Не грустно о серьезном: что такое суд и как себя вести в гражданском процессе. Продолжение

В продолжение материала: «Не грустно о серьезном: что такое суд и как себя вести в гражданском процессе». Начало смотрите в указанной выше публикации за 31.07.2019 г.
...Все размышления об адвокате и адвокатах, а также все судебнокоридорные диалоги и монологи прервали долгожданное открывание заветной двери судебного кабинета и вываливание из этой двери небольшой кучки народа. Все упревшиеся или хорошо попревшие (прения прошедшие), лица блестят, не то что глаза, эти у большинства уставшие и какие-то одуревшие. Но у двоих явное победное торжество в выражении лиц.
– У вас перерыв в заседании, или уже все закончилось и судья на решении? – обращаюсь к одному из этих лиц, осененных победным торжеством.
– Да нет, что вы, – бодро отвечает осененное лицо женского пола. – Была предвариловка, назначили основное, так что до решения еще далеко.
ПРИМЕЧАНИЕ
Весь судебный процесс по гражданскому делу имеет несколько стадий:
• подготовительная, которая увенчивается предварительным судебным заседанием (в народе и у части судейского корпуса называемым собеседованием или беседой);
• само судебное заседание, которое может проходить даже не в один день, а в несколько приемов, увенчивается оно вынесением и оглашением решения суда по существу;
• обжалование решения суда первой инстанции (именно того, где и разбирается спор по существу), эта стадия осуществляется только при подаче апелляционной, затем кассационной, затем надзорной жалобы, т. е. возникает по инициативе недовольной стороны;
• выделяют еще стадию исполнения решения суда, но поскольку производится она вне судебных стен, в настоящем произведении ее не рассматривают.
– Что-то для предварительного слишком основательно вы там поседели, мы тут уж уходить собирались. – И в сторону своего доверителя, предупреждая: – Значит, сейчас мы с вами пойдем, так что морально готовьтесь, так сказать... К битве, к своей Махабхарате.
КОРОТКО СПРАВОЧНО
Махабхарата – древнеиндийский эпос о битве потомков Бхараты, содержащий в себе одну из вед – Бхагаватгиту, которая не имеет к данному произведению никакого отношения, кроме культурного.
Подоплека поведения
Это я его постарался, с одной стороны, взбодрить, чтобы не расслаблялся, с другой, малость принизить предстоящее событие (ведь понятно, где мы, а где Махабхарата), чтобы слишком не волновался, а то бывает от непривычной обстановки люди начинают сильно волноваться и нести околесицу с тяжкими последствиями, вплоть до признания иска или фактических обстоятельств. Причем люди даже весьма основательные и солидные, достигшие в общем всего.
Один из таких солиднейших клиентов после тяжелой отмены решения суда первой инстанции (в котором я не участвовал) и рассмотрения дела по-новому в новом составе опять же в суде первой инстанции прямо под протокол судебного заседания (а в те уже далекие времена признание обстоятельства заносилось, как и сейчас, в протокол, но под личную роспись лица, которое это обстоятельство признавало) встал и на вопрос судьи прямо признал самое основное обстоятельство, на котором проти-и-вная сторона и основывала свои требования.
Как я его не одергивал, как не пытался заговорить и перебить (меня чуть из зала не вывели уже вызванные приставы), этот солидный (и по-настоящему богатый человек) прямо признал и подписал в протоколе, что признает факт работы на него одного очень нехорошего субъекта. Чем свел на нет результат моего многодневного труда (пустил его коту под хвост, или псу под хвост — что-то у меня сегодня с котами как-то… коту, кажется, не все масленица, хотя он тут же как сыр в масле... или нет, это не про кота... ладно, бог с ним, с котом).
С той поры стараюсь своих доверителей брать в суд на заседание только по крайней (так сказать, по большой) нужде. Чтобы чего не вышло. От них (или из них), доверителей.
СПРАВОЧНО
Любое требование в иске (называемое «предмет иска») должно быть обосновано как фактическими обстоятельствами, так и нормой права – законом. То же касается и возражений против иска, они основываются на фактических обстоятельствах и на законе. В соответствии с ГПК, на основе которого проходят разбирательства гражданских дел, каждая сторона обязана доказать все те обстоятельства, на которых она основывает свои требования и возражения. А вот признание другой стороной этих обстоятельств освобождает первую от доказывания, и эти самые обстоятельства считаются доказанными, и суд уже их не рассматривает. Поэтому признать такие обстоятельства почти то же самое, что признать иск или от него отказаться.
В открытых дверях все такого же заветного кабинета появилась пигалица с серьезно-усталым видом человека при исполнении очень важной и государственно значимой функции. Понимающего всю эту значимость и то, что отрывают от этого исполнения какие-то незначительные лица, почти насекомые, и именно для этих насекомых соответствующим строго-пренебрежительным тоном объявила:
– К судье К-оей! На девять пятнадцать?! Заходите!..
(Ну все! В бой... и вечный бой, покой нам только снится, и кто-то в том покое колосится, кому-то и на попе не сидится, а кто-то жрет вкуснейшую ковыль... – стремительно пронеслось в голове) Вслух доверителю:
Наконец в зале заседаний
– Все, пошли, займем лучшие места, а то разберут – будем на полу сидеть, задницы морозить. И помните о заявлении о представителе.
– Что, правда на полу, что ли? – реагирует клиент. – И о представителе.. У вас же доверенность. Генеральная! Я и так уже все что мог... – Это уже на ходу, поскольку стремительно вхожу в заветный кабинет, а доверитель едва поспевает за мной. (Ох уж эта генера-а-льная доверенность, хорошо хоть не генеральская. Вот ведь въелось в сознание наших людей. Представляю, я судье: «Вот вам моя форменно-генеральская доверенность, за сим сочтем уж сущей мою полную проверенность...»).
Поясняю клиенту энергичным полушепотом:
– Про пол – правда, вот стулья закончатся, где прикажете сидеть? А об доверителе заявить надо, потому как доверенность доверенностью, а волю вашу вы относительно допуска меня как вашего представителя выразить должны, будь доверенность на меня хоть ТРИЖДЫ ГЕНЕРАЛЬНОЙ (Пятижды генеральской.).
По сложившейся привычке занимаю места за столиком (доверитель рядом), ну неудобно, ей-богу, на коленях раскладывать бумажки, которые стремятся стать доказательствами, возражениями, ходатайствами – обрести свою жизнь в судебном заседании и процессе. Понимаю, что старшим товарищам (супротивнику с его «противным» представителем) оставляю худшие места, но совесть не мучает. Надо было не про натуру травить, а так сказать, на стрёме стоять! Так что уж теперь не обессудьте.
Кстати, в большинстве судебных кабинетов и специализированных залов судебного заседания по одному столу. Очень продуманно! Просто гениально! Ведь, как известно, все для блага человека. И тут, конечно, для блага, а для чего ж еще?
Подразумевается, наверное, что усядутся все за одним столом, и возьмут стороны (и других участников процесса) мир и благодать. И кинутся они друг другу на грудь, и прорыдаются и проплачутся, и обнимутся и поцелуются. В общем, все как в русских народных сказках («...а от радости такой отпусти их всех домой!... прямо в омут с головой! К шее камень привяжи, да покрепче обвяжи...» Тьфу ты, вот ведь как долго ждать долгожда-а-нного заседания).
Ну или наоборот, стороны раз – и прибили друг друга из-за практически интимной близости расстояний между ними. Все суду легче: не надо рассматривать дело, выслушивать стороны, мучительно принимать решение, просто определением дело прекратили (за героической гибелью, так сказать, спорящих лиц) – и все...
– А можно за стол-то? – достаточно робким шепотком спрашивает клиент. – Это разрешено?
– Не переживайте, – отвечаю, – сразу не посодют, сначала дело разберут.
Сам думаю: вот откуда у человека такая нерешительность, ведь людьми руководит, на работе небось гроза-человек, а тут чего-то не того.
Нет, если слишком смущаетесь «за» столом, то можно, конечно, и «под»... Только неудобно будет сидеть, голова сильно устанет и немножечко повянет, застрадает голова и не скажет все слова, самые заветные, самые приветные, радостные, милые – самые красивые.. Блин, ну поперло, хорошо хоть и эта рифма не вслух, а то и так доверитель как-то неодобрительно на меня смотрит, или кажется уже.
ПРИМЕЧАНИЕ
Доверенность на любое представительство не может быть генеральной — такого правового понятия нет. Доверенности просто могут отличаться объемом полномочий доверенного лица (представителя).
Продолжение следует...
при обращении в суд необходимо ли ознакомится с азами ведения гражданского процесса?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень хорошая публикация, юмором, но по существу. Себя я увидела в зале суда, не руководителя, а блеющего ягненка. Особенно, когда судья настаивала на провокационных вопросах. Не дай бог снова оказаться в суде, даже в качестве истца.
Спасибо за понимание. А для нас-юристов это рутинная работа. Даже не волнуешься уже.
Чушь полнвя, дело серьезное, статья бестолковая. Не очерк же в Крокодиле, время только отнял!
Дела все серьезные, это действительно так. Простых дел нет (хотя часто от клиентов слышу-дело то простое). Но иногда и в серьезном деле есть немного места для юмора.
Пользы ноль. Убери "юмор" от Петросяна и ничего не останется. Сам не юрист но могу дать информации по ходу заседания горраздо больше. Для меня, как думаю и для всех кому автор статьи пытался донести инфу судебное заседание это стресс. В моей жизни, когда мне пришлось во второй раз определять место жительства дочери-дочь пригласили в качестве свидетеля, ей было 16 лет, горло сковал спазм, из глаз текли слёзы и я ничем не мог ей помочь-её показания были основополагающими... Судебное заседание это нехрена не смешно...
Абсолютно согласен. Просто хотелось немного на контрасте донести определенные вещи и не правовым языком. В том числе-что хоть суд и война, но на ней, слава Богу, не убивают. Следовательно надо быть просто поспокойней и сосредоточенней. Впрочем как везде. Извините, если задел за больное. Не хотел.
А зал заседаний суда-то американский.
Да нет, у нас теперь тоже такие есть. Но не везде. В Арбитражах и апелляционных инстанциях общей юрисдикции частенько именно такие. В Америке, проклятой, не был - не могу судить.
Дома новы, а предрассудки стары...
В Ульяновске некоторые судьи отменяют стадию ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ...
Суду и так все ясно!...

Ха-ха. Позавчера судья на заседании по просьбе разъяснить определение суда о признании разными семьями вынесла определение: отказать в разъяснении, так как суд считает определение правильным и понятным. Вот так!
Чтобы в российских судах стоял американский флаг и висел их герб?! Вы присмотритесь. Я же именно об этом, а не об интерьере и мебели как таковой.
Точно, сразу не увидел - а Вы глазастый. У нас даже в министерствах американские помощники-советники. Так, что, видимо и флаг в тему.
А вот это верно. В профильных ведомствах РФ вовсю работают иностранные консалтинговые организации.
Спасибо. Хорошая зарисовка. Судебный процесс - не для слабонервных. Чувствуешь себя провинившимся учеником. В арбитраже получше.