Два совершенно законных способа не платить за мусор. Обязательно воспользуйтесь!

Приветствую, уважаемые читатели!
У меня немало возмущения вызвала мусорная реформа, которая начала действовать в этом году. Мне непонятно, откуда появились такие суммы, ведь итоговая плата за вывоз мусора выросла практически в два раза. Из-за этого всего начинает складываться впечатление, что большую часть денег мы платим опять кому-то в карман.
Я решила поинтересоваться и узнать, а есть ли законные способы не платить за мусор и если есть, как этим воспользоваться. Мне удалось узнать только про два таких способа, которыми обязательно нужно пользоваться, ведь по-другому в нашей стране нельзя.
1. Есть льготы и субсидии
Оказывается, в каждом регионе могут быть установлены дополнительные льготы для определенной категории граждан. Я узнавала по Воронежской области, у нас ветераны ВОВ, а также инвалиды 1-й и 2-й группы могут быть освобождены от оплаты за мусор, в других регионах могут быть установлены дополнительные скидки.
А если у семьи маленький доход, ниже прожиточного минимума, то как малоимущая семья можно оформить субсидию, которая перекроет плату за мусор.
Подсчитайте, какой у вашей семьи общий доход на всех, и разделите на количество членов семьи. Если средний доход на человека окажется нижет установленного прожиточного минимума, то это веский повод пойти в отдел социальной защиты населения и оформить субсидию.
2. Если долго не проживаешь, то можно исключить плату за мусор
У меня подруга жалуется, что ей приходится за мусор платить два раза, хотя с мая по октябрь она постоянно живет на даче и в квартире бывает максимум 23 раза. Получается, она платит за него на своей даче, которая расположена в 30 км от Воронежа, и в квартире, где прописана.
На самом деле закон предоставляет возможность не платить по месту, где фактически не проживаешь. Но почему-то многие не обращаются за перерасчетом.
Первым делом нужно взять справку по месту своего реального проживания и предоставить ее по месту прописки, чтобы на время непроживания исключить плату за мусор из своей квитанции.
Бывают случаи, когда член семьи длительно отсутствует в квартире, например, уехал на учебу, служит в армии и прочее.
Поскольку во многих регионах плата за мусор зависит от количества проживающих, то обязательно нужно обратиться в вашу обслуживающую организацию, написать заявление о снижении платы за мусор.
Я понимаю, что, возможно, многие уже об этом знают, но если даже мой материал поможет хотя бы одному человеку, то, значит, мои труды не напрасны. Даже на примере моих подруг, они порой не все знают или просто забывают оформить полагающиеся льготы, думая, что им не положено или под различным предлогом откажут. Не надо так думать, а надо действовать и добиваться того, что положено по закону.
Всем спасибо, кто дочитал до конца!
Всех обнимаю!
Вас устраивает сумма оплаты за мусор?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Дело даже не в ЕДИНОМ ТАРИФЕ для регоператора по огбращению с ТКО, а В НОРМАТИВАХ НАКОПЛЕНИЯ ТКО на 1 проживающего или КВ.М ЖИЛПЛОЩАДИ, которые ЗАВЫШЕНЫ В НЕСКОЛЬКО РАЗ ОТ ФАКТИЧЕСКИХ ОБЪЁМОВ НАКОПЛЕНИЯ ТКО - т.е. ПЕРЕПЛАТА и ПО ЗАВЫШЕННЫМ ТАРИФАМ, и ПО ЗАВЫШЕННЫМ НОРМАТИВАМ - т.е. по факту ПОТРЕБИТЕЛЯМИ ОПЛАЧИВАЮТСЯ НЕОКАЗАННЫЕ УСЛУГИ, объём которых выше фактических в несколько раз! Вот где "узаконенный" ГРАБЁЖ НАСЕЛЕНИЯ и БАСНОСЛОВНЫЕ "НЕОСНОВАТЕЛЬНЫЕ ОБОГАЩЕНИЯ" регоператоров...
Не регоператоров, а группы лиц … с вытекающими...
.. не только группы лиц, но и НЕОСНОВАТЕЛЬНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ государства в виде 20% НДС, хотя имеются обоснованные подозрения, что Регоператоры СКРЫВАЮТ от государства суммы "неосновательного обогащения"...
Особенно интересен норматив по крупногабаритному мусору с каждого проживающего. Как его определили? Никаких обоснованных расчетов не существует.
Для этого существует методика 3"П" - Палец, Пол, Потолок... Так у нас все расчёты и проводятся В РЕАЛЬНОСТИ, без всяких экономически обоснованных расчётов. Одно слово - воровская антинародная власть.
Наше население не умеет судиться. Поэтому просто необходимо каждому знакомиться с принятыми законами, постановлениями. В них можно многое для себя найти. Не платить можно вообще, если услуга оказывается не в полном объеме или недолжного качества. Но для этого необходимо фотографировать все и постоянно, как доказательную базу. Если помещение жилое, то плата берется с одного человека, в независимости живет или не живет кто-то в этом помещении. Норматив, естественно завышен, потому что платим за всех, кто не заключил договор, за нелегалов, за всех "понаехавших".
Арбитражный судья на все доводы О ПРАВЕ НА ОПЛАТУ УСЛУГ ПО ВЫВОЗУ ТКО спрашивает: "А почему Вы не обратились в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим положений Правил №354 о расчётах по оплате коммунальной услуги по ТКО?". Т.е. не прокуратура, не Правительства (РФ и субъектов Федерации), не ГосДура, плодящие бесчисленное количество бездумных и противоречивых НПА должны ИСПРАВЛЯТЬ свои ошибки, а граждане ДОЛЖНЫ (конечно, должны, но... за "бешенным принтером" не поспееешь). А суды, в случае противоречия нормативных актов Правительства или указов Президента ДОЛЖЕН и ОБЯЗАН применять императивные положения НПА, имеющих большую юридическую силу (Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и пр. кодексов и федеральных законов).
Платят ЗА ВСЕХ только по прямым договорам между Потребителями и Регоператором, но ТАКОГО не должно быть при договорах между ЮЛ (УК/ТСЖ/ЖСК и РЕГОПЕРАТОР). Все Регоператоры в сговоре с местной властью совершают преступление против населения, требуя заключить договоры на вывоз ТКО без права выбора СПОСОБА РАСЧЁТОВ согласно условиям "типового договора" Правил 1056 и Правил 505 (по фактическим объёмам вывоза ТКО - абз.3 п.5 Правил 505 - по количеству и объёмам контейнеров для накопления ТКО). Полный правовой произвол в якобы "правовом" по 1 статье Конституции РФ "государстве". "Оферта мафиози" - так это выражается среди юристов. Государство - первый среди грабителей с большой дороги.
Как это можно доказать?
Как "два пальца об асфальт!". К примеру, по МКД, управляемом ТСЖ:
1. Имеются фактические данные по объёмам вывоза ТБО до начала "работы" регоператора. Сейчас, при вывозе 50 куб. метров ТКО (подтв. Объёмы за прошлые годы без КГМ, которые оплачиваются отдельно).
2. Есть реальные расчёты по фактическим расходам "операторов" по транспортировке, по утилизации и захоронению... (достаточно исключить из раксчётов т.н. "непрофильные расходы").
Все вопросы к Медведю в кремль.
Вобще принципы расчета "в среднем" крайне грабительские. Например получается, что при покупке мной булки хлеба 1 раз в 2 дня, с меня буду брать цену за 2 булки, так как по подсчетам этого продавца "в среднем" все покупают 1 булку каждый день.. Наше правительсво горлопанит об элетронных системах учета всего и вся, собираются чипировать население.. А вот установить считыватели штрих-кодов на контейнеры и тензо-датчки (датчики автоматического определения веса) на мусоровозах НИКТО в правительстве и министерствах для операторов не устанавливает и не требует. , хотя по современным меркам - это не проблема и технически решается довольно легко, так как сейчас уже есть массовое производство таких датчиков и считывателей, их стоимость для юридического лица практически не обременительна. Но этого не происходит... Почему? Да потому, что это была бы справедливая система учета, которая РЕЗКО пинизила бы НИЧЕМ НЕ оправданные сверх-прибыли мусорных компаний. , в которыми владеют дети и родственники сильных м ира сего. В общем стрижка бабосов с беззащитного населения при полном одобрении судебной системы.. Чему удивляться? Еще Грибоедов 200 лет назад написал в своем знаменитом романе "Горе от ума" эту по сей день актуальную легендарную фразу: "А судьи кто"?
Ага и наш милый Россиянин будет выкидывать мусор куда угодно только не в баки. Наше мышление не поломать. Человечество привыкло гадить везде.
По себе людей не судят.
Согласен с Вами, нужно реформу начинать не со сбора денег, а с приведения в порядок обращения с ТБО - нужно сначала построить сортировочные и перерабатывающие заводы, обустроить контейнерные площадки, ввести раздельный сбор мусора и обязательно ввести учёт мусора по весу, т. е. оплату брать не по мифическим нормативам, а по факту. Также необходимо привести в порядок обращение с крупногабаритными отходами и строительным мусором. В настоящее время берут плату за утилизацию строительного мусора, а по факту его просто закапывают с остальным мусором на полигонах, чего делать нельзя, но делают это сами региональные операторы. С января месяца веду учёт мусора в квартире и в частном доме и те объёмы которые предъявляют не соответствуют действительности и завышены как минимум в 5 раз, тарифы также не соответствуют действительности, а региональные операторы не предоставляют расчётов, а напротив пытаются тарифы увеличить. Пока власть бездействует порядка не будет.
Власть-то как раз ДЕЙСТВУЕТ - с умыслом и с ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕЛЬЮ (материального обогащения грабежом населения).
ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ - ПОКА НАРОД МОЛЧИТ и БЕЗДЕЙСТВУЕТ.
Мусорная реформа в очередной раз показала, какие люди заседают в Правительстве, народ для них неуважаем, митинги тоже, на мой взгляд, результата не дадут. Ужас, конечно, все это. Неэффективность руководства налицо, народ против власти, а ей все равно, обогащается и делает из людей рабов. Некомпетентная госслужба с очередным повышением своей пенсии после очередных сфальсифицированных выборов 8 сентября. Страшная власть!
Страшная власть при... политической пассивности НАРОДА, превращённого в бессловесное, неразмышляющее, духовно и материально разорённое население-"электорат", чьими голосами можно манипулировать и просто подделывать итоги выборов при НЕУЧАСТИИ в них до 80 % (давно уже обычно - на местных)...
Людей подавляет несправедливость, они видят, что не могут защитить свои права. Власть не может обеспечить соблюдение прав. В правительстве каждый отвечает за свой блок вопросов, и при хорошей работе столько проблем не будет по определению. Это, как в школе, если все делаешь, как надо, то успеваемость хорошая, и результат отличный. Президент должен любить свой народ, он же его избирает, народ на него надеется, поэтому президент должен хорошо руководить госслужбой. Люди не идут на выборы как протест, это их ответ на то, что происходит. Нормальная власть должна реагировать на низкую явку, митинги, протесты, это сигналы, что власть не оправдывает доверия. Народ обессиливает несправедливость, проблемы, на мой взгляд, делают те, кому это выгодно. Людей приучают к проблемам, они везде, потому что много зла в государстве, злых людей, как кощеев бессмертных. Поэтому нужно сильное добро.
А может быть СИЛЬНОЕ ДОБРО в БЕЗНРАВСТВЕННОЙ ОЭФ (общ.-полит. Формации, строе), главный принцип которого: "Обогащайся!" - обращён к порокам человеческим (Бизнес - ничего личного!)?
Да детей и внуков они своих могут защитить?
Мусор грабеж, но и УК, ТСН, СЖ - также. Мы (н нашем ТСН) оплачиваем 27% коммуналки за услуги, а 63% - на содержание ТСН. Аппарат, зарплата и.и.и...много чего еще. Народ пассивен, они лучше заплатят, чем будут разбираться - куда идут деньги. Так что мусор - это мелочь по сравнению со статьей "содержание")))
В Самарской области депутаты от КПРФ инициировали судебные иски о пересмотре тарифов по обращению с ТКО. В областном суде (В первой инстанции) они выиграли. Но в последующих проиграли. Теперь жалоба в ВС РФ. Что будет - пока не знаем.
Так что и правительство вроде бы не сидит на месте, только толку-то...
Правительство не то, что нужно, неэффективное, непрофессиональное, ужас просто.
У нас за мусор платится с квадратного метра площади квартиры. Кто бы подсказал, как с этим маразмом бороться?
У нас тоже самое. С кв. метра плата. Плачу почти 500 руб, проживаю одна. Настоящий грабёж, и тоже не знаю, куда обратиться... Нас никто не слушает ( ( ( (
Не слушают---не плати... А судебный приказ не признавай... А чтобы отбить охоту у бандитов подавать на тебя в суд --САМА ПИШИ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРОКУРОРУ города, потом в ВЕРХОВНЫЙ СУД... ТРЕБУЙ вернуть переплату и НДС 18%..создай круговорот!
"Круговорот" вытянет из карманов нищих еще и последние средства к существованию. Нужно научиться зарабатывать на СВОИХ отходах. Преврати отходы в доходы! ТСЖ с помощью юристов и логиста да поможет Вам в ваших начинаниях.
Если бы они еще взыскать не могли. А то ведь у пенсионеров с пенсии взыщут. У работающих - с работы..
Как сказала арбитражный судья: "Почему ты не обратился в суд с административным исковым заявлением о признании недействующими пунктов... Правил №354 о расчётах по коммунальной услуге по обращению с ТКО?" Надо ЗАБИТЬ МИЛЛИОНАМИ ИНТЕРНЕТ ОБРАЩЕНИЯМИ В СУД ГАС "ПРАВОСУДИЕ" - и только тогда что-то изменится, а сама воровская власть ничего менять без давления не будет...
Это полный маразм брать деньги за мусор с метра квадратного! Мои квадратные метры не мусорят и на лифте не катаются. А за лифт берут также с м 2. Получается, что соседи, у которых 5 человек, платят столько же, сколько и я одинокая пенсионерка! К тому же, откуда у малоимущего столько мусора? Мне скоро есть нечего будет! Откуда тогда мусор?
У всех так.
Открываете 354 ФЗ по оказанию услуг и увидите, что имеете право платить за количество проживающих.
Какая конкретно статья этого закона по количеству проживающих? Написано много в законе всего, если у кого хватит терпения все прочитать, но ничего не нашла о том, что можно платить с человека, в Пермском крае расчет произведен платить с кв. метра площади и с кем драться по этому вопросу?
Решение о начислениях по количеству проживающих или по размеру жилой площади ПРИНИМАЮТСЯ правительствами СУБЪЕКТА ФЕДЕРАЦИИ (местная воровская власть в сговоре с ворами-предпринимателями).
Данный вопрос находится "в ведении Российской Федерации и... субъекта Федерации"
Пинать надо МЕСТНЫХ ВОРОВ И ЖУЛИКОВ во власти...
В каждом регионе РФ приняты свои законы. Некоторые установили плату от проживающих, некоторые - с метров. Смотрите региональные законы. Но есть еще льготы.
Правильно, кто-то платит 75 руб в месяц, а кто-то 450... За одного человека Есть разница? Абсурд, платить мусор с метража. Я понимаю, отопление, но мусор...
Это точно абсурд. Но он присутствует. И суды выносят таки же абсурдные решения.
Мне кажется, что безнаказанность власти приводит к ее безобразию, силовые ведомства должны контролировать правительство, а сейчас оно их подавляет и работает некомпетентно. Медведев не справляется, страна в руинах от внутреннего правления премьер-министра, на действующего президента тоже надежды нет, ведь он не руководит госслужбой, а вообще, на мой взгляд, не понятно, чем занимается. Ужасно, конечно, все это.
Бороться с "маразмом" и "отсутствием здравого смысла" во власти можно и нуно/необходимо только одним способом - ОТПРАВИТЬ ИХ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ...
когда-нибудь они уйдут в историю . Только когда это будет?
А у нас с человека и берется плата по всем местам, где у него есть доля в недвижимости. У моей знакомой по 1/2 в 2 квартирах, прописана в одной из них, вторая доля досталась по наследству. Присылают на оба адреса и ничего не доказать.
Почему не сделают прием бытовых отходов в магазинах за оплату (бутылки банки лампы полиэтиленовая тара...) Во всем мире принимают а унас наоборот отказались принимать даже стеклянную тару. Ранее мы были богатые и не воровали. Ко всему относились бережно.
Сейчас чиновники воруют миллиардами (см только последние: Черкалин ФCБ, Мирошников - АСВ сбежал за рубеж и др.) и денег у государства не хватает. Приходится брать у народа с м 2 или с человека (собаки и коты - за них тоже скоро будут брать т.к. впереди экономический кризис из-за санкций...)
"Почему не сделают прием бытовых отходов в магазинах за оплату (бутылки банки лампы полиэтиленовая тара...)". Уже есть другая практика, когда виды мусора пригодные к переработке и дальнейшему использованию бесвозмездно должны быть распределены "собственниками" "мусора" по контейнерам по назначению (пластик, железо, стекло, органический мусор). Если вещь представляет коммерческую ценность, то она вызывает частно - собственнический интерес, при таких абстоятельствах разумно назвать мусор собственностью, да и мусором мусор не назовёшь, когда он идёт в переработку и из него извлекается коммерческая выгода. Возможно поэтому нет пунктов по приёму от населения на возмездной основе (за деньги) "годных" видов мусора, поскольку на таком мусоре можно неплохо заработать и получить его от населения совершенно бесплатно.
Хотя, в целях охраны окружающей среды от загрязнений, будет разумно выкупать у населения мусор (пусть и за символическую плату) и получать разницу в цене от переработки. А население, таким образом, будет коммерчески мотивировано собирать и сдавать мусор, и не только свой. И наша реальность станет чище и гуманнее по отношению ко всем!
Им это не выгодно, в карман кто тогда будет пополнять, все делается в угоду себе" любимому " а не в пользу развития экономики страны.
А Вы можете привести ПРИМЕРЫ РАЗУМНОГО ПОВЕДЕНИЯ и ДЕЙСТВИЙ существующей власти - по сути антинародной?
Я совсем недавно, держа в руках пустую стеклянную баночку от лекарственного сиропа, которую надо было выкинуть, подумала, как хорошо было бы ее сдать на переработку, а не выкинуть в мусорное ведро. Раздельный мусор, сортировка, это все хорошо, НО платить за это должны не граждане, а муниципальные власти своим муниципальным руководством должны показать класс своего правления на местах. Они несут службу государству, и сейчас они ее плохо несут, руководитель государства должен качественно править, тогда не будет поборов с населения, местные жители - не госслужащие и не муниципальные служащие, а в основном работают по найму. Тарифы завышают специально, расслоение общества создает правительство, они делают такую систему, т.к. им так удобно править, это называется так: разделяй и властвуй, при хорошем подходе в голове будут слова - равноправие, справедливость, честность. А сейчас одни малоимущие, искусственно созданные, чтобы правительство чувствовало свою значимость, а в целом оно неэффективное и очень наглое.
Действительно, может кто нибудь объяснит-если УК Берет за мусор с м 2, то значит никакого перерасчета в связи с временным отсутствием сделать нельзя, даже при наличии всех документов, подтверждающих временное отсутствие? Полный маразм, действительно.
Возможно и можно... какая разница, с метров или жильцов, если вы отсутствовали? Но при условии, что квартира пустовала.
А Вы видели где-то и в чем-то в РФ присутвие элеменарного здрааого смысла? Я нет.
Марк, если свыше 4 х дней отсутствуете перерасчёт можете сделать предоставив билеты, справку с работы либо другой документ подтверждающий Ваше отсутствие. Пишите заявление региональному оператору по ТКО и прикладываете билеты или другой документ. Ну а если Вам откажут пишите жалобу у ГЖИ на бездействие. Я так сделала и мне сделали перерасчёт. Успехов.
Извините, а если я отсутствую в квартире по причине отьезда в деревню на выходные, с пятницу по воскресенье? А платить приходится и за квартиру и за домик в деревне? Где мне взять справку об отсутствии меня на выходные? Я же не мусорю одновременно в двух местах?
Перерасчёт делают если отсутствуешь свыше 4-х дней. Можете предоставить билеты (если добираетесь до места отдыха, там же можете взять у администрации справку, что находитесь с какого числа и по какое число). Ну а если Вы отсутствуете меньше 4 х дней, то перерасчёт никто делать не будет к сожалению (ЖК прописано пункт не помню мне отвечала УК со ссылкой на пункт Постановления).
Берите ВЫПИСКУ из ЛИЦЕВОГО СЧЁТА в УК и вперёд за перерасчётом (что Вы оплачиваете вывоз ТКО в УК)
Марк. УК - организация, которую наняли лентяи собственники содержать и выполнять текущий ремонт общего имущества МКД. Все. Точка. Грамотные управляющие давно избавились от посреднических функций по несвойственным им услугам и перевили собственников на прямые договора с поставщиками. Теперь никто не напишет, что УК берет за мусор. Есть региональный оператор. Есть договор у каждого с ним по вывозу бытовых отходов. Есть суд. Насчет суда, погорячился.
Многие УК, кинув Потребителей МКД на произвол регоператора, стали ПЛАТЁЖНЫМИ АГЕНТАМИ и ПОЛУЧАЮТ АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ (проценты от собранной суммы по оплате вывоза ТКО)...
Не расстраивайтесь, у нас берут с количества прописанных, но, предоставив документы о временном проживании в другом регионе, получила ответ, что пересчитать мне не могут, т.к."программа всё-равно начисляет плату за 1 человека" ?
!?!? Ну и что делать дальше?
Дальше идти в суд с административным исковым заявлением о признании недействующим пункта (-ов) Правил №354 об оказании коммунальных услуг от 06.05.2011 (с последн. Изм.), где сказано, что "п.56 (2). При отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
(п. 56 (2) введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)" и др. "идиотизмы" правительства, противоречащие НПА, имеющим большую юридическую силу, где сказано, что ни Президент, ни Правительство РФ, тем более правительства субъектов не имеют права превышать полномочия, указанные в НПА законодательных органов РФ (Конституция - ст.55, Гражданский кодекс РФ - ст.3, ЗоЗПП №2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей - ст.16 и др.)... Т.е. нужно предпринимать реальные действия против откровенно преступных действий органов власти в государстве, у которых при полном отсутствии потенции правоохранительных органов выработалось феноменальное чувство безнаказанности за принимаемые решения (включая судей всех инстанций судов, в которые Вы должны обратиться) ...
Перерасчёт при НАЛИЧИИ ВСЕХ ДОКУМЕНТОВ - возможен в СУДЕ в результате многмесячной/длительной ТЯЖБЫ, НО... для этого ПРИДЁТСЯ ПОТРАТИТЬ УЙМУ ВРЕМЕНИ И ДЕНЕГ (несоизмеримые с суммой перерасчёта затраты). НА ЭТО И РАССЧИТАНЫ ДЕЙСТВИЯ/БЕЗДЕЙСТВИЯ чиновников и прохиндеев из Регоператора (все должности по знакомству и родственному признаку...)