Олег
Олег Подписчиков: 2262
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.9М

«Умереть на пороге больницы»

23 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 1,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Взяться за перо» меня заставил нижеприведённый материал: пусть и не совсем свежий, но уж очень созвучный с обсуждаемой в данный момент темой.

«Умереть на пороге больницы»

12 июня 2019 г, автор - Екатерина Рощина, "Вечерняя Москва"

"Прохожие зовут на помощь врачей, а те равнодушно советуют вызвать скорую. Скорая, которая оказывается вовсе не скорой, спасти больного не успевает.

Так умер молодой мужчина, которому стало плохо с сердцем жарким летним днем на Волжском бульваре. Виновным по результатам служебной проверки «назначили» охранника больницы. Он, значит, виноват в том, что врачи не соизволили помочь человеку, который очень нуждался в их помощи.

Да и, действительно, зачем бегать — ноги бить по улице. Врачебный долг? Не, не слышали. Клятва Гиппократа? Так-то для больных клятва давалась. А вдруг там не больной, а пьяный? Да и вообще, «вас много — я одна». Умер, не дождавшись помощи? Ну не повезло. Бывает... А я так скажу: везде человеческий фактор.

Лет десять назад я была активным участником такого же «спектакля». Дело было на Новой Басманной улице, неподалеку от поликлиники МПС. Тоже лето. Духотища. После работы мужчина с портфельчиком шел прямо передо мной, да и вдруг упал прямо посередине тротуара. Собрались сочувствующие. Я метнулась в поликлинику. Всего-то через горбатый мостик спасительные, казалось бы, врачи... Но не тут-то было. Вызывайте скорую, был мне ответ. И даже более того: участок не наш. Обломавшись об администратора, я побежала со слезами и воплями по кабинетам. И в одном из кабинетов не была послана. Нормальная оказалась женщина-врач, вздохнула, но собрала чемоданчик. Побежали с ней вместе к «сердечнику». Тоже, оказалось, сердечный приступ. Спасли. Спасибо той женщине-врачу.

Теперь я понимаю: повезло. И везде, и всюду, и всегда — человеческий фактор.

Да, да, я знаю. Профессиональное выгорание, работа «по инструкции». Отчетность. Дисциплина. На одной чаше весов.

А на другой — человеческая жизнь и, в общем-то, случайность. Сколько факторов должно совпасть, чтобы эта жизнь была спасена.

С наступающим Днем медицинского работника, дорогие врачи. Пусть среди вас будет больше таких вот неравнодушных, как та женщина-врач, которая спасла человека «не со своего участка».

А охранника 68-й больницы уволили, да. Виноват... Хотя клятву Гиппократа не давал."

Прочитали? Теперь давайте разберём подробно, начав с заголовка. Автор не указывает, на каком расстоянии от больницы стало плохо молодому мужчине. Даже если всего в пятидесяти метрах – это вовсе не «порог», не надо вводить в заблуждение читателей. Впрочем, не это главное.

По необоснованному мнению корреспондента, врачи были обязаны бросить всё и немедленно бежать на помощь пациенту. Но так ли это?

Заглянем в Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", «Статья 32. Медицинская помощь»:

3. Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

1) вне медицинской организации (по месту вызова бригады скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, а также в транспортном средстве при медицинской эвакуации);

2) амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

3) в дневном стационаре (в условиях, предусматривающих медицинское наблюдение и лечение в дневное время, но не требующих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения);

4) стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

Из статьи закона понятно, что вне медицинской организации помощь может оказывать только сотрудник «Скорой помощи». Это значит, что оказание помощи медицинским работником вне медицинской организации влечёт, в лучшем случае, административную, а в худшем - уголовную ответственность. Связано это с тем, что на территории нашей страны медицинскую помощь оказывают не врачи, а медицинские организации.

То есть врачи, как это ни цинично звучит, поступили совершенно верно, предлагая гражданам вызвать «Скорую». Вот если бы желающие помочь не требовали от медиков бежать к пострадавшему, а принесли бы его в больницу на руках - совсем другое дело! В этом случае закон на стороне врачей; пациент считается самостоятельно поступившим, можно приступать к оказанию помощи.

«Во многих странах мира принят закон, защищающий медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь вне медицинской организации. Согласно закону, медика нельзя привлечь к уголовной ответственности за оказание помощи, если она оказывалась добросовестно и была направлена на облегчение состояния больного.

В Российской Федерации просто необходим подобный закон, тогда медики не будут смотреть со стороны и ждать приезда скорой помощи, в ситуации, когда могут сами оказать первую помощь и, возможно, спасти жизнь.»

Взято отсюда:

Далее автор упоминает «Клятву Гиппократа»… Вообще-то, корреспонденту, прежде, чем писать что-то, следовало бы об этом поподробнее узнать, дабы не иметь глупый вид в глазах читателей: ведь никто из современных врачей никакой «Клятвы Гиппократа» никогда не давал. Впрочем, Екатерина Рощина не одинока в своих заблуждениях.

Чуть ниже автор упоминает, что однажды в подобном случае обратилась за помощью в поликлинику, и ей там отказывали. Во-первых, отказывали по вышеизложенной причине – врач поликлиники не имеет права оказывать помощь на улице. Во-вторых, даже если бы пациента под руки привели в поликлинику, вряд ли это что-то изменило бы: в большинстве поликлиник просто нет ни препаратов, ни оборудования для оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, дело, скорее всего, закончилось бы вызовом «Скорой»…

А как же «нормальная» женщина-врач, откликнувшаяся на призыв? Я бы очень хотел взглянуть, что именно она укладывала в свой чемоданчик: у врача поликлиники нет ничего, кроме тонометра и фонендоскопа, с таким оснащение никакой помощи не оказать… Зато легко можно получит массу неприятных последствий. Цитирую:

«У пациента остановка сердца. Хороший врач бросается делать непрямой массаж сердца, который подразумевает довольно сильное усилие в области грудины. Бывают случаи, когда при этом ломается пара ребёр у пациента, но жизнь дороже. Хороший врач делает качественный массаж сердца и ломает пациенту что-то, зато спасает жизнь. Пациент выходит из больницы и пишет жалобу с требованием выплатить ему деньги за ущерб здоровью в виде сломанных рёбер (это не теоретический пример, кстати!).»

Другой пример, цитирую:

«…врач не может бросить пациента умирать. Он рискует и применяет новую методику, потому, что это даст очень большую вероятность спасения. 100 процентов не даст никто и никогда; здоровый человек может взять и умереть, не говоря уже о больном. Так что 80 процентов - это в медицине очень достойный уровень!

Но пациент попадает в те самые 20 процентов и умирает. Что сделают с врачом? Правильно. Сначала врача прилюдно изнасилуют родственники больного за то, что не спас. Потом набегут журналисты и напишут очередную статью о врачах-убийцах. Потом прибежит радостный прокурор и с удовольствием срубит палку себе в отчётность и звёздочку на погон, посадив врача за отхождение от стандартов лечения (которые утверждали люди, часто не видевшие пациентов в глаза, сидя за своими чиновничьими креслами).»

Взято отсюда:

Как вы думаете, медикам (в свете развернувшейся в последнее время тотальной травли) это нужно? Оказывать помощь вне стен медучреждения, рискуя получить жалобу, а то и попасть под суд? (Вот только не надо этого крайне глупого высказывания: «Вы знали, куда шли!»)

Ещё одна цитата из материалов того же врача:

«…нездоровая атмосфера ненависти между пациентами и врачами, массово подогреваемая в СМИ, приводит к тому, что работать врачам становится невыносимо, а потому скоро станет некому. Задачи ставятся вселенские, а вместо помощи врачам вставляют палки в колёса и сверху и снизу, и во всех проблемах медицины пытаются обвинить их лично.

И если раньше врачи предупреждали, что при таком положении дел скоро начнётся массовое бегство, то сегодня это уже свершившийся факт.»

Вам угодно ругать и обвинять нас, медицинских работников, даже не пытаясь разобраться в деталях каждого конкретного случая? Ваше право. Но таким способом вы достигнете совсем не того результата, к которому стремитесь.

32 комментария
Понравилась публикация?
15 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Деградация нашей медицины очевидна.

Симонов Виктор НиколаевичПишет 01.09.2019 в 15:13
Деградация нашей медицины очевидна.

Деградация юристов - тоже. Закон запрещает оказывать помощь вне стен больницы. Или вам закон - не указ? Хорош юрист...

+2 / -3
Ответить

Медики и внутри стен тот не оказывают, только за не малые деньги. И попробуй докажи, но приходится и доказываем... Для медиков главное не испортить показатели смертности в стенах медучреждений, премии лишат ну и тд. А на жизни людей в большинстве случаев, в ТЧ беззащитных стариков их наплевать... Если бы их садили почаще за оставление в опасности, неоказание медпомощи и тд, то вероятно спасли больше людей, которые остро нуждались в этой помощи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Почему-то не отобразились ссылки; размещу их здесь:

Комментируемый мной материал взят отсюда: vm.ru

Следующая ссылка: zen.yandex.ru

Последняя ссылка: zen.yandex.ru

+3 / -4
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Действовать только по инструкции может робот, а не интеллигент с медицинским образованием.

+2 / -3
картой
Ответить

Дмитрий 19Пишет 01.09.2019 в 16:05
Действовать только по инструкции может робот, а не интеллигент с медицинским образованием.

То есть, вы готовы пойти под суд в любом случае? Ваше право. А медики - странно, правда? - почему-то не хотят. С некоторых пор. (Я вижу, вы по ссылке не удосужились пройти, верно?)

Десять лет назад мне было плевать на инструкции, я делал всё, как считал нужным; не обращая внимания на причуды страховых компаний.

В настоящее время жалобы на медиков не пишет только ленивый, что нам остаётся делать? Ну же, посоветуйте?

+3 / -3
Ответить

Оставаться человеком.

+3 / -1
Ответить

Дмитрий 19Пишет 01.09.2019 в 19:29
Оставаться человеком.

Это общая расплывчатая фраза. А поконкретнее?

Вот так вы во всём: не разобравшись в деталях и не зная тонкостей берётесь судить медиков.

P.S. Что, Мария Александровна, правда глаза колет?

+3 / -3
Ответить

Нет, не вижу смысла спорить с человеком или ему что-то доказывать, если он в принципе настроен уже против ВСЯ и ВСЕХ, по принципу "яжепарав". Удачи вам, Олег.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шабанова Мария АлександровнаПишет 02.09.2019 в 00:07
не вижу смысла спорить с человеком или ему что-то доказывать, если он в принципе настроен уже против ВСЯ и ВСЕХ

Супер! Вы пытаетесь доказать, что медики - негодяи, не ринулись на помощь сразу же; а когда вам отвечают, что для подобного вердикта мало информации - продолжаете обвинять представителя противной стороны. Как хорошо, что не все юристы такие, как вы!

Впрочем, чего-то подобного я ожидал: чтобы представитель пациентов выслушал логические выводы и признал свою неправоту... Скорее земля остановится!

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не пытаюсь ничего ВАМ доказывать. Ибо это бесполезно, равно как и продолжать с вами дискуссию. Ну а на личности и оценку профессиональных способностей здесь переходить вообще моветон. Еще раз вам удачи.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не сужу. А быть человеком это для меня не расплывчатое понятие, а стремление жить по совести, а не по инструкции или закону, а особенно сейчас когда законы пишут неадекваты с атрофированным чувством совести и это одна из причин почему они часто нежизнеспособны. Так как человек без души является всего лишь биороботом который и пишет законы для таких же зомби как он сам, а не для человека.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шабанова Мария АлександровнаПишет 02.09.2019 в 07:23
Ну а на личности и оценку профессиональных способностей здесь переходить вообще моветон.

А разве вы не пытались оценить профессиональные способности сотрудников "Скорой"? По-моему, с этого и началось.

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так может обструкции подвергнуть юристов и депутатов пишущих законы по которым врачи должны выбирать между "оставаться человеком" и свободой, благополучием семьи и правом на профессию?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще здесь оставлю для юристов и моралистов про молодого врача бросившегося спасать малыша вопреки своим обязанностям, сделавшей больше чем могла и должна была, но в отличие от пилотов получившей не "героя россии" а уголовное дело:

medrussia.org

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Меня больше другое смущает. Была аналогичная история с человеком, которому плохо на улице стало. Побежали НЕ в больницу или поликлинику, а в скорую. Идти минут 15 до нее было... в скорой никто даже не подпрыгнул после такого "вызова", приехали на минут 15 позже того как я уже вернулась к месту, где находился больной. Как такое отношение оправдывать будем?

+3 / -1
картой
Ответить

Шабанова Мария АлександровнаПишет 01.09.2019 в 12:40
Как такое отношение оправдывать будем?

Я - никак не буду. Потому, что не знаю подробностей ситуации (приведённой вами информации недостаточно для вынесения однозначного вердикта).

+2 / -3
Ответить

А какие подробности вы хотите? У человека среди улицы случился приступ эпилепсии, человек начал биться в конвульсиях с пеной изо рта. Не равнодушные прохожие стали звонить в скорую, мы с подругой туда побежали, т.к. близко было. Добежали, обратились непосредственно к медикам из скорой. Те лениво потягиваясь заявили мол, подождет, ничего страшного. Мы не солоно хлебавши вернулись к человеку. Медики после нашего визита приехали только через 15 минут. За это время человек и голову об асфальт разбить мог и языком подавиться.

+2 / -1
Ответить

Шабанова Мария АлександровнаПишет 01.09.2019 в 15:05
За это время человек и голову об асфальт разбить мог и языком подавиться.

А вам в школе разве не говорили, что делать в таких случаях? Любой жёсткий и длинный предмет в зубы, чтобы не прикусил язык; что-то мягкое под голову; голову повернуть на бок.

Скорая была рядом? Пострадавшего на руки - и туда.

Каких подробностей я хочу? Машина скорой была исправна и заправлена? Она была одна в гараже или их было несколько? Или не было ни одной, все были на выезде? Бригады укомплектованы или только один фельдшер? (Который, возможно, ждал приезда второй машины - чтобы поехать к пациенту вдвоём.) Вы обращались к диспетчеру или к персоналу бригады? У бригады были все необходимые лекарства, или они в этот момент пополняли запас после очередного вызова? Вы можете ответить на эти вопросы точно? Нет? Тогда не беритесь осуждать на основании поверхностных наблюдений!

+2 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Какого вердикта, если бы на ваших руках умер бы близкий родственник к примеру мать или отец, наверное не пускались бы в такие никчемные разглагольствования.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Станция скорой помощи - это база машин и служебные помещения, там не оказывается помощь, тем более медуслуги . Зная интенсивность работы бригад в нынешнее время, уверен на 100% в отсутствии бригады в это время на станции. Кто по вашему должен был бежать на улицу, бухгалтерия, диспечера, дежурный механик, главный врач и его замы - ни у кого из них нет сертификатов на оказание скорой медпомощи. Как только бригада освободилась ее направили к вам.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сажать таких медиков нужно, а не разглагольствовать

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хню какую опубликовал, защищаться бы не приходилось, если бы вы, медики долбаные, нормально работали, всё денег хотите, а за что вам платить то, если даже диагноз определять правильно не умеете, столько гибнет из-за вас людей, а сколько инвалидами становится, всё хорошего отношения к себе хотите, сами сначала научитесь к людям относиться хорошо!

И правильно что вас люди презирают, посмотрите на себя со стороны, диетологи и эндекринологи жирные, педиатры, как монстры, дети реветь начинают, терапевты с когтями и в лосинах как на подиуме или на панели лучше сказать, на любой вопрос огрызаются, жесть просто, куда не придёшь, деньги просите в открытую уже, никого не стыдитесь, а лечить вообще не умеете, у меня друг из-за вас умер, пять месяцев от туберкулеза лечили, а у него рак был, а потом уже поздно было, а у другого наоборот, был туберкулёз, а его от рака лечили в онкологии, до того, что в открытую форму переродился тогда только опомнились, ну вот что тут ещё скажешь, подругу от язвы два года лечили, год назад от рака схоронили, и ещё кучу примеров могу описать, как специально же делаете, честное слово! За что вот вас уважать? Может и врачи вы хорошие, некоторые, но человеческий фактор почти у всех страдает! А вы людьми в первую очередь должны же быть..!

+2 / -2
картой
Ответить
DELETE

Беспредел медицинский и все в тч от тогот что экпертами которые проводял жупертизы на врачей являются сами врачи а они, как преданные дети дьявола, своих "родненьких" врачей-убийц в обиду

правоохранителям и родчтвенникакм убитых дают с очееень большим скрипом , все чаще приходится применять средства физического воспитания - на врачей-убийц уже поздно, а на экпертов после убийства пациента самое время. поэтому идя в эупертную организацию лучше туда приходить со средствами индивидуальной защиты и средствми воспитания...

раскрыть ветку (0)

Верно, полностью вас поддерживаю. Для начала нужно уважение заслужить!а диагнозы не умеют. Сейчас медики так ведут приём смотрят не пациента, а в компьютер, зачем им на пациента смотреть когда отчётность важнее.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (32)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы