Машина времени к Вашим услугам или опять альтернатива. Часть 2

Речь пойдёт о конфискационной денежной реформе автором которой был тогдашний министр финансов Павлов. Напомню, вечером 22 января, а именно в 21 час по московскому времени по радио было объявлено о прекращении хождения 50-и 100-рублёвых банкнот образца 1961 года.
На обмен давалось всего три дня, а сумма ограничивалась 1000 рублей.
Павлов намеревался, используя «эффект неожиданности», провести рублёвую реформу и стабилизировать денежное обращение в СССР. Хотя распоряжение министра финансов предварялось его собственными публичными заверениями, что денежная реформа проводиться не будет. Реформа преследовала цель избавиться от избыточной денежной массы, находившейся в наличном обращении, и хотя бы частично решить проблему дефицита на товарном рынке СССР.
Формальной же причиной для проведения реформы была объявлена борьба с фальшивыми рублями, якобы завозимыми в СССР из-за рубежа. Кроме того, реформа должна была «заморозить» нетрудовые доходы, средства теневого сектора экономики, спекулянтов и коррупционеров.
По факту заявленные цели достигнуты не были, а минусы реформы, самым серьёзным из которых стало недоверие к власти с лихвой перекрыли плюсы. Я отлично помню этот вечер, сидели с ребятами в кабаке пришла кассирша и сообщила новость, кстати у калининградцев был час форы...
Предыдущая публикация о референдуме 1991 года:
https://m.9111.ru/questions/777777777749521/
Насколько сильно лично Вас эта реформа затронула?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Не сказать, чтобы очень затронула, но рублей 200 поменяли. Основные сбережения "погорели" уже потом, на сберкнижке.
Вспомнилось, один из любимых:
Приходит еврей к раввину и спрашивает:
- Ребе, дайте совет, все говорят скоро будет денежная реформа, что лучше сделать - положить все деньги на книжку или, наоборот, снять?
В это время раздается стук в дверь, вбегает молоденькая девица и с разгону:
- Ой извините но у меня срочное дело. Ребе, что делать, я выхожу замуж, что мне одеть в первую брачную ночь, длинную рубашку или короткую?
Раввин отвечает:
- Доченька, длинную рубашку ты оденешь или короткую - всё равно муж тебя вы...бет,
и поворачиваясь к своему посетителю, кстати тебя это тоже касается...

Насколько сильно затронула реформа? Плохо помню. Наверное, не очень сильно, иначе бы запомнила. Или по молодости все по фиг было. Сам факт и разговоры об этом, суматоху помню. А вот какой-то трагедии не помню.
У соседа зуб не больно болит...

Да, про себя, а не про соседа. И дома были более серьезные проблемы, нежели деньги.
Ра не помню, значит не затронула 😀А в каком году?
Перечитал, точно не написал
в 1991

Не, не помню. В этом году я родила дочь 😉 Видимо это и затмило все остальное 😀
У астраханцев - наоборот, на час меньше
А по статистике у всех одинаково...
После боя курантов все пошло на перекос.
В конце 1991 года с новогодним обращением к народу была полная неразбериха. Горбачёв формально был президентом СССР, но уже ничего не решал, а Ельцин тоже не смог поздравить по неизвестным причинам. Почётную роль предложили Михаилу Задорнову, который был ведущим "Голубого огонька". Сатирик выступал в прямом эфире и так увлёкся, что проговорил на минуту дольше. Ради него задержали бой курантов.
Ельцин не мог поздравить по неизвестным причинам.
А потом разбрасывал листки по сцене, изображая корову, оставляющую за собой лепёшки. Явно перебрал с шампанским перед эфиром.
Нее. Просто был пьян от власти.
"Слава, почести - вода солёная морская,
Чем больше пьёшь, тем больше хочется,
А жажда всё не отпускает"...
Это взамен программы Явлинского-Шаталина 500 дней.