Разрешен ли биткоин и другие криптовалюты в России?

Очень интересная ситуация разворачивается вокруг криптовалюты в России. Многие пользователи интернета задаются вопросом какой правовой статус на данный момент имеет криптовалюта в России? Поисковые запросы пестрят вопросами"разрешено ли майнить биткоины?", "посадят ли за криптовалюту?", "как вывести цифровые деньги?". Давайте разберемся.
Правовой статус
Официальная позиция государства является неопределенной, можно только самостоятельно сделать несколько выводов из новостей и изданных законов.
По законодательству РФ, в пределах государства только рубль является национальным платёжным средством. Использование любой другой валюты чаще всего может трактоватся как отмывание денег (именно по 172 статье УК РФ с ссылкой на 115 ФЗ было несколько громких дел о предпринимателях из Свердловской области, обналичивших более 500 млн. рублей).
В готовящемся Федеральном законе "О цифровых финансовых активах" на данный момент нет понятия "криптовалюта", однако Верховный суд РФ использует данный термин в постановлении по делам об отмывании денег.
Около десятка сайтов по добыче и другим операциям было заблокировано Роскомнадзором.
Разрешена ли криптовалюта?
Хранить, совершать операции (продавать или покупать) криптовалюту в России официально - не запрещено. К сожалению, это может привлечь излишнее внимание прокуратуры и других органов Федерального Надзора, поэтому чаще всего люди пользуются услугами "бирж" и "обменных пунктов", где можно придать своим операциям анонимность и безопасность. Чаще всего переводы происходят на онлайн кошельки.
Одним из самых популярных является сайт BestChange (https://www.bestchange.ru/?p=982168), в котором собран список надеждных и проверенных обменных пунктов.
Стоит ли легализовать криптовалюту в России?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если криптовалюта в России не запрещена, значит нет оснований для беспокойства. Вопрос, лишь, в том, как её зарабатывать. Если регистрировать ферму, то наверняка придется платить налоги, хотя это дорого и трудоемко. Другим методом, на мой взгляд, можно заработать гроши.
Так а зачем регистрировать ферму, когда сейчас уже давным-давно "майнинг" как таковой умер.
Добыча крипты сейчас происходит разве что в огромных масштабах (по крупным частным предприятиям), где есть целые специально выделенные помещения с мощнейшным оборудованием и защитой. Китай я думаю весь этот рынок поглотил еще в 2017-2018. Зарабатывать обычному люду на этом сложно и невыгодно в условиях наших цен за коммуналку. Но это никому не мешает заниматься обыкновенной ТОРГОВЛЕЙ на биржах, коих сейчас если не десятки, то сотни существует... Точно так же, как и разных криптовалют помимо того самого Биткоина. Пример - newline.online , прогрессирующая валюта, стабильно набирающая обороты и стоимость. Для многих новичков я бы рекомендовал начинать именно с zCache, потому как входной порог меньше (на данный момент ценник составляет 69-70$ за 1 шт.), но вот сухая стата:
ЗА СУТКИ
ЗА неделю +4$
ЗА месяц +39$
ЗА пол года +11$