Женщина пустила пожить в квартиру сестру, и должна заплатить налог 13% за коммунальные платежи
Сегодня хочу поделиться с вами интересным и поучительным случаем из жизни. Я не очень сильна в налоговом законодательстве, поэтому эта история крайне полезна для меня и, надеюсь, будет полезна для вас.
Наша кадастровая фирма постоянно сотрудничает с агентством недвижимости, про этот случай рассказал мне риэлтор, с которым мы встречались на этой неделе по работе.
У его пожилой знакомой умер муж. Дети решили забрать женщину к себе, и квартира, в которой ранее проживали супруги, осталась пустой.
Дети уговаривали маму сдать квартиру в аренду, но она наотрез отказывалась, потому что не хотела пускать чужих людей в свой любимый дом.
Через пару месяцев женщине позвонила сестра из села (то ли двоюродная, то ли троюродная) и рассказала, что не прочь переехать в город, естественно, с жильем у сестры были проблемы.
Так как коммунальные платежи в размере 4 тысяч рублей в месяц за пустующую квартиру были явно лишними расходами, женщина с радостью согласилась пустить в квартиру сестру с тем условием, что за коммуналку будет платить она.
Проходит еще несколько месяцев, всё прекрасно и все рады. Но вдруг пенсионерку приглашают в налоговую инспекцию, причина - Вы сдаете квартиру и не платите налог.
Начали разбираться. Оказывается, сестра, привыкшая к определенной манере общения с сельскими мужичками, не стеснялась в выражениях при ведении диалогов с соседями по лестничной клетке.
Одному из них изрядно поднадоело поведение новой квартирантки, и он не придумал ничего лучше, чем доложить в налоговую о том, что квартира сдается.
Итог истории: доказать то, что оплачивается только коммуналка, женщина смогла, но, оказывается, платежи сестры по коммуналке - доход, облагаемый налогом 13%.
Эта история почему-то напомнила мне о девушке (точно не помню, откуда, кажется, из Омска), которая первой родила ребенка в 2019 году: букет, подаренный администрацией города в честь рождения малыша, признали доходом, облагаемым налогом в размере 13%.
Бред какой-то, любой суд признает неправомерность налоговой. С другой стороны в нашей сказочном царстве-государстве может быть все что угодно.
Вывод: дружите с соседями.