Киракосян Вардан Геворгович
Киракосян В. Г. Подписчиков: 364

Нужна ли судьям совесть?

3 дочитывания
28 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Каждый юрист знает, что не так важно что именно произошло, важно какие есть доказательства, ведь в суде предстоит именно доказать позицию своего доверителя, а не просто высказать ее.

Не так редко ко мне обращаются граждане, дело которых правое, но доказательств в лучшем случае "кот наплакал" или вовсе ничего нет и добыть их тоже негде. Понимая, что такое дело обречено на провал, я об этом прямо говорю и не берусь за такое дело. Предыдущий мой опрос показал, что большинство профессионалов со мной солидарно. Но давайте предположим, что дело уже дошло до суда, у истца отсутствуют всякие доказательства своей позиции, либо они сводятся к тому, что "мимо проходили люди, которые все видели, давайте их найдем и опросим". Судья видит эту ситуацию и прекрасно понимает, что истец не лжет, но доказательств нет. Мы прекрасно знаем, что в реальности для судей не так важно правосудие, им не нужно докапываться до истины, а главное чтобы было что положить в основу решения, на что сослаться (если есть судебная экспертиза, то и вовсе можно дальше не слушать, все и так понятно). И вот мы плавно подошли к вопросу совести. Как по Вашему нужно поступать судье в такой ситуации? Написать в решении, что истец ничего не доказал, сослаться на статью 56 ГПК РФ или же опереться на крайне слабые доказательства истца во имя правосудия?

Решение, основанное на правосудии или сильное решение, которое не отменят?

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

28 комментариев
Понравилась публикация?
3 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Киракосян Вардан Геворгович
Комментарии: 28
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но да.Закон еще должен исходить от сердца судьи а не именно на фактах. Тогда будет больше справедливости при решении судьи. А так

+5 / 0
картой
Ответить

Речь не о применении закона, а об изучении фактов и оценке доказательств.

+2 / 0
Ответить

Но а как тогда. Если есть факты и доказательства а судья их игнорирует и выносит иное решение.

+6 / 0
Ответить

О том и речь, что судья не должен их игнорировать, а при их отсутствии оказывать содействие в сборе доказательств.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У меня доказательств по аферам расчетов ЖКХ и т.н. налогов на Ивана-дурака, а не на имущество, чемодан. Толку ноль. Этого спрута судьи вообще не трогают, как, собственно, и прокуроры.

+5 / 0
картой
Ответить

О том и речь, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, которое не всегда основано на полном и всестороннем изучении этих самых доказательств. То, что Вы считаете доказательством, судья может посчитать "туалетной бумагой" и "вершить правосудие".

+3 / 0
Ответить

Скажет что это он во внимание не берет.

+5 / 0
Ответить

В лучшем случае так скажет, а очень часто в решении даже не дает им оценку. У меня уже есть шаблонный абзац об оценке доказательств, который я вставляю практически в каждую апелляционную жалобу, так как половину доказательств судьи "пропускаю мимо ушей".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот именно, что суд даже неоспоримые доказательства может посчитать мусором.

А тем более в тех случаях, когда они есть, а денег у человека на экспертизу нет или ее проведение нецелесообразно-в плане затрат. Что касается уголовных дел, так вообще, почему-то для судей кто первый тот и папа, тем более в основе многих решений стоят показания копировального аппарата именуемого-мусора.

+5 / 0
Ответить

Реалии такие, но люди ведь идут в суд не за этим. Не за тем, чтобы потом прочитать в решении: "эксперт предупрежден об уголовной ответственности", а остальные доказательства можете свернуть в трубочку, ну и...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Далеко не все адвокаты правдиво говорят о том, что дело обречено на провал и не стоит тратить время и деньги, а некоторые еще и идут в сговор с противоположной стороной, получая также деньги за преднамеренный проигрыш со второй стороны.

И поэтому страдает репутация нашей профессии.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В приведенном вами случае суд может отправить дело на доследование., но вряд ли будет это делать.

+4 / 0
картой
Ответить

Это бывает но оочень редко.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И в этом кроется вся проблема.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Уважаемые Коллеги! И нам Сочувствующие!..

Вопрос про совесть судей - неуместен!

На самом деле, над судьей тоже есть судьи.. И несколько лет назад была введена разрядность судей (7 разрядов). Если у конкретного судьи будет достаточно много отмены решений в вышесидящей инстанции - это может повлиять на его "разрадность" (=зарплата). Это - раз.

Два - это "суд выносит решения на основании... "... и своего внутреннего убеждения"... Но при этом, в соответствии с ГПК, суд должен в своем решении ОБОСНОВАТЬ почему он ЭТИ доказательства принял, а вот ТЕ - отверг (свое убеждение!). И почему он пришел к определенному выводу (например, как в одном деле, по которому я сейчас работаю за ответчика: "Факт того, что указанные в договоре подряда объекты были созданы ДО регистрации Истца (фирмы-подрядчика) значения для лишения истца права взыскания оплаты по договору подряда (создание в БУДУЩЕМ) не имеет." (выделения - мои!). (По этой логике суда сейчас можно собирать деньги за постройку Зимнего, Петергофа, Кремля, и т.п.). ...

И точка! А должно быть ПО ЗАКОНУ - запятая, и пояснение, типа "потому что суду уплачено за игнорирование доказательств, подтверждающих факт создания "заказанных" В БУДУЩЕМ по договору подряда объектов третьими лицами, В ПРОШЛОМ, до момента регистрации истца"...

Апелляция переписала эту формулировку 1:1. Итого имею хороший повод для кассации!.. Но - после 1 октября (сроки позволяют).

И еще ТРИ: никто не отменял статью УК "за неправосудное решение"... А ведь по сути, любое решение, отмененное "выше" - неправосудное! А много ли кто из Коллег, писал заявление о привлечение судей к ответственности?! Конечно же, посадить не посадят. Но в следующий раз этот судья будет беспредельничать меньше... А так, глядишь, дойдет и до справедливости...

А вот если никто из нас не будет спускать эти моменты по судьям - глядишь, и жить получиться по законам, а не по судебным "понятиям".. Но ведь, положа руку на сердце, большинство коллег думает примерно так: "Не буду задирать судей, авось в другой раз ко мне лицом повернется. Клиенты приходят и уходят, у судьи - на месте сидят"...

Вот как то так, примерно.. Про совесть судей и профессионализм некоторых коллег... : (

+4 / 0
картой
Ответить

К сожалению должен и реальность часто отличатся друг от друга. Конечно, должен обосновать, но не всегда это делает, да и иногда встречаются такие обоснования, что на их основе можно Stand Up написать и колесить по стране.

Практика показывает, что когда на одно чаше весов материальные ценности, а на другой доказательства, логика и много чего еще, очевидно, перевешивает первая чаша, поэтому такие случае даже не рассматриваем.

А для пункта 3 есть неприкосновенность судей, а в ВККС часто коллеги жалуются.

+2 / 0
Ответить

Киракосян Вардан ГеворговичПишет 23.08.2019 в 21:27
что на их основе можно Stand Up написать и колесить по стране.

Ещё как! Судья пишет частное определение, где указывает на грубые нарушения норм УПК, а сам - эти доказательства считает допустимыми! Смех, да и только! Под фототаблицей, которая свидетельствует о фальсификации следственного действия, стоит подпись следователя. Подпись следователь свою признаёт,но фототаблицу он не делал. Не смешно?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (28)

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

На пороге Новый год!

Праздник Новый год, как всегда с подарками и поздравлениями. Куда занесет нас русская птица-тройка по безбрежным российским просторам? Помчит ли по наезженной колее государства специальной справедливости,...

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы