Неосознанное в политэкономии... (Размышления после разговора с марксистами).
НЕОСОЗНАННОЕ В ПОЛИТЭКОНОМИИ…
Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только о различной степени животности или человечности.
Фридрих Энгельс "Анти - Дюринг."
"Я не в силах верить... чтобы слепая случайность могла произвести разумные существа, чтобы немыслящее могло произвести существа, одарённые мышлением"
Ж. Ж. Руссо
"Мир, который должен стремиться к справедливости, начинает вертеться вокруг материального, а оно уже через полгода уже ни на что не годно и подлежит замене, ибо только так и никак иначе могут удерживаться на вершине презренные существа."
Пауло Коэльо
"Мы сейчас живем как бы в Ветхом Завете грядущего. Мы только как через тусклое стекло, лишь гадательно можем предвидеть то, что совершится в будущем."
Мень А.В.
На просторах интернета ведутся оживленные дискуссии, в которых обсуждаются будущее нашей страны, стратегия развития, место народа в системе, место элит и роль государства в общественных отношениях. Нередко встает вопрос, - а какое у нас в стране общественное устройство. При наличии опыта социалистического общежития, взгляды все чаще обращаются в это прошлое нашей страны. Экономика – важная составляющая любого общества. В сравнительно недавнем прошлом народное хозяйство нашей страны решало, сколько, чего необходимо производить и распределять, чтобы всем всего хватало. Пониманием всех этих вопросов занимается в том числе и политэкономия. Обратил внимание, что интерес людей к этой науке возрастает, и многие пытаются осмыслить, где мы живем и в какой общественной формации. Радует то, что на этом фоне меркнут различные курсы личностного роста, и призывы глашатаев о легком заработке миллионов, направленные лишь на сбор средств с доверчивых потребителей этих лекций. Но, с другой стороны, политэкономия, марксизм, ленинизм, сталинизм дают теорию на основе опыта только того периода, в котором авторам этих теорий приходилось жить. Грубо говоря, они описывали прошлое и смотрели в будущее из своего настоящего. Товар, товарное производство, труд, прибавочная стоимость, общественная и личная собственность, нужно ли все это современному человеку в поисках дальнейшего пути развития, или, как отрезал Чапай, все что вы до этого говорили, наплевать и забыть!
Глупо отрицать существование неких законов, которые действуют независимо от воли человека. Общество не стоит на месте, общество развивается в том числе и по естественным нормам, которые человечество не всегда осознает. Материализм. Единство и борьба противоположностей – это хорошо, но достаточно ли? Проблема всего мира в накоплении благ в руках небольшого количества представителей вида хомо сапиенс все больше беспокоит не только тех, у кого доступ к благам ограничен, а и тех, и в первую очередь, кто эти блага контролирует. Обсуждая вопрос справедливого распределения блага, я чаще всего сталкивался с тем, что некоторые понимают необходимость перераспределения благ, но кроме как отнять и поделить, следуя призыву – грабь награбленное! – предложить им нечего. Например, один ярый приверженец марксизма предлагал провести приватизацию, при этом поясняя, что нужно приватизировать ПАО «Газпром», то есть явно путая приватизацию с экспроприацией. Пролетариат, как и буржуа, - уже не те, что были во времена Маркса и Энгельса. Да и, думаю, пути дальнейшего развития, просчитываемые с учетом опыта Германии, в России будут совершенно иными. Возьмем даже такие понятия, как родовая община и соседская. А ведь именно здесь закладывался большой пласт для формирования общества. Родовая община – это по большей части закрытая, клановая группировка родственников, тогда как соседская, что является особенностью России, открыта к отношениям и более восприимчива к опыту других народов и наций. Думаю, никто не будет возражать против того, что российская община была изначально направлена на восприятие чужого опыта и передачу своего для взаимного обогащения и процветания соседствующих народов. И тут, уходя от материальных посылов домоуправительства, мы приходим к пониманию домоустрительства, как к чему-то нравственному, духовному. Но в последнее время нравственные категории все больше вымываются из общества и оседают все ниже и ниже в сознании. А может суть выживания человечества кроется как раз в них?
Чистый материализм все желает свести к осязаемой форме бытия, но не все в этом мире поддается ощущению, при тех органах чувств, которыми наделен человек. У человека есть разум, есть виртуальное ощущение себя в некоем своем мире, который он продуцирует на окружающих, заставляя воспринимать себя через свою реальность. И каждый человек – это душа. Каждый человек – это вселенная. Каждый человек – это Бог! Мы все в трудной ситуации обращаемся к Богу, и он кого-то слышит, а мимо кого-то проходит равнодушно. В чем проблема? Проблема во внутреннем мире человека, в его восприятии Бога в себе. Чувствую, как у последователей материализма появились ядовитые ухмылки, которыми они сопровождают все идеалистические рассуждения. Здесь нужно снова вернутся к естественным законам, которые существуют независимо от желания человека. Они непреодолимы, но постижимы. Но сводя познание только к осязанию, мы никогда их не ощутим и не воспримем. Объясните мне, что такое разум, что такое мысли, как человек может чувствовать другого близкого ему человека на расстоянии, каковы пределы совершенствования человеческой души, что вообще такое - душа? При всей направленности марксизма-ленинизма к материализму, познание ограничивается ощущением, хотя и использует осмысление. Парадокс в том, что для исследования общественных отношений используется в качестве инструмента то, что мы осязать не в силах - рацио. И такие категории как нравственность, совесть, любовь, благодать и прочее, остаются за рамками политэкономии, которая все сводит к потреблению и распределению. Между тем ни для кого не секрет, что люди создавали совершенные общества и в первобытно-общинном, и в феодальном, и в капиталистическом, и в социалистическом строе. Значит что-то мы упускаем, рассматривая только материальную сторону вопроса и не уделяя должного внимания духовному?
А между тем примеров духовного преображения человека хоть отбавляй. Человек, например, лечится словом – настрои Сытина. Словом, которое трудно осознать, как материальный предмет. Слово в начале всего. Все, что человек перерабатывает в результате труда, создавая товар, меняя его на другой товар или средство производства, все это начинается с идеи, то есть мысли, в итоге – слова и веры в это слово. А что такое слово? И тут одними материальными категориями, думаю, не объясниться. Как слово помогает выиграть, допустим, суд? Каков механизм убеждения, по сути, преобразования мира одного человека другим? Всё ли в этой жизни мы можем объяснить через образы, которые рождает наше сознание, трансформируя их в мысли и слова? Обращаясь к политэкономии с четкими немецкими формулировками, человек, конечно, многое может понять, но в то же время и многое остается за пределами осязания и не может быть сложено в полноценный образ. Помню, когда мы в институте изучали гражданское право, за пределами понимания оставались такие термины как «рачительный хозяин», «разумный срок», то есть апелляция к разуму - рацио, сразу размывала четкие нормы права. Не все так однозначно и просто, как кажется. Бытие определяет сознание, или сознание определяет бытие. Ответить на этот вопрос не представляется возможным, оперируя объектом, происхождение которого мы не можем осознать, – разумом. Из чего рождается замысел, идея, когда человек решает через труд воздействовать на природу, создавая благо для себя и товар для обмена с другими, удовлетворяя свои потребности, а со временем через прибавочную стоимость приобретая средства производства, посредством которых он ставит других членов общества в зависимость от себя? – спрашиваю я у приверженцев марксизма. И какую роль в этой системе отводит политэкономия человеку и его нравственным качествам, как таковым? Или в материализме нет места духовным ценностям? А сможем ли мы без нравственных категорий найти методологию, которая позволит оценить степень развития человека сегодня и направить его по пути совершенствования в завтра?
Нравственность в экономике – это возможно или необходимо создавать что-то иное в части будущего видения ведения хозяйства? Вместо ответа и для размышления приведу высказывание Александра Меня, которое увидело свет в его книге «Быть христианином»: «Только близорукие люди могут воображать, что христианство уже было, что оно состоялось — в тринадцатом ли веку, в четвёртом ли веке или ещё когда-то. Оно сделало лишь первые, я бы сказал, робкие шаги в истории человеческого рода. Многие слова Христа нам до сих пор непостижимы, потому что мы ещё неандертальцы духа и нравственности, потому что евангельская стрела нацелена в вечность, потому что история христианства только начинается, и то, что было раньше, то, что мы сейчас исторически называем историей христианства, — это наполовину неумелые и неудачные попытки реализовать его»
#ВашМакаров
Связанные публикации:
Бред из ничего... (Отвечая безликим комментаторам)
https://www.9111.ru/questions/777777777755856/

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Сначало было слово..." "Храм Божий не здание из камня и дерева. Храм Божий - душа Человека".
Со слова, с осознания начинается любое действие. Да, храм должен быть в душе. Думаю, ничего не может выразить в том совершенстве душу человека, каковая она есть в сущности, с помощью материальных носителей, будь то камень, дерево, кисть, краски или что-то другое.
Прекрасно...!
Благодарю, но, кажется, людей больше всё же интересует вопрос, - Кто был Иисус Христос - человек или Бог, нежели нравственные качества его учения.
..комментарии пропадают
...
Валерий Анатольевич, вместо вашего ответа на мой коммент... сначала был мой собственный. Вы не знаете куда он делся? Для меня это важно.
Спасибо за публикацию.
Букв много, смысла ноль.
Ожидаемый бессмысленный комментарий. Внесите же свой смысл, каковой Вы считаете нужным. Что для вас смысл жизни? www.9111.ru
В чем смысл жизни? В самой жизни.