Примерная форма Возражений в ответ на судебный приказ
Примерная форма
Мировому судье судебного участка
№ ___ судебного района
города __. __.
, г. , ул. , д.
Взыскатель: АО "Банк "
, г. , ул. , д.
Должник:
(податель
возражений)
, г. , ул. , д.
Дело
Возражения
В ответ на полученную мной "___" 2019 г. копию судебного приказа от "___" 2019 г. о взыскании с меня в пользу АО "Банк " задолженности по кредитному договору № в размере,___ руб. и расходов по оплате госпошлины в размере,___ руб.
Я возражаю относительно исполнения названного судебного приказа по следующим основаниям:
1. Я не считаю неопровержимо доказанным факт какой-либо причастности с моей стороны к кредитному договору № .
Предполагаю что речь идет о злоупотреблении кем-то из сотрудников банка, фактическая причина указания меня в договоре № в качестве стороны мне не известна.
2. Предусмотренный действующим законодательством трехлетний срок исковой давности по событиям 2006 – 2007 годов истек в 2009 – 2010 годах, в течение данного срока исковой давности законодатель предоставил заявителю возможность рассмотреть любые возникающие разногласия со своими контрагентами в суде, по истечении данного срока профессиональный участник гражданско-правовых отношений в области банковского дела списывает задолженность на убытки из сформированного им по нормативам ЦБ РФ Резерва на возможные потери по ссудам, расходы по госпошлине с пропущенным сроком исковой давности находятся за рамками профессиональной деятельности кредитных учреждений.
Пропуск банком срока исковой давности, предположительно, можно объяснить пунктом 1 настоящих возражений, то есть банк скорее всего знал что доказательств недостаточно.
Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст. 128 и 129 ГПК РФ, в том числе в значении, каковое придано указанным статьям абзацем 3 пункта 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 62,
я возражаю относительно исполнения судебного приказа от "___" 2019 года по делу,
и прошу мирового судью вынести определение об отмене данного судебного приказа, где разъяснить взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
"___" 2019 г. //
Пояснения
1. Форма - примерная, не универсальная, призванная показать как все не сложно.
2. Основные вопросы реагирования на копию судебного приказа тут неплохо раскрыты юристами.
3. Я лишь не согласен с утверждением, что возражения не нужно формулировать, дескать достаточно слова "возражаю" и мол все, считаю что это признак слабости и несколько вульгарного применения ГПК РФ, обычно мы не пишем слово иск и все, не формулируя требования, и не пишем слово возражения без формулирования содержания таких возражений.
4. При этом, в возражениях ни в коем случае не следует применять категоричные формулировки, то есть такие, за которые взыскатель затем может зацепиться как за утверждения, получив по закону право потребовать представить доказательства любых утверждений, тогда как сопровождать утверждения словом "предположительно", это вполне безопасно, поскольку не обременяет бременем доказывания.
5. В профессиональных юридических источниках можно встретить примерную форму, аналогичную этой, где в приложениях к возражениям есть пункт "Доказательства", это другая крайность, то есть процессуальная стадия представления возражений рассматривается автором формы как предполагающая спор, мое несогласие с обязанностью представлять какие-либо доказательства продиктовано прежде всего тем, что такой пункт, будучи встреченным неюристом в форме, спровоцирует "должника" на совершение ошибки которую затем не исправить, думаю автор преследовал цель помочь всем взыскателям, а это как правило разного рода ЖЭКи банки и госорганы, и усугубить положение граждан, к автору такой формы вопросов нет, вопросы есть к профессиональному юридическому источнику, позволившему опубликовать подобный дисбаланс.
Спасибо за информацию.
Спасибо Вам, за статью. Все очень доходчиво.
Очень много "воды". Достаточно, в течение 10 дней со дня получения определения о вынесении судебного приказа, направить соответствующее заявление, где указать, что должник не согласен с расчётами и начислениями банка, в том числе и расчётом пени, указываемыми в его заявлении о вынесении судебного приказа.
И мировой судья должен будет отменить вынесенный судебный приказ.
Очень много текста.
Будьте проще.
Как пример возражений на судебный приказ о взыскании задолженности по к/у:
Мировому судье судебного участка № ___ г. Санкт-Петербурга
По делу № 2 – __/20__ - ___
От должника (Ф.И.О.), __.__.19__ г. рождения, место жительства:
Взыскатель: (наименование, адрес)
ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА
12 декабря 20__ года мировым судьей судебного участка № ___ Санкт-Петербурга по заявлению ООО ___ был вынесен судебный приказ о взыскании с меня задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги за период с __.__.20__ г. по __.__.20__ г. в размере ___ (___) рублей ___ копейка, а также ___ (___) рублей ___ копеек расходов по оплате государственной пошлины.
Относительно исполнения указанного судебного приказа я возражаю.
С суммой задолженности я не согласна, однако не имею возможности ознакомиться с расчетом и оспорить его. Поскольку судебный приказ выносится без проведения судебного заседания, я не могу предоставить суду свои возражения по взыскиваемой сумме с соответствующими доказательствами.
На основании изложенного, прошу:
- судебный приказ от __.__.20__ г. в отношении меня, (Ф.И.О.) – ОТМЕНИТЬ.
Ф.И.О., роспись
«___» 20__ года.
Все что не требует переноса на другую страницу, я не назову "очень много текста", и ситуации у нас - разные, у меня клиент перед этим получил более двух десятков писем с "угрозами применить закон" в ситуации, когда он не брал никакого кредита, и я ему много лет твердил, что все эти угрозы - лирика, пока не будет их решения заплатить госпошлину, так что моя редакция возражений это заметное сокращение того что хотел клиент.
Будьте конкретны. Не надо развозить пожиже... Просто напишите свое несогласие с вынесенным такого то числа таким то судьей судебным приказом на основании ст. 129 ГК РФ. Отнесите в канцелярию лично, с паспортом.
P/S В моей практике были случаи когда секретарь начинала недовольно выражаться принесенным заявлением и высказывать свое отношение к делу... будьте настойчивы и пресекайте такие поползновения. Подать возражение ваше право и необходимое условие отмены приказа.
ГПК РФ Статья 129. Отмена судебного приказа
""Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения... не возражаешь - значит согласен.
Ну что за удовольствие работать с такими юристами! )
На самом деле тут есть еще кое-что, немаловажное.
Любая редакция возражений, которые безусловно будучи поданными в срок мотивируют мирового судью отменить судебный приказ, по своей редакции могут поведать взыскателю, уже уплатившему 50% госпошлины, много интересного.
В одном случае направивший возражения найдет некий общий шаблон в сети, заполнив пустые графы, это будет признаком что он экономит на юристе, то есть можно подавать иск.
В другом случае он воспользуется предлагаемым в некоторых публикациях советом не объяснять мотивы своих возражений, мол возражаю точка, это тоже мотивирует создать исковое производство.
Если скажем взять лично меня, как сторону в заключаемых договорах, то я бы предъявил такую редакцию, которая бы максимально мотивировала взыскателя воспользоваться исковым производством, поскольку так я смогу заставить истца раскошелиться еще и на юридическую помощь, приведя в заседание коллегу.
Редакция возражений, предложенная в данной публикации, имела еще один вариант меседжа для взыскателя, называется "Еще госпошлину заплатить хочешь?", то есть мой клиент занят другими вещами в жизни, ему меньше всего хочется слышать название того банка, он ему надоел письмами с угрозами применить закон когда мой клиент убежден что не имеет никакого отношения к кредиту, он утверждает что никакого кредита не брал, и ему не нужны ни участие в исковом производстве ни доверенность чтобы кто-то от его имени участвовал, он попросил отшить их как можно убедительней, а поскольку банк, который решил поднять рулон своих дебиторов по событиям 2006 - 2007 годов, то есть когда срок исковой давности пропущен просто вопиюще, такой банк может рассчитывать не только на "молчунов", которые возражений не представят и тем самым станут должниками практически на ровном месте, банк и возражения будет изучать, то есть где должник возразил но скажем про сроки исковой давности он все равно не в курсе, мы прекрасно понимаем, что если человек будет обходить юристов стороной, просто по финансовым соображениям, то он способен и про исковую давность ничего никогда не узнать.
Поэтому редакция возражений значение имеет, и не обязана быть максимально лаконичной.
Так это как кому нравится! Главное во всей этой "истории" - вовремя направить в мировой суд возражения должника о несогласии с вынесенным судебным приказом, которые могут быть выражены, как в одном предложении, так и в пространно-развёрнутой редакции.
Ну иногда и цель деятельности как кому.
С этим никто не спорит.
Сергей Александрович! Это Вы к чему?!
Если "должник" ясно понимает, что возражениями он общается не только с судьей, но и с "взыскателем", который после отмены судебного приказа никуда не денется, и будет рассматривать перспективы как по КАС РФ так и по исковому производству ГПК РФ, а оппонирующие мне утверждают нет мол, это разговор только с судьей, иногда да, иногда надо дать минимальный текст, а иногда намеренно спровоцировать на исковое производство, а иногда отшить чтобы вероятность искового производства свести к минимума, и все это - в редакции возражений.
Это-то всё понятно! Но, зачастую, взыскатель в заявление о вынесении судебного приказа "засовывает" период взыскания, который находится за пределами исковой давности. Но применить исковую давность в приказном производстве - невозможно.
Вот для этого и требуется отмена судебного приказа. И для этого, как раз-таки имеется лёгкая возможность отменить сей приказ, просто заявив о несогласии, например, с расчётами, указанными в заявлении взыскателя.
Очень часто бывает, что должник в пределах срока исковой давности уже должником-то и не является, поэтому в случае отмены судебного приказа, в котором взыскатель пытался взыскать задолженность за пределами периода исковой давности, взыскателю, как говорится: "нечем крыть".
По моему никто анализом содержания возражения в банках, скажем, не занимается... С такими ожиданиями можно начать шарахаться от каждого чиха впереди идущего..."а не на меня ли ветер гонит вирус"
А что должно этому мешать? Там тысячи позиций в просрочке, и самый трудный для банка вопрос, это не анализ, а средства для уплаты госпошлины, и когда решение о выделении средств на уплату госпошлины принято, общая сумма определена, дальше все в банке смотрят на юристов, в какой результат юристы превратят эти вложения, и юристы как раз начнут не со всего списка просрочки, а с самых интересных на предмет возврата позиций, напомню цессия с коллектором это полностью результат аналитической записки юриста по невозврату, во сколько оценивать такой невозврат, за сколько его можно купить, или стоит ли он предлагаемой прежним кредитором скидки, соглашусь с комментарием только в случае, если скажем возражения поступили от 10% должников, а 90% никак не отреагировали и тем самым получили исполнительное производство, тогда да, шикарный улов, про 10% можно легко забыть, но думаю цифры совсем другие.
Приземлитесь, Сергей Александрович... пурга, извините, полная. ИП что по приказу, что через судебное заседание - исполнительным и остается... Есть разница в том, что по приказу меньше головной боли, а при судебном ответчик может и вовсе выскочить из цепких лапок кредитора...
Судебный приказ - это "меньше головной боли" для кредитора-взыскателя.
А вот при исковом производстве, ответчик-должник может "попасть" и на бОльшую сумму, чем по судебному приказу (пени, услуги представителя, да и госпошлина больше). А потом ещё можно взыскать и убытки взыскателя, связанные с приказным производством, даже если приказ и был отменён, но впоследствии, если суд удовлетворит те же самые требования, но уже в порядке искового производства.