Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3482527

В России введут национальный стандарт на школьную форму

161 комментарий

Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) на школьную форму в России будет утвержден в 2020 году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.

В документе будут прописаны следующие требования к школьной форме:

• параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки;
  • требования к прочности и стойкости материалов;
  • устойчивость к истиранию, образованию катышков;
  • устойчивость к изменению размеров после стирки.

Национальный стандарт к школьной форме позволит сделать одежду для детей более безопасной и удобной для ежедневной носки. Разработкой стандартов занимается Роскачество.

А вы поддерживаете инициативу?

Проголосовали: 848

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

161 комментарий
Понравилась публикация?
56 / -18
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 161
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
09.08.2019, 17:18
Москва

Наконец-то! Дети в классе из семей с разным достатком. Сейчас по одежде в школе это очень заметно. Не должен ребенок переживать из-за того, что хуже одет. Теперь все будут одеты одинаково.

+36 / -8
картой
Ответить
09.08.2019, 18:15
Казань

А то в старейшей в нашем городе Английской школе в 90-е годы "дети" травили одноклассников, у которых не было (к примеру) чёрных джинсов! Форма - самое лучшее решение. А лучше всего не "изобретать велосипед", а вернуть Советскую форму, по крайней мере девочки в этих платьях с фартучками смотрелись офигенно!

+43 / -9
Ответить
DELETE

Какое офигенно? Да мы ненавидели эти позорные бабушачьи фартуки! Вы обратили внимание, что все женщины старше 35 даже на кухне никогда не одевают фартуки. У нас даже нет такой вещи в гардеробе-отголосок школьной ненависти.

10.08.2019, 11:56
Краснодар

Я не ненавидела и никогда их "бабушачьими" не считала. Не говорите за всё поколение.

+17 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ТатьянаПишет 10.08.2019 в 11:48
Какое офигенно? Да мы ненавидели эти позорные бабушачьи фартуки! Вы обратили внимание, что все женщины старше 35 даже на кухне никогда не одевают фартуки. У нас даже нет такой вещи в гардеробе-отголосок школьной ненависти

эти пенсионеры ведут нас опять в задницу. Инкубатор...

раскрыть ветку (0)
12.08.2019, 05:40
Благовещенск

Тем не менее до сих пор все на последний звонок надевают именно советскую школьную форму (девочки)

+5 / -2
Ответить
DELETE

ДмитрийПишет 12.08.2019 в 05:40
Тем не менее до сих пор все на последний звонок надевают именно советскую школьную форму (девочки)

это праздник. Классика. Здесь споров нет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
12.08.2019, 14:44
Санкт-Петербург

Таня, что мелешь?

+1 / -1
Ответить
DELETE

Елена ВладимировнаПишет 12.08.2019 в 14:44
Таня, что мелешь?

идите голубей кормите, как вы бабушки уже утомили своим "я"

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.08.2019, 18:22
Ханты-Мансийск

Если школьные фартук так ненавистны, почему на последний звонок девчонки уже десятилетиями ищут и находят школьную форму.

+4 / 0
Ответить
15.08.2019, 09:57
Санкт-Петербург

Вова Пятигорский, кого бабушками называешь? Своих сверстниц, дедок-"молодец" со своими пятью копейками...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Елена ВладимировнаПишет 15.08.2019 в 09:57
Вова Пятигорский, кого бабушками называешь?

вас. Вам за 40 уже.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
16.08.2019, 09:54
Краснодар

Поддерживаю полностью, во-первых фартуки-это неудобно, во-вторых одеть всех как серых мышей и радоваться, что все теперь одинаковые - это какой-то советский моразм, вы не понимаете, что у обеспеченных детей в любом случае будут крутые телефоны, ранцы, ручки, пеналы, родители будут заезжать за ними на крутых машинах, они будут рассказывать в классе как отдыхали за границей в диснейленде и собирать вокруг половину класса с открытыми ртами. Вы не уберёте огромный разрыв в классовом неравенстве запихнув своего ребёнка в драповое платьюшко (советская школьная форма шилась из драпа - у меня до сих пор на этот материал аллергия) и подвязав дешёвым китайским фартуком) это смешно) пока ваш ребёнок будет чесаться, рядом будет сидеть дитё из обеспеченой семьи в форме шитой на заказ и в фартуке с итальянскими кружевами. СССР давно ЗАКОНЧИЛСЯ. Смиритесь уже.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
19.08.2019, 16:42
Красноярск

Не правда! Всегда ходили и не стеснялись, нравилось это было красиво и опрятно.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
10.08.2019, 13:17
Севастополь

Согласно с Вами. Советская форма такая классная была, и фартучки с рюшиками, прелесть. До сих пор по школьной форме скучаю.

+10 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наиль ХамитовичПишет 09.08.2019 в 18:15
в 90-е годы "дети" травили одноклассников, у которых не было (к примеру) чёрных джинсов!

правильно травили

раскрыть ветку (0)

Давайте еще воротнички с манжетами пришивать (кто еще не разучился иголкой пользоваться). Форма нужна, но почему девочки обязательно в платьях-юбках-сарафанах? Аккуратненькие брючки очень удобно. И никаких колготок!

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
09.08.2019, 18:17
Мытищи

Вопрос не так прост. Захотят ли богатые ходить в дешёвом? Либо, найдут ли бедные деньги на дорогую форму? Чуть цены поползут вверх - начнутся проблемы.

+25 / 0
Ответить
09.08.2019, 20:08
Санкт-Петербург

Богатых - в частную школу!

+13 / -2
Ответить
09.08.2019, 20:32
Москва

А у нас все в частную, государство забвыло, что школы в новых районах надо строить.

+3 / -1
Ответить
09.08.2019, 23:03
Новороссийск

В Новороссийске в многонаселенном 14 мкр-не было запланировано строительство средней школы, продали эту землю и построили 3 (три) больших дома. А дети ездят в другие школы города с пересадками.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Светлана.Пишет 09.08.2019 в 23:03
В Новороссийске в многонаселенном 14 мкр-не было запланировано строительство средней школы, продали эту землю и построили 3 (три) больших дома. А дети ездят в другие школы города с пересадками.

зато в форме одинаковой, да?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
11.08.2019, 08:57
Бокситогорск

Ну а что мешает просто богатых в частную, а бедные пусть ходят в чем могут себе позволить? Так то? Если дело только в этом - все в дешевых джинсах, никто никому не завидует - какая разница, какого они цвета?

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2019, 14:45
Санкт-Петербург

А нищих не обучать?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

АлинаПишет 09.08.2019 в 20:08
Богатых - в частную школу!

а кто не богат, но старается для детей?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
09.08.2019, 20:24
Ростов-на-Дону

Пусть сошьют себе из дорогого материала, соблюдая строгость фасона, что проще.

+7 / -4
Ответить
09.08.2019, 21:09
Мытищи

Это разумно. Впрочем, меня никак не унижает, что человек может себе позволить больше, чем я. Главное, чтобы человеком оставался - проблемы то с этим.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.08.2019, 13:15
Севастополь

А какая разница, захотят или нет? Это их проблемы. Форма должна быть для всех одинаковая. Дети в школе учиться должны, а не нарядами меряться.

+10 / -3
Ответить
10.08.2019, 14:15
Мытищи

Юлия, что значит "должна быть"? Должна кому? Вы для себя так решили, но вам же хочется решать для всех. Вот, скажите, вы будете одеваться, как я считаю должным? Поскольку, нарядами мериться вообще нигде не надо и вот вам полосатая роба. И если не нравится - это ваши проблемы.

Это ваше представление о должном?

+6 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.08.2019, 19:58
Новокузнецк

Она будет одинаковая. Только купить её не смогут. Ценник конский будет. Впрочем он и сейчас на форму неподьёмный.

+4 / -1
Ответить
12.08.2019, 14:48
Санкт-Петербург

Кстати, сколько у Вас в городе стоит школьная форма? Интересно о чем разговор. Моя девочка училась 11 лет назад, все было приемлемо.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Мы, например, на днях купили дочери школьный сарафан за 1500 и юбку за 1000. Можно найти дешевле, но ткань совсем плохонькая. Можно и дороже. Еще надо несколько белых блузок или водолазок по 800-1200. Рюкзак от 600 до 2000. Плюс спортивный костюм и кроссовки... В целом все приемлемо.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ЮлияПишет 10.08.2019 в 13:15
Это их проблемы. Форма должна быть для всех одинаковая. Дети в школе учиться должны, а не нарядами меряться.

а почему в Крыму при Украине все дети одевались хорошо? Подойдите к молодёжи и спросите. У нас в Ялте молодёжь кричит "слава Украине", угадайте почему?

раскрыть ветку (0)
DELETE

ЮлияПишет 10.08.2019 в 13:15
Дети в школе учиться должны, а не нарядами меряться

себя вспомните... а то как переваливает за 50 так все умные становяться аж Вассерману стыдно...

16.08.2019, 16:26
Краснодар

Это хорошо когда хоть к 50 лет ума набирается, а то и вовсе как младенец.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
10.08.2019, 19:55
Черногорск

Мой ребенок перешел в кадетский класс МЧС (новый класс в обычной образов. Школе). Всем классом шьем единую форму из того же материала, что и МЧСники, с теме же шевронами и надписями. Цена одинакова для всех, все потянули.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
09.08.2019, 23:19
Подольск

Чем одинаковы? Одной формы нет, только рекомендации по качеству! А тут уж у кого на что хватит.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2019, 13:19
Севастополь

Лично меня не волнует достаток семьи. На мой взгляд одинаковая форма нужна для того, чтобы дети больше акцентировали внимание на учёбе, чтобы наряды не отвлекали...

+10 / -2
Ответить
12.08.2019, 15:04
Нижневартовск

Какие то стандарты хотят ввести. Если в обычном магазине брючки мальчику можно купить за 400-600 рублей. То в магазине школьной формы эти же брючки стоят от 1500 и выше. Приняли что цвет серый у формы должен быть и все, какая разница кто где купил главное по цвету подходит. Так нет же надо ободрать родителей.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ЮлияПишет 10.08.2019 в 13:19
Лично меня не волнует достаток семьи

лично меня тоже. Я для чего всю жизнь старался? Для детей. Почему они должны ходить в синтетике или в инкубаторе? Есть цвет, фасон - будем придерживаться, но не одену на них гавнотряпку как у соседа-алкаша за 1000 рублей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ЮлияПишет 09.08.2019 в 17:18
Теперь все будут одеты одинаково

а ещё всем пластику лица - чтоб одинаково, мозги одинаковые и грудь одного размера... идиотизм.

11.08.2019, 09:00
Бокситогорск

Вот, один нормальный комментарий. Да если на уроке интересно, дети не будут на чужие тряпки отвлекаться, а если скука - тук будут и надписи на носках читать. Давайте законом запретим носки с надписями. Или введем носки с единой надписью: "Я люблю родную школу".

+6 / -1
Ответить
DELETE

ТатьянаПишет 11.08.2019 в 09:00
Вот, один нормальный комментарий.

Татьяна, много лет прожил в Украине, потом в России, сейчас в Крыму - есть с чем сравнить. Делают из людей стадо, роботов, возвращаемся в не пойми куда...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.08.2019, 17:35
Екатеринбург

Теперь все будут одеты одинаково.

Вроде в перечне требований ни слова нет о визуальной/внешней "одинаковости"

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наконец-то! Дети в классе из семей с разным достатком. Сейчас по одежде в школе это очень заметно. Не должен ребенок переживать из-за того, что хуже одет. Теперь все будут одеты одинаково.

А что, в Москве школьной формы сейчас нет?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
09.08.2019, 10:46
Псков

Какой бы стандарт ни утвердили, а для многих родителей решающее значение в выборе формы будет иметь цена! И удобство в уходе за ней -- для поддержания приличного вида!

+22 / 0
картой
Ответить
09.08.2019, 11:58
Ставрополь

Катышки на старой советской форме раньше лезвием сбривали.

+13 / -3
Ответить
09.08.2019, 12:19
Псков

Александр Н.Пишет 09.08.2019 в 11:58
Катышки на старой советской форме раньше лезвием сбривали.

Сбривали на всём!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2019, 12:36
Петрозаводск

Александр, а теперь это делать придется еще чаще, так как в те времена ткани, из которых производили школьную форму, не содержали такого высокого количества синтетических волокон, а были на 50 - 70 % шерстяными.

Следовательно, их пиллингуемость (способность образовывать на поверхности маленькие шарики, "катышки") теперь еще выше, для здоровья детей эти ткани не полезны.

Не думаю, что форму будут производить из натуральных тканей, это дорого. К тому же, ее производить негде. Все предприятия швейной промышленности (в нашем городе, например), давно развалены.

+27 / -1
Ответить
09.08.2019, 13:06
Ставрополь

НатальяПишет 09.08.2019 в 12:36
Все предприятия швейной промышленности (в нашем городе, например), давно развалены.

И не только в Вашем

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2019, 18:17
Казань

У нас когда сын учился (90-е) им в ателье форму заказали, недалеко от школы на той же улице, на весь класс.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.08.2019, 19:39
Краснодар

Внучка перешла во второй класс. В школе единая форма для начальных классов. У девочек темно-синие сарафаны, у мальчиков брюки и жилетка из такого же материала и белые (голубые) блузки и рубашки. Форму стирали часто, никаких катышков нет, материал очень хороший. Эту же форму будем носить и во втором классе.

+6 / -1
Ответить
DELETE

ЛюдмилаПишет 09.08.2019 в 19:39
Форму стирали часто, никаких катышков нет, материал очень хороший. Эту же форму будем носить и во втором классе.

а мой будет ходить в европейских брендах без катушек и в нормальном качестве. Цвет будет такой же? Это да, раз уже на то пошло, но разница будет.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
10.08.2019, 01:17
Братск

Сейчас помогает машинка по "сбриванию" катышек, но можно и по старинке станком

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.08.2019, 13:20
Севастополь

Красота.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE

ЕленаПишет 09.08.2019 в 10:46
а для многих родителей решающее значение в выборе формы будет иметь цена!

правильно. Это стимул - если у вас форма за 3 рубля, у моих будет за 5.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

И номерок будет пришит - для учета!

раскрыть ветку (0)
09.08.2019, 10:51
Калининград

Давно пора

+9 / -6
картой
Ответить
09.08.2019, 11:40
Новосибирск

Можно и на школьников, а то сплошной "нестандарт", никуда не вписываются, блин.

+9 / -3
Ответить
09.08.2019, 11:48
Владимир

Почему не стандарт? Очень даже стандарт - прагматики не желающие учиться, весь мир им должен, и главное - неизменные гаджеты в руках.)))

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.08.2019, 20:14
Москва

Если б еще материал был приличный и цена доступная. Мы в свое время ходили в форме, и комплексов не было.

+5 / 0
Ответить
DELETE

Раиса АндреевнаПишет 09.08.2019 в 20:14
Мы в свое время ходили в форме, и комплексов не было.

+5 / 0

это когда Ленин вертикальный был?

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
09.08.2019, 13:08
Москва

Дизайном будет заниматься внучка друга путина?

+7 / -1
картой
Ответить
09.08.2019, 20:06
Санкт-Петербург

Юдашкин!

+1 / -1
Ответить
10.08.2019, 01:30
Ростов-на-Дону

Юдашкин - внучка друга Путина? Какой ужас!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

У нас недалеко от дома стоит милицейская (теперь - росгвардейская) бригада. Как-то, поговорив с этими ребятами зимой, спросил, как им нравится новая форма от Юдашкина. Пересказать не могу, забанят пожизненно...

DELETE

Андрей ГеннадиевичПишет 10.08.2019 в 15:07
как им нравится новая форма от Юдашкина. Пересказать не могу, забанят пожизненно...

старый, ты несёшь свою очередную чушь. В форме ходят ППС-ники, нормальные менты ходят в гражданке и в такой, что ты себе не позволишь. Твоё мнение для алкашей под подъездом.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
10.08.2019, 01:20
Братск

Скорее всего кто-то приближенный, это же состояние можно на этом сколотить!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (161)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Роскачество нашли стафилококк и кишечную палочку в холодце на полках супермаркетов

Впереди Новый Год, и это пора оливье, мандарин, шампанского и, конечно же, холодца! Накануне праздников Роскачество проверили образцы готового холодца популярных марок. Результаты, к сожалению,...

Довели до истерики. Кто виноват?

Ситуация, как мне кажется, однозначно простая. Полное отсутствие у администрации решать проблему. Которая, кстати, не вчера объявилась. Теснота, скученность, длительность нахождения в таких условиях...
00:41
Поделитесь этим видео

ГОСТ для фермеров: Нужная мера или формальность?

Новая эра прозрачности или блестящий фантик для старой проблемы? О, радость! В России свершилось великое событие: наконец-то появился ГОСТ для фермерской продукции. Не просто какой-то там, а первый.

Роскачество выявило кишечную палочку в икре пяти торговых марок

Роскачество провело масштабную проверку икры лососевых, охватив 21 торговую марку. И вот что выяснилось: хоть страшных патогенов вроде сальмонеллы или стафилококка не нашли нигде, без ложки дёгтя не обошлось.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы