Савостьянова Ксения Вадимовна
Савостьянова К.В. Подписчиков: 9377
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 32.8к

Как налоговая узнает о сдаче недвижимости в аренду?

403 дочитывания
25 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,03 рублей за дочитывания
Зарабатывать

После публикации моей предыдущей статьи на тему «Что будет если не платить налог на аренду квартиры» у многих читателей возник резонный вопрос: «А как налоговая узнает о тех, кто сдает жилье?». Я постараюсь максимально подробно рассмотреть этот вопрос в данной статье.

Ежемесячные банковские переводы

У банковской организации могут возникнуть подозрения, когда на один и тот же счёт регулярно в определенный день или период приходит одна и та же сумма от одного и того же отправителя (или даже без отправителя). А уж если в комментарии к переводу прямо указано «Оплата аренды» – беда. Банк вправе передать сведения в налоговую.

С 1 июля 2014 года банки обязаны сообщать в налоговую инспекцию по месту своего нахождения информацию об открытии или закрытии счета, изменении его реквизитов не только организациями и предпринимателями, но и физическими лицами, которые не являются предпринимателями. Это же касается и открытия или закрытия вкладов (депозитов). Соответствующие изменения внесены в п. 1 ст. 86 НК РФ.

Несколько объектов недвижимости в собственности

Если у человека более трех объектов недвижимости в собственности (как жилой, так и нежилой), ФНС уже начинает пристально следить за ним, особенно, когда по их сведениям, данный гражданин не имеет постоянного и стабильного источника дохода.

Руководитель налогового органа вправе вынести решение о проведении выездной проверки. Предметом выездной налоговой проверки является правильность исчисления и своевременность уплаты налогов (п. 4 ст. 89 НК РФ).

Судебные разбирательства

Распространены случаи, когда арендаторы и арендодатели начинают судиться друг с другом. Предметы спора могут быть самые разные:

• причинение ущерба,
  • задолженность по аренде,
  • ограничение доступа в помещение и т.д.

И, конечно, суд устанавливает, с какого периода времени, кто и что именно сдает в аренду, и за какую плату. Судья также может поинтересоваться относительно уплаты налогов на доходов.

Далее, в порядке ст. 226 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд вправе вынести частное определение, и донести до сведения налогового органа о проведении проверки в отношении лица, сдающего внаём недвижимость.

Сдача жилья для работников юридического лица

Распространены случаи, когда компания арендует жилье своим сотрудникам. Как на постоянной основе, так и временно (например, на время командировки). А юридические лица по закону обязаны декларировать все расходы с назначением. И когда будет задекларирован расход на аренду жилья для сотрудника компании, налоговая незамедлительно отреагирует на это.

Жалобы

Обратиться с жалобой в такую госструктуру, как налоговый орган, может любой гражданин (совершеннолетний и дееспособный). Это называется гражданской сознательностью.

Распространены случаи, когда в налоговую с жалобами о незаконной сдаче жилья в аренду обращаются либо соседи, поругавшиеся или с собственником квартиры или с самими арендаторами, либо члены семьи арендодателя, в случае, если сдаваемая в аренду недвижимость находится в долевой собственности.

Если арендаторы иностранные лица или иногородние

В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», в случае, если гражданин проживает в помещении более 90 дней, он обязан в нём зарегистрироваться по месту пребывания (временная регистрация).

Если иногородний гражданин проживает на постоянной основе без регистрации, и об этом каким-либо образом станет известно МВД, проблемы возникнут как у арендатора, так и у арендодателя. А сотрудники МВД обязаны сообщать в компетентный орган о всяких случаях выявления нарушений требований законодательства.

С иностранцами всё ещё легче, они сами обязаны отчитываться в МВД о своем постоянном и временном месте проживания, а в некоторых случаях (по требованию) предоставлять документы, подтверждающие законность пребывания.

25 комментариев
Понравилась публикация?
72 / -26
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Савостьянова Ксения Вадимовна
Комментарии: 25
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вам больше не о чем писать? Такое впечатление, что все имеют квартиры для сдачи. А олигархов на предмет честности налоговая не проверит? Как разбогатели?

+47 / -8
картой
Ответить

Сайт свободный, возьмите и напишите, что хотите. Я же пишу то, что я хочу.

+9 / -7
Ответить

Комментирую, как считаю нужным! Действительно, сайт свободный, все выдержит!

+9 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну не все в стране нищеброды, бывает.

+4 / -8
Ответить

В Туле все олигархи! Я рада!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Очень поучиткльная статья, спасибо автору.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Истинно говорю я вам-стукачи и завистники несут донос!

+20 / -2
картой
Ответить
15.08.2019, 09:48
Воскресенск

Да, русский народ отличается большим % "доброжелателей"!

+19 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну вот и занимались бы выявлением собственников трёх и более площадей, а не грабили бабулек, сдающих комнату, чтоб просто выжить.

+17 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В налоговой сейчас катастрофическая нехватка сотрудников...

+9 / 0
картой
Ответить

Налоговая, как и все бюджетники, сейчас, НАВЕРНОЕ, терпят процедуру Оптимизации... (наверное, из-за нехватки средств в бюджете, ведь надо понимать ЗП - законы такие выходят, а бюджет никто увеличивать не будет, вот и выкручиваются как могут ( ( ()

+1 / 0
Ответить
DELETE

У нас налоговой как карантин начался всё ещё приём закрыт.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

По-моему уже каждый юрист на этом сайте написал такую же статью. По крайней мере я ее уже не раз читал под разными фамилиями.

DELETE

Ну это из разряда повторение мать учения.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (25)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

С 1 февраля банковские карты станут прозрачными: Почему за каждый перевод теперь придется оправдываться?

Ты всё еще веришь в банковскую тайну? Забудь. Это слово из прошлого века. В 2026 году твоя банковская карта — это не кошелек, это твой личный надзиратель, который докладывает СИСТЕМЕ о каждом твоем шаге.

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы