Почему я запретила бабушке пользоваться пенсионной картой

Как и почти у всех людей, у меня есть бабушки. Обе уже на пенсии, но одна получает пенсию по старинке в кассе, а вторую кто-то в Пенсионном фонде уговорил оформить пенсионную карту. Мол, так удобней, выгодней и т. д.
Бабушка и карта
Полбеды, что бабушка моя в силу возраста не умеет пользоваться картой для расплаты в магазинах, так еще и хронически не понимает, как снимать деньги в банкомате, справляется через раз.
Ну что поделать, 78 лет – это уже не шуточки.
Спрашивается, для чего ей вообще эта карта, если она не может пользоваться ею по назначению?
Ответ от бабушки был шедевральный: «Карта нужна, чтобы деньги из кошелька не вытащили».
А то, что саму карту вытащат, бабушке как-то в голову не пришло!
Бабушка, карта и...
Но последней каплей стал рассказ бабушки за чашкой чая о том, как добрый и вежливый молодой человек помог ей снять наличные с карты в банкомате, когда она в очередной раз не смогла с ним справиться.
После этого сообщения я перерезала карту ножницами и за руку отвела ее в отделение писать заявление на получение пенсии через кассу.
Доводы о доброте и порядочности окружающих на меня, как на юриста, не действуют. Я все понимаю, но давать постороннему человеку в руки свою карту и сообщать ПИН-код – это уже перебор.
И я часто слышу от знакомых, как их родители или бабушки/дедушки носят карту в кошельке прямо вместе с бумажкой, на которой ПИН-код записан... Вдруг забудут!
А как часто пенсионеры забывают забирать карту из банкомата? Денежки спешат убрать подальше и бегут, чтобы очередь не задерживать, и так долго стояли...
Любите и заботьтесь о своих близких! Спасибо за внимание.
Ваши родственники пользуются пенсионной картой?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
А это всё от того, что Вам на самом деле нет абсолютно никакого дела до бабушки. Так, предупредили, пусть приносят наличными, "очистили совесть".
Ваши голословные утверждения не уместны по факту отсутствия каких-либо знаний обо мне или моей семье
. Следите за своими родными, чтобы они не чувствовали, что вам до них нет никакого дела! И не забывайте помогать материально
А если Вы сам пенсионер, и о Вас забыли родственники, я Вам искренне сочувствую, но это не значит, что у всех такая же ситуация.
Пенсионер, помогаю родственникам, когда 10 тысяч на Новый Год, когда миллион просто так, когда миллион на покупку квартиры, не забываю, не беспокойтесь.
Взрослый человек и такое хамоо.. стыдно должно быть!
Вообще-то человек ни одного хамского слова не сказал. За что Вы так его? Моей маме 79. Я ее с сестрами раз 10 подводила показывала. Сейчас она самостоятельно рассчитывается картой в магазине, аптеке. Наличка мне кажется еще опасней. Карту взял и заблокировал, а наличку уже не вернёшь. Вопрос спорный.
А вы кто?
Анатолий Федорович и врать умеете на три миллиона. Посмотрим когда у вас начнётся склероз.
почитайте энциклопедический мед словарь - это не "склероз" - сиё кличут маразмом...
Моей маме 85 и везде для оплаты она иsпользует карту. Деньги же ей sнимаю я по ее проsьбе. Так что sтатья надуманная. Еsли пенsионер одинок и не умеет пользоватьsя картой и банкоматом, то он выбирает наличные.
Ничего надуманного нет, а есть рассказ о 78 летнем человеке и его приспособленности к современной жизни. Бывает гораздо хуже и в 68. Автору удачи и долгих лет бабуле!
Очень надуманное.. да еще внучкой в галифе с наганом... Это ж внучка... ей всего-то сколько? Ну 25...но такая крутая. Вот уж я такого адвоката бы не хотела. Не знающие, но кричащие. Вы только вдумайтесь, какую чушь она тут написала по защите... О блокировке карты даже понятия не имеет.. Все кромсает перед лицом бабули, устрашает... Мало мозга. Даже спинного...
Тут говорят, что комментарии злые. Ну так статья располагает... И оскорбляет...
Надуманное то, что вы Валерий, с этой карты все загребете... и внучке не оставите)))
Я пока не на пенсии, но в обозримом будущем выйду. Картой и банкоматом пользоваться, естественно, умею, но получать пенсию буду на почте. Нафиг эти карты, это зло.
Я уже три года как на пенсии, но пенсионной картой не пользуюсь, хотя я её оформила, так же навязали в пенсионном фонде. Картами пользоваться умею, но предпочла получать пенсию на дом. Написала заявление и мне пенсию приносят на дом. Рисков меньше. За обслуживание карты могут деньги брать, пин код забудешь, банкомат не работает и бегай ищи рабочий, во время не заплатила за квартиру тут же снимут с карты и т.д.
А Вы не подумали какому риску подвергаете разносчицу пенсий? Ведь не только Вам известна дата получения пенсии. Сколько уже раз по стране их грабили. И что ей потом делать? А Вам, если деньги Вам не донесут.
Когда стали вводить карты на пенсию повсеместно так мне то же приходилось многим пенсионерам помогать разобраться с этой картой и ПИН коды показывали записанные на бумажечке. Хорошо если попадаются честные люди а могут и мошенники. Моей маме и тетушке за 80 лет они только наличными. Есть пенсионеры продвинутые, которые хорошо владеют всеми новшествами.
дело не в умении-неумении - а в том как это все осуществляется и еще и представляется всеми нашими властями и финансистами (якобы "заботой" - потому поддерживать и содействовать подобному - просто западло, и все...
А ваши утверждения здесь не голословны?
А где здесь утверждение? Глаза протрите и прочитайте еще раз.
Столько агрессии! Сейчас карты бесконтактные пенсионные идут. Моей бабушке уже 91-ый, склероз имеется, каждый день истерика, что деньги украли, на самом деле стараемся подальше положить, чтоб больше не найти. Поэтому отдала карту, но и ею забывает пользоваться, опять где-то отыщет свои занычки и успокоится на 1 день. Что делать, у нас еще все впереди, как и новые технологии. Начнем себе в пальцы чипы зашивать и станем объектом охоты за пальцами.
Зачем в пальцы. Штрих код на лоб или на ладонь как это предупреждают в Апокалипсисе.
Ну тогда и готовьте сразу голову на отъём.
Вы сами предоставили эти "знания" в своём опусе. А Анатолий Фёдорович просто констатировал тот факт, что вместо того что-бы объяснить бабушке тонкости пользования картой, сходить с ней к банкомату, потренировать, сходить в магазин с теми-же целями Вы просто решили, что не достойна Вашего времени, типа "из ума старуха выжила".
Вы понимаете, что в таком возрасте рассеянное внимание бывает и признаки деменции? Допустим, показали пожилому человеку несколько раз, потренировался он как картой пользоваться, а через несколько часов он все забыл. У меня бабушке 79 лет, она не может и не хочет картой пользоваться, не может смс написать, только звонить может, деньги на телефон положить тоже не может, мы это делаем. Раздражают такие " умные " никчемные советы.
Понимаю, слабоумие может случиться и раньше. Тогда свой опус Вы должны были начать с медицинского диагноза, а не оскорблять всех пенсионеров огульно!
Моей маме 84 года и проблемы с памятью начались давно. Здоровье у всех разное, кто то и в 90 лет без помощи, во всем разбирается. Пожилым людям надо помогать. С возрастом усвояемость нового тяжело идет.
Не дано стесняться, записывать в блокнотик надо. Например, как пополнить транспортную карту в банкомате.
Вы умница и очень тонкий человек... восхищаюсь вами...
Вот сразу чувствуется, что у Вас нет родственников 78 лет, о которых Вам приходилось бы заботиться. Иначе Вы бы думали бы по другому.
Угадали, мне самому до этого возраста недалече.
Доводы о доброте и порядочности окружающих на меня, как на юриста, не действуют
Нормально! Значит для вас юристов порядочных людей не бывает! Так давайте всех за решётку и за маму переживать не будете!
Зачем всех? Бабло решает. А и просто потянуть бабло могут... у проигравших. Говорят, что деньги не пахнут. Нет. Они частенько пахнут. Дерьмом. Такие бездушные юристки-кавалеристки... лучше подальше. Потому что шашкой машут, берут нахрапом. И...все проигрывают...
Видела таких в суде... Ходят, победно вышагивают... и все. А вот у меня был классный адвокат. Все решили по совести.. хотя сроки давности. И все же. А тот, другой, адвокат противной стороны ТАК накосячил... Ну дай ему Бог здоровья_)))
[b]
Что же вы, уважаемая Ксения Владимировна не позаботились о своей бабушке? Почему вы, взрослый и грамотный человек, ушли в средневековье вместо того, что бы объяснить, научить бабушку пользоваться картой? 78 лет - это не так уж и много. Просто вам лень было возиться с проблемой и с бабушкой и вы решили проблему - просто порезали карту. Так не поступают люди, которые действительно любят своих близких.
Как пенсионерка считаю, что с картой и сбербанком-онлайн гораздо удобней, чем с наличными.
Люди ну что же вы набросились я согласен есть люди в преклонном возрасте которые в этом опросе дадут фору молодым но достаточно и противоположного и упрекать в отсутствии заботы крайне не корректно Ксения Владимировна поступила возможно единственно правильно другой в отношении своих бабушек дедушек или пристарелых родителей поступит по другому и это то же будет единственно правильное решение.
Вот видите, люди заботятся о своих родных. А в данном конкретном случае автор статьи сделала СВОЮ жизнь спокойной и удобной, за счет бабушки. Это в статье напрямую звучит. Именно поэтому люди и возмущаются. Почитайте по-внимательней...
А кто в нашей жизни не стремиться к спокойствию и удобству это стремление обычного нормального человека а во вторых я же говорю что в данной ситуации имеет значение индивидуального подхода в зависимости от состояния человека в возрасте специально для вас повторяюсь.
Возмущаются тем, что типа наши бабушки дебилки, а вот она умная... и всех научит.. карты резать, вместо того чтоб заблокировать в случае опасности. Хотя такого случая тут не видно...
А надо было чтоб такой случай наступил и она описала свой случай со своей бабушкой а не про ваших бабушек не гребите на себя чужое.
Ага, яйца подумали, что научили курицу. Хотела показать себя самой умной, но, судя по комметам получила только негатив. Долго что ли той бабушке без всякой Ксени сходить в банк и взять новую карту?
Вроде юрист, а такая не сдержанная... Думаю, что после такой агрессии многие отпишутся от вас и правильно сделают ( ( (.
Анатолий Федорович хотел бы посмотреть как Вы в 78 лет будете ловко обращаться с картой.
Моей теще 91 год. Пользуется картой легко. Также легко управляет айфоном. Там у нее Вотсап, вайбер и все дела. К ней приходят соседки-подружки, которые моложе ее и просят пополнить баланс. И она все это умеет делать.. Так что дело не в возрасте.
Молодец!
В вотсапе наверное с одноклассниками переписывается.
Точно, дело не в возрасте.
Дело в голове и сосудах головного мозга. "Помню как бабка-повитуха меня по ж@пе хлопала, а куда кошелек с миллионом положила, хоть убей, не помню"
Чьей?
Автора статьи или её бабушки?

Молодец ваша теща, но все люди разные. Большинство до ее возраста не доживают. Я когда в переписи населения участвовала в 2010 году, я ходила по квартирам и видела много одиноко живущих стариков. В основном это были бабушки, а пожилых мужчин совсем мало и они хуже соображали и путались, когда называли дату рождения и возраст.
Дело действительно не в возрасте, а в отношении к возрасту родных. Надо заботиться о своих престарелых родственниках. А почему автору статьи самой не походить в отделение банка с бабушкой? Если она действительно беспокоиться о бабушке? Меня поразило, что бабушка с восхищением говорит о чужом человеке, который помог ей. А где «любящие» родные?
"Обращаться с картой " так же сложно как и просто сходить в туалет.
Придумали проблему из ничего.
Знаю множество людей такого же возраста и старше, которые запросто с картами обращаются, а заодно и с соц. сетями в интернете и современным телефоном. И счастливы от этого.
Поэтому я Вам не верю.
В 79 лет, карта будет не нужна. С конца этого года будут устанавливать банкоматы считывающие биометрию. И ничего страшного в этом нет. Чего вы все тах этих чипов боитесь. Нас всех не так сложно и без чепирования контролировать. Мы и так уже все под всевидящим оком.
Если доживете - посмотрим...
А что такое - пенсионер? Для кого как. Вон в Штатах люди женятся и путешествуют. А у нас национальный спорт - собирать с 50 гробовые. Я живу с вами на одной планете, но по-американски. И разъезжаю... и дети помогают. А у них в Штатах каждый год я живу 5 месяцев... Все класс... И КАРТОЧКОЙ пользуюсь А вы наших пенсионеров (которые молоды по штатовским меркам) в деменцию вгоняете...
Не понятно совсем, для чего вы в эту тему зачем то приплели американскую жизнь ваших детей?
Наверное так и должно быть - старикам лучше пользоваться той системой получения пенсии, к которой они привыкли... сбер или почта... мои родители всегда получали пенсию на сберкнижку, им так было удобнее... я, как более молодая (и можно сказать более продвинутая бабушка) пользуюсь картами... Единственное, с чем я не согласна с автором - сейчас все банкоматы сначала выдают карточку, а уже потом деньги...
Не знаю, как все, а в Сбере и в ПСБ - точно, сначала "заберите карту", а потом уже шелестят деньги. Да и тем, кому 70 с хвостиком - это комсомольцы 70 х годов. А тогда в моду ворвались специальности по кибернетике, ядерной физике, программированию... Так что пенсионеры разные.
Я часто снимаю наличные в банкомате Сбербанка, отсчитываются деньги (шелестят) а потом просят забрать карту и только потом выдают деньги.
Ну да, очень удобно 78-летней женщине стоять в кассе за деньгами. А помочь нет, самой внучке? Перевели бабушке пенсию на карту, сходи и сними их, отдай бабуле. А зачем? Проще карту изрезать. И врагу такой внучке не пожелаешь. Нервы лечи, внучка. И потом ест вариант почтового курьера, на дом.
А слабо бабушку научить пользоваться картой? Мне тоже 70 и, что? Картой удобнее, это вам неудобно, т.к. это надо ещё вам идти и снимать, а так пришли и забрали у бабульки ее пенсию, не напрягаясь. Не морочте людям голову.
Рада за Вас! Но не равняйте всех бабушек под себя. (
Всё правильно! Мне 70 и с картами и пр, все нормально!
Что за лажа...А как часто пенсионеры забывают забирать карту из банкомата?... банкомат не даст денег, пока не вытащишь карту и картоприёмника.
Правда, что ли? Не знала. Пойду сейчас, проэкспериментирую
)
Не боитесь рисковать?
Лично однажды по очереди подошла к банкомату, а там - чужая карта. Мужчину впереди меня видимо что-то отвлекло, он успел карту вставить, а операцию с ней не провел, она торчала. Догнать не успела, отдала сотрудникам банка.
В разных банках по-разному.