Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6314
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8706

Раздел имущества после развода. Что необходимо знать!

12 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что такое раздел имущества после развода? Как его сделать? С чего начать? Кому суд предоставит имущество? Что такое совместная собственность и что такое личная собственность?

Решение о расторжении брака может быть продиктовано эмоциями. Часто после охлаждения супруги приходят к выводу, что развод не будет таким простым, особенно если результатом отношений становятся дети. Кроме того, супруги накопили значительную совместную собственность.

В этой статье я остановлюсь на чисто экономических последствиях расставания. Раздел имущества после развода может быть мучительным, потому что судебные процессы часто продолжаются годами. Однако есть способы избежать этого и расстаться в финансовом отношении в полном согласии.

Различие между совместной и личной собственностью

Согласно действующему в России закону, при вступлении в брак, вся ваша нажитая собственность становится совместной. Это означает, что отныне супруги совместно несут ответственность за свои финансы, накапливая сбережения и поддерживая домашнее хозяйство вместе. Неважно, работают оба или один из супругов не работает. Все, что зарабатывает другой человек, является частью общей собственности.

К общим активам относятся в первую очередь

• Вознаграждение за работу и доходы от бизнеса (или другой приносящей доход деятельности);
  • Доход от совместной и личной собственности супругов, например, за аренду арендуемой квартиры;
  • Все социальные пособия;

Тем не менее, личное имущество супруга не входит в общую собственность. Проще говоря, мы говорим здесь обо всех вещах, которые человек имел до брака.

Таким образом, они будут включать в себя:

• Предметы, приобретенные до брака;
  • Имущество, унаследованное или полученное в качестве пожертвования, если завещатель не указал, что он передает их обоим супругам;
  • Предметы, используемые исключительно для удовлетворения личных потребностей одного из супругов (например, одежда, которая из-за другого размера не подходит супругу);
  • Средства, полученные в качестве компенсации за телесные повреждения или расстройства здоровья, возможно, выплаченные в качестве компенсации за нематериальный ущерб;
  • Награды за личные достижения (бонус на работе);
  • Средства от авторских и смежных прав, прав промышленной собственности и других прав автора;

Поэтому основная проблема при разделении имущества после развода заключается в определении того, что на самом деле является частью совместной собственности. Здесь возникают очень редко очевидные решения. На практике после многих лет брака трудно определить, кто способствовал покупке, например, автомобиля.

Брачный договор

Брачный договор — эффективная защита от проблемного разделения имущества после развода

Позвольте мне напомнить вам, что брачный договор — это документ, который вводит разделение собственности в браке. Это также можно сделать во время отношений. К сожалению, относительно немного супругов решают пойти на этот шаг, что в основном является результатом очень плохих ассоциаций, связанных с отсутствием доверия.

Брачный договор практически решает проблему разделения имущества после развода. Бывшие супруги просто сохраняют каждый свою собственность, как было предварительно согласовано. Так называемый договор о брачном имуществе дополнительно защищает активы от принудительного изъятия, если, например, один из супругов находится в долгах, а другой не несет материальной ответственности.

Лучше принять решение о дружеском разделении собственности до развода. Для этого супруги должны начать с определения того, кто имеет право. Затем они идут к нотариусу, чтобы оформить раздел имущества в форме нотариального акта и соглашения о разделе имущества.

В ситуации, когда супруги или бывшие супруги не могут договориться, дело должно быть передано в суд, поскольку только он может разделить имущество в таком случае. Однако здесь вы должны подготовиться к длительной процедуре, потому что суд должен полагаться на точные расчеты, т.е. назначать экспертов, что всегда занимает много времени.

Также стоит знать, что суд не обязательно разделит имущество «поровну». Одна из сторон может получить больше, если, например, она докажет, что именно она понесла большие расходы на сборку совместной собственности или вложила больше усилий в уход за детьми.

Самая большая проблема: раздел недвижимости

В то время как супруги могут легко разделить собственность и деньги, существует много других сложностей, когда речь идет о разделе недвижимости. Здесь не всегда возможно решить вопрос мирным путем. Особенно, если никто из супругов не может позволить себе расплатиться с бывшим партнером.

В такой ситуации суд может, например, распорядиться сделать ставку на квартиру или дом и разделить полученную сумму между бывшими супругами. Физическое разделение недвижимости также поставлено на карту, что, однако, является редко используемым решением (из-за высокой вероятности конфликтов арендаторов).

По этой причине было бы разумно выйти из суда и определить, что, например, имущество будет продано или передано одному из бывших супругов в обмен на его дальнейшее погашение кредита или даже отмену платежей на содержание ребенка. Интересным вариантом является также сдача в аренду общей квартиры и совместное использование дохода от аренды.

Наконец, я хотел бы упомянуть очень важный момент: право на участие в совместной собственности не ограничено во времени. Это означает, что вы можете подать заявку на раздел имущества через много лет после развода.
11 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Хотелось бы уточнить вопрос: если земельный участок куплен пополам с супругом (супругой), а дом на этом участке строится на деньги, которые подарила по доверенности бабушка одному из супругов. При этом, в доверенности бабушка указала, на какие цели она дарит деньги, а именно, что деньги подарены на строительство дома. Если случится развод, как будет делиться этот дом?

+2 / -1
картой
Ответить
DELETE

Дом будет принадлежать тому супругу, которому средства на его строительства были подарены бабушкой, если он докажет, что потратил их именно на строительство дома.

Татьяна Николаевна, спасибо за ответ!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Можно ли оформить развод вЗАГСе, чтобы жилой дом остался жене, который сейчас оформлен на мужа. Он согласен. Какие нужны документы?

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пытаюсь с мужем развестись по человечески, не подавала ни на алименты, ни на раздел. Хотя затраты на строительство в основном были мои. Предлогала, давай продадим, занимайся всем сам, доверяю. Ну нет, мы включили козла и ведем себя как единоличный хозяин имущества. Мало того, что инициатором развода является он сам, так как я принудила его работать для семьи, еще и работает очень далеко. Т.е, я не знаю его координат, на связь не выходит, возвращаться домой не собирается, но и делить дом и продавать не дает. А для меня здесь работы нет, надо с детьми переизжать, дом, на который годами пахала не бросишь. Вот так вот. Хотела ведь по человечески, честно, не захотел...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подарила сыну на свадьбу свою двухкомнатную квартиру. Он ее продал, деньги вложил в покупку квартиры в другом городе. Вопрос, являются эти вложения совместно нажитым имуществом или нет?

+1 / 0
картой
Ответить

Все зависит от ситуации, как составлен Договор дарения. Если в договоре дарения указан один одаряемый т. е. сын, а невестка не указана, то соответственно квартира принадлежит только сыну. Так же еще необходимо учитывать следующие: после продажи квартиры и покупки другой квартиры были ли привлечены денежные средства заработанные при совместной жизни супругов, или квартира куплена только на деньги вырученные от продажи подаренной квартиры.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И даже через 14 лет?

+1 / 0
картой
Ответить

Да, и даже через 14 лет, но при условии если один из бывших супругов узнал, что другим бывшем супругом супругом нарушено его право пользования спорным имуществом. В этом случае применяется общий срок исковой давности-3 года. ПО истечении которого уже нельзя будет обратиться в суд по вопросу раздела имущества.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Минюст РФ предлагает новый законопроект об алиментах до 23 лет для студентов-очников

Здравствуйте! Многие из вас слышали о планах депутата Владимира Сипягина внести законопроект о выплате алиментов до 23 лет. Однако этот проект так и не появился на сайте Госдумы.https://ru.freepik.

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда прошлое возвращается незваным гостем

Я никогда не ожидала, что человек, о котором я не вспоминала годами, вдруг появится в моей жизни с такими требованиями. Но судьба, видимо, любит подкидывать сюрпризы. — Ты обязана пойти со мной в ЗАГС!

Когда любовь сталкивается с цифрами

Я никогда не думала, что мой муж способен на такое. Мы были вместе уже десять лет, растили двоих детей, строили дом, и вдруг этот разговор… — Любимая, — начал он как ни в чём не бывало, — я тут подумал… Может,...

Когда суеверия сталкиваются с реальностью

Никогда не думала, что доживу до момента, когда придётся отстаивать материнство собственного ребёнка перед человеком, который ещё недавно называл меня дочерью. Но жизнь порой преподносит такие сюрпризы,...

Когда брачные узы рвутся, а претензии остаются

Прошло уже больше года с тех пор, как мы с мужем разошлись. Формально мы всё ещё были женаты, но жизнь шла своим чередом. И вот однажды он объявился… — Привет, — его голос звучал неожиданно деловито.

Как выписать бывшего супруга из квартиры. Кого нельзя снять с учёта регистрации в жилье.

В некоторых случаях возникают вопросы о снятии с регистрационного учёта бывшего супруга. Но есть определённые категории граждан, которые по закону не допускает выселять без их согласия. Для примера,...

Отцы-должники: как доказать реальный заработок и заставить платить алименты

Рассказываем историю матери, столкнувшейся с хитроумной тактикой ухода бывшего супруга от выплаты алиментов. Представьте себе ситуацию: женщина после развода осталась одинокой матерью трехлетнего малыша,

После развода жена получила премию — и бывший муж дошел до Верховного суда, чтобы ее отсудить

Иногда суду приходится делить между бывшими супругами не только квартиры и мебель, но даже премии, начисленные после расторжения брака. Именно такая ситуация произошла в деле бывших супругов,...

Конституционно ли взимание НДФЛ при дарении недвижимости между супругой и свекровью? Вопрос-ответ

В Конституционном Суде была предпринята попытка оспорить положения Семейного и Налогового кодекса, в соответствии с которыми супруга и свекровь не признаются близкими родственниками, а значит,...

Пока мы тут обсуждаем житейские проблемы, посмотрите, что сотворили в Минюсте.

Пока мы тут обсуждаем житейские проблемы, посмотрите, что сотворили в Минюсте.Предложено внести изменения в Семейный Кодекс Рф, но не в части его адаптации к современным условиям, а в части возложения,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы