Ученые: что будет, если внезапно бросить курить

Американские ученые на протяжении 60 лет проводили исследование на девяти тысячах человек, чтобы понять отличие организма курящего человека от здорового. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование специалистов из Университета Вандербильта (США).
Исследование проводилось в период с 1954 года по 2014-й.
Согласно результатам исследования, в течение пяти лет после отказа от курения человек может почти на 40% снизить риск появления болезней сердца. Человеку «со стажем», который внезапно бросил курить, необходимо примерно 25 лет, чтобы восстановить свой организм.
Только спустя пару десятков лет удастся уменьшить риски заболеваний до того уровня, который наблюдается у людей, никогда не зависевших от вредной привычки.
А вы курите?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Мой знакомый преподаватель бросил курить. За год его разнесло до немыслимых размеров, потом гипертония, инсульт и умер.
Другой мой знакомый курил 50 лет. Бросил. Стал толстеть, гипертония, инфаркт. Пока лежал в больнице, заработал пневмонию. Потом повторный инфаркт и умер.
Ещё один знакомый адвокат бросил курить, но стал полнеть. Испугался полноты и стал бегать на коньках. Упал, ударился головой об лед, перелом черепа.
Я тоже курю больше 30 лет. Бросил, поскольку попал в больницу с тромбоэмболией лёгкого. Обошлось, выжил. После того как бросил, стал набирать в весе и перестал эффективно работать. Начал курить. Вес нормализовался, работаю как человек.
Не знаю, чего это с вами со всеми... у нас Дед бросил в 75...и бегает как сайгак, даже ещё похудел и картошку сажает один 8 соток с одной лопатой... а ему 82 года уже, тьфу-тьфу.. дай бог ему здоровья крепкого!

Тут всё от Всевышнего зависит.
А он есть?
Если не верите, то его нет. А если верите, то он есть. Сознание изменяет реальность.
Сглазили их всех.
Моя мама бросила курить в 89 лет (Курила с военных лет) - не потолстела, дышать стало легче, в 92 года умерла, не имея смертельных болезней - упала, сломала шейку бедра... ( ( (
Ну в 89 бросать - это уже глупо даже.
Исключения бывают.
Значит, бросать надо в 75)))
Чтобы через 25 лет почувствовать себя лучше, в чем я сомневаюсь.
Гены у дедули хорошие.
Хохочу над вашим комментарием!
Я не курю уже 10 лет, курил 26, после того как бросил, немного набрал вес, потом он ушел, так было и у многих моих знакомых, кто бросил курить, никто не попал в больницу с инфарктом и прочим после того, как бросили курить, так, что не надо гнать пургу.
Ну а зачем мне обманывать. Я же написал, что сам попал с тромбоэмболией. Это, кстати, от курения. Многие мои знакомые вполне нормально живут и не попали в больницу после того как бросили курить. Но есть и такие, кто закончил плохо, отказавшись от данной привычки.
Курить или не курить - это Ваш выбор... и мой тоже. Мне не важно, курит человек или нет. Главное, чтобы после отказа от курения человек оставался человеком, а не превратился во вдруг прозревшего праведника. Есть ведь такие граждане, которые курили как паровоз, а потом бросили и вознеслись не по-хорошему: начали всех курильщиков поучать, осуждать, жаловаться на неприятный запах.
Когда бросите, тогда поймете как сложно жить или общаться с курильщиками и дело не в праведности - это правда очень противно дышать бымом как в газовой камере...
Да-да! Виноваты во всём проклятые курильщики. Виновата курочка, что кривовата улочка.
Я курю уже 22 года,, стаж большой, но если в помещении кто то закурит, могу убить! Не переношу запаха дыма табачного! Как Вам такое? И по этой причине ни когда не закурю в группе не курящих, понимая как это не приятно.
В газовой камере долго не дышат. Кстати у немцев в войну, в машинах душегубках выхлопная труба выходила в будку. Сажали туда людей, покатают по городу с полчасика и вынимай трупы.
Михаил. Не нужно говорить за всех у каждого арганизм индивидуальный и то что адвокат пишет он прав. Сколько вы выкуривали в день без накрутки.
Есть меньше не пробовали?
Зачем? При росте 180 мой вес 74 кг.
Чтоб не поправляться и эффективно работать при отказе от сигарет.
да я только по вечерам ем) Утром не лезет ничего. Работаю в универе. Дома бываю по вечерам только. Вот и наедаюсь на ночь. Правда ложусь спать часа в три ночи. Никакого режима. Это меня и сгубит, а не сигареты)
И произойдёт это, я надеюсь внезапно сильно позже 90-та лет

Какой работать? Работа сгубит человека, а не сигареты. Я тоже работаю весь день на ногах, вечером прихожу валюсь с ног. Ем только вечером когда домой приползая, а могу просто не есть, не хватает сил. Усталость от работы.
Странное отношение у Вас к курению, а примеры - так вообще. Весь мир борется с курением, многие бросают и довольны, а у Вас поголовно жиреют и мрут.
Я со слов родителей был впервые пойман с запахом табака лет в 6, курил все детство и юность, потом и во взрослой жизни, хоть и занимался спортом + служил в ВДВ. Бросил курить в 41 год (примерный стаж около 35 лет) и не курил почти 9 лет. Не толстел, никакими болезнями не болел. Потом без особой необходимости закурил и уже 3 года то бросаю на 6 - 8 месяцев, то снова курю. С весом все нормально, болезней нет и надеюсь не будет. Так что не пугайте людей.
Я не пугаю. Всё равно все умрут.
Философ!
Кто это вам сказал, в Кремле даже намека на смерть нет, вон как деньги лопатой гребут.
Доказано: абсолютно все, кто читал книги, впоследствии умерли.
Кто не курит и не пьет тот здоровеньким помрет.
На борьбе с курением огромные бабки делают во всём мире, кто стоит у руля.
Все дело в том, что бросать нужно во время, пока еще организм здоров и крепок, а вы попробуйте бросить под 65. со стажем курения 56 лет, потом расскажете, как это легко и просто...
Бросать курить надо обязательно! С курением это не жизнь. Я вот почему то не могу бросить. Заработала энфизему легких. Как бросить не знаю. Мне кажется надо запретить продавать сигареты. Зачем они нужны в государстве если так сильно губят здоровье и жизни людей. Это только один выход.!
Что за чушь вы пишете?
я не курю 7 лет, бросила в один день.. потом родила ребенка и курить больше не начинала и не собираюсь, меня не разнесло, голову не разбила, инфаркт не хватил
Это Вам повезло. Хотя все эти последствия преследуют одинаково как курящих, та к и некурящих)
Последствия отказа от курения проявляются не сразу...
А сколько лет вы курили?
Это называется "предрассудок выжившего"))) "Я бросила курить в один день, меня не разнесло, голову не разбила, инфаркт не хватил". Дело в том, что те, с кем всё это случилось, уже ничего не расскажут, их свидетельств мы не услышим. Рассказывают лишь те, кому повезло. Ведь с таким же успехом я бы мог (если бы это было правдой) сказать: "Минное поле? Ерунда! Я 5 раз бегал и не взорвался". Историю успеха рассказывают лишь те, кому повезло. Но это не значит, что надо доверять истории того человека, которому повезло.
Не тем ударился о воду дурачок...
Смешно читать как вы сами себя успокаиваете.
"Весёлые" истории... 11 лет курил, бросил. Не курю уже 3 года и чувствую себя прекрасно.
Мне 53, курю с шести лет - и чувствую себя прекрасно.
Странно у вас и у ваших знакомых... Я тоже бросила курить и тоже начала поправляться, но у меня есть сила воля, которая мНе помогла бросить курить и я похудела и сбросила 20 кг. Было бы желание, все остальное - это отговорки...
А просто не надо отказ от курения заедать или запивать и все будет ок. А эти знакомые, если не вымышленные, то просто слабаки. Одно удовольствие заменили другим..
Больше похоже на стёб чем на правду-я курил 15 лет... бросил за один день.. Слава Богу - живой.
Вы правы. У нас даже наркологи говорят, что резко курить бросить опасно. И опаснее, если человек курил 30-40 лет.
забыл об одышке, о дисфункции и погиб в постели любовницы от испуга, муж внезапно объявился. Мораль "трави себя сам"
Жрать надо, простите, меньше, и не будете полнеть!
Потому что всё надо делать вовремя, а не ждать пока полтинник стукнет! Из моих знакомых многие курили пока были студентами, закончили ВУЗы - поумнели, бросили - никаких негативных последствий не было, только плюсы.
Вообще никого не опрашивала, просто вижу и постоянно общаюсь с ними.
Чушь какая-то. Никто не толстеет от бросания курить. Сам курил больше 10 лет и бросил. И всё хорошо. Ерунду не пишите.
Бросил семь лет назад. Курил 50 лет пока всё ОК!
Так мне по стажу курения и возрасту бросать курить уже бесполезно, я столько не проживу. Это только у Скворцовой долгожителей все больше и больше становится.
Ну а как же ей ещё доказать свою нужность на должности? Конечно фальсифицированными отчетами. В целом принесла столько вреда в системе здравоохранения, разделив поликлиники на кучу филиалов, сокращая количество больниц и количество врачей. Короче на самом деле вредитель, у которого беспричинно постоянно растет продолжительность жизни населения.
Так это очевидно, такие как Вы вымирают и продолжительность жизни (у других) растёт
Согласна. Уже доказано, что бедные живут меньше, чем богатые. И Скворцова докладывая Медведеву о росте смертности, если не ошибаюсь в 2016 или 2017 году, об этом говорила. Вот что будет со страной, когда одни долгожители останутся? Ну, это уже другая тема.
Да,когда это родственники друзья и пр.кхм при деньгах.....
А пьющему человеку "со стажем", наверное, меньше надо времени для восстановления организма после "завязки? -- Раз любителей алкоголя ТАК не притесняют, как курящих? ? ?
А о наркотиках вообще забыли, видимо, они не наносят такого вреда, хотя запрещены по российским законам.
: Вон, результаты о курении и то 5 лет скрывали

Да уж, долго придется ждать рассекречивания. Ведь пока узаконят, пока разрекламируют, пока по заказу исследования проведут и т.д. В общем наркоманы могут жить спокойно, им ничего не грозит.
Но я так и понял. Что бросать курить толку почти нет.
Толк один - экономия. А вот польза для курильщика со стажем сомнительная. Мой отец курил 60 лет. Бросил в 73 и..рак. Но не легких, более того, перед операцией в онкодиспансере сделали полное обследование - сердце и легкие абсолютно здоровы. Бросать надо до 40. потом вред от курения и "бросания" одинаковый. Это сказала моей подруге кардиолог в Испании.
Кардиолог из Испании не авторитет. Я курил 42 года, бросил в 54, со 105 веса добрал до 115. Сейчас мне 68. Дальше одни плюсы: перестал кашлять, перестала болеть голова, перестали неметь конечности на холоде и без, обливался холодной водой с армии и до сих пор, на крещение купаюсь, простудными не болею совсем. Причины, думаю, четыре: генетика, закалка, промывка сосудов раз в пять лет и отказ от курения. Так что если отказ считать панацеей и ничего самому не делать для здоровья то и результата хорошего не жди. Здоровья всем и способности размышлять, анализировать и делать выводы.
Извините за бестактность-сосуды какой маркой промываете?
Наверное, не от курения дошли до веса в 105 кг, т.к. после того, как бросили до 115 кг. Одно могу написать, если бы не курение, возможно раньше бы собой занялись.
Есть моему другу детства в прошлом году в июле отрезали ногу по яйца из за курева. Кровь разносит кислород по всему телу, а от сигарет она густеет, угнетает кислород и не проходит через небольшие сосуды, соответственно застаивается и начинает гнить превращаясь в гангрену.
Курил 40 лет, а как инсульт в 2017 въеб*нил, быстренько бросил, помог спрей Никоретта. Курильщиков со стажем лучше не трогать, может это для них единственная отдушина, а вот молодёжь надо конкретно контролировать и вводить для них запреты (потом поймут).
Ой, простите, случайно минуснула, нарисовали тут стрелочек)) хоты с мнением вашим не согласна-толк все таки есть)))
Неужели ни разу не слышал "доброе" пожелание "кури, кури, быстрее сдохнешь"
От курения и выпивки умирают. Вот Черчилль выкуривал в день гаванскую сигару и выпивал бутылку виски. И умер. В 90 лет.
Так это всё индивидуально.
Тут пишут, что после отказа от курения экс-курильщики набирают в весе.
Согласен, и сам наблюдал подобное за знакомыми. Именно в такой динамике: курил - был худым - бросил - пошёл набор веса. Но есть обратный исторический пример - Лев Троцкий, который бросил курить в 40 с лишним лет и в весе не прибавил ни на полкило.
Не успел! Помогли не набрать!

Безвременно скончался Черчилль!
Он не ел российские продукты)))
«Как прожить долго? Мой рецепт таков: 5-6 сигар в день. З-4 порции виски. И никакой физкультуры!»
Уинстон Черчилль.
Потому, что в Крыму пригубил коньяку и понюхал "Золотое руно"
А если бы Черчилль не пил и не курил, то прожил бы 300 лет!
Там немножко другой фактор...