Бабешко Анжелика Геннадьевна
Бабешко А. Г. Подписчиков: 10823
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 70.1к

Порядок получения социальной путевки для инвалидов

4 дочитывания
54 комментария
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем известно, что инвалиды, в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют право на получение помощи от государства в виде НСУ (набор социальных услуг).

Что входит в НСУ

Предоставление путевок для инвалидов 1, 2 и 3 группы как раз и входит в НСУ.

Инвалидам 1 группы часто трудно обойтись без сопровождающего. Поэтому государство предусмотрело возможность оформления бесплатной путевки и талонов (направлений) и для них. Помимо бесплатной путевки в один из санаториев страны из специального списка, дается возможность бесплатно добраться до места прохождения лечения и вернуться домой (с использованием пригородных поездов, междугороднего транспорта).

Дети-инвалиды находятся на лечении не менее 21 дня, а взрослые льготники – 18 дней. Лица, страдающие заболеваниями или имеющие последствия травм спинного или головного мозга, получают медицинскую помощь от 24 до 42 дней.

Как получить путевку

Для того чтобы получить путевку необходимо выполнить ряд действий:

1. Вы должны посетить своего лечащего врача и попросить у него справку о нуждаемости в санаторно-курортном лечении.

2. Отнести эту справку в фонд социального страхования. Там вас поставят в очередь.

3. Ждать. (Я бы посоветовала вам узнать номер телефона и периодически позванивать насчет путевки).

ВАЖНО: Хочу обратить ваше внимание на такой факт, что не всем инвалидам положена путевка. Есть перечень заболеваний, которым санаторно-курортное лечение противопоказано.

Если ваше заболевание входит в этот перечень, Или вы по каким то другим причинам не можете поехать в санаторий, то вам выгоднее будет отказаться от НСУ (ЕДВ). Для этого необходимо посетить пенсионный фонд до 1 октября текущего года и написать заявление об отказе. И тогда к пенсии будут доплачивать натуральные выплаты.

Проголосовали: 180

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

54 комментария
Понравилась публикация?
30 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 54
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В статье не сказано, что по закону путевка положена один раз в год. Но, это по закону. Фактически, в результате грубейшего нарушения государством действующего законодательства, путевку льготник может получить, в лучшем случае, если повезет, один раз в пять лет... Так наше государство усилиями "единой россии" экономит за счет, так называемых, незащищенных слоев населения. Когда только они нахапаются!

+21 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Так путевок не дают. В хорошие санатории для "своих" или за взятку. А инвалидам, особенно тем, кто на коляске - с большими ступеньками.

Путевки дают, но только если вы встанете в очередь в соцстрахе. И дают раз в три года.

Что касается колясочников и опорников (те кто плохо ходит), то здесь я могу сказать одно. Зачастую санатории не приспособлены для нужд колясочников, а те, которые приспособлены либо не выделяют социальные путевки, либо находятся вне зоны региона. Например, Крым - там имеется хороший санаторий как раз для опорников и спинальников. Путевки там очень дорогие. В настоящее время путевки дают в рамках региона проживания.

По моим деньгам, я езжу на юг Красноярского края. Под Минусинском имеется лечебное озеро с грязью Тагарское. 2-3 дня мне хватает.

+2 / 0
Ответить

Обязаны каждый год давать. И по справке тоько летом. А предлагают либо декабрь, либо конец февраля и без сопровождения - это инвалиду 1 группы. Зато в Крым. Но может Красноярс не Москва. Там попроще.

+6 / -1
Ответить

Обязаны давать раз в год - дают раз в 3 года. Объясняют это тем, что желающих много, а количество выделяемых путевок ничтожно.

Летом не предлагают, потому что летний период отдан детям.

Если не дают на сопровождающего - обращайтесь в прокуратуру.

Я вчера получила 2 путевки на октябрь. Сначала хотела отказаться, потому, что октябрь и там надо ходить из корпуса в корпус. Но супруг сказал, в октябре я иду в отпуск, так, что бери, поедем вместе.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мой сын тоже инвалид-колясочник. В крым путевки только в феврале, но мы и этому рады.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 03.09.2019 в 14:29
Зачастую санатории не приспособлены для нужд колясочников, а те, которые приспособлены либо не выделяют социальные путевки, либо находятся вне зоны региона. Например, Крым - там имеется хороший санаторий как раз для опорников и спинальников.

Возможно, пригодится инфа. В Астрахани очень хороший санаторий для опорников и спинальников - Русь. Там имеется лечебная грязь нашего озера Тинаки.

И цены, если самим приобретать - очень демократичные.

+6 / 0
Ответить

Возьму на заметку. Благодарю.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.09.2019, 13:29
Петрозаводск

Хорошо у Вас в Красноярске. А у нас четыре года нужно ждать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
12.09.2019, 15:27
Сосновый Бор

Почему в последние годы, стало очень тяжело получить путевку! Потому что в 2015 г,наш,, горячей любимый" издал указ! Обеспечивать бесплатными лекарствами, и путевками! Депутаты, судьи, прокуроры, чиновники различных уровней, их,и также членов их семьи! То есть,, самые бедные".Едет в самый дорогой и самый лучший,, бедный" прокурор, а с ним жена которая никогда не работала, здоровье всех! А так же детки дочка 15 лет и сын 17 лет! Вот и посчитайте во сколько обойдётся такая путевочка? Вот они потом и обжимают пенсионеров и инвалидов!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Хорошо. Коротко и ясно, и по делу.

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю за похвалу.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"Вы должны посетить своего лечащего врача и попросить у него справку о нуждаемости в санаторно - курортном лечении." - Вот тут то на первом же этапе и возникают трудности! Я уже 2 года как инвалид, но справку так и не могу получить в связи с нехваткой медработников в нашем городке и отсутствия компьютерной грамотности у наших старых терапевтш! Нет постоянного лечащего врача - гоняют по разным, а зачастую просто невозможно записаться на приём,чтобы выписать дорогостоящие лекарства.. В итоге всегда приём происходит наскоряк и с нервами.. им там не до справок с учётом того, что приходится каждый месяц унижаться и просить направление на обследования, которые я ежемесячно прохожу в краевой клинической больнице по их требованию!

Андрей Михайлович, напишите жалобу главному врачу. Это поможет. Подойдите к заведующей поликлиники и попросите ее выдать справку.

Это ее обязанность. И настаивайте. Можете ""припугнуть" жалобой. Я таким образом добилась бесплатного направления на МРТ, а то только и слышала "квоты нет, квоты нет". Как только написала жалобу, в этот же день позвонили и дали направление.

+1 / -2
Ответить
DELETE

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 04.09.2019 в 05:36
Подойдите к заведующей поликлиники и попросите ее выдать справку.

Анжелика Геннадьевна, меня уже от этой поликлиники так тошнит, что спасу нет! Особенно когда плохо себя чувствуешь (а это бывает часто), сидишь часами к терапевту, потом в очереди на выписку рецептов (бывает не досиживаешь и идёшь домой), уже ни к каким заведующим и главврачам нет сил идти! Я здесь то пишу лёжа на диване беспроводной мышкой на виртуальной клавиатуре!

Сочувствую.

Напишите об этом безобразии в Министерство здравоохранения вашего региона, можно отправить по электронке.

Согласна с вами, пока сидишь в очереди к терапевту, делаешься совсем больным.

+4 / -1
Ответить
DELETE

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 04.09.2019 в 06:21
Напишите об этом безобразии в Министерство здравоохранения вашего региона, можно отправить по электронке.

Уже не раз писал в различные министерства по разным вопросам! Во-первых: очень долго ждать ответа приходится, во-вторых: получаешь всякие отмазки или отписки, а иногда вообще полную бессмыслицу! Мы,простой народ, для этих "министерских царьков" просто обуза, быдло, тупое стадо, а тем более инвалиды!

раскрыть ветку (0)

Обратитесь к депутату вашего округа.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Проще на вашем месте один раз отказаться от НСУ и надеяться только на себя и и близких вам людей... Имею опыт...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Отказаться никогда не поздно...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну да... Вся жизнь позади, надейся и жди... очереди... путевки... лекарства... Не устали? Я устал...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей АлексеевичПишет 05.09.2019 в 08:56
Ну да... Вся жизнь позади, надейся и жди... очереди... путевки... лекарства... Не устали? Я устал...

Стоимость путевки - копеечная. Получение этих денег после отказа мало чем поможет. А отдохнуть и подлечиться, пусть и раз в три года - значительно лучше.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, не спорю, копеечная, но пока получишь... Вы пробовали? А еще когда вместо кардиологии дают на радоновые воды, которые противопоказаны по заболеванию...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (1)

Если ФСС отказывает в путевке, обращайтесь в прокуратуру: время сэкономите и нервы.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (54)

Депутаты предлагают сократить работу на пятидневке до 6 часов в день: новый законопроект

Как многим известно депутаты вносят множество законопроектов для рассмотрения, некоторые из них объективно очень нужны россиянам ,а некоторые очень спорны либо же вообще абсурдны ,как для многих юристов ,...

Лотерейный билет в тюрьму

Приближается Новый год. Вместе с ним люди начинают создавать праздничную атмосферу: украшают дома и готовят друг другу подарки. Но есть и такие, которые ради чуда идут на преступление. Обычный киоск в Омске,...

Операция «Романтика»

Сейчас очень много должников, и приставам порой приходится идти на разные ухищрения, чтобы ...

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

От чего у молодых девушек нет желания следить за своей внешностью? Случай из жизни.

Смотря на современную молодёжь невольно возникает вопрос: Совсем недавно в суде встретила молодую девушку-юриста, которую ранее никогда не видела, но видела на одном сайте под интересной AI-аватаркой.

Счастье у каждого живёт внутри... Дубль 2

Я продолжаю обновлять треки, которые были у меня без клипов. Теперь они с клипами. Изменились и жанр, и музыка при неизменности стихотворных строчек. Мой вклад: стихотворения собственного сочинения, сценарий,
03:42
Поделитесь этим видео

Из-за дронов в Санкт-Петербурге ограничили работу мобильной сети – работа сотен организаций встала

Шел четвертый год СВО.... И они сидели без благ цивизилации. Уже во всех СМИ написали, что в нашем городе с 11 декабря наблюдаются "сбои в работе мобильного интернета" по "независящим от оператора причинам".

Украина – повод для Третьей мировой? Дональд Трамп предупредил о риске

Делая заявление по ситуации на Украине, Дональд Трамп предупредил о возможном риске начала Третьей мировой войны: Сам кризис на Украине, по словам Трампа никак пока не затрагивает США, но при условии,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы