Как успокоить шумных соседей?

14 дочитываний
70 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,65 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как-то стала свидетелем жалобы на соседа: «Всю ночь грохот музыки, сам орет без перерыва! Спать невозможно!» Перед работой в 7 утра мой знакомый в отместку поставил таймер на автовключение музыкального центра, чем обеспечил буйному товарищу аналогичный дневной сон.

Что такое шум?

Это случилось в те времена, когда законом похожие ситуации никак не регулировались. Обращаться за поддержкой было не к кому. Сегодня региональное законодательство шагнуло вперёд. На местном уровне приняты нормативные акты, которые должны защищать право граждан на тишину и отдых. Другое дело, как они исполняются.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых помещениях установлены СанПиН 2.1.2.2645-10.

В правилах подробно расписаны ситуации, связанные с шумом, вибрацией, ультразвуком и различными излучениями на территориях жилой застройки.

В жилом помещении предельно допустимые нормы шума зависят от времени суток.

Так, с 7 утра до 23 часов максимальный показатель норматива: 55 дБ – в квартире и 70 дБ - на территории, прилегающей к дому. В ночное время, с 23 до 7 часов допустимая норма до 45 дБ – в квартире и до 60 дБ – вокруг дома.

Для примера, ОБЫЧНАЯ РЕЧЬ ЧЕЛОВЕКА составляет 40-60 дБ, КРИК - 80-90 дБ, а РОК-КОНЦЕРТ – от 120. Болевой порог у всех разный, но среднее значение равно ЗВУКУ ВЫСТРЕЛА из огнестрельного оружия - 140 дБ.

Куда обращаться?

Если сосед утверждает, что громкие звуки за стенкой – это не шум, а норма его жизни, то действовать нужно спокойно, но настойчиво.

1. Замеряем шум. Обращаемся в Роспотребнадзор, к работникам Санэпидемстанции, в любую из служб по проведению независимой экспертизы. Их заключения являются доказательством в суде.

2. Находим свидетелей и товарищей по несчастью, готовых нас поддержать. Обращаемся в Управляющую компанию, жилищно-эксплуатационную организацию, районную Управу с жалобами.

3. Звоним в полицию, вызываем участкового. С его помощью фиксируем факты нарушения покоя, которыми являются, например, игнорирование регламента ремонтных работ – время для их проведения не согласовано; грохочет музыка в ночное время; устали от «долбежки» компьютерного игромана и т.п.Настаиваем на составлении протокола о нарушении тишины, желательно со свидетельскими показаниями других таких же страждущих граждан.

4. Если вопрос не решается, пишем жалобу в прокуратуру с требованием пресечь неоднократные нарушения прав собственника (владельца) жилого помещения. На этом этапе все предыдущие обращения за помощью будут иметь значение. В целях доказательства бездействия предыдущих инстанций пригодятся копии таких обращений.

5. Обращение в суд.

Исключения из правил

Бывают ситуации, при которых замерять шум бессмысленно. Это процессы, которые не могут контролироваться простым человеком в повседневной жизни.

Например, поведение недееспособных членов общества, звуки животных, плач ребенка или стон больного. В таком случае, сначала нужно попробовать разобраться в причинах проблемы. По возможности, найти ответственных за происходящее лиц. Например, за животных отвечают их владельцы.

Перед началом «боевых действий» пустить в ход бесконфликтные методы урегулирования: переговоры, поиск компромиссов, посильная помощь и участие в судьбе граждан, оказавшихся не по своей воле нарушителями тишины.

На придомовой территории исключением из правил является шум от официальных народных гуляний, спортивных мероприятий, религиозных праздников, проведения спасательных и аварийных работ.

Меры ответственности за нарушение тишины

Отговорки нарушителей спокойствия «я ничего не знаю и знать не хочу» для дела не имеют значения. Предусмотрены меры административной ответственности. Сумма штрафа растёт в зависимости от того, кто доставляет проблемы: гражданин, должностное лицо или организация.

В своем регионе выясните, каким нормативным актом регулируются вопросы соблюдения тишины в многоквартирных домах. В документе прописывается время, которое принято считать «ночным», а также меры ответственности для нарушителей.

Например, на основании Закона города Москвы от 12 июля 2002 года № 42«Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» гражданам грозит штраф от 0,5 до 5 МРОТ, юридическим и должностным лицам – от 1 до 10 МРОТ, установленных федеральным законодательством.

Иногда дела доходят до самого строгого наказания – выселения нарушителей покоя граждан из занимаемых ими квартир по решению суда. Это наиболее сложные для бунтарей последствия. Такой исход конфликта возможен и имеет больше шансов на успех при обращении не одного пострадавшего, а группы единомышленников.

Всем добрых соседей!

70 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 70
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Соседка сверху любит ходить в тапочках с каблучками... сосед сбоку передвигается с палочкой. В силу возраста, часто встаёт ночью, и его палочка оповещает об этом всю округу... Соседка снизу глуховата, и новости по телевизору мы слушаем вне зависимости от желания...

Единственное, что здесь можно поделать - отселиться в частный домик

+24 / 0
картой
Ответить
09.08.2019, 07:32
Малоярославец

К сожалению, частный домик не всегда выход из ситуации. Я живу в частном доме, ноу меня очень гостеприимный сосед. Все его друзья и родственники отмечают все свои праздники и юбилеи только у него и обычно эти действа продолжаются до 2-3 часов ночи с обязательным включением музыки на всю мощь и самодеятельным пьяным пением. Как вы понимаете, в 3 часа ночи ни один участковый не приедет фиксировать это безобразие.

+11 / 0
Ответить

Почему не приедет? Здесь же прямое нарушение общественного порядка. А у милиции есть дежурный патрульный экипаж, как раз для таких случаев.

+6 / -5
Ответить

Марина, увы... В теории - да, на практике-нет!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Экипаж ночью тоже спать хочет.

+4 / 0
Ответить

Хочет и может - не одно и тоже. Тем более, если мирным жителям спать не дают.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я Вас умоляю! На мой звонок о загулявшей до 2 х ночи соседке, в отделении ответили, что приедут как освободятся, час примерно! А мне в 6 на работу вставать! И что... приехали в 3 ночи, разбудили меня, Это Вы вызывали? А мы у соседки были, она пьяная и мы не знаем, что с ней делать! Б...ь! Они не знают, что с ней делать! Только уехали она опять врубила музыку. Муж не выдержал пошел и обрезал ей питание...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
09.08.2019, 10:13
Ставрополь

Такие же соседи, так ещё и цыгане, разговаривать, просить бесполезно, причем слушали одну песню неделю две, два обращения к участковому не дали результата, только когда отматерила маму цыганку и чуть поколотила стало тихо, всем терпения, а кто с этим не сталкивался поверьте это очень тяжело.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как вариант если там не поселится буйный сосед. Проходили уже. Вызов полиции и предупреждение в следующий раз набить морду всем поселком возымели действие. Не шумит больше. Да и сами полицейские рекомендовали взять его в круг и сделать так, чтобы он несколько раз упал. Сами знаете, демократия, сами участковые ограничены в действиях порой.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8391
05.08.2019, 08:52
Москва

У меня проблема шума на даче. Соседи, приезжая на машинах, оставляют машины с грохочущей музыкой на улице перед домом и уходят. В течение нескольких часов я слушаю рок-концерты. Я пенсионерка и уезжаю из Москвы побыть в тишине и послушать ветер и птиц. Музыка из открытых окон в машинах, стоящих перед домом или вблизи, у соседей, вызывает у меня головные боли и утомляет. А если ляжешь в постель, басы музыки ещё больше слышны через землю. То есть пытаешься отдохнуть под усиленные басы. Что делать? Ведь детям и пенсионерам и днем, случается, необходимо отдохнуть!

+16 / 0
картой
Ответить

Ирина, у нас такая же история... Порой кажется, что домик подпрыгивает от ритмичной музыки...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Эта хрень в машинах называется *савбуфер*. Она выдает частоты ниже 20 гц (порог слышимости), а от 10 гц и ниже смертельная для человека чистота. Если у человека имеется имущество без присмотра (его машина), то он уязвим. Это имущество (машину) можно и нужно испортить, чтобы больше так не делал и это весьма действенный метод. Вы можете налить на машину кислоту, проколоть колеса все, ну для начала можно под все колеса поставить саморезы по ходу движения с широкой головкой и когда машина поедет, то все колеса проткнуться, но машина проедет еще не мало и остановится на дороге. Вред владельцу будет нанесен значительный, он все поймет, но кто конкретно это сделал знать не будет. Так делают тем, кто оставляет машины где попало, с включенной аварийкой, закрывает другие машины. Я один раз привез инвалида и провожал до квартиры, поставил возле подъезда (3 минуты), проткнули ножом колесо с боку, шина на выброс.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У меня сосед снизу любитель громкой музыки. Особенно после 23 ч. На все наши замечания он "плюёт с высокой колокольни". Соседи предпочитают терпеть. Однажды, моя мама не вытерпела, а время первый час ночи, взяла толкушку и давай долбить по стояку. Вроде утихомирился.

Во всем подъезде люди адекватные, один вот такой неадекват появился, на мнение соседей о наличии маленького ребенка не реагирует. Даже беседы с его женой не помогает. Такое вот воспитание...

Почему никто не вызывает полицию? Наверное не хотят связываться с волокитой полицейских.

+10 / 0
картой
Ответить
09.08.2019, 07:34
Малоярославец

Когда я жил в многоквартирном доме, то с таким шумным соседом действовал всегда следующим образом: подходил с кусачками к его распределительному щитку и выкусывал кусок его основного провода, идущего к счетчику. И знаете, помогало!

+12 / 0
Ответить

У меня тоже была такая идея, выключить рубильник на щитке. Но в силу физических возможностей, не дотягивала до щитка.

Считаю ваш метод самым действенным.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён

Константин, а по-человечески, то же самое написать не судьба?

+11 / 0
Ответить
DELETE

Татьяна, кто так делает не люди. Они понимают такие слова. Я сам сталкивался с шумом и как-то решал вопрос без порчи имущества.

раскрыть ветку (0)

Ну, я бы тоже, так радикально вопрос не стала решать... Хотя все люди разные и ситуации тоже...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Решал, так как сам наглый и грубый мужик, который видимо может еще больший вред нарушителю совершить. Другие люди так не могут, а отрубить эл-во хороший метод, можно даже провод не резать, а для начала предохранители отключить. Никакой порчи имущества, тем более провола принадлежат энергобыту.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы знаете, у меня соседка стюардесса, громко говорит, смеётся, ночью воет, поет, патрульные едут по 3 часа, а мне утром на работу. Участковый сказал решить полюбовно. Потому я тоже выражаю ее от электричества, так хоть месяц тишины потом... есть люди, которые ни хрена не понимают.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Юлия, говорите, что будешь жаловаться в прокуратуру на действия участкового и они (полиция) быстро вопрос решат. Если, конечно, люди слов нормальных не понимают. А то взяли моду портить имущество, вещи отбирать (типа алкоголь-движение лев против), это все идет еще к большему конфликту. А представьте, что бы было, если бы этого героя,, что перерезал проводку заметили-или убили, или покалечили бы.Итог: кто-то на зону, кто-то в гроб или в коляску. Хотя вопрос можно было решить более менее мирно, не такая глобальная проблема.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Константин! Скажу Вам так, неоднократно все соседи обращались к участковой, на что она всем отвечала, если Вы начнете с ней"нарушительницей" воевать она Вас на измор возьмет, не связывайтесь с ней! Вот так работают участковые, а эта мразь, рожденная в собачьей будке ничего человеческого не понимает!

раскрыть ветку (0)
DELETE

Прокуратура такие вопросы не решает, так же, как и участковый. Если прокурор говорит, чтобы мы сами это урегулировали, то участковый и его начальство отписываются, что правонарушения - НЕТ! По своему опыту знаю. Вот уже 10 лет не могу решить этот вопрос с соседями сверху, там поселились мигранты. Один узбек купил квартиру, пожил несколько лет, а теперь ее сдает своим соплеменникам. За это время там сменилось шесть семей. Все они ведут ночной образ жизни. На что участковый заявил: я не могу заставить их изменить образ жизни!

раскрыть ветку (0)
Главный бухгалтер Галина Михайловна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.11.2019, 22:17
Самара

У меня аналогичная проблема! Собственник сверху сдал квартиру 3-м сопливым деревенским мальчишкам, которые в местном ПТУ учатся, вернее числятся. У них жизнь начинается в 23.00 и до утра. Орут, прыгаю, водят друзей, падают различные предметы в пол! Мы не спим всеми ночами! Участковый не находит нарушения, т.к другие соседи не подтверждают. У наших соседей квартиры по 100 м со спальнями в дальних углах. Им не слышно! А полиции нашего заявления не достаточно! Нужно подтверждение соседей! Какой идиот такие правила придумал, не понятно! Что делать, просто не знаем!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Писать в полицию и в налоговую, ибо квартиранты живут, а собственник налоги не платит. Свидетелей никогда не найдете - такой у россиян менталитет (моя хата с краю), купите диктофон, а лучше смартфон, чтоб писать видео со звуком. Подходите к квартире с фонариком, снимаете номер квартиры и комментируйте вслух: "Я, Ф.И.О. в такое-то время, такого то числа, месяца, года, не могу вести привычный образ жизни в собственной квартире по такому-то адресу, поскольку жильцы квартиры №... постоянно шумят. Я произвожу видео (аудио) запись около квартиры №..., граничащей с моей квартирой". Пишите около 1 мин., потом говорите: "Запись производится для представления в полицию и в суд в качестве доказательства факта правонарушения". Если вдвоем придете, так можно и позвонить в дверь и записать их реакцию. Нарушения с вашей стороны нет, ибо вы фиксируете правонарушение. Отказ УУП в возбуждении производства по делу об административном правонарушении обжалуйте в прокуратуру в 10-дневный срок с момента вынесения постановления об отказе. Квартирантов выселить проще, чем собственника, но за нарушение прав соседей (будь то днём или ночью - разницы нет), можно и выселить по суду (ст.293 ГК РФ), только в суд обращаться должен ОМС, а доказательства вы должны ему представить (протоколы об административных правонарушениях, свидетелей и др. материалы). Удачи Вам в нелёгкой борьбе.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Нужно квартиру шумоизолировать больше ничего не поможет, у меня например в доме напротив веселая компания по ночам пляшет и поет, слушают не только соседи через стену, но и все рядом стоящие дома (5-ти этажки расположены буквой П), и никто не хочет с ними связываться, а летом они на улицу вываливаются и врубают музыку в машине и продолжают веселье в 3 часа ночи. Все терпят. И бабки и дедки и родители с детишками и весь остальной люд.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, потому что они не хотят ничего делать. Или не могут. Мы неоднократно вызывали полицию, когда в два часа ночи врубалась музыка на всю улицу. А живут "любители прекрасного" как раз под нами. Ну приедут два паренька в форме, их даже в квартиру не пустят. На моей памяти всего один раз их утихомирили. Приехал какой-то мужик в гости, в квартиру на том же этаже, где весельчаки жили. После включения музыки позвонил, попросил, чтобы выключили. Те его послали подальше. Мужик не стал возмущаться, сказал-хорошо-и куда-то позвонил. Через десять минут под окнами стоял автобус с омоновцами. Спустя несколько минут в квартире грохот. Думается, от падающих тел. Блеяние хозяйки-"у меня день рождения..." И рёв командира ОМОНА:" Какой, на хрен... день рождения в три часа ночи!" После этого визита месяцев восемь тишина стояла. Даже днём))

+12 / 0
Ответить
Главный бухгалтер Галина Михайловна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
19.11.2019, 22:22
Самара

Я бы для своих соседей тоже такой автобус вызвала! Готова даже денег заплатить!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

В России нарушителей тишины не наказывают, только самосуд действует на таких нарушителей... Не теряйте зря время на заявления, на вызов участкового, действуйте самостоятельно (проверено жизнью)

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2019, 08:24
Лосино-Петровский

Моя соседка, неработающая пенсионерка, стеной предупредила, что ложится спать в 20 часов и чтобы я выключала телевизор и не мешала ей спать. Я вообще не слышу своего телевизора, смотрю картинки, иначе она начинает стучать в стену чем-то очень тяжелым. Приходится все смотреть с планшета. Почему-то его она не слышит. Но и утром она начинает стучать, если я включаю телевизор, мешаю спать. Но крики, драки, музыка около бара в нашем доме, постоянный визг сигнализаций на стоянке напротив дома почему-то не мешают ей отдыхать.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (70)

«Бей в кость!»: женщина-полицейский жестоко избила задержанного мужчину и попала под следствие (рукопашное видео)

Современные женщины в форме с погонами могут не только войти в горящую избу, остановить коня на скаку, но и от всей души избить мужчину до черепно-мозговой травмы, сотрясения мозга и прочими кровоподтёками.
00:59
Поделитесь этим видео

«Ухмыляется всякая мразь»: в Госдуме шокированы приговором суда мужчинам, напавшим на полицейских. Что скажете?

Пути правосудия неисповедимы и, если за кражу шоколадки есть перспектива отправиться в тюрьму, то за избиение полицейских можно отделаться приятным для кошелька штрафом. Это, как карта ляжет и дышло повернётся.
00:53
Поделитесь этим видео

В Магнитогорске поймали педофила: его жертвами стали как минимум 12 школьниц от 7 до 13 лет

В Магнитогорске поймали серийного педофила, который орудовал в регионе с 2012 года, как полагает полиция его жертвами стали 12 школьниц в возрасте от 7 до 13 лет. Полиция смогла его вычислить по номеру телефона,...

У 76-летней женщины мошенники выманили 500 тыс. рублей, но поживиться (на свою голову) удалось таксисту…

В Кузбассе в небольшом городе Белово пенсионерке с незнакомого номера поступил звонок. Мужчина сообщил 76-летней женщине, что он сотрудник правоохранительной структуры. Не позволяя пожилой женщине опомниться,

В батончиках Mars нашли ИГОЛКУ — её чуть не проглотила школьница из Калуги

В калужском супермаркете, казалось бы, в безобидных батончиках Mars, которыми щедро угощали ребят в школе, обнаружилась жуткая находка – швейная игла, размером чуть ли не с сам батончик. Представьте, девочка,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы