Не грустно о серьезном: амнистировали дачу – нам, наверно, на удачу!

3 дочитывания
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Почти идиллия

…Солнышко светит, птички чирикают (причем отчетливо слышно, как один птичк прямо властно требует: «А ну дыхни! А ну дыхни!» – завелся, видать, у нас птичий ГБДДшник), ветерок приятно холодит — а то без него бы пекло... Настроение летнее и дачное-удачное. А вечером шашлычок.

Тут медленное и приятное движение мысли прерывает басистый оклик:

– Сосед, слышишь, сосед?

Открываю закрытые в неге глаза – прямо передо мной статный мужик в годах, сосед с 12-го участка (напротив нашего).

– Да, – говорю ему, – уважаемый, слышу и слышу хорошо, так что можно чуть тише и нежнее.

Другой бы насторожился или чуть обиделся (ну или впал бы в недоумение), но этот все понимает – мы с ним знаем друг друга давно, частенько общаемся: то я его проконсультирую (ну там как квартиру половчее оформить или машину, чтобы потом ни жена, ни теща, ни какой еще зверь не претендовал и т. д.), то он мне советом поможет (нет, сосед, этот счетчик не бери, тот бери, а то знаешь... и т. д и т. п и др.).

В общем, почти что дружим. А это обязывает. Например, выслушать проблемы, дать совет, может даже заявление какое набросать.

– Сосед, – говорит он мне хитро улыбаясь, – что сидишь и не празднуешь?

Я искренне ему:

– Праздник какой? Что-то пропустил?

Сам думаю: может, футбольное или хоккейное чудо (волейбольное, баскетбольное... сосед мой – ярый болельщик за все на свете).

Не успеваю ничего придумать и озвучить.

– Амнистия, соседушка, амнистия, мать ее … родимая!

Привет, думаю, какая к бесу амнистия — сосед хоть и сидевший, но когда это еще было (по малолетству, при последнем генсеке Ильиче Втором, которого теперь все только хвальбой и вспоминают, а при жизни-то помню, не так...).

– Какая, блин, амнистия, Петрович? Ты кота своего, что ли, амнистировал? Простил ему потрепанных курей? (Сосед кур держит и петушка – ну как курям без петуха?)

– Да нет, что ты! А еще юрист!

Это у него любимое, он, как и большинство наших сограждан, убежден, что если юрист, то все законы на зубок, все, что не принимается нового в любой отрасли, тут же должон знать и чтоб от зубов, быстро и четко, по-военному.

– Слушай, Петрович, и так загадок хватает, вон на 13-м, рядом с тобой, вчера в ночь блюдца прилетели, а улетели одни осколки — вот загадка. Что за амнистия и кому?

Сосед смеется — слышал он, как на 13-м участке молодая (по его, да и по моим меркам) пара ссорилась. На всю округу слышно: и крики, и удары, и звон посуды. Прям Испания.

Дачная амнистия, — не стал больше томить меня сосед. — Опять ее родимую продлили, теперь точно все дооформлю. Ты бы мне разъяснил бы еще разок... (А я ему года два-два с половиной назад растолковывал все, сейчас, конечно, подробно не помню...)

Новый закон

– А что растолковать-то? Ты вроде и так уже все...

– Нет, ну новый же закон про амнистию...

– Петрович, ну я тогда тебе уже говорил, нет никакой амнистии для дач. Ну как ее можно для них сделать, их надо тогда сначала к уголовной ответственности привлечь, потом амнистировать. Ну или хотя бы купола на стенах набить, знаешь, такой большой специальной иглой с матерыми синими чернилами...

Сосед уже не смеется, а радостно гогочет – оценил. Вытирая слезы:

– Ну выдал ты, Саныч, ох-хо-хо.

– Ну ладно, если серьезно, закона такого действительно нет, есть несколько законов (даже кодекс), в которые в свое время внесли изменения, и эти изменения назвали «дачной амнистией»

СПРАВОЧНО
«Дачная амнистия» регулируется федеральным законом от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», федеральным законом от 29.07.2017 г. № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Градостроительным кодексом Российской Федерации, а также федеральным законом от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

– Да мне по х…ру, — говорит сосед, – ты мне объясни, как мне домик мой (я аж чуть не поперхнулся при слове «домик» — так ласково сосед назвал свою трехэтажную 300-метровую в квадратах домину — по 100 метров на каждый этаж, а может, и больше. Нет, ну точно больше) теперь, уже по новой амнистии оформить, раньше же как-то не так было. Сначала там землю надо было оформить, щас, говорят, как-то проще...

Этапы процесса оформления земли по «дачной амнистии»

Чтобы все прошло быстро, необходимы:

• любой правоустанавливающий документ на участок, пусть даже старого образца: свидетельство, акт о выдаче, выписка из хозяйственной книги в местной администрации. Если перечисленных документов нет – решение общего собрания садового товарищества (общества) о том, что владелец участка является членом товарищества и у него есть права на землю;
  • схема (кадастровый план) участка с указанием точных границ;
  • заключение (акт) о согласовании границ участка, подписанный владельцем и соседями;
  • если владельцев несколько — соглашение об образовании общей долевой собственности;
  • документ, который устанавливает правовой статус всего земельного участка СНТ (есть в администрации товарищества).

При наличии перечисленных документов остается только написать заявление в Росреестр и, заплатив государственную пошлину и приложив эти документы с квитанцией об оплате к заявлению, сдать его или непосредственно в управление Росреестра вашего субъекта Федерации, либо подать его через МФЦ. Все. Регистрация участка в СНТ в собственность будет произведена в течение 14 дней.

Но вот если какого-либо из перечисленных документов нет, процесс усложняется. При отсутствии правоустанавливающего документа на участок, надо:

• либо писать заявление в местную администрацию, где должны быть сведения и о СНТ и его членах;
  • если никаких сведений оттуда в виде выписки из хозяйственной книги, дубликата свидетельства или акта о выдаче не выдают, надо обращаться в администрацию СНТ с заявлением о выдаче заверенной копии решения о принятии в члены СНТ и закреплении участка;

• при отсутствии схемы (кадастрового плана) границ участка надо узнать в администрации СНТ, проводилось ли межевание всего земельного участка СНТ и кем. Если проводилось, то в проводившей межевание организации запросить план своего участка, если нет — искать такую организацию самому, заключать договор и приглашать кадастрового инженера на местность. Лучше чтобы при проведении работ по межеванию присутствовали соседи, которым предстоит подписать согласование (заключение) плана границ.

Собрали документы, заплатили госпошлину – и вперед в Росреестр. На домик заполнили декларацию и отдали со всеми документами.

– Ну тебе-то точно проще, — отвечаю, – документы-то на участок все сделал, теперь по новой амнистии вызываешь кадастрового инженера, он делает технический план – и ты со всеми документами на землю и этим планом трусцой в Росреестр, только пошлину не забудь заплатить за два действия: переход права на участок и переход права на «домик» (опять чуть не поперхнулся когда произносил — это жаба, наверное, наступила на горло и давит: больно хорош соседский «домик»)...

Сосед хмурит брови:

– Какой, блин, план, раньше просто декларацию сам – и все... Какой инженер! Опять бабки платить!

Теперь моя очередь ухмыляться — вот тебе и амнистия.

СПРАВОЧНО
Согласно поправкам для оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках, необходимо будет представить в Росреестр только документ на землю и технический план, изготовленный кадастровым инженером на основании заполненной правообладателем декларации или проектной документации на объект недвижимости. Подать эти документы в регистрирующий орган граждане смогут самостоятельно. При этом необходимо будет уплатить госпошлину за госрегистрацию права собственности в размере 350 руб. и оплатить кадастровые работы, связанные с подготовкой технического плана (причем изменениями предусмотрена бессрочная норма, позволяющая регионам контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел).

По материалам ГАРАНТ. РУ: http://www.garant.ru/news/1285103/ #ixzz5vGwt6hib

Государству Российскому – слава!

Народным избранникам – честь!

Амнистию сделала дачам Держава,

А дач по России не счесть.

И радости столько в народе!

И столько глубокой тоски...

Амнистия вышла всем вроде.

А нам что с того, мужики?

Помогла ли лично Вам "Дачная амнистия"?

Проголосовали: 67

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

13 комментариев
Понравилась публикация?
18 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Васюков Евгений Александрович
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дачная амнистия нуждается в едином законе. Тогда и выполнение ее чиновниками будет легче контролировать.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё просто) зарегистрируйте свою дачу за свои деньги и платите налоги которые раньше не платили).

Хитрый ход государства, сделай себе новый налог сам)

+2 / 0
картой
Ответить

Вообще в точку

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Только, почему-то, эта амнистия превращается в ананистию... :).

Откуда у чиновников и законодателей такой талант - упрощая, всё усложнять! :)

0
картой
Ответить

Тут вот согласен прямо не знаю как. Все хорошее у нас превращается в муку и в плохое. А обратного превращения никак не происходит.

+2 / 0
Ответить

Так ведь всё через ж...у и никак не отвыкнут... Беда прям с ними...

+2 / 0
Ответить

Сергей ЯковлевичПишет 19.08.2019 в 14:40
Так ведь всё через ж...у и никак не отвыкнут...

Как я понимаю тех, кто этих законодателей называет педерастами, в плохом смысле этого слова! А может, и в самом деле... потому так принимают. :)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

При жизни мать не оформляла ни дом ни землю. Имеется только кадастровый номер и того и этого. Ну ещё есть выписка из сельсовета о принадлежности. После смерти метери прошло 4 года. Наследство не принимали в законом порядке. Что делать?

0
картой
Ответить

Вступать в наследство, через суд, потом начинать оформление участка.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Долго, нудно и неинтересно, землю почти все уже оформили, а про оформление строения почти ничего. Никчемная статья.

0
картой
Ответить

Спасибо что не опплевали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (13)

Упрощение порядка вступления в наследство. С какими изменениями столкнуться россияне?

В России был упрощен порядок вступления в наследство. Попробую разобраться об изменениях, с которыми могут столкнуться россияне. Московский юрист, занимающий место руководителя центра правопорядка,...

Как мужчине почти снесли законно построенный дом на личном дачном участке

Владельцам земельных участков иногда приходится сталкиваться с неожиданными претензиями со стороны местной администрации. В этой истории власти решили, что дачный дом нашего героя — самовольная постройка,...

Упрощение порядка вступления в наследство. С какими изменениями столкнуться россияне?

В России был упрощен порядок вступления в наследство. Попробую разобраться об изменениях, с которыми могут столкнуться россияне. Московский юрист, занимающий место руководителя центра правопорядка,...

Дачная амнистия теперь распространяется на бани и сараи: как узаконить хозпостройки без проблем

Недавно Госдума приняла важный закон, который расширяет возможности «дачной амнистии». Теперь упрощенная регистрация распространяется не только на жилые и садовые дома, но и на хозяйственные постройки,...

Дачная амнистия 2031!

Уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим о дачной амнистии 2031 года в Российской Федерации. Это важный закон, который затрагивает многих владельцев земельных участков и домов.

№217-ФЗ или как отказывают в приватизации дачного участка после 2019 года

С 1 января 2019 года действует новый Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Дачникам Государство готовит поблажки: в Государственной Думе предложили «дачную амнистию» распространить на бани, сараи. Законопроект № 543005-8

Фото Яндекс ВступлениеДобрый день, уважаемые читатели. Я решила разбавить свой контент путешествий обзором нормативных документов, а именно: внесение

Актуальные новости для дачников в 2022 году

Массовая кадастровая оценка земельВ 2022 году во всех субъектах России назначена массовая кадастровая оценка земельных участков. Если вспомнить, как было ранее при подобных мероприятиях, то можно предположить,...

Как изменилось законодательство для владельцев земельных участков в 2022 году?

В минувшем 2021 году было принято несколько новых правил, которые касаются владения и пользования земельными участками. Разберем, что в связи с этим изменится для землевладельцев в наступившем 2022 году.

КАК УЗАКОНИТЬ ДОМОВЛАДЕНИЕ.

Упрощенный порядок оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома действует с 1 сентября 2006 года до 1 марта 2026 года. В соответствии с законом,

Владимир Путин подписал новые законы

В преддверии нового 2022 года Путин подписал законы:✔️ о внесудебной блокировке сайтов, оправдывающих экстремизм и распространяющих ложные сообщения о терактах, а также торгующих
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы