Ковригина Светлана Витальевна
Ковригина С.В. Подписчиков: 17622
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Признание гражданина банкротом. Процедура будет упрощена

2 дочитывания
5 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго дня! Депутат Государственной думы Николаев предложил дополнить Закон "О несостоятельности (банкротстве)" главой о внесудебном банкротстве граждан.

Право обратиться с таким заявлением будет предоставляться гражданам, которые удовлетворив требований одного или нескольких кредиторов, не в состоянии в полном объеме исполнить обязательные платежи перед другими кредиторами, в совокупности размер таких обязательств может быть от 50. до 500 тыс. руб.

Для подачи заявления о признании гражданина банкротом, необходимо одновременное наличие ряда условий:

• В течении 3-х месяцев до подачи заявления: гражданин является безработным, либо имеет доход менее величины прожиточного минимума на каждого члена семьи;

• в собственности гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;

• в течении 3-х месяцев на банковских счетах гражданина отсутствуют денежные средства в совокупности превышающие 50 тыс. руб.;

• у гражданина отсутствует судимость за умышленные преступления в сфере экономики, гражданин не подвергался, либо в отношении него истек срок, в течении которого лицо считается подвергнутым административному наказанию за фиктивное банкротство, за хищение, умышленное уничтожение или повреждение;

• в течении 5 лет до обращения с заявлением – гражданин не признавался банкротом.

Согласно законопроекту, признания гражданина банкротом – ему необходимо подать письменное заявление в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Сведения о возбуждении внесудебного порядка банкротства будут опубликованы Арбитражным управляющим в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Предполагается, что внесудебная процедура признания гражданина банкротом будет иметь такие же последствия, как и судебная процедура, в том числе будет влечь прекращение начисления штрафов, пеней, процентов по всем обязательствам. В течение года у кредиторов сохраняется право подать заявление о признании должника банкротом в суд в общем порядке, а у гражданина имеется возможность увеличить доход. Если за год ничего не изменится, то внесудебный порядок завершится наступлением банкротства гражданина в силу закона.

Суть законопроекта в том, что сопровождение порядка внесудебного признания гражданина банкротом - будет для гражданина бесплатным. Вознаграждение арбитражному управляющему и возмещение его расходов планируется выплачивать из фонда поддержки внесудебного банкротства граждан.

В случае принятия предлагаемых поправок: процедура признания гражданина банкротом значительно упроститься и станет более доступной, кроме того предлагаемые поправки помогут снизить нагрузки на судей.

Как проходит процедура признания гражданина банкротом в настоящее время я писала ранее в статье: Признание гражданина банкротом: плюсы и минусы https://www.9111.ru/questions/777777777744273/

Проголосовали: 31

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

5 комментариев
Понравилась публикация?
1 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Ковригина Светлана Витальевна
Комментарии: 5
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

К сожалению, пока процедура банкротства требует материальных затрат. Хотя очевидно, что если человек готов затеять процедуру банкротства - лишних денег у него нет. Как раз поэтому процедура не пользуется популярностью. Будем следить за изменениями законодательства и ждать упрощения процедуры банкротства.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если у него более 500 тыс, а все остальные условия подходят, то только суд? обычно у тех кто готов инициировать процедуру долги более 500, и им негде взять 150 тыс на этот процесс (услуги управляющего, сопровождение, технические моменты) здесь тоже надо что-то делать, чтоб человек мог хоть как-то вылезти из этой ямы.

+1 / 0
картой
Ответить
DELETE

На время процедуры банкротства, которая замечу длится не один месяц, должник избавляется от выплаты по кредитам, штрафам и начисленным пени... по всем кредитам, которые успел накопить. Таким образом, значительная часть денег высвобождается. Думаю, что сейчас можно договориться с финансовым управляющим о рассрочке на весь период процедуры (с нами точно можно ). Согласитесь, что итог того стоит.

Кстати, "инициировать процедуру" можно и при меньшей сумме при наличии оснований.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вот как упростят и будем поглядеть))

Спасибо 🌹

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правы, будем наблюдать за законопроектом.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

О чем вам врут юристы по банкротству?

Вам наверняка часто попадается реклама услуг по банкротству. Давайте разберемся, что прячется за громкими лозунгами. Это не так. С момента заключения договора и до момента подачи - это минимум месяц.

Что такое банкротство

Термин банкротство знаком каждому, но большинство людей воспринимают его исключительно ...

Нужно ли платить НДФЛ при признании сделок банкрота по продаже недвижимости недействительными. Вопрос-ответ

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Налоговики захотели получить НДФЛ в ситуации, когда сделка физического лица, объявленного банкротом, признается недействительной. Они полагали,...

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Новый закон о рекламе банкротства: что изменится для юристов и бизнеса с 1 января 2026 года

С 1 января 2026 года вступает в силу новая редакция статьи 28.1 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», регулирующая рекламу услуг по банкротству физических лиц. Этот закон,...

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы