Васюков Евгений Александрович
Васюков Е. А. Подписчиков: 1817
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 67.8к

Не грустно о серьезном: Веселая банкротная.Продолжение

6 комментариев

Продолжение. Начало смотрите в публикации "Не грустно о серьезном: Веселая банкротная"

-И напрасно, помолиться при вхождении в такое дело да и в процессе друг за друга самое оно — отвечаю.

-Все шутишь — сосед еще пытается улыбаться, но видя мою серьезность перестает — А мне говорили, что ничего особенного, главное все грамотно сделать, вот к тебе и пришел...

-Пришел ты точно по адресу, Петрович, но вот тот кто говорил, что банкротство - это ничего серьезного, тот нагло тебя обманывал. В принципе мало найдется дел, сложнее, запутаннее и непредсказуемее банкротных. Даже если заранее и хорошо подготовиться. Ладно, сейчас речь не об этом, пойду схожу за листком и ручкой...

-А у меня с собой — поражает меня сосед, второй раз за вечер — сразу взял несколько листов и пару ручек... (ох ты, еще и пару ручек, при этом ни телефона у соседа с собой, ни планшета, которыми часто рисоваться любит, поскольку они оба яблочные и очень дорогие, по мнению соседа это обязательные атрибуты настоящего современного бизнесмена, не знает он, что при том айфоне, который у него, планшет вобщем-то и не зачем — раз не взял, значит не хочет лишних пусть и зарубежних ушей, а дело то еще серьезней).

-Ну раз собой, давай прямо тебе тут и напишу — беру листочки формата А-4 в количестве шести штук из рук соседа и обнаруживаю под самым нижним дощечку практически такого же формата, но чуть больше

-Это, значит, чтобы писать было удобнее - поясняет сосед.

Да я и сам догадался, только такая сверхпредусмотрительность соседа меня не радует, а скорее наоборот. Он получается просчитал и что соглашусь, и что в письменном виде буду ему разъяснять все в подробностях, а иначе зачем такие приготовления. М-да... Значит самых главных подробностей от меня в письменном виде не будет. ФигВам, так сказать — индейское народное жилище по мотивам «Простоквашино». Но вида не подаю, что неприятно удивлен и насторожен:

-Значит первое (рисую цифру 1 и через дефис 300 — вот такое и будет тебе, пока, милый человек мое пояснение, а там поглядим), и ты это уже точно знаешь, право подать заявление о признании должника банкротом и введении в отношении него процедуры банкротства можно когда он должен более 300 000 рублей (ставлю еще один дефис и подписываю для юр.лиц. - для юридических лиц), ведь должно предприятие? - Соед молча и сосредоточенно кивает.

-Не выполнять это денежное обязательство должник при этом должен более трех месяцев (ставлю еще дефис и подписываю 3 месяца) — сосед опять кивает и добавляет: - Наш случай...

-При этом только одного долга более чем в 300 000 рублей и не оплаты его более чем три месяца мало, чтобы признать должника банкротом — говорю и слежу за реакцией соседа: знает или нет? Брови соседа медленно поднимаются вверх.

-В смысле мало? Больше надо что ли по деньгам или по времени? Но у меня то и по деньгам, да и по времени уже больше... Или я чего то не допираю..

-Тут дело уже не в размере долга и не во времени его не возврата. К заявлению о признании должника банкротом должен быть приложен исполнительный лист на взыскание с должника суммы долга, естественно превышающей 300 000 рублей и доказательство невозможности взыскания с этого самого должника этого самого долга и это во вторых (рисую цифру 2 дефис и дальше пишу: испол. Лист, акт о не возможности, постановление о прекращении ИП за невозможностью исполнения).

Сосед явно приятно удивлен — значит говорили ему про банкротство «бывалые люди», а не специалисты, раз не знает элементарных вещей. Дополнительно ему поясняю:

-Невозможность исполнения доказывается актом, составляемым судебным приставом исполнителем о невозможности исполнения решения суда и постановлением все того — же пристава о прекращении исполнительного производства, которое ранее и было возбуждено этим (или другим) приставом на основании указанного уже исполнительного листа, выданного на решение суда о взыскании с должника суммы, превышающей 300 000 рублей. Вот так, соседушка.

И подаю ему один листок, на котором мои записи в две строчки заняли всего около 10 % всего объема:

-Остальные лишние.

Но соседа тревожит не малое количество текста, он видимо о самом наболевшем:

-То есть, я правильно понял, что мало того что этот мой должничок ничего не платит мне уже полгода как, еще надо и доказать, что он не плотит, в суд там пойти и как это ….

-Взыскать — подсказываю.

-Да, взыскать... А как взыскать-если он платить не может? И потом еще получить этот лист..

-Исполнительный — опять подсказываю.

-А потом еще и к приставу сходить, чтобы тот взыскать не смог и это подтвердил..

-Ну да, можно и так сказать, а потом уже в арбитраж с заявлением на банкротство. Такие вот шаги.

СПРАВОЧНО:

«Фактическое» банкротство (отсутствие реальной возможности исполнить свои обязательства и рассчитаться по своим долгам) и юридическое это не одно и тоже. Чтобы фактическое банкротство превратилось в юридическое и должника официально (в судебном и только судебном) порядке признали банкротом необходимо совершить ряд формальных и достаточно непростых действий:

• составить и подать исковое заявление о взыскании долга с должника (если это физическое лицо — в районный суд по месту его жительства, если юридическое лицо — в Арбитражный суд субъекта федерации по месту нахождения должника);
  • после вынесения решения судом получить его и исполнительный лист на принудительное исполнение указанного решения;
  • исполнительный лист подать в службу судебных приставов-исполнителей для исполнения;
  • после фиксации невозможности исполнения (составления судебным приставом-исполнителем, осуществляющим исполнение по исполнительному листу, акта о невозможности исполнения и прекращении производства всвязи с невозможностью исполнения решения суда) составить и подать в Арбитражный суд субъекта федерации где находится должник заявление о признании должника банкротом, признании ваших требований к должнику обоснованными и включении их в реестр требований кредиторов должника;
  • в судебном процесс в Арбитражном суде отстоять свои требования и признать Вашего должника банкротом с включением Ваших требований в реестр требований должника.

Еще важно - пока должник юридически не признан банкротом, к нему можно еще подавать иски в обычно порядке, после признания банкротом все требования предъявляются и подлежат рассмотрению только в деле о банкротстве.

Нужно же начать или включиться в процедуру банкротства для того, чтобы хоть что-то получить, поскольку после введения процедуры банкротства конкурсный управляющий выявляет все имущество должника на определенном этапе организует торги. Денежные же средства, полученные от продажи имущества распределяются между «реестровым» кредиторами.

-Да, и еще, Петрович, как только те «федеральные люди» узнают о процессе банкротства, они тут же в него «встрянут». А если они уже судятся с предприятием твоего «странного» друга, то у них все шансы первыми начать эту процедуру, просто потому, что они первые получат, скорее всего, решение суда о взыскании денежек.

Сосед в такой задумчивости, что даже на друга не среагировал. Задумался. Ну думай, думай. Ведь ты не так просто хочешь пойти в суд за банкротством, а с определенной целью — забрать имущество у твоего, так сказать, товарища, пусть и за долги, т. е. пуститься в так называемое «регулируемое 2 (контролируемое) банкротство, а против тебя очень крепкие и умелые во всех смыслах ребята.

-Соседушка, а как ты вообще связался с этим типом, ты же ведь таких «неординарных» не перевариваешь вроде, а тут дела с ним, да еще и задолжать он тебе успел.

-Да люди его «подвели» ко мне очень серьезные (сосед обычно так говорил о каких нибудь «авторитетах»), почти что поручились за него, а он п...с!.

Последнее слово сосед сказал смачно, но без злобы.

-Так если эти люди за него, как ты говоришь, почти поручились, и они такие серьезные, так пусть теперь на него и воздействуют и мало приятным на него образом.

-Так они его и держат за причинное место, он поэтому и шелковый — согласен на все.

-Ну то, на что он согласен тебе вряд ли.. Ты ведь натурал — говорю — а то, что его держат серьезные люди за причинное место, так может это ему как раз нравится: крепкая мужская рука, да на его причинном месте - он о таком счастье может и мечтать не мог... Да еще и «федеральные» люди — то же ребята не слабые и тоже, похоже, за что-то его держат... Так ему видно вдвойне приятно. Один ты в прогаре. Понимаешь, Петрович...

Помолчав добавляю:

-Поэтому, я тебе только советом.. Ну и документы составлю и по электронке сброшу...

-Боишься?

-Боюсь — отвечаю и уже не стесняясь рифмую:

Я не трус, но я боюсь

Мне совсем не стыдно!

Лучше буду трусом пусть

Зато не обидно:

За отсутствие тепла

И не видность солнца

За решетчатость стекла

Малого оконца.

За прогулки под охраной

Только по часам...

И за то что я свободу

Растерял всю сам...

-Все понимаешь, Петрович? - спрашиваю на последок.

-Понимаю... Все понимаю... Думать буду.

А подумать моему соседу есть о чем.

СПРАВОЧНО:

Люди забывают, что права в нашей стране (пусть даже и формально) равны у всех, тем более у всех кредиторов. Значит предъявлять любый, предусмотренные законом, доказательства в деле о банкротстве могут все кредиторы, т.е. «поиграть» с кредиторкой (предъявляя всевозможные договора займа, поручительства, векселя, решения третейских судов и т.д.-перечень достаточно широк) может попробовать каждый. Потому задуманное часто как «регулируемое банкротство» (с попытками включит в процедуру «своих» кредиторов с раздутыми требованиями) также часто превращается в плохо регулируемое или не регулируемое вообще ничем (кроме закона). Именно поэтому, в какую бы процедуру банкротства и с какой бы стороны Вы не входили — надо иметь (не в интимном, боже упаси плане) при себе как минимум одного хорошего специалиста. А лучше несколько, для взаимозаменяемости или выполнения разных функций. Иначе повороты возможны даже уголовно-правовые.

Нужно ли знать основы процедуры банкротства?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Васюков Евгений Александрович
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да надо иметь для этой процедуры действительно хорошего специалиста. А не такого как автор описывает, рассказывающего о том что якобы исполнительный лист о взыскании с должника надо прилагать к заявлению.

0
картой
Ответить

Прочитайте, если не сложно, следующую публикацию-там все разъяснено.

0
Ответить

О... Вы ещё разъясняете...

0
Ответить

А то...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По-моему получилось не скучно. И много информации к размышлению.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы