Цуканов Денис Владимирович
Цуканов Д. В. Подписчиков: 5159
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5688

У стен тюрьмы. Житейская сага

14 дочитываний
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как-то я находился я у стен тюрьмы в Ростове. Надо было зайти туда по работе.

У нас летом жара страшная. Возле тюрьмы есть навес с лавочками и деревце рядом, там все и столпились в тени. Родственники с передачками на лавочке ждут своей очереди, а я жду, когда разрешат зайти.

Родственники осужденных, молодые женщины в большинстве своем, притащили неподъемные сумки на передачу, около 20 кг, которые разрешают передать за один раз. Сидят девушки в ряд, конфеты от фантиков разворачивают, в кулек их перекладывают прозрачный, в обертке конфеты в тюрьму не примут. Все продукты пакуются потом в новый, чистый мешок и сдаются в тюрьму для передачи.

Временно сформировался достаточно дружный коллектив, помогая друг другу и советом и делом. Женщины общаются и с теплотой и заботой выясняют друг у друга, как можно помочь своему близкому в тюрьме: лекарства передать, одеяла, на свидание попасть.

Душевная беседа

Сидит там же бабуля с тощей авоськой, мама осужденного и говорит:

– А я вот своему сыну за последние деньги с пенсии сигареты купила и три яблока, больше у меня денег нет, будь он неладен. И тут сиди еще в очереди три часа, чтоб передать, сил больше нет на такой жаре.

Женщины ей с сочувствием:

– А вы бы, бабушка, и не покупали на последние деньги сигареты ему, обойдется. Еды у нас валом, вон какие мешки, с ним поделятся передачей по-любому, там принято делиться. Деньги у нас тоже не последние, есть на что купить в тюрьму и себя не обделить. А ваш сын так бы бросил курить, если вы сигареты носить не станете. Больше пользы вам и ему будет. Лучше еды себе купите.

Бабуля подобрела немного, оттаяла:

– Да я с удовольствием, девочки, не ходила бы сюда и не покупала эти дурацкие сигареты, да сынок обидится.

Я в стороне наблюдаю, бабуля недовольная сидит на фоне этих веселых женщин. Жара припекает, а бабуле еще на автобусе от тюрьмы домой ехать.

Ни одна из женщин ни на что не пожаловалась в это время. Их лица излучали радость от возможности помочь родному человеку и от того, что он так же будет очень рад передаче. Эти 20 кг были не просто передачей вещей, а вложенной туда любовью, усилиями, сопереживаем родных людей, которые счастливы были помочь в трудную минуту.

Вот я задумался, а вся ли помощь нашим близким одинаково полезна? Может, действительно, если нет желания и возможности, то не надо себя мучить? Есть ли необходимость так себя обделять ради того, чтоб сынок не обиделся? Голодным он там не останется и без сигарет тоже не помрет.

Нужно ли оказывать помощь своим близким в трудные периоды жизни, если нет желания этого делать и нет возможности?

Проголосовали: 373

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

55 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -24
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Цуканов Денис Владимирович
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

"Стоит ли помогать, если не испытываешь от этого душевной радости?" Насчет тюрьмы не знаю, не сталкивался. А в других случаях... Помимо "душевной радости" для себя, существует еще и чувство ответственности за судьбу другого человека, даже если он тебе не очень рад...

Согласен, есть чувство ответсвенности, а в ответ тишина. Но бывает в жизни так, что помогают и с негативными эмоциями. Помогающему не очень комфортно, а тот кому помогают выбирать не приходиться.

Такая ситуация была, брат у знакомой гулял, гулял по жизни - парализовало в итоге и его сестра не очень хочет помогать. И чем больше она себя заставляла, тем хуже ей становилось морально. Нарастал негатив к своему брату. В итоге ухаживают родители. Когда уже негатив, скорее не надо помогать.

Если любви нет, то негатив только растет от насилия над собой. Может есть и иные варианты развития событий?

+11 / 0
Ответить

Одного чувства ответственности мало. Надо любить родного человека. Думаю, что бабушке хочется хоть что-то передать сыну, потому что она его любит. В заключение попадают и невиновные. Сейчас много фильмов, как сажают невиновных. Передают передачи, потому что знают, что их мужья невиновны. А мерзавцам не передают передачки. А если и передают, то минимум, для приличия. Женщинам и бабушке только уважение.

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если родной человек, негатива не будет. Есть чувство ответственности за него и радость, если удалось помочь. А если человек гробит себя сам с радостью, то и смысла нет в помощи.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Есть такие люди, которые редко от чего испытывают радость.

А помогать близкому человеку необходимо и просто надо!

+22 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

От тюрьмы в нашем бесправовом государстве никто не застрахован. Тут в гражданском деле, имея на руках доказательную базу, не отмыться. Сложно судить, осуждать и комментировать подобные вещи.. Это можно до конца понять и для себя решить, если Ваши близкие окажутся по другую сторону забора. А, нам "чистеньким" не стоит впадать в полемику и советы советоать. Одно скажу, что беда это. И, дай, Бог, чтобы как меньше людейсобирало эти 20 кг.

+21 / 0
картой
Ответить

Спасибо за отзыв Ольга Юрьевна.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Немного не так, извините, лучше, чтоб не требовалось собирать эти 20 кг.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ух как замудрил, возможно есть в ваших словах толика истины. Однако, замечу-не проще ли разнообразить товары (конечно я не имею ввиду наличие заморских деликатесов, а всего лишь стандартный набор с сытного рынка) в зоновском, тюремном лабазе, разрешить тратить со счета денег сколько надо. Короче, организовать стандартный магазин с безналичной оплатой и свободным посещением. Дозволить электроприборы (чайники, плиты, утюги, и т.д, а то,в иных лагерях добро только на кипятильники и то китайские двух-витковые). Я не думаю, что ежели человек сам отварит или пожарит себе картофель в тюрьме, будет прям большой убыток режиму. Тем более, учитывая расположение ик, итк и т.д., точнее их расстояние от места жительства человека, родственникам не надо будет нести доп. расходы на дорогу или отправку посылок, что сэкономит деньги и время, изнурять себя физическими нагрузками, а для лагерей доп. доход.

+11 / -2
картой
Ответить

Главное, чтоб на разрешенной плите не прижарили сокамерника, если цвет настроения Черный. А вообще то лучше обеспечить осужденных нормальным питание в столовой.

+16 / -1
Ответить

Изжарить можно и кипятильником, как и покалечить иными способами, так-что все относительно, единственное, что я забыл упомянуть и пожалуй самое главное-требуется увеличить суммы зарплат трудового контингента, ибо главная задача лагерей приучить к труду, а уж потом перевоспитать, однако приучение к труду путем заработной платы в размере 500 рублей в месяц (с учетом перевыполнения нормы)-невозможно в принципе, эти деньги не дают обеспечить себя даже самым необходимым. Замечу я не говорю о равных зарплатах вольного человека и осужденного. В иные годы человек мог из лагеря помогать заработанными деньгами близким, в настоящее время сие невозможно. Вот интересно в минюсте дебилы сидят?, разве обеспечение себя разрешенными по закону товарами за счет заработанных денег не является приучением к труду? Кстати касаемо цвета настроения, безпредела по большей части больше в красных колониях, хотя везде он возможен.

+17 / 0
Ответить

ПахомПишет 11.08.2019 в 13:44
Изжарить можно и кипятильником

И не только изжарить. Знаете, почему в питерских СИЗО в начале 00-х запретили на какой-то период все кипятильники? Ладно, не буду рассказывать, тут нервный народ, еще плакать будут. Но, короче, кипятильником можно не только изжарить.

+7 / 0
Ответить

Как и иными предметами, включая продукты питания и прочее.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

500 руб, это дают осуждённым, а остальное себе в карман. У меня уж сидел 2 мес, я ему возила каждую неделю продукты, а получал он их только половину из тех продуктов, а некоторые даже ине видел вообще. Мне подсказали, что б я делала опись на продукты, так МЕНТЫ были недовольны этим, но зато стал все получать по списку. Помню была пятница, стою жду-когда начнут принимать передачу а время поджимает, на поезд надо успеть. :один мент ГОВОРИТ"ОХ, УЖ ЭТА ПЯТНИЦА, ОБЖОРНЫЙ ДЕНЬ! а сам перебирет продукты, какие себе, а какие заключенному.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Вот вожу дочке передачки по 20 кг...есть у них магазин, но отпускают их туда один раз в месяц, и там почти нечего покупать. Если майонез есть, это радость. Обещали выпечку, фрукты, но нет такого. Я вот тоже думаю: нахрена держать там магазин, если в нем нечего купить. Вот и приходится таскать сумки. Ладно мне ехать 200 км, а некоторые и дальше ездят, потом ждем там полдня, и бывает что-нибудь не примут, пока ждали приказ у них образовался... а что делать? Дочь ведь. Не бросишь же ребенка.. если что, это в Пермском крае.

+6 / 0
Ответить
DELETE

ОльгаПишет 17.08.2019 в 17:29
Если майонез есть, это радость. Обещали выпечку, фрукты, но нет такого.

Многие миллионы так прослужили в армии и ничего. А шестёрки Пыни говорят что мы ещё живём аж до 75 лет. Врут нагло: среди моих близких таких вроде нет...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
11.08.2019, 16:56
Архангельск

У нас в РОССИИ не обдуманные законы, получается если посадили в семье кого-то, то страдает вся семья. Что они там здоровые кабаны сидят а их кормит родителям. Пусть работают, и сами думают как жить дальше. Если посидел и вышёл человеком он не выходит и дома тоже таскаешь эту ношу. Мы родители думаем про них, но они не понимают.

+8 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (55)

Пресечена попытка жителя Новоалтайска по созданию террористической организации

Вынесен приговор суда в Алтайском крае жителю Новоалтайска, активно занимающегося вербовкой единомышленников с целью создания террористического сообщества. Ссылка на фото и источник: https://www.alt.kp.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы