Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480694

В России предложили ввести «первосентябрьский капитал»

207 комментариев

В Госдуме предложили ввести «первосентябрьский капитал» в целях материальной помощи родителям подготовиться к новому учебному году. С соответствующей инициативой выступил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР), пишет RT.

По мнению депутата, государство должно помогать родителям в приобретении товаров для школьников в преддверии Дня знаний. Создать программу «Первосентябрьский капитао» Чернышов предложил вице-премьеру Татьяне Голиковой.

По данным политика, в прошлом году на сборы одного ребенка в школу родители тратили в среднем 11,4 тысячи рублей. Депутат отметил, что далеко не каждая семья, особенно в регионах, может позволить себе выделить такую сумму без ущерба для бюджета.

В рамках программы «Первосентябрьский капитал» предлагается выделять материальную помощь родителям для сбора ребенка в школу. О какой именно сумме идет речь, не уточняется.

А вы поддерживаете инициативу?

Проголосовали: 3 312

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

207 комментариев
Понравилась публикация?
278 / -33
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 207
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В рамках программы «Первосентябрьский капитал» предлагается выделять материальную помощь родителям для сбора ребенка в школу. О какой именно сумме идет речь, не уточняется.

И ещё собрать миллион справок насчёт того, что не хватает средств ребёнка в школу собрать! Очередной пряник сомнительного качества! Хотя многим семьям подспорье такого рода было бы весьма кстати!

+171 / -1
картой
Ответить

Заодно ребёнок читать-писать научится, пока все справки оформляют.

+42 / -1
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 21.08.2019 в 11:44
Заодно ребёнок читать-писать научится, пока все справки оформляют.

Скорее всего и ЕГЭ сдать успеет!

+47 / 0
Ответить

Все проще, нужно как много больше отцифровать население! От цифрового рабства никто еще не отказался из Управляющих структур!

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

+1, насчет миллиона бумажек - это было первой мыслью после прочтения новости о таком проекте.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато "попилить" будет что.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Справка должна быть одна - ребенок идет в школу! - ФИО, год рождения, место проживания.

+22 / 0
Ответить

Ну что ВЫ! Это только для "бедных", читай нерадивых родителей подспорье. Остальные и так молодцы, сами догадались, что ребенка надо в школу собирать!

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Господа! Это просто "палата № 6"! Придумывают новые варианты распределения денег. Есть кто-нибудь, кто придумал бы поднять производство, чтобы люди работали и достойно зарабатывали и жили.

+103 / -2
картой
Ответить

СветланаПишет 21.08.2019 в 11:16
Придумывают новые варианты распределения денег.

... причём, распределения между собой! До родителей школьников деньги из палаты N6 не дойдут и испарятся без остатка!

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна! Сначала все сделано, чтобы народ стал малоимущим, а потом придумывают разные подачки, львиную долю которых распределяют по своим карманам.

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У родителей должно хватать денег для подготовки детей к школе. А если не хватает даже на это, то позор государству, которое платит нищенскую зарплату.

+96 / -1
картой
Ответить

От этого позора им ни жарко ни холодно.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Позор родителям, которые не могут обеспечить себя и рожают детей, обрекая их,как и себя на нищету.

По вашему так этот позор лежит на 50% населения России. У меня у друзей одна дочь. Оба работают, она в банке, он на консервном заводе. Мне пришлось им занять деньги, чтобы девочку собрать в школу.

+19 / 0
Ответить

Может все же одолжить, а не занять (это по русски!) Банк и консервный завод НИ-ПРИ-ЧЕМ, если родители не беспокоятся заранее.

+1 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Среди моих знакомах, таких два человека, один алкаш и бездельник, второй половину жизни по зонам мотался. Это явно не 50%.

А Вы сами пробовали собрать ребёнка в школу? У нас просто, чтобы ребёнка зачислили в первый класс, "просят" вступительный взнос в 10000 рублей. И никаких льгот для тех, кто "привязан" к этой школе по месту жительства - нет денег? - нет и места для вас. Школы переполнены, поэтому директор отфутболивает только так.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошие знакомые

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Позор государству в котором платно все. Если бы школьная программа была бы стандартной как во времена СССР и книги выдавали бы в библиотеке, то львиная доля расходов сократилась бы. А то напридумывали книг с дебильными задачками и даже в соседних школах учебники разных авторов. Надо платить людям чтобы они могли купить необходимое а книги выдавать в библиотеке.

+43 / 0
Ответить
22.08.2019, 05:25
Екатеринбург

По закону книги выдаются бесплатно.. если в школах учебники платные нужно идти в прокуратуру.

+5 / 0
Ответить
22.08.2019, 05:49
Великий Новгород

Прокуратура выдаст?

Учебное пособие к этим учебникам зато платное. Рабочие тетради к этим учебникам, проверочные, тестовые, контурные карты и пр. И стоят они наравне с учебниками, а то и больше. Да канцелярку никто еще не отменял, тетради те же. Школьная форма с блузками да рубашками, сменкой и спортивной формой вот основные траты. Лучше зп поднимите, а то уровень зп у специалистов, не требующих специального образования, и узко-профильных одинаковый. Зато на руководящих должностях в любой сфере отрыв зп в разы возрастает.

+16 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Книги выдают бесплатно, но существует масса пособий, дополнительных тетрадей, которые обходятся ох как недешево.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дочка в этом году идет в 1 класс, покупаем соответственно все-начиная с рюкзака (4 тыс с копейками)форма, обувь.. уже в копеечку вылезло.. работаем оба с мужем. Но расходы прочувствовали!

Учебники выдали бесплатно, но по тысячи сдали на учебные тетради к этим учебникам..

Начало положено! Купили уже воду, туалетную бумагу, мыло, чистящие средство-школа не выделила средства..

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕленаПишет 22.08.2019 в 09:25
Дочка в этом году идет в 1 класс, покупаем соответственно все-начиная с рюкзака (4 тыс с копейками)форма, обувь..

А обувь бы так не покупали? Босиком бы ходил ребенок? Рюкзак за 1 тыс. можно купить, если денег нет. Тысяча на тетради на 10 месяцев, то есть 100 рублей в месяц это дорого?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2019, 22:37
Великий Новгород

ЕленаПишет 22.08.2019 в 16:36
Рюкзак за 1 тыс. можно купить, если денег нет.

Скупой платит дважды, а то и трижды, потому что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ранец или рюкзак не на один год покупают обычно. А те, кто покупает на 10 (тогда почему не на 9) месяцев, порвется через 5-6.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вообще-то на распродажах можно и за 300-400 рэ купить прекрасные рюкзаки с 70-90% скидкой.

Вообще, обувь-одежда.

Неужели все исключительно в брендовых магазинах одеваются?

Школьная форма, мне кажется, непомерно дорогая. Не по виду и качеству цена...

Так, не о школьной обуви... В КАРИ перед школьным сезоном идёт пристойная распродажа. Плюс традиционное 2 пары купил - третью в подарок. Ну не смертельно купить три пары натуральной кожи обувки тысячи за четыре. Кожзам пойдёт - так за полторы. Тем более, что где есть дети, младшие донашивают за старшими. Есть трёхдетные подруги. Без проблем наряжали деток к школе. Четырёхдетная приятельница - наоборот, ей сын помогает с материальными проблемами реабилитационного кабинета для матери и ребёнка: оформляет гранты не только себе, но и матери. Да, сейчас школьники могут зарабатывать головой.

раскрыть ветку (0)
08.09.2019, 13:28
Екатеринбург

Есть рюкзаки по 650 р., та к что не надо здесь ныть...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 22.08.2019 в 22:37
Скупой платит дважды, а то и трижды, потому что мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Ранец или рюкзак не на один год покупают обычно. А те, кто покупает на 10 (тогда почему не на 9) месяцев, порвется через 5-6.

Надо по акциям покупать или на распродажи рюкзаки хороших фирм. У меня за 800 рублей уже 4-ый год носится и сносу не видно. Соизмеряйте ваши возможности с вашими потребностями, тем более носить один и тот же рюкзак осточертеет любому, если вы какой-то супер-пупер купите на 10 лет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2019, 08:31
Великий Новгород

ЕленаПишет 08.09.2019 в 15:53
У меня за 800 рублей уже 4-ый год носится и сносу не видно. Соизмеряйте ваши возможности с вашими потребностями, тем более носить один и тот же рюкзак осточертеет любому, если вы какой-то супер-пупер купите на 10 лет.

Однако 4 й год носите! 10 лет никто один рюкзак не носит, но для началки покупают обычно не на год, а на 2-3. Дальше ребенок подрастает и ранец первоклашки в 4-5 классе носить не будет. Это во-первых. Со скидкой фирменный ранец за 800 руб.? Вас жестоко обманули😂 даже в Барнауле! Простые законы бизнеса работают. Да, сначала накручивают, чтоб потом заманить скидкой, но какова себестоимость ФИРМЕННОГО рюкзака за 800 руб. на выходе? Это шняга, а не фирма. И это во-вторых. Не знаю, куда барнаульцы ездят за товаром, а новгородцы между Питером и Москвой живут, ездят и туда, и туда. Финка рядом, тоже катаются за качественным товаром. Так что не судите всех по себе, даже если Ваш ребенок очень аккуратно носит вещи. Да и к чему этот Ваш высер в оценке коммента, если суть в том, что как не изгаляйся простой смертный, собрать ребенка в школу и без фирменных вещей, а даже скупая Китай, выходит очень накладно родителям, по кошельку нормально так бьет.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)

Учебники и выдают на год в школьной библиотеке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш комментарий лучший. Я как мать школьника первоклассника подтверждаю. Плюс питание (якобы бесплатное) около 2000 р в месяц платим🤷‍♀️

0
Ответить

А Вы думали, раз из Севастополя мы и кормить будем, это украинский атавизм и рудимент...

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы точно из Ленинграда?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.08.2019, 17:33
Калининград

Было при Горбачёве: по ведомости в кассе на предприятии (тогда все были государственными) по ведомости отдельной в августе на детей школьного возраста выплачивали пособие на школьную форму (7 руб. с копейками, на старших школьников может было больше, т.к. форма или костюм большего размера стоил дороже). Справки не требовали, платили всем, у кого дети школьного возраста, но было совсем недолго. Учебники раньше были все платными, их старались сохранить в хорошем состоянии, чтобы потом обменять или сдать в букинистический магазин и купить новые или там же подешевле, но в хорошем состоянии. Сейчас - бесплатные. Канцтовары всегда покупали сами.

0 / -1
Ответить
26.08.2019, 06:46
Великий Новгород

ИринаПишет 25.08.2019 в 17:33
Учебники раньше были все платными, их старались сохранить в хорошем состоянии, чтобы потом обменять или сдать в букинистический магазин и купить новые или там же подешевле, но в хорошем состоянии.

Возможно это в Вашем городе так. Я с конца 80 х в школу пошла. Учебники были всегда из школьной библиотеки, в 90 е тоже. Покупали лишь дополнительные, особенные. В институте да, платные были.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2019, 20:53
Калининград

Платные учебники были в 70-е.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.08.2019, 06:59
Великий Новгород

Вы пишете про времена Горбачева

Было при Горбачёве: по ведомости в кассе на предприятии (тогда все были государственными) по ведомости отдельной в августе на детей школьного возраста выплачивали пособие на школьную форму

и тут же утверждаете про платные учебники, поскольку про учебники Вы не уточнили период, ясен пень, что и учебники в Вашем сообщении связаны с периодом Горбачева, а не с 70 ми. Но и в 70 х мои родители и их поколение в нашем регионе за учебники НЕ платили. Так что... чушь или платили в отдельных регионах, что для меня лично сомнительно🤔

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 26.08.2019 в 06:46
Возможно это в Вашем городе так. Я с конца 80 х в школу пошла. Учебники были всегда из школьной библиотеки, в

У меня мама училась до 1968 и были платные учебники, они потом их сдавали в букинист и там же покупали на следующий год. Я с 1980 училась, уже были бесплатные.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Было при Горбачёве: по ведомости в кассе на предприятии (тогда все были государственными) по ведомости отдельной в августе на детей школьного возраста выплачивали пособие на школьную форму (7 руб. с копейками, на старших школьников может было больше, т.к. форма или костюм большего размера стоил дороже)

У нас такого не было, ни за что предприятие не платило.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2019, 07:23
Великий Новгород

Моя мама тоже в 1968 в школу пошла в Иркутской области. Учебники у нее были бесплатные. Из библиотеки она полно книг перечитала. В 70 х книги были дефицитными, дорогими, но у нас книг всю жизнь дома полно.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 30.08.2019 в 07:23
Моя мама тоже в 1968 в школу пошла в Иркутской области

Почему тоже? Я пишу что у меня мама в 1968 году школу закончила и были платные учебники. В бибилиотеке да, были книги, купить было их нельзя, дефицит.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2019, 12:34
Калининград

В библиотеке (школьной, районной) учебники можно было брать бесплатно, но на ограниченное время (не весь уч.год). Я училась с 1965 в разных районах СССР учебники были везде платные. В 1986 дочь пошла с 6 лет в школу у них уже были бесплатные учебники.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
30.08.2019, 12:35
Калининград

Платило не предприятие, а госбюджет. Я работала в институте.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
31.08.2019, 00:36
Великий Новгород

Вот тут насмешили. Тогда бюджет весь был государственным😁 хоть институт, хоть предприятие.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2019, 08:37
Великий Новгород

Ну не районах тогда уж, а регионах. В каких именно, если не секрет. Очень заинтересовало. Калининград ВСЕГДА был особенным и в советское время.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2019, 08:43
Великий Новгород

Ну не тоже пошла, а закончила. Год один и тот же. Ваша мама закончила, а моя пошла. Но и в 1967, 1966 не платили. Я к этому. Не повезло Вашей маме, что сказать могу. Для меня удивительно, что в 60 е были платными учебники в каких-то регионах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 09.09.2019 в 08:43
Ну не тоже пошла, а закончила. Год один и тот же. Ваша мама закончила, а моя пошла. Но и в 1967, 1966 не платили. Я к этому. Не повезло Вашей маме, что сказать могу. Для меня удивительно, что в 60 е были платными учебники в каких-то регионах.

Почему не повезло, наоборот. Они сдавали потом их в букинист и там же брали другие. То на то и выходило. А я с бесплатными ходила, так некоторые были ужасны, потому как их не берегли раз бесплатные и они были чиненые перечиненые.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.09.2019, 07:22
Великий Новгород

Если то на то и выходило, чего жаловаться, что учебники платные были? В библиотеку, как мне помнится, тоже испорченные книги не принимали и заставляли выкупать.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 11.09.2019 в 07:22
Если то на то и выходило, чего жаловаться, что учебники платные были? В библиотеку, как мне помнится, тоже испорченные книги не принимали и заставляли выкупать.

Я не жаловалась, а констатировала факт. При этом если при покупке учебника ты мог в букинисте выбрать книгу, то когда была бесплатная раздача, то какой попадется с тем и учишься, а иногда там были ужасный уже книги. Просто раз не мое - то можно не беречь действовал во всей красе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (15)
раскрыть ветку (4)
22.08.2019, 05:19
Великий Новгород

Из теории? Или из собственной практики рассуждаете? Сколько своих? Шестеро? Четверо или хотя бы двое есть? И все накормлены, одеты, обуты, образованы, отдыхают на море регулярно и каждый по отдельной квартире на будущее имеет?

+1 / -1
Ответить
DELETE

Одного достаточно и я понимаю, что с двумя уже будет тяжело. Поэтому не рожаем, чтобы потом не ныть и не обвинять всех, кроме себя. И всё,что вы перечислили, всё имеется.

22.08.2019, 22:39
Великий Новгород

Да Вы УЖЕ ноете😂

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вы про меня?

раскрыть ветку (0)
22.08.2019, 23:52
Великий Новгород

Про кого же еще😉

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
26.08.2019, 04:00
Петропавловск-Камчатский

Я с вами не согласна. Я попала в такую ситуацию, когда не на что кормить детей было, не то что в школу собрать. Работала тогда я в детском саду. Развелись с мужем, вернее, он оставил семью, алименты были крошечные, и те не платились. Я брала подработки, оформляла в соцзащите все виды помощи, что можно было. Таким образом, по-вашему выходит, я нерадивая мать? Государство кинуло народ, а теперь выдумывает фигню. Конечно, помощь нужна семьям с детьми, но она не должна выглядеть как подачка. Многие семьи с детьми в отчаянном положении. Как можно говорить о позоре. Вы напоминаете тех чиновниц, что в своих высказываниях оскорбляют людей. Думаю, все знают, о ком речь. Нет смысла их называть. И потом, пословицу "сытый голодного не разумеет" никто не отменял. Извините за сумбур. Что думаю, то написала.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А есть ли государство? Рылочная экономика с рыжим чубчиком, Грефом и другими подобными ВОРАМ И!

+22 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.09.2019, 13:31
Екатеринбург

Если нет денег... покупайте самое дешёвое для ребёнка.. и не надо здесь орать про то, что невозможно собрать ребёнка в школу... Всё продаётся по деньгам... но некоторые при мизерном заработке хотят показать, что их ребёнок одет "богато". Адекватно относитесь ко всему.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Такими темпами скоро доберёмся и до "Новогоднего Капитала", к декабрю уточнят сумму.

+50 / 0
картой
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 21.08.2019 в 10:40
Такими темпами скоро доберёмся и до "Новогоднего Капитала",

Будет программа "Подарки от деда Мороза"! Лучше бы бедность семей уменьшали развитием производства с созданием рабочих мест, а не уменьшали количество рабочих часов и обещанием жалких подачек!

+78 / 0
Ответить

Такой программы не будет. Будет программа "Привет Герману Оскаровичу".

+13 / 0
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 21.08.2019 в 11:00
Будет программа "Привет Герману Оскаровичу".

А как же Набиуллину оставить без "привета"?

+14 / 0
Ответить

Они 01.01 "подарки" между собой поделят.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У него три ГГГ-Г.. НО, ГЕРМАН Г... ИЧ!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
21.08.2019, 11:51
Санкт-Петербург
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (207)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Повышение пенсионного возраста: МВФ виноват в повышении пенсионного возраста в России, заявили в Госдуме

Странное заявление сделал депутат Госдумы, заявив, что повышенние пенсионного возраста было вызванно давлением Международного валютного фонда на наше правительство. Такие заявления слышать очень странно,...

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

В следующем 2026 году запрещать VPN* не будут

В России в 2026 году не планируется запрещать использование VPN. В Госдуме отметили, что вместо этого необходимо объяснять пользователям, какие угрозы и риски несет использование подобных сервисов.

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы