Эдуард Р
Эдуард Р Подписчиков: 12182
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.1М

Права наследников, Принять наследство без заявления нотариусу...

5 дочитываний
22 комментария
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основание.

ГК РФ ст. 1153 п. 2,ст. 1155, пост. Пленума ВС № 9 п. 36

Как это работает.

Есть два способа, чтобы принять наследство:

1)Подать заявление нотариусу.

2)Принять фактически.

Если жена после смерти мужа не пошла к нотариусу, но осталась жить в общей квартире, платила за коммунальные услуги и погасила ипотеку, считается, что она приняла свою часть наследства. Если дочь от первого брака этого мужчины подаст заявление нотариусу, она не сможет сказать, что квартира только ее. Дочь примет наследство через нотариуса, а жена — фактически. При этом у дочери есть свидетельство о праве на наследство, а у жены нет. Но обе они наследницы и имеют право на квартиру.

Это помогает тем, кто не знал о правильном оформлении наследства или пропустил срок. Можно доказать, что наследство принято фактически, — тогда получится зарегистрировать право собственности. Если доказать не получится, можно остаться без имущества.

Например:

Дочь пропустила срок и не обратилась к нотариусу, хотя у нее была доля в квартире отца. В этой квартире она не жила, за коммунальные услуги не платила, кредиты родителя не погашала и объявилась только после смерти. Зато она получила пособие на погребение и компенсацию расходов на похороны. Все это не говорит о том, что она фактически приняла наследство, — дочь не получит часть квартиры и останется только при своей доле.

Всем добра 🤝🖐🙏

Полезная публикация?

Проголосовали: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

22 комментария
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 22
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В жэпэ не надо никакого наследства от нотариуса для членов семьи. А то в стране дураков уже доли на доли делят, даже в судах. И все это придумала все та же ОПГ, которая вывела мутантов в виде собственников доли "жилья". Опыты начали ставить на дураках аккурат в моем районе города-героя Москва, как я уже не единожды говорила, старт был дан с 1 октября 2006 года. Отсюда и пошел беспредел веерно, везде, по всем фронтам.

+3 / -1
картой
Ответить

И я рад Вас видеть Людмила 🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезное добавление по наследованию. Спасибо.

+4 / 0
картой
Ответить

И Вам Спасибо 🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за информацию.

И Вам Спасибо 🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А если сын принял от умершей матери долю в кооперативном доме в виде квартиры, в которой зарегистрирован более 20 лет, живет и платит за коммунальные услуги. Нужно ли ему восстанавливать срок, вступать в наследство и приватизировать квартиру?

+4 / 0
картой
Ответить

Михал, при всем Уважении к Вам, все вопросы к юристам, это ихний хлеб, я просто пишу публикации 🤝

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю Вас - это мне интересно...

+4 / 0
картой
Ответить

И Вам Ольга Спасибо, смотрите на моей площадке еще много публикаций на эту тему 🌹

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (22)

Аристон. Статья 69: Преступление Бога-Творца

"Преступление Бога-Творца", иллюстрация создана сетью Джемини Герметизм: Диагноз человечеству Герметические учения, идущие от египетского Тота и Гермеса Трисмегиста, всегда были «закрытыми» не из любви к тайнам,...

Парк "Патриот" 2026. Поездка перед Рождеством. Катание на коньках и тюбингах. Незабываемые впечатления.

Новогодние праздники не заставляют мою семью сидеть дома возле телевизора, и мы всегда посещаем интересные места, где можно отдохнуть всей семьёй. Наша поездка была с 12 дня до 18 часов вечера.
00:21
Поделитесь этим видео

Говорят: мечтать не вредно!

Это правда, что мечты прибавляют уверенности, но не всегда сбываются. Вот и я давно мечтаю купить не дорогой автомобиль. Ходить пешком уже ноги не выдерживают и болят. Возраст 76 лет. Но, увы,...

"Хотите развестись? Готовьтесь к переговорам!": станет ли досудебное урегулирование семейных споров обязательным и к чему это приведёт?

Приветствую всех читателей, которые оказались на этой странице! Весьма масштабная тема сегодня — об обычных разводах и о том, как государство хочет изменить правила "игры" для тех, кто решил расстаться.

«Ни жучков, ни паучков!»: в Госдуме твёрдо заверили, что россияне никогда не будут питаться насекомыми. Плакать можно...

Пока обезумевшая Европа сходит с ума от голода и начинает жевать «сверчков, жучков и паучков», в России, как и всегда, за питательные интересы сытого и довольного народа горой встали его избранники.
00:39
Поделитесь этим видео

🔥🔥🔥Получила заказ для мамы на 8-е марта. На мой вкус. И он мне приснился. Ну, прямо, Менделеев

Получила заказ для мамы на 8-е марта. Заказчик сказал, что полагается на мой вкус. Но обязательно с камнем сердолик. Мой заказ тоже приснился мне во сне. Колье получилось легким, воздушным и очень красивым.

Пиратство 21 века: США захватили российский танкер «Маринера» в международных водах, Трамп продолжает борзеть

Как сообщают СМИ танкер «Маринера» идущий под флагом России, завачен пиратами 21 века, американским десантом. Захват и атаку на наш корабль осуществили до прибытия нашего флота и подлотки, что было логично,...

Лариса Долина, всё ещё не освободившая квартиру, выдвинула новое условие: терпению Полины Лурье можно только позавидовать

Полина Лурье, до последнего боровшаяся за свои права, всё-таки выиграла в суде, однако, как известно, она так и не смогла отметить Новый год в той самой квартире, которую отбила у Ларисы Долиной с боем и кровью.

Танкер? А что танкер? И чей он вообще

Утром к 9.45 примчался в стоматологическую клинику - удалять зуб. И о чудо! Перепутал день. Сквозь пургу надо было ехать только завтра. Катарсис — это эмоциональная разрядка после сильного переживания,...

🐑 Полсотни овец захватили супермаркет в Германии

Отбившаяся от стада толпа ворвалась в магазин, устроив там настоящий беспредел. Заявляется, что овцы слонялись по магазину порядка 20 минут. Ознакомившись с ассортиментом торговой точки, они развернулись и ушли.
00:47
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы