У стен тюрьмы. Житейская сага

Как-то я находился я у стен тюрьмы в Ростове. Надо было зайти туда по работе.
У нас летом жара страшная. Возле тюрьмы есть навес с лавочками и деревце рядом, там все и столпились в тени. Родственники с передачками на лавочке ждут своей очереди, а я жду, когда разрешат зайти.
Родственники осужденных, молодые женщины в большинстве своем, притащили неподъемные сумки на передачу, около 20 кг, которые разрешают передать за один раз. Сидят девушки в ряд, конфеты от фантиков разворачивают, в кулек их перекладывают прозрачный, в обертке конфеты в тюрьму не примут. Все продукты пакуются потом в новый, чистый мешок и сдаются в тюрьму для передачи.
Временно сформировался достаточно дружный коллектив, помогая друг другу и советом и делом. Женщины общаются и с теплотой и заботой выясняют друг у друга, как можно помочь своему близкому в тюрьме: лекарства передать, одеяла, на свидание попасть.
Душевная беседа
Сидит там же бабуля с тощей авоськой, мама осужденного и говорит:
– А я вот своему сыну за последние деньги с пенсии сигареты купила и три яблока, больше у меня денег нет, будь он неладен. И тут сиди еще в очереди три часа, чтоб передать, сил больше нет на такой жаре.
Женщины ей с сочувствием:
– А вы бы, бабушка, и не покупали на последние деньги сигареты ему, обойдется. Еды у нас валом, вон какие мешки, с ним поделятся передачей по-любому, там принято делиться. Деньги у нас тоже не последние, есть на что купить в тюрьму и себя не обделить. А ваш сын так бы бросил курить, если вы сигареты носить не станете. Больше пользы вам и ему будет. Лучше еды себе купите.
Бабуля подобрела немного, оттаяла:
– Да я с удовольствием, девочки, не ходила бы сюда и не покупала эти дурацкие сигареты, да сынок обидится.
Я в стороне наблюдаю, бабуля недовольная сидит на фоне этих веселых женщин. Жара припекает, а бабуле еще на автобусе от тюрьмы домой ехать.
Ни одна из женщин ни на что не пожаловалась в это время. Их лица излучали радость от возможности помочь родному человеку и от того, что он так же будет очень рад передаче. Эти 20 кг были не просто передачей вещей, а вложенной туда любовью, усилиями, сопереживаем родных людей, которые счастливы были помочь в трудную минуту.
Вот я задумался, а вся ли помощь нашим близким одинаково полезна? Может, действительно, если нет желания и возможности, то не надо себя мучить? Есть ли необходимость так себя обделять ради того, чтоб сынок не обиделся? Голодным он там не останется и без сигарет тоже не помрет.
Нужно ли оказывать помощь своим близким в трудные периоды жизни, если нет желания этого делать и нет возможности?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Стоит ли помогать, если не испытываешь от этого душевной радости?" Насчет тюрьмы не знаю, не сталкивался. А в других случаях... Помимо "душевной радости" для себя, существует еще и чувство ответственности за судьбу другого человека, даже если он тебе не очень рад...
Согласен, есть чувство ответсвенности, а в ответ тишина. Но бывает в жизни так, что помогают и с негативными эмоциями. Помогающему не очень комфортно, а тот кому помогают выбирать не приходиться.
Такая ситуация была, брат у знакомой гулял, гулял по жизни - парализовало в итоге и его сестра не очень хочет помогать. И чем больше она себя заставляла, тем хуже ей становилось морально. Нарастал негатив к своему брату. В итоге ухаживают родители. Когда уже негатив, скорее не надо помогать.
Если любви нет, то негатив только растет от насилия над собой. Может есть и иные варианты развития событий?
Одного чувства ответственности мало. Надо любить родного человека. Думаю, что бабушке хочется хоть что-то передать сыну, потому что она его любит. В заключение попадают и невиновные. Сейчас много фильмов, как сажают невиновных. Передают передачи, потому что знают, что их мужья невиновны. А мерзавцам не передают передачки. А если и передают, то минимум, для приличия. Женщинам и бабушке только уважение.
Если родной человек, негатива не будет. Есть чувство ответственности за него и радость, если удалось помочь. А если человек гробит себя сам с радостью, то и смысла нет в помощи.
Есть такие люди, которые редко от чего испытывают радость.
А помогать близкому человеку необходимо и просто надо!
От тюрьмы в нашем бесправовом государстве никто не застрахован. Тут в гражданском деле, имея на руках доказательную базу, не отмыться. Сложно судить, осуждать и комментировать подобные вещи.. Это можно до конца понять и для себя решить, если Ваши близкие окажутся по другую сторону забора. А, нам "чистеньким" не стоит впадать в полемику и советы советоать. Одно скажу, что беда это. И, дай, Бог, чтобы как меньше людейсобирало эти 20 кг.
Спасибо за отзыв Ольга Юрьевна.
Немного не так, извините, лучше, чтоб не требовалось собирать эти 20 кг.
Ух как замудрил, возможно есть в ваших словах толика истины. Однако, замечу-не проще ли разнообразить товары (конечно я не имею ввиду наличие заморских деликатесов, а всего лишь стандартный набор с сытного рынка) в зоновском, тюремном лабазе, разрешить тратить со счета денег сколько надо. Короче, организовать стандартный магазин с безналичной оплатой и свободным посещением. Дозволить электроприборы (чайники, плиты, утюги, и т.д, а то,в иных лагерях добро только на кипятильники и то китайские двух-витковые). Я не думаю, что ежели человек сам отварит или пожарит себе картофель в тюрьме, будет прям большой убыток режиму. Тем более, учитывая расположение ик, итк и т.д., точнее их расстояние от места жительства человека, родственникам не надо будет нести доп. расходы на дорогу или отправку посылок, что сэкономит деньги и время, изнурять себя физическими нагрузками, а для лагерей доп. доход.
Главное, чтоб на разрешенной плите не прижарили сокамерника, если цвет настроения Черный. А вообще то лучше обеспечить осужденных нормальным питание в столовой.
Изжарить можно и кипятильником, как и покалечить иными способами, так-что все относительно, единственное, что я забыл упомянуть и пожалуй самое главное-требуется увеличить суммы зарплат трудового контингента, ибо главная задача лагерей приучить к труду, а уж потом перевоспитать, однако приучение к труду путем заработной платы в размере 500 рублей в месяц (с учетом перевыполнения нормы)-невозможно в принципе, эти деньги не дают обеспечить себя даже самым необходимым. Замечу я не говорю о равных зарплатах вольного человека и осужденного. В иные годы человек мог из лагеря помогать заработанными деньгами близким, в настоящее время сие невозможно. Вот интересно в минюсте дебилы сидят?, разве обеспечение себя разрешенными по закону товарами за счет заработанных денег не является приучением к труду? Кстати касаемо цвета настроения, безпредела по большей части больше в красных колониях, хотя везде он возможен.
И не только изжарить. Знаете, почему в питерских СИЗО в начале 00-х запретили на какой-то период все кипятильники? Ладно, не буду рассказывать, тут нервный народ, еще плакать будут. Но, короче, кипятильником можно не только изжарить.
Как и иными предметами, включая продукты питания и прочее.
500 руб, это дают осуждённым, а остальное себе в карман. У меня уж сидел 2 мес, я ему возила каждую неделю продукты, а получал он их только половину из тех продуктов, а некоторые даже ине видел вообще. Мне подсказали, что б я делала опись на продукты, так МЕНТЫ были недовольны этим, но зато стал все получать по списку. Помню была пятница, стою жду-когда начнут принимать передачу а время поджимает, на поезд надо успеть. :один мент ГОВОРИТ"ОХ, УЖ ЭТА ПЯТНИЦА, ОБЖОРНЫЙ ДЕНЬ! а сам перебирет продукты, какие себе, а какие заключенному.
Вот вожу дочке передачки по 20 кг...есть у них магазин, но отпускают их туда один раз в месяц, и там почти нечего покупать. Если майонез есть, это радость. Обещали выпечку, фрукты, но нет такого. Я вот тоже думаю: нахрена держать там магазин, если в нем нечего купить. Вот и приходится таскать сумки. Ладно мне ехать 200 км, а некоторые и дальше ездят, потом ждем там полдня, и бывает что-нибудь не примут, пока ждали приказ у них образовался... а что делать? Дочь ведь. Не бросишь же ребенка.. если что, это в Пермском крае.
Многие миллионы так прослужили в армии и ничего. А шестёрки Пыни говорят что мы ещё живём аж до 75 лет. Врут нагло: среди моих близких таких вроде нет...
У нас в РОССИИ не обдуманные законы, получается если посадили в семье кого-то, то страдает вся семья. Что они там здоровые кабаны сидят а их кормит родителям. Пусть работают, и сами думают как жить дальше. Если посидел и вышёл человеком он не выходит и дома тоже таскаешь эту ношу. Мы родители думаем про них, но они не понимают.