Как успокоить шумных соседей?

Как-то стала свидетелем жалобы на соседа: «Всю ночь грохот музыки, сам орет без перерыва! Спать невозможно!» Перед работой в 7 утра мой знакомый в отместку поставил таймер на автовключение музыкального центра, чем обеспечил буйному товарищу аналогичный дневной сон.
Что такое шум?
Это случилось в те времена, когда законом похожие ситуации никак не регулировались. Обращаться за поддержкой было не к кому. Сегодня региональное законодательство шагнуло вперёд. На местном уровне приняты нормативные акты, которые должны защищать право граждан на тишину и отдых. Другое дело, как они исполняются.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях установлены СанПиН 2.1.2.2645-10.
В правилах подробно расписаны ситуации, связанные с шумом, вибрацией, ультразвуком и различными излучениями на территориях жилой застройки.
В жилом помещении предельно допустимые нормы шума зависят от времени суток.
Так, с 7 утра до 23 часов максимальный показатель норматива: 55 дБ – в квартире и 70 дБ - на территории, прилегающей к дому. В ночное время, с 23 до 7 часов допустимая норма до 45 дБ – в квартире и до 60 дБ – вокруг дома.
Для примера, ОБЫЧНАЯ РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА составляет 40-60 дБ, КРИК - 80-90 дБ, а РОК-КОНЦЕРТ – от 120. Болевой порог у всех разный, но среднее значение равно ЗВУКУ ВЫСТРЕЛА из огнестрельного оружия - 140 дБ.
Куда обращаться?
Если сосед утверждает, что громкие звуки за стенкой – это не шум, а норма его жизни, то действовать нужно спокойно, но настойчиво.
1. Замеряем шум. Обращаемся в Роспотребнадзор, к работникам Санэпидемстанции, в любую из служб по проведению независимой экспертизы. Их заключения являются доказательством в суде.
2. Находим свидетелей и товарищей по несчастью, готовых нас поддержать. Обращаемся в Управляющую компанию, жилищно-эксплуатационную организацию, районную Управу с жалобами.
3. Звоним в полицию, вызываем участкового. С его помощью фиксируем факты нарушения покоя, которыми являются, например, игнорирование регламента ремонтных работ – время для их проведения не согласовано; грохочет музыка в ночное время; устали от «долбежки» компьютерного игромана и т.п.Настаиваем на составлении протокола о нарушении тишины, желательно со свидетельскими показаниями других таких же страждущих граждан.
4. Если вопрос не решается, пишем жалобу в прокуратуру с требованием пресечь неоднократные нарушения прав собственника (владельца) жилого помещения. На этом этапе все предыдущие обращения за помощью будут иметь значение. В целях доказательства бездействия предыдущих инстанций пригодятся копии таких обращений.
5. Обращение в суд.
Исключения из правил
Бывают ситуации, при которых замерять шум бессмысленно. Это процессы, которые не могут контролироваться простым человеком в повседневной жизни.
Например, поведение недееспособных членов общества, звуки животных, плач ребенка или стон больного. В таком случае, сначала нужно попробовать разобраться в причинах проблемы. По возможности, найти ответственных за происходящее лиц. Например, за животных отвечают их владельцы.
Перед началом «боевых действий» пустить в ход бесконфликтные методы урегулирования: переговоры, поиск компромиссов, посильная помощь и участие в судьбе граждан, оказавшихся не по своей воле нарушителями тишины.
На придомовой территории исключением из правил является шум от официальных народных гуляний, спортивных мероприятий, религиозных праздников, проведения спасательных и аварийных работ.
Меры ответственности за нарушение тишины
Отговорки нарушителей спокойствия «я ничего не знаю и знать не хочу» для дела не имеют значения. Предусмотрены меры административной ответственности. Сумма штрафа растёт в зависимости от того, кто доставляет проблемы: гражданин, должностное лицо или организация.
В своем регионе выясните, каким нормативным актом регулируются вопросы соблюдения тишины в многоквартирных домах. В документе прописывается время, которое принято считать «ночным», а также меры ответственности для нарушителей.
Например, на основании Закона города Москвы от 12 июля 2002 года № 42«Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» гражданам грозит штраф от 0,5 до 5 МРОТ, юридическим и должностным лицам – от 1 до 10 МРОТ, установленных федеральным законодательством.
Иногда дела доходят до самого строгого наказания – выселения нарушителей покоя граждан из занимаемых ими квартир по решению суда. Это наиболее сложные для бунтарей последствия. Такой исход конфликта возможен и имеет больше шансов на успех при обращении не одного пострадавшего, а группы единомышленников.
Всем добрых соседей!
Соседка сверху любит ходить в тапочках с каблучками... сосед сбоку передвигается с палочкой. В силу возраста, часто встаёт ночью, и его палочка оповещает об этом всю округу... Соседка снизу глуховата, и новости по телевизору мы слушаем вне зависимости от желания...
Единственное, что здесь можно поделать - отселиться в частный домик
К сожалению, частный домик не всегда выход из ситуации. Я живу в частном доме, ноу меня очень гостеприимный сосед. Все его друзья и родственники отмечают все свои праздники и юбилеи только у него и обычно эти действа продолжаются до 2-3 часов ночи с обязательным включением музыки на всю мощь и самодеятельным пьяным пением. Как вы понимаете, в 3 часа ночи ни один участковый не приедет фиксировать это безобразие.
Почему не приедет? Здесь же прямое нарушение общественного порядка. А у милиции есть дежурный патрульный экипаж, как раз для таких случаев.
Марина, увы...
В теории - да, на практике-нет!
Экипаж ночью тоже спать хочет.
Хочет и может - не одно и тоже. Тем более, если мирным жителям спать не дают.
Я Вас умоляю! На мой звонок о загулявшей до 2 х ночи соседке, в отделении ответили, что приедут как освободятся, час примерно! А мне в 6 на работу вставать! И что... приехали в 3 ночи, разбудили меня, Это Вы вызывали? А мы у соседки были, она пьяная и мы не знаем, что с ней делать! Б...ь! Они не знают, что с ней делать! Только уехали она опять врубила музыку. Муж не выдержал пошел и обрезал ей питание...
Такие же соседи, так ещё и цыгане, разговаривать, просить бесполезно, причем слушали одну песню неделю две, два обращения к участковому не дали результата, только когда отматерила маму цыганку и чуть поколотила стало тихо, всем терпения, а кто с этим не сталкивался поверьте это очень тяжело.
Как вариант если там не поселится буйный сосед. Проходили уже. Вызов полиции и предупреждение в следующий раз набить морду всем поселком возымели действие. Не шумит больше. Да и сами полицейские рекомендовали взять его в круг и сделать так, чтобы он несколько раз упал. Сами знаете, демократия, сами участковые ограничены в действиях порой.
У меня проблема шума на даче. Соседи, приезжая на машинах, оставляют машины с грохочущей музыкой на улице перед домом и уходят. В течение нескольких часов я слушаю рок-концерты. Я пенсионерка и уезжаю из Москвы побыть в тишине и послушать ветер и птиц. Музыка из открытых окон в машинах, стоящих перед домом или вблизи, у соседей, вызывает у меня головные боли и утомляет. А если ляжешь в постель, басы музыки ещё больше слышны через землю. То есть пытаешься отдохнуть под усиленные басы. Что делать? Ведь детям и пенсионерам и днем, случается, необходимо отдохнуть!
Ирина, у нас такая же история...
Порой кажется, что домик подпрыгивает от ритмичной музыки... 
Эта хрень в машинах называется *савбуфер*. Она выдает частоты ниже 20 гц (порог слышимости), а от 10 гц и ниже смертельная для человека чистота. Если у человека имеется имущество без присмотра (его машина), то он уязвим. Это имущество (машину) можно и нужно испортить, чтобы больше так не делал и это весьма действенный метод. Вы можете налить на машину кислоту, проколоть колеса все, ну для начала можно под все колеса поставить саморезы по ходу движения с широкой головкой и когда машина поедет, то все колеса проткнуться, но машина проедет еще не мало и остановится на дороге. Вред владельцу будет нанесен значительный, он все поймет, но кто конкретно это сделал знать не будет. Так делают тем, кто оставляет машины где попало, с включенной аварийкой, закрывает другие машины. Я один раз привез инвалида и провожал до квартиры, поставил возле подъезда (3 минуты), проткнули ножом колесо с боку, шина на выброс.
У меня сосед снизу любитель громкой музыки. Особенно после 23 ч. На все наши замечания он "плюёт с высокой колокольни". Соседи предпочитают терпеть. Однажды, моя мама не вытерпела, а время первый час ночи, взяла толкушку и давай долбить по стояку. Вроде утихомирился.
Во всем подъезде люди адекватные, один вот такой неадекват появился, на мнение соседей о наличии маленького ребенка не реагирует. Даже беседы с его женой не помогает. Такое вот воспитание...
Почему никто не вызывает полицию? Наверное не хотят связываться с волокитой полицейских.
Когда я жил в многоквартирном доме, то с таким шумным соседом действовал всегда следующим образом: подходил с кусачками к его распределительному щитку и выкусывал кусок его основного провода, идущего к счетчику. И знаете, помогало!
У меня тоже была такая идея, выключить рубильник на щитке. Но в силу физических возможностей, не дотягивала до щитка.
Считаю ваш метод самым действенным.

Константин, а по-человечески, то же самое написать не судьба?
Татьяна, кто так делает не люди. Они понимают такие слова. Я сам сталкивался с шумом и как-то решал вопрос без порчи имущества.
Ну, я бы тоже, так радикально вопрос не стала решать...
Хотя все люди разные и ситуации тоже...
Решал, так как сам наглый и грубый мужик, который видимо может еще больший вред нарушителю совершить. Другие люди так не могут, а отрубить эл-во хороший метод, можно даже провод не резать, а для начала предохранители отключить. Никакой порчи имущества, тем более провола принадлежат энергобыту.
Вы знаете, у меня соседка стюардесса, громко говорит, смеётся, ночью воет, поет, патрульные едут по 3 часа, а мне утром на работу. Участковый сказал решить полюбовно. Потому я тоже выражаю ее от электричества, так хоть месяц тишины потом... есть люди, которые ни хрена не понимают.
Юлия, говорите, что будешь жаловаться в прокуратуру на действия участкового и они (полиция) быстро вопрос решат. Если, конечно, люди слов нормальных не понимают. А то взяли моду портить имущество, вещи отбирать (типа алкоголь-движение лев против), это все идет еще к большему конфликту. А представьте, что бы было, если бы этого героя,, что перерезал проводку заметили-или убили, или покалечили бы.Итог: кто-то на зону, кто-то в гроб или в коляску. Хотя вопрос можно было решить более менее мирно, не такая глобальная проблема.
Константин! Скажу Вам так, неоднократно все соседи обращались к участковой, на что она всем отвечала, если Вы начнете с ней"нарушительницей" воевать она Вас на измор возьмет, не связывайтесь с ней! Вот так работают участковые, а эта мразь, рожденная в собачьей будке ничего человеческого не понимает!
Прокуратура такие вопросы не решает, так же, как и участковый. Если прокурор говорит, чтобы мы сами это урегулировали, то участковый и его начальство отписываются, что правонарушения - НЕТ! По своему опыту знаю. Вот уже 10 лет не могу решить этот вопрос с соседями сверху, там поселились мигранты. Один узбек купил квартиру, пожил несколько лет, а теперь ее сдает своим соплеменникам. За это время там сменилось шесть семей. Все они ведут ночной образ жизни. На что участковый заявил: я не могу заставить их изменить образ жизни!
У меня аналогичная проблема! Собственник сверху сдал квартиру 3-м сопливым деревенским мальчишкам, которые в местном ПТУ учатся, вернее числятся. У них жизнь начинается в 23.00 и до утра. Орут, прыгаю, водят друзей, падают различные предметы в пол! Мы не спим всеми ночами! Участковый не находит нарушения, т.к другие соседи не подтверждают. У наших соседей квартиры по 100 м со спальнями в дальних углах. Им не слышно! А полиции нашего заявления не достаточно! Нужно подтверждение соседей! Какой идиот такие правила придумал, не понятно! Что делать, просто не знаем!
Писать в полицию и в налоговую, ибо квартиранты живут, а собственник налоги не платит. Свидетелей никогда не найдете - такой у россиян менталитет (моя хата с краю), купите диктофон, а лучше смартфон, чтоб писать видео со звуком. Подходите к квартире с фонариком, снимаете номер квартиры и комментируйте вслух: "Я, Ф.И.О. в такое-то время, такого то числа, месяца, года, не могу вести привычный образ жизни в собственной квартире по такому-то адресу, поскольку жильцы квартиры №... постоянно шумят. Я произвожу видео (аудио) запись около квартиры №..., граничащей с моей квартирой". Пишите около 1 мин., потом говорите: "Запись производится для представления в полицию и в суд в качестве доказательства факта правонарушения". Если вдвоем придете, так можно и позвонить в дверь и записать их реакцию. Нарушения с вашей стороны нет, ибо вы фиксируете правонарушение. Отказ УУП в возбуждении производства по делу об административном правонарушении обжалуйте в прокуратуру в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об отказе. Квартирантов выселить проще, чем собственника, но за нарушение прав соседей (будь то днём или ночью - разницы нет), можно и выселить по суду (ст.293 ГК РФ), только в суд обращаться должен ОМС, а доказательства вы должны ему представить (протоколы об административных правонарушениях, свидетелей и др. материалы). Удачи Вам в нелёгкой борьбе.
Нужно квартиру шумоизолировать больше ничего не поможет, у меня например в доме напротив веселая компания по ночам пляшет и поет, слушают не только соседи через стену, но и все рядом стоящие дома (5-ти этажки расположены буквой П), и никто не хочет с ними связываться, а летом они на улицу вываливаются и врубают музыку в машине и продолжают веселье в 3 часа ночи. Все терпят. И бабки и дедки и родители с детишками и весь остальной люд.
Да, потому что они не хотят ничего делать. Или не могут. Мы неоднократно вызывали полицию, когда в два часа ночи врубалась музыка на всю улицу. А живут "любители прекрасного" как раз под нами. Ну приедут два паренька в форме, их даже в квартиру не пустят. На моей памяти всего один раз их утихомирили. Приехал какой-то мужик в гости, в квартиру на том же этаже, где весельчаки жили. После включения музыки позвонил, попросил, чтобы выключили. Те его послали подальше. Мужик не стал возмущаться, сказал-хорошо-и куда-то позвонил. Через десять минут под окнами стоял автобус с омоновцами. Спустя несколько минут в квартире грохот. Думается, от падающих тел. Блеяние хозяйки-"у меня день рождения..." И рёв командира ОМОНА:" Какой, на хрен... день рождения в три часа ночи!" После этого визита месяцев восемь тишина стояла. Даже днём))
Я бы для своих соседей тоже такой автобус вызвала! Готова даже денег заплатить!
В России нарушителей тишины не наказывают, только самосуд действует на таких нарушителей... Не теряйте зря время на заявления, на вызов участкового, действуйте самостоятельно (проверено жизнью)
Моя соседка, неработающая пенсионерка, стеной предупредила, что ложится спать в 20 часов и чтобы я выключала телевизор и не мешала ей спать. Я вообще не слышу своего телевизора, смотрю картинки, иначе она начинает стучать в стену чем-то очень тяжелым. Приходится все смотреть с планшета. Почему-то его она не слышит. Но и утром она начинает стучать, если я включаю телевизор, мешаю спать. Но крики, драки, музыка около бара в нашем доме, постоянный визг сигнализаций на стоянке напротив дома почему-то не мешают ей отдыхать.