Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482022

Патриарх назвал главный риск развития цифровых технологий

1 дочитывание
159 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Главная и единственная опасность развития цифровых технологий заключается в потере человеком свободы. Такое мнение высказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе встречи с сотрудниками Российского федерального ядерного центра в Сарове, пишет Интерфакс.

Предстоятель РПЦ подчеркнул, что когда человек слепо полагается на технологии, утрата свободы личности может пройти для него совершенно незаметно.

По словам патриарха, речь идет не только о средствах связи, но и всей цифровой цивилизации, которая уже начинает становиться достоянием человечества. Все эти технологии, считает он, могут максимально ограничивать человеческую свободу. При этом люди не испытывают никакого дискомфорта и процесс потери свободы протекает чаще всего незаметно для них, но ограничение все же есть, заключил Кирилл.

159 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -17
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 159
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Свобода это отсутствие ограничений. У патриарха свои цели - не потерять послушную, смиренную и денежную массу для дальнейшего обогащения и для придания политике религии соответствующего веса в обществе для управления всей массой людей.

НадеждаПишет 31.07.2019 в 19:58
Свобода это отсутствие ограничений.

Не надо путать свободу и вседозволенность. А "цели" патриарха знает только он, и Бог.

+12 / -21
Ответить
DELETE

Забитая религией голова не в состоянии выдавать реальные вещи.

Из чего Вы сделали такой вывод?

+3 / -2
Ответить
DELETE

Вы занимаетесь наукой? У вас есть научные труды? Скиньте ссылки, интересно почитать.

раскрыть ветку (0)

НадеждаПишет 01.08.2019 в 12:04
Вы занимаетесь наукой? У вас есть научные труды?

Для этого достаточно немножко подумать своей головой, а не "научными" выводами, которые часто меняются на противоположные.

+14 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вывод в предыдущенном комменте сделан на основании глупости.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Голова без мозгов не в состоянии думать. Нечем. А наукой занимаются адекватные люди, у которых мозги работают для всех.

Паразиты, ничего из себя не представляющие, постоянно ретранслируют чушь и ложь, и в то же время пользуются продуктами науки. И хоть бы хрен, как будто так и нужно. Ещё и скалятся.

Вот это я и хотела доказать. Не без вашей помощи. Куда без вас, умников)

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"А "цели" патриарха знает только он, и Бог" . хА-хА-хА! хОРОШИЙ АНЕКДОТ!

раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 01.08.2019 в 11:03
А "цели" патриарха знает только он, и Бог

А ещё личный киллер патриарха. :)

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

МихаилПишет 01.08.2019 в 11:03
"цели" патриарха знает только он, и Бог.

И он перед Богом за себя лично будет отвечать, как и все мы. Поэтому лучше смотреть внимательней нужно за собой.

+9 / -1
Ответить
DELETE

Оэтому лучше смотреть внимательней нужно за собой формула для рабов.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Отсутствие ограничений - это анархия. В дальнейших рассуждениях логика отсутствует.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
31.07.2019, 23:01
Саратов

Наш Патриарх правильную линию ведет, ведь нужно рассуждать разумно, если не будет придела, к чему придет, уже новое поколение (к сатане или..), русский народ без веры не одолеет, чего всегда покорял и побеждал.

+12 / -48
картой
Ответить

Твой патриарх и вся церковная манды братия-мракобесы!

+27 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)
01.08.2019, 09:24
Комсомольск-на-Амуре

АлександрПишет 31.07.2019 в 23:01
(к сатане или..), русский народ без веры не одолеет, чего всегда покорял и побеждал.

Опять этот церковный бред.

+27 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

Ваш патриарх - галахический еврей Вексельман скаазал, что славяне зверолюди 2 сорта не умевшие членораздельно говорить. И эта мразь ведёт правильную линию? У Вас с мозгом всё в порядке?

DELETE

Ну ты-то даже не третий.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Без веры бабульки будут тратить пенсию на хлеб, а не на свечки, а храмы не будут строить на месте парков. А иерархи РПЦ пойдут работать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Все эти технологии, считает он, могут максимально ограничивать человеческую свободу.

Ограничение свободы присутствует с детского возраста, когда дети УЖЕ забыли, что такое гулять на улице и читать книги, потому что живут виртуальной жизнью! А взрослое население поголовно готовят к чипизации с электронными документами и биометрией! Какая уж тут свобода -- и так живём "под колпаком" у сильных мира сего!

+39 / -2
картой
Ответить

ЕленаПишет 01.08.2019 в 03:02
Ограничение свободы присутствует с детского возраста, когда дети УЖЕ забыли, что такое гулять на улице и читать книги, потому что живут виртуальной жизнью! А взрослое население поголовно готовят к чипизации с электронными документами и биометрией! Какая уж тут свобода -- и так живём "под колпаком" у сильных мира сего!

Собственно, об этом-то и речь, к сожалению. То, что сейчас происходить (смартфоны, телефоны, интернет, ТВ - это просто "репетиция"

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

И как же биометрия ограничит Вашу свободу сильнее, чем она ограничена сейчас?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дай им волю вобще средневековье вернут.

+34 / -4
картой
Ответить
01.08.2019, 17:58
Санкт-Петербург

Это они нам хотят средневековье вернуть, что бы сидели мы тихо, как мыши под веником, и их боялись, и тряслись от страха. А для себя любимых в полной мере все блага цивилизации (супер яхты, супер джеты, авто класса люкс и многое другое). Как сказал патриарх, им всё это дал Бог, очевидно, отняв у нас. Как говориться, если в одном месте прибыло, значит, в другом убыл о.

+12 / -4
Ответить
02.08.2019, 09:35
Севастополь

Что вы знаете о средневиковье? Там как раз было уважение к человеку, почитайте те законы, доверие к слову а не к бумажке. Не хайте то что не знаете.

+2 / -3
Ответить
02.08.2019, 10:27
Комсомольск-на-Амуре

ЕленаПишет 02.08.2019 в 09:35
Что вы знаете о средневиковье?

А вы?

ЕленаПишет 02.08.2019 в 09:35
Там как раз было уважение к человеку, почитайте те законы, доверие к слову а не к бумажке.

Вот именно почитайте.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Особенно мне нравится "дострой" в части указания места женщины в обществе. А вам как?

Алексей, прежде чем выдавать подобные "перлы", неплохо было-бы хотя-бы ознакомиться с предметом обсуждения. Вы хотя-бы в руках держали "дострой" (вообще-то книга называется Домострой, в СССР была издана подобная ей, называлась Домоводство). Так что учите матчасть, сударь, если не хотите быть посмешищем.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

А то что религия ограничивает человека - это нормально, да?

01.08.2019, 07:01
Санкт-Петербург

Законы тоже ограничивают. Не путайте свободу и вседозволенность. Я не защищаю религию. Но вот когда модно было говорить о половой свободе, я спорила с приятелями, которые утверждали, что этотщначит "спать с кем хочу" я же говорила, что свобода это в первую очередь "не спать с кем не хочу". Чувствуете разницу?

+9 / 0
Ответить
01.08.2019, 09:17
Комсомольск-на-Амуре

ВикторияПишет 01.08.2019 в 07:01
Но вот когда модно было говорить

Постоянно что либо якобы модно, но нормальный человек не будет следовать каждому чиху, чего бы это не касалось.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторияПишет 01.08.2019 в 07:01
свобода это в первую очередь "не спать с кем не хочу"

А хочу, допустим, каждый день с новой (новым). И что при этом по вашему свобода? :)

Сами назовёте это нецензурное слово?

+1 / 0
Ответить

Пардон! А когда "новые" закончатся, с кем захотите?!

+3 / 0
Ответить
DELETE

Если каждый день с новой, то этих новых хватит одному человеку как минимум на пятьдесят тысяч лет! :) Так что технически "новые" никогда не закончатся.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
01.08.2019, 13:51
Санкт-Петербург

ЛеонидПишет 01.08.2019 в 09:41
А хочу, допустим, каждый день с новой (новым). И что при этом по вашему свобода?

Сами назовёте это нецензурное слово?

Вы не уловили разницы!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Олег ВасильевичПишет 01.08.2019 в 06:40
ограничивает человека - это нормально, да?

Не хотите, не ходите в Церковь. Вас же никто насильно не тянет. Господь всех сделал свободными. Кто что хочет, то и выбирает. Так что Церковь Вас за уши не держит.

+12 / -5
Ответить
01.08.2019, 09:20
Комсомольск-на-Амуре

АнастасияПишет 01.08.2019 в 07:51
Господь всех сделал свободными.

А может дьявол?

+7 / -2
Ответить

Тот, про кого Вы говорите, порабощает.

+1 / 0
Ответить
01.08.2019, 13:08
Комсомольск-на-Амуре

Анастасия ВениаминовнаПишет 01.08.2019 в 12:07
Тот, про кого Вы говорите, порабощает.

Вы где этот бред выкопали?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да и не ходим. Только вот в случае чего верующий сразу кричат об оскорблении чувств. А вот об оскорблении чувств атеистов что-то нигде не слышно и не видно...

DELETE

АлексейПишет 02.08.2019 в 13:02
об оскорблении чувств атеистов что-то нигде не слышно и не видно...
тогда надо официально признать атеизм религией.

03.08.2019, 04:53
Комсомольск-на-Амуре

LandПишет 02.08.2019 в 14:17
тогда надо официально признать атеизм религией.

Лучше признать некоторых верующих больными.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Атеисты - тоже верующие. Самые здоровые - это агностики

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

В чем же она вас ограничивает? Поясните пожалуйста. Любая религия прививает моральные ценности, про законы общества не говорит и против прав человека не агитирует. И везде - полная свобода воли - хочешь - следуй этой религии, хочешь нет.

+9 / -6
Ответить
DELETE

РПЦ стремится воспитать верующих с детства, по сути не предоставляя право выбора человеку, т.к. дети не могут осознанно решить, нужно им верить или нет. Стремится присутствовать в школах и навязывает изучение "православной культуры" в качестве обязательного предмета. Тем самым РПЦ хочет воспитать поколение людей, которые будут чувствовать себя обязанными нести свои деньги в храм (покупать атрибуты веры, пользоваться услугами, которые нифига не дёшево стоят) и при этом РПЦ вообще ничем не обязано своим верующим и ничего им не даёт, кроме чувства причастности к чему-то великому. Это просто бизнес. Мошенническая схема, в которой люди радуются, что их обманывают.

Раньше с детства веру прививали родители. И сейчас тоже бывает в верующих семьях - неважно какая вера. Это тоже навязывание? Это культура и связь поколений. Повзрослеет - пожалуйста смен, если хочешь. Да и не очень-то подростки сейчас ведомые. Сами лучше знают, во что верить.

+1 / 0
Ответить
08.08.2019, 05:31
Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 07.08.2019 в 15:16
Это культура и связь поколений.

Пожалуйста, делайте в СВОИХ семьях что хотите. Но на каком основании всё это преподают в школах?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

На таком самом. А зачем вводят изучение местных языков (скажем татарский, чувашский) для русских детей, зачем долбили марксизм-ленинизм? И потом - планируется знакомство с религией, причем не только с православной, а не заповедь - неукоснительно ей следовать. Зачем путать разные вещи? Как Вас религия-то напрягает...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.08.2019, 09:04
Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 08.08.2019 в 07:53
Зачем путать разные вещи?

Это вы путаете, я вам про школу, а вы мне про языки, которые вводятся в НАЦИОНАЛЬНЫХ республиках и марксизм-ленинизм, который в школе не изучался.

Как Вас религия-то напрягает...

Меня религия не напрягает, меня смешит лицемерие этой самой религии.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.08.2019, 09:20
Комсомольск-на-Амуре

И потом - планируется знакомство с религией, причем не только с православной

Вы наверное плохо знакомы с действительностью.

Или для вас например заучивание молитв, это всего лишь знакомство?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В школе и стихи и отрывки из произведений заучивают. Много чего проходят. ЭТО всего лишь ЗНАКОМСТВО. знание молитв никому не повредит. Марксизм очень даже изучался - кроме истории еще 3-4 предмета раньше сдавали в этом направлении. Меня Бог миловал - отменили.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лицемерие от религии не зависит. Это все людское.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2019, 05:29
Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 08.08.2019 в 13:08
ЭТО всего лишь ЗНАКОМСТВО.

Знакомство можно провести и на уроках истории, а эти часы отдать хотя бы на математику.

Вторя вам спрошу. А почему бы тогда не ввести "основы марксизма"?

Объясните, что в этом плохого?

НатальяПишет 08.08.2019 в 13:08
Марксизм очень даже изучался - кроме истории еще 3-4 предмета раньше сдавали в этом направлении.

Приведите в какие года и в каких классах это было.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где-то 89-90, 11 класс сдавал.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 02:22
Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 10.08.2019 в 17:38
Где-то 89-90, 11 класс сдавал.

То есть вы даже не уверены и документально подтвердить не можете?

Но даже не в этом суть, при Сталине, при Хрущёве, при Брежневе этого не было, а при предателе Горбачёве вдруг появилось, когда страна шла под откос. Ну не смешно ли.

Т.е. "проклятые" коммунисты, "гады" такие, не загружали детский ум не свойственному их возрасту понятиями, а "добрые" "православные" батюшки решили, что библия это такая "детская" "добрая" книжка типа сказок Пушкина.

И вы так и не ответили на вопрос.

ВикторПишет 10.08.2019 в 05:29
Вторя вам спрошу. А почему бы тогда не ввести "основы марксизма"?

Объясните, что в этом плохого?

И что хорошего в изучении библии?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой возраст не позволял собирать документацию - я как-то не предполагала, что мне придется это доказывать. Обратитесь в школы - поднимите программы. Учите своих детей на дому - не пускайте в школу к лишним знаниям и пусть они растут махровыми атеистами, которым чуждо обычная любознательность и интерес к религии, философии и другим системам жизни, которые Вы не поддерживаете. Против изучения марксизма я ничего не имею - его и сейчас проходят на философии. Я просто порадовалась, что у меня было меньше на 3 экзамена в свое время. Изучение одно - а обязательный экзамен, совсем другое.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2019, 08:05
Комсомольск-на-Амуре

НатальяПишет 12.08.2019 в 07:45
которые Вы не поддерживаете.

Откуда вам знать что я поддерживаю или изучаю, а что нет.

я как-то не предполагала, что мне придется это доказывать.

В данном контексте этого не надо. НО, Понимаете в чём дело, если вы что то высказали, то это не значит, что это правда. Или вы верите всем на слово? И даже если такое и было, то год-два перед распадом союза ни чего уже не решал и трагедией ни для кого не стал.

Против изучения марксизма я ничего не имею - его и сейчас проходят на философии.

Но это ведь не в школе.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (11)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
01.08.2019, 08:50
Екатеринбург

Ну религия ограничивает весьма условно. Вам предоставляется выбор, верить или не верить, ограничивать себя, или нет. А в случае с оцифровкой выбор никто не предоставляет.

+8 / 0
Ответить
08.08.2019, 05:34
Комсомольск-на-Амуре

ОльгаПишет 01.08.2019 в 08:50
А в случае с оцифровкой выбор никто не предоставляет.

Вы можете внятно доказать вред этой оцифровки?

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вас лично как религия ограничила, позвольте спросить?!

+1 / -1
Ответить
DELETE

Во время крёстных ходов перекрывают движение. На дороге после постройки храма наложили "лежачих полицейских". Начинаешь астрономическую дискуссию и каждый верующий считает, что я его хочу оскорбить, теперь перед каждым сообщением нужно писать дисклеймер, а то не ровен час в суд загремишь. При этом верующие во время своих проповедей о моих чувствах атеиста вообще не обязаны думать. Дискриминация по вероисповеданию на лицо.

Олег ВасильевичПишет 07.08.2019 в 15:02
На дороге после постройки храма наложили "лежачих полицейских".

Да-да! У нас школа рядом. Так наложили тоже лежачих полицейских. При этом школьники по утрам весь сентябрь кричат какие-то речёвки как в пионерское прошлое. Совсем дискриминация.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Показать комментарии (159)

Свобода мысли и слова в Конституции России: контексты и ограничения

Статья 29 Конституции Российской Федерации является краеугольным камнем в обеспечении прав и свобод граждан. Она гарантирует каждому свободу мысли и слова, что становится основой для демократического общества.

Океан в сердце. Ветер в парусах! Новый трек!

Представьте себе: солнце ласково греет лицо, соленый бриз треплет волосы, а вдали виднеется горизонт, сливающийся с безграничной синью океана. "Океан в сердце, ветер в парусах!" - это не просто слова,...
05:30
Поделитесь этим видео

Зимние сны души. Ночное приключение!

Какая прекрасная строчка! Она словно окутывает тебя мягкой тишиной зимнего вечера, шепчет о таинственных путешествиях души во сне. Море – это символ безграничности, глубины чувств и неизведанности.
01:00
Поделитесь этим видео

Полёт сквозь рутину бытия!!

Бывает, утро встречает свинцовой тишиной, и шаги тонут в вязкой прозе дел. Тогда ...
01:00
Поделитесь этим видео

Обычное осеннее утро! Серая неба даль. Новая песня!

"Утро, ну такое себе, ни лучше, ни хуже. Есть надежды, но пока что они омрачены грустью. Серое небо, лужи на асфальте, всё как-то хмуро и низко. Мысли путаются, а в голове звучит только одно слово: "Надо".
03:01
Поделитесь этим видео

Не вырыли ли мы сами себе яму с этой неконтролируемой свободой в интернете? Можно ли считать такую группу экстремизмом ?

Был пару недель назад в гостях в Свердловской области, в одном из округов, сели в машину (сгонять в Ёбург) ну по привычке ремень тяну, друг - да не пристёгивайся ни ДПС ни прочих в пределах 30 км пока нет..

На языке природы: музыкальное соло свободного ветра! Новый трек!

Представьте себе: вы стоите на берегу моря, солнышко ласково греет ваше лицо, а лёгкий ветерок играет с вашими волосами. Вдали слышится шум прибоя, чайки кружат в небе, а воздух наполнен ароматом соли и йода.
05:10
Поделитесь этим видео

Отказ принять Судьбу!

Судьба стучится глухим эхом, а сердце возводит стены, отвергая её грубый диктат. Боль шипит, но за болью рождается стремление дышать счастьем, раскрасить серый предписанный мир собственным светом,...
00:43
Поделитесь этим видео

Пять самых нелепых законов мира: когда законотворцы явно переборщили

Законы призваны защищать порядок, но иногда они напоминают сценарии для комедий. Давайте посмотрим на мировые «шедевры» правового абсурда — с улыбкой, но с чётким пониманием: такие нормы скорее вредят,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы