Как в Москве протестовали. Глазами культуролога Артемия Троицкого.

2 дочитывания
3 комментария

Моя дочь, двое моих друзей и я прибыли к памятнику Есенину на Тверском бульваре в центре Москвы ровно в 2 часа дня. там, как и было обещано, была Елена Русакова, главный советник из моего местного городского Гагаринского района.

Политическая партия "Яблоко"посоветовала людям не участвовать в прогулке 3 августа, но Елена оказалась храбрее многих своих коллег по партии. Шел легкий дождь. В одном из мест, где должна была состояться акция протеста, собралось около 50 человек, в том числе голландское и немецкое телевидение, BBC и The Moscow Times.

Также по периметру и на выходах с бульвара было около 50 полицейских (я не могу отличить Национальную гвардию, ОМОНа и полицию, поэтому я их всех равно называю).

Пока я давал интервью, они тихо и незаметно арестовали сразу за мной двух Гагаринских муниципальных депутатов Юрия Зуева и Григория Толкачева. Дождь прекратился.

Около половины третьего полицейские выстроились в короткую цепочку и столкнули небольшую толпу и Елену Русакову с бульвара на тротуар перед МХТ им.Чехова. Они были грубыми, но никого не били. После этого я не видел группу депутатов. Загадочно, но наша маленькая группа не была тронута. И так мы остались одни на всем Тверском бульваре.

Я не считаю людей в шлемах; они игнорировали нас пятерых, и мы игнорировали их. Это было действительно странно: за более чем за 60 лет жизни в Москве я никогда не видел такого пустого бульвара.

Это напомнило мне застывшие картины Алена Реньеса “в прошлом году в Мариенбаде " или метафизические картины Джорджо де Сирико. И в то же время я вспомнил, на что это было похоже больше всего: на героев Гарри Купера и Джона Уэйна! Одинокий шериф, держа руку на кобуре, шел по главной улице пустынного города в полуденный зной. Это было тревожно.

Там не было ни души. Так мы шли в полном одиночестве (бульвар был перекрыт) по садам от Никитских Ворот до Пушкинской площади, время от времени братаясь с теми, кто шел по другую сторону стальной ограды.

У памятника Клименту Тимирязеву находилась спонсируемая государством съемочная группа НТВ, неспокойная от безделья. Им было так одиноко позади копов, что они даже попросили меня о интервью, из которого единственным словом, которое можно было передать, было мое раздраженное восклицание "черт!— это было, когда я услышал название телеканала, одним из основателей которого я имел несчастье быть.

В 4 часа дня мы снова добрались до Пушкинской площади и спрыгнули с бульвара. На площади и в саду было много людей — не меньше тысячи. Но там вообще ничего не происходило. Мы тепло попрощались и разошлись в разные стороны. Я сел в автобус и поехал домой. По дороге я давал комментарии в разные инстанции, где проклинал Путина и Собянина, люди в автобусе слушали, никто не возражал.

Некоторые фотографировали, поднимали сжатый кулак в знак солидарности и показывали средний палец.

Позже я читал, что на Трубной площади был еще один раунд топота и государственного садизма, но меня там не было. Признаюсь: вместо бунта мне надо отдохнуть.

Депутат Елена Русакова сообщила по телефону, что до полуночи оказывала помощь задержанным протестующим в Гагаринском УВД на улице Фотиева, адвокатов не пускали в течение четырех часов.

Что произойдет?

В Августе. 10 и 17 и до конца месяца, возможно, люди будут чаще выходить протестовать за свои законные конституционные права, которые федеральные и городские власти презрительно и цинично попирают.

Будут ли эти демонстрации “согласованы " или нет, уже не имеет значения. Соглашаться на протест с теми, против кого он направлен, согласитесь, абсурдно. Будут избиения, будут аресты, но десятки и сотни тысяч людей будут твердо чувствовать, что они лично правы. Воля есть, страха нет — это главное.

Если бы у Путина и его друзей был хоть малейший здравый смысл, они бы предприняли попытку решить сложившуюся ситуацию горько — сладким способом: освободили бы задержанных, зарегистрировали депутатов и потом прокатили бы их всех на выборах, надеясь, что народ к тому времени устанет, и все остынет. Но нет: будет глупое подавление и разгон беззакония.

Хорошим знаком является отказ лучших художников (Bravo, Tequilajazzz, Nogu Svelo!, Алексей Кортнев) принять участие в том, что, вероятно, было чрезвычайно щедро оплаченным фестивалем приманки 3 августа под названием “Шашлык Фест.”

Более актуальными были выступления настоящих кумиров сегодняшней молодежи "Noize" и Face, которые не торопились критиковать Кремль после протестов.

А потом был удивительно жалкий список культурного мусора (Богомолов, Бутман, Кеосаян, еще одна пара, которую я не знаю), которые подписались на фестиваль протеста.

Существует еще много равнодушия и трусости, но выгребная яма коллаборационистов истощается с каждой неделей.

Что меня успокоило.

Разумное и ненасильственное восстание создает и объединяет гражданское общество. Не знаю, что решат ребята в Кремле делать со своими выборами в Москве, Санкт-Петербурге и регионах, но они больше не увидят рабской покорности народа, который просто плещется, как лысины на голове. Свободные люди сделают Россию свободной.

Артемий Троицкий.

В России не хватает свободы?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
3 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 3
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Троицкий как всегда в своём репертуаре. Активный, как всегда с сарказмом.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

О

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Спасибо, интересно.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто может сказать, как дальше жить?

Всем доброго времени суток, уважаемые , кто может сказать как жить дальше, после смерти моей любимой жены, что делать.
06:14
Поделитесь этим видео

Как не накосячить в Чистый вторник?

Привет! Сегодня у нас особенный день – Чистый вторник, а значит, пора быть осторожнее с некоторыми делами. 🧐 🚫 Не устраивай генеральную уборку – этот день лучше посвятить себе, а не тряпкам и пылесосу.

Безопасная рецензия. Похвала и критика.

Автор знаменитого произведения "12 стульев", Илья Ильф, в своё время занимался написанием рецензий. Однако в советскую эпоху это занятие было довольно рискованным. Если ты похвалишь не ту книгу,...

Забытый голод. Трагедия России 1891-1892 годов.

В истории есть аспекты, о которых предпочитают умалчивать, и которые не изучаются в школьной программе. Одним из таких событий является голод 1891-1892 годов, охвативший Поволжье и Черноземье.

20 мая 1910 года. Первая и последняя фотография девяти королей Европы.

20 мая 1910 года в истории Европы произошло событие, которое стало символом как единства, так и конца эпохи. В этот день в Лондоне состоялась похороны короля Эдварда VII, и на церемонии собрались девять королей,...

Судьба палачей в средние века.

В средние века палачи имели довольно ограниченные возможности для выбора спутников жизни. Они могли жениться только на девушках своего сословия, что означало, что их невестами становились, как правило,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы