Вещи и имущество, не подлежащие разделу при разводе

Предисловие
Здравствуйте, уважаемые читатели публикации. На сайте я иногда встречал вопросы по поводу того, как будет разделено то или иное имущество в случае развода и раздела имущества между супругами. Давайте вкратце пообсуждаем.
Что не подлежит разделу
Итак, какое же имущество и какие вещи не подлежат разделу между супругами?
Вещи и имущество, полученные одним из супругов лично в дар от кого-либо, полученные во время брака, также вещи и имущество, полученные по наследству.
- Вещи и имущество, принадлежащие каждому из супругов до заключения брака. Например, если вы, вступая в брак, имели в собственности автомобиль, то он не будет подлежать разделу соответственно.
- Вклады, сделанные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей. Эти вклады принадлежат исключительно детям.
- Вещи индивидуального пользования (кроме драгоценностей и предметов роскоши), даже если они приобретались во время брака. Такое имущество принадлежит тому супругу, который ими пользовался.
- Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (авторские права). Такие права принадлежат создателю — автору.
- То, что приобретено в браке для несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные, музыкальные принадлежности др.). Все эти вещи остаются у того родителя, с кем будет жить ребенок после развода.
Что подлежит разделу
Все, что нажито вместе в браке, кроме вышеперечисленного, делится между супругами:
- Вещи и имущество, полученные каждым супругом от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности.
- Пенсии, пособия, иные нецелевые выплаты.
- Приобретенная за счет общих доходов недвижимость, транспорт, ценные бумаги, вклады, паи.
- Иное имущество, нажитое в браке, вне зависимости, кем оно было заработано, на чьи деньги куплено и на кого оно зарегистрировано.
Особенности раздела некоторых видов имущества
Если что-то из совместно нажитого невозможно поделить, другими словами, вещь или имущество являются неделимыми, то супруг, получивший эту неделимую вещь, должен выплатить другому супругу компенсацию в размере половины стоимости этого имущества.
А кому же остаются такие неделимые вещи, возникает вопрос? Если на обладание вещью или имуществом не требуется специального разрешения, то в случае спора вещь или имущество остаются у того супруга, которому оно нужнее. Определяется это судом. Например, если с супругом остается жить ребенок и встает вопрос о разделе холодильника, то в этом случае вероятнее всего холодильник оставят тому из супругов, с которым остается жить ребенок. Ведь ребенка нужно кормить и продукты нужно хранить в холодильнике. Далее: муж — охотник, имеет охотничий билет, в браке приобрел охотничье ружье. В этом случае ружье останется у мужа, поскольку он имеет охотничий билет, а жена нет. Жене муж обязан выплатить половину стоимости ружья. Так же и с автомобилем. У кого имеются права, тому и оставят автомобиль. Причем заявления типа «я учусь, сдаю экзамен на права» или же «у нашего общего ребенка есть права, он будет меня возить на автомобиле» в расчет не принимаются.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Людям, но в частности мужчинам, у которых регулярный не малый доход, лучше просто не вступать в брак, особенно если он планирует приобрести квартиру, дом, новый дорогой автомобиль. А все что мужчина может получить в браке, он может получить и не вступая в него, и тогда если произойдет расход с очередной подругой, ничего поделить как "совместно нажитое" у нее не получится, за исключением того, что реально приобреталось в долях, и так же в долях оформлено...
Брак ни много ни мало: это Фиксация условий будущего развода на условиях, прописанных в СК, которые обычно более выгодны женщинам.
Согласен.
Институт брака должен защищать прежде всего интересы детей.
Брак должен быть выгодный всем сторонам, и мужчине и женщине...
Если этого нет, значит та сторона будет уклоняться от него.
В настоящий момент он не выгоден мужчинам, поэтому они уже не торопятся туда.
Интересное мнение... А по моему, ничего он не должен. Брак - обоюдное решение оформить официально совместное проживание, правильно? Для каких целей? Чтобы "при разводе защитить"? Так с этой целью вообще в брак не вступишь.
Поправлю:
Брак-это официальное оформление в ЗАГСе будущих условий развода согласно семейного кодекса РФ, чаще всего выгодное для женщин.
О как! А я по наивности, считал что сие брачным контрактом зовется...
БД у нас не действует в стране, судья имеет право не принимать его во внимание в отдельных случаях.
Всё абсолютно верно, только сам понимаешь это слишком поздно.
Тут у каждого по разному, если говорить о себе, то абсурдность брака как такового я осознал в свои 18-19 лет, и честно говорил о своем нежелании своим молодым тогда девам, но и после этого они ещё были не против встречаться).
Видимо считали что смогут прожать меня на брак)
Дизлайки, если посмотреть статистику, поставили именно дамы, что подтверждает тот факт, что жениться мужчинам, что зарабатывают и грамотно распоряжаются заработанным не стоит, и дамы это тоже хорошо понимают)).
От того, что они женятся или нет, особой статистики не будет, потому что мужчин, которые зарабатывают и грамотно распоряжаются так мало! В основном нищие неудачники с завышенной самооценкой!
С этим согласен, таких умных и неплохо зарабатывающих свободных мужчин действительно совсем немного).
Логично. Но еще логичнее спросить - зачем в таком случае брак женщинам, если "настоящих мужчин" мало и их расхватали, а на рынке поиска "вторых половинок" сплошь нищеброды с завышенной самооценкой?
Умной женщине - нЕзачем. А глупых я и сама не понимаю.
Анатолий Александрович, спасибо. Полезная информация для тех, кто делит. И мне - для общего развития)
Спасибо!
Но желательно не делить.
Конечно желательно! Но увы, всяко бывает!
Сижу обдумываюсь к очередному заседанию как раз по разделу имущества.
Доверитель, конечно, оказался не в самом завидном положении, но его спасает глупость его бывшей. Она скрыла наличие от него валютного счета в значительной сумме. Узнали об этом случайно, после чего пробили судебный запрос - информация подтвердилась. Более того, этот валютный счет истица закрыла посредством перевода (в браке) на иное лицо. Ладно бы она просто сняла деньги и дальше подарила бы их иному лицу - хрен бы мы чего доказали (скорее всего), там и соваться не было бы смысла. А так - её же дубинкой да ей и по лицу. Не говоря уже о том, что мы в ходе заседания уже успели вывести кучу имущества из-под раздела.
Вам повезло.
Ну почему же? Возможно и доказали бы. Она ведь и сейчас может заявить, что перевела валюту после согласования с мужем.
Верно. Но мы же не поднимаем вопрос о незаконности данной сделки
Мы исходим из того, что деньги на вкладе - общее имущество.
Соответственно, если бы она сняла деньги с вклада, находясь в браке - предполагается, что она потратила эти деньги на нужды семьи, пока не доказано обратное. Но в данном случае - она перевела их иному лицу, т.е. истратила не на нужды семьи. Соответственно, милости просим - гони 1/2 в рублях по курсу, в порядке компенсации.
Спорный момент. Смотря что пояснит получатель денежных средств, которого могут допросить в качестве свидетеля.
Банковскими справками всё подтверждено, его пояснения в данном случае ничего не изменят. Факт: деньги были на вкладе супруги - деньги ушли с её вклада на вклад иного лица, являющегося совершеннолетним. Только и всего.
А чем вы будете крыть в процессе если вдруг она заявит, что все это происходило с согласия супруга? Хотя...
В суде скорее всего ей не поверят.
Судите сами. В предпредыдущем заседании она, когда я ее спросил про этот вклад, сделала жест плечами - "какие доллары? Не было у меня никаких долларов". Я усмехнулся - дескать, хорошо, не спорю. А когда в последнем заседании мы заявили в установленном порядке встречный иск по поводу тех самых долларов, она закатила истерику на тему "настоящие мужчины так не поступают". И это при наличии у нее адвоката (не юриста. У нее уже второй адвокат по ходу данного процесса).
Могут. Если он пояснит, например, что оказывал семейной чете такой-то (истцу и ответчику) какие-то услуги, за что они с ним и расплатились. А учитывая, что свидетель со стороны оппонента - вполне.
Пояснений в данном случае мало.
Потребуется как минимум документальное подтверждение.
К тому же, судья 146% спросит у истицы в этом случае - почему она до этого валяла дурака и не дала внятные пояснения как по факту наличия валютного вклада, так и в части расходования средств с этого вклада?
Договор, какой-нибудь, представят. Подписала супруга, но супруг о нем знал, свидетель так и заявит)
Растерялась, испытывала сильное волнение, к тому же все на неё кричат, давят в процессе, а она же ЖЕНЩИНА. Еще и слезинку для убедительности и всё, уже не так всё однозначно в этом деле. Эх, ей бы грамотного защитника, было бы интересно)
Если это будет именно "какой-нибудь" договор, то лучше его им не представлять. Потому как статьи 294 и 303 УК РФ еще не отменили.
От её слёзок-соплей-воплей судья уже плюется.
С достаточно откровенной реакцией - суд не паперть, здесь не подают.
Нет состава преступления. Договор между двумя сторонами, подписи принадлежат подписантам. Хотите экспертизу давности? Да пожалуйста, мы не возражаем, что там усмотрит эксперт по данному типу чернил)
Вот почему опасно позицию по делу обсуждать в инете, вдруг ОНА читает.
Вы всерьез уверены, что эксперт в данном виде экспертизы изучает исключительно состав чернил и динамику их испарения? Ну ОК, не буду спорить. Как говорится, счастье в неведении.
А больше ему в данном конкретном случае изучать нечего. Судя по тексту, перевод ден. средств был непосредственно перед началом судебных тяжб. О давности самой бумаги говорить не приходится. Заключение будет гласить: " (не представляется возможным), но не исключается дата, указанная в документе."
Согласитесь, этого Вы не предусмотрели.
Ну ОК, не буду разочаровывать. Пусть "нечего".
Не знаю, что там видно по тексту, но судебная тяжба стартовала в 2019 году, а перевод имел место в 2017.
Серьезно?
Так еще лучше. Приходит свидетель и говорит, что два года назад выложил в интернете объявление о продаже редкой породы котят (Сервал) по 500 т.р. каждый. Деньги перечислили, котят передал лично в руки семейной паре. Вот они оба сидят (тыкает пальцем). И всё. Это фиаско.
Не всё. Скриншот объявления? Скриншот переписки? Документы на сервала? Документальное подтверждение перечисления денежных средств? Акт о вручении котят? Какой датой это было? И дальше тонна детальных вопросов, результатом ответов на которые будет его полное
И судья весело запишет в мотивировочной части решения - "показания свидетеля такого-то не нашли какого-либо, в том числе документального, подтверждения в судебном заседании".
Можно подумать, в первый раз приходят такие оригинальные свидетели.
Вот выписка по счету, деньги получал, да. А остальное не помню, два года прошло, да и для чего мне скриншоты было делать
Помню только, что вот этот мужик (тыкает пальцем) торговался еще и жаловался, что котята не ухоженные, он их вроде перепродавать собирался
Серьезно? Какая богатая фантазия. Осталось только изготовить эту выписку, с подтверждением данных отправителя и получателя. И чтобы данные полностью совпадали, да чтобы банк подтвердил подлинность данной выписки, по запросу суда. Ладно, не буду спорить, я не любитель сочинять сказки. Развлекайтесь.
Или еще лучше: встает жена, смахивает слезы и говорит: "Я не хотела говорить супругу, о своем обращении к мастеру-сексологу. Дело в том, что у нас разлад с ним в интиме начался, а мастер-сексолог, поработав со мной месяц с помощью специальных массажей и приспособолений, помог обрести женственность и после этого мы снова помирились с любимым. Таким образом, мое посещение мастера было исключительно в ИНТЕРЕСАХ СЕМЬИ и за счет совместных средств.
Кто осудит женщину, которая идет на такие траты и жертвы ради семьи?
Вспомнил одно древнее дело из моей древней же практики.
Если не ошибаюсь, 2007-й или 2008-й год, что-то так.
Тот же спор, раздел имущества, еще что-то с детьми, уже не помню.
Так вот, истица там заявила ходатайство о проведении судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертиз в отношении ответчика. С мотивировкой - "у него комплексы по поводу его маленького члена, ему нужно измерить этот член и будет очевидно, что мужчина с такими комплексами по определению опасен для детей".
Хохотали всем кагалом. Финал был немного предсказуем.
Недавно представители банка тоже хохотали в судебном заседании, что нет ни одного основания к расторжению кредитного договора, что это все сказки и выдумки истицы. А на оглашении аж покраснели от негодования. Выложу потом решение. Вам - успехов в данном деле.
Вы очень грамотно отбиваете подачи. Браво! Вот таким должен быть настоящий адвокат. Читаю с удовольствием.
Вадим Игоревич, в одном случае моей подруге - она заводчица питомника русских голубых кошек Silver Rain - назначили встречу для приема котенка у своего ветеринара в клинике, хотя обычно Екатерина на дом заказчику привозит посье перечисления всей суммы.
Вот " Silver Rain", кстати, очень толково дела ведет:
http://silverrain-rus.ru/
А я на скрипке или рояле играть не умею, но когда слушаю искусных исполнителей, то беру кастрюли и громыхаю ими, чтобы ничего не было слышно. Ничего с собой поделать не могу. Ведь я и композитор, и писатель, и искусствовед.
Настоящий мужчина-элемент потребления женщин)) Если мужчина делает все в интересах женщины-настоящий) Если мужчина не поступает в интересах женщин-не настоящий))) Дамы в зависимости от ситуации меняют свои показания очень оперативно, руководствуясь тем, выгодно ей сейчас эта ситуация или нет
Ой, я наивно полагала, что Вы - dura lex
А это называется какофония , нечто подобное нам устраивают бродячие нестерилизованные коты под окном...
Бла-бла-бла, а я-то думал Вы оригинальны, а все банально. Есть такие, пристроятся к имени великому и брынчат кастрюлями, типо тоже в оркестре.
Можно ходатайство заявить о назначении экспертизы по времени изготовления документа.
Кому повезёт, у того и петух снесет.
Как в диалоге Неда Старка и Джейме Ланнистера:
- Какие у Вас нарядные гладкие доспехи...
- Да, многие пытались оставить на них царапины, у них так и не получилось.
- Вы умело выбираете себе противников...
- Это я умею.
Вы конечно хорошо все замечаете, но если Ваша ответчица заявит, что доллары отдавала как семейный долг, то думаю шансов доказать обратное не будет. Тем более у нас суды в 90% на стороне женщин. У меня был раздел имущества. На тот момент да упустил запросить проверку счетов. Судья все сделала для бж и сейчас я даже знаю что у нее были на счетах деньги и еще не прошло 3 лет с момента развода, но я не хочу заново подавать в суд и заниматься нервотрепкой, себе дороже.
Это было первое, о чем я в своё время подумал. Но учёл следующее: 1) наличие долга нужно доказать, и не словами; 2) потребность в долговом займе, а равно и направление использования "долговых" сумм также придется доказывать, и тоже лучше не словами.
Описанный вами пример по разделу имущесва по факту окончания брака лишнее свидетельство того, как дамочки, пока находятся в браке, уже тогда продумывают пути к отступлению, откладывают в тайне от мужа деньги себе на сберегательный валютный вклад) (как они любят говорить-подстраховаться), но правда делают они это как то "криво")))
Вот зачем мужчине вообще рассматривать для себя официальный брак, чтобы потом с его же зарплаты, его супруга откладывала себе на черный день?))
Или даже если не с его доходов а со своих, ведь предполагается, что и его и ее доходы-общий семейный доход...
Твое - Наше - Мое! Это классика
Именно поэтому умные мужчины думают, а нужен ли им это геморрой в жизни под названием официальный брак?)
И ответ напрашивается сам собой...
Ну да, она в заседании еще брякнула своему бывшему - "я тебя на помойке нашла и с помойки подобрала, а ты...!". На что я поинтересовался у неё - истица, правильно ли я понял, что мужа себе Вы искали на помойке? Описывать подробности её реакции не буду, это был Чернобыль с Хиросимой, плюс лишняя моя монетка в копилку т.н. внутреннего убеждения судьи.
Актуальная тема, соседи по-моему скоро буду делить ➗ вещи, печально но факт..
Спасибо Анатолий Александрович 🤝🖐
Можно подумать в совке люди не разводились, но только такого идиотизма не было, пока не появились подвинутые башкой "собственники". Разменивали квартиры, если была возможность, но клоунады не было.
Согласен! Такого не было.
Не было, так как не было права частной собственности. Да и СССР квартиры выдавала своим гражданам для проживания, а не в частную собственность. Не всем конечно, но многим.