Заболевания, дающие право на бессрочную инвалидность, – полный список

Инвалидность – это серьезное и стойкое нарушение здоровья человека, не просто создающее дискомфорт, но и препятствующее работе, социальной активности и очень часто создающее непреодолимое препятствие в перемещении.
В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание и какой диагноз поставлен, устанавливается одна из трех групп инвалидности, I из которых является самой тяжелой, а с III человек может жить, практически никак не ограничивая себя в социальной активности и трудовой деятельности.
Государственная помощь
Естественно, практически любое государство оказывает людям с инвалидностью материальную и иную помощь. Не является исключением и Россия. Более того, на федеральном и региональном уровне установлен целый ряд программ, направленных на помощь лицам с ограниченными физическими возможностями в адаптации.
Как правило, инвалидность устанавливается временно, и гражданин должен ежегодно проходить медико-социальную комиссию для подтверждения статуса. Причем очень часто эту процедуру приходится повторять даже тогда, когда полностью очевидно, что улучшения здоровья ожидать гражданину не стоит.
Однако при определенных диагнозах и условиях инвалидность устанавливается бессрочно. О них будет рассказано далее.
Условия для установления бессрочной инвалидности
Бессрочная инвалидность устанавливается человеку с ограниченными физическими способностями при следующих обстоятельствах:
- Фиксирование необратимых последствий нарушения здоровья. Например, при ампутации конечностей.
- Наличие стойких заболеваний, включенных в перечень патологий, дающих право на бессрочную инвалидность.
- Подтверждение диагноза, на основании которого была назначена инвалидность, в течение 10 и более лет в случае отсутствия улучшений.
Патологические состояния здоровья, при которых устанавливается бессрочная инвалидность в 2019 году
На сегодняшний день в перечень стойких заболеваний, которые дают право на бессрочную инвалидность, входят:
- необратимые последствия в головном мозге, или умственные отклонения, не поддающиеся корректировке,
- заболевания дыхательной системы,
- отсутствие конечностей или паралич,
- полная и безвозвратная потеря зрения или слуха,
- прогрессирующие, неизлечимые патологии внутренних органов,
- онкологические опухоли, независимо от места расположения и разновидности,
- вызванные сбоем хромосомного развития аномалии,
- нервные изменения, приведшие к нарушению моторики,
- тяжелые заболевания нервной системы и сложные психические расстройства,
- неизлечимые проблемы с кровообращением,
- тяжелые стадии диабета, приведшие к поражению и разрушению внутренних органов,
- тяжелые стадии псориаза,
- заболевания, связанные с давлением в сосудистой системе человека.
При этих заболеваниях МСЭК может принять решение о признании группы инвалидности бессрочной и освобождении гражданина с тяжелым заболеванием от ежегодной, в ряде случаев абсолютно бесполезной, физически и психологически сложной процедуры подтверждения инвалидности.
К сожалению, не всегда решение комиссии является справедливым, да и сам список стоило бы существенно расширить. А что по этому поводу думаете вы?
Что нужно сделать работающему пенсионеру, чтобы получить прибавку – можно узнать здесь
Сергей Алексеевич, где вы видели "ампутанта" с бессрочной инвалидностью. Над ними издеваются, заставляя ежегодно проходить МСЭ, как будто ка каждый год культя отрастет. Если ампутант пользуется протезом, то ему бессрочная не светит.
Это уже другая серьезная проблема - коррумпированность комиссий. Одними изменениями в законодательстве ее не исправить.
МСЭ - это вообще"святая святых", работают там только по блату.
Есть и обратная ситуация. Врач кабинета ЭКГ "особым" образом читает электрокардиограмму, якобы находит кучу заболеваний и грозит не допустить человека до станка. Но, за определённую сумму готова исправить диагноз.
Это часто происходит на водительской комиссии.
Очень часто в СССР ампутант получал новую профессию и становился вполне себе трудоспособным человеком, например, человек, потерявший ноги, осваивал профессию бухгалтера или мастера по ремонту тех же часов. Он уже вполне мог нормально зарабатывать себе на жизнь и группа инвалидности ему снижалась до третьей, а если ещё и пользовался протезом, то снималась вовсе-он ведь более не нуждался в гос. поддержке полностью социализировавшись.
Боже, у вас давно устаревшие данные, у меня сын инвалид 1 группы, ампутант уже 38 лет и с февраля 2010 г ИПР у него бессрочная, замену протезов проводят согласно сроков и без вопросов.
Я рада за вас, что ваш сын имеет бессрочную, потому что у него 1 гр. Не повезло в этом плане тем, у кого 3 группа, им приходится ежегодно проходить МСЭ.
Я инвалид-спинальник. Тяжёлая патология. 3-группа пожизненно. На группе с 1991 года. До этого проходила комиссию каждый год. Но в последний раз предложили выбор. Либо 2-я и каждый год, либо 3-я но пожизненно. Я выбрала 2-й вариант.
МСЭК работает по инструкции, свыше, может держать инвалида на 3.группе по жизненно, при том что такой инвалид еле ходит, букет хронических заболеваний имеет и не может быть трудоспособным, но может и первую группу инвалидности оформить оформить, здоровому человеку, если у такого инвалида есть знакомые или Родственники среди персонала, не знаю как сейчас, но до недавнего времени инвалидность покупалась и продавалась, вот такая она буржуазная рыночная экономика, с хитростью и лукавством работников ВТЕК, МСЭК, список заболеваний должен быть расширен, для получения пожизненной группы, срок переосвидетельствования инвалидности обязан быть увеличен до 3-5. лет, а не год как сегодня, четко работают государственные инструкции в таких хитро-мудрых заведениях, может быть они и рады, да как говориться Мама не пускает. В первую очередь следует навести порядок в Стране до ума, а не так как сегодня 50.на 50, вроде гадания на кофейной гуще, или по бывшему Премьер Министру Черномырдину "Хотели лучше, получили как всегда"
А вот про сердечно-сосудистые заболевания. С одной стороны понятно, если государство признает всех гипертоников инвалидами, то это будет огромная армия, а с другой стороны...
Вот, из жизни: Знаю двоих, ещё со школы, хромают уже лет по 30-40, инвалидская пенсия, бухают, отсидели, сейчас уже плюс пенсия по старости, бухают...
Люди, пережившие 90-е без халявы, наверное все гипертоники, сейчас с давлением даже больничный лист не дают, если это уже привычное у человека давление, хотя по идее должны при этом инвалидность давать, вот сколько таких из моих знакомых и друзей с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже умерло. Эти хромают и вечно пьяные, один - точно знаю - и хромым стал по пьяне, а те вынуждены были работать, косвенно ещё и содержали этих хромых, работали и умерли, не жалуясь. Инфаркты, инсульты...
Говорят лекари: лекарства пейте, да, пожизненно. А пожизненно - это сколько? 10, 5 или один год? Я где-то читал, что обязаны давать инвалидность при стойкой гипертонии, стенокардии, но похоже, тем, кому должны, простили навсегда.
С такими заболеваниями как в известной фразе: Один погиб - это беда, миллион - это статистика. Один получил травму, ограничена подвижность - беда, но жить можно, сочувствие и материальное содержание, тысяча умерло в его же возрасте, но больными их не признавали - ну что поделаешь, жизнь продолжается.
Вадим Иванович, и после инсультов и инфарктов не добиться людям группы. И что интересно-вот гипертония не повод для инвалидности, но если ее обнаружат на обследовании (например, при прохождения водительской медкомиссии, получении мед. книжки и т.п.)-то человеку не выдадут положительное заключение и на работу его не возьмут. И куда деваться? Работать нельзя, группа не положена. Как жить людям?
Еще часто люди имеют "букет"заболеваний, живут в постоянных болях, но на "группу"это всё не тянет. Например, хронические в комплексе гастрит+панкреатит+холецистит. Человек ни поесть толком не может, ни сил нет соответственно, но это не инвалидность. Или изматывающие частые мигрени. Мучение, а не полноценная жизнь. Но не "группа"
И водителем нельзя работать и даже оператором какого-нибудь упаковочного аппарата. А недавно узнал, что работать в ночь с давлением категорически запрещено, в смысле работодатель по идее должен пожилых претендентов на работу охранником, сторожем отправлять на медкомиссию и отказывать гипертоникам. Но люди работают, на свой страх и риск, даже не догадываясь об этом.
Согласна полностью, сама пыталась два года хотя бы третью группу получить-типа здорова! Гастрит, гепотоник, Панкреатит, геппатит с, цирроз, мастопатия, гипотереоз вторичный... и так далее... Сейчас подала документы в суд. Может что то изменится,,, Долой это несправедливое МСЭ! Уроды проще говоря.

Ничего вы не получите, ваши заболевания не мешают социализации и работать вы можете, у меня все тоже самое плюс онкология ЩЖ, пожизненно на гормонах. Группу вообще сняли.
А у меня вообще щз удалили и две операции на сердце после ПФ делали рча+гастрит, панкреатит, аденомы надпочечников, теперь прибавилось увеличение лимфоузлов в лёгких и думаете дали группу? Тоже самое, не только сняли, а не дали совсем.
А у моей дочери хроническая двусторонняя пневмония с бронхоэктазами, в детстве были 4-5 долей, а теперь обширные. Пульмонолог назначил гормональное лечение пожизненно, 2 раза в год проходить обследование и лежать в больнице. Когда дочь заикнулась про группу инвалидности, то она сказала, что моя дочь ещё не подходит под группу. А, когда лежала в больнице, то там с ней лежала женщина с лечением тоже лёгких - дышала кислородом. Так вот у неё 3 группа инвалидности. Вот вам и инвалидность с органами дыхания!
Так и живем... Без работы и инвалидности, на шее у деетей.
Чтобы инвалидность получить, нужно много здоровья потратить.
Не знаю как сейчас обстоят дела в МСЭК, но застала времена недавние когда безрукие и безногие приходили на ежегодный осмотр для подтверждения группы, мало того бригада МСЭК выезжала по домам к парализованным, и было это совсем недавно в 2012 году так точно!
Это уже в прошлом.