Валентин
Валентин Подписчиков: 148
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1265

Я огорчен. Мы согласны отдать два острова Японии?

2 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Территориальные споры самые чувствительные и тревожные для любого государства. Особенно, отдача своих территорий другому государству и не продажа (как Аляска), а именно безвозмездная передача в обмен на мирный договор.

Понятно, что мы должны жить со всеми в мире, но отдавать за это свою территорию как-то не очень. Я немного покопался в истории вопроса.

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал боевые действия. В ходе Советско-японской войны 1945 года в Манчжурии была разгромлена миллионная японская Квантунская армия. К началу сентября 1945 года советские войска полностью заняли Курильские острова. 2 февраля 1946 года Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании на территории Южного Сахалина и Курильских островов Южно-Сахалинской области в составе Хабаровского края РСФСР.

Здесь стоит отметить, что в ходе этой операции погибло 1567 солдат Советской армии.

Теперь наше заявление по существу вопроса:

Цитата:

Ранее Сергей Лавров, отвечая на вопрос участника форума «Территория смыслов» в Подмосковье, заявил, что Россия готова «после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли». Он подчеркнул, что передача островов состоится именно после заключения мирного договора.

Почему же СССР объявил войну Японии?

Цитата:

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли письменной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов (Ялтинское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока). По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.

Теперь же я хотел вас ознакомить с фрагментом этой самой декларации, которую вдруг захотело исполнить наше правительство спустя 63 года.

Цитата:

Статья 9

Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного Договора.

При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией.

Я честно говоря, не могу понять зачем нам нужны правовые основы для возвращения этих островов Японии, тем более политые кровью наших солдат?

Если рассматривать более давнюю историю с этими островами, то вот цитата

В 1786 году императрица Екатерина II издала указ о защите («сохранении») прав на «земли, мореплавателями российскими открытые», в числе которых называлась и «гряда Курильских островов, касающаяся Японии»[13]. Данный указ был опубликован на иностранных языках. После публикации ни одно государство не оспорило права России на Курильские острова. На островах были установлены государственные знаки-кресты и медные доски с надписью «Земля российского владения».

Так что и сейчас и 200 лет назад Курильские острова были наши. И зачем отдавать 2 острова в обмен на мирный договор с Японией, я не понимаю.

PS. Решил добавить в статью

Статья 4 Конституции РФ

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

4 комментария
Понравилась публикация?
4 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Зачем вам эти острова (я там был дважды), где никого и ничего нет, когда Япония ломится от перенаселения? Хватит уже крымнаша, из-за которого произошла трагедия Донбасса, России тоже абсолютно ненужного, вернее нужного, чтобы чужие пассажирские самолёты сбивать. Оставьте животный инстинкт территориального прихвата гиппопотаму и собачке, которая подняв лапку метит территорию. Чем меньше страна, тем лучше.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

раскрыть ветку (0)

Вы готовы все раздать, я посмотрю! Останется только ваша квартира. Так не думайте, что удастся ее сохранить, в конце концов и ее отожмут.

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Но пустые острова-то зачем? - Собака на сене и животно-пещерные инстинкты.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы