Зеленин Евгений Сергеевич
Зеленин Е. С. Подписчиков: 1051
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1061

Длительные свидания заключенных с близкими родственниками, отношение инспекторов к свободным людям

146 дочитываний
35 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,69 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Ожидание встречи

Согласно статье 89 УИК РФ сужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

В некоторых случаях осужденным могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни, с проживанием вне исправительного учреждения (но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении) продолжительностью пять суток:

• осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет;
  • осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением некоторой категории осужденных, указанных в части третьей статьи 97 УИК РФ.

Так ли просто получить заветное свидание и что приходится испытать родственникам осужденных (свободным людям), чтобы увидеться со своими близкими?

1. В связи с тем, что Федеральная служба исполнения наказаний как правило отправляет осужденных отбывать наказание за тысячи километров от мест их жительства, то для близких свидание начинается с длительной и довольно-таки тяжелой поездки.

2. Добравшись до места отбывания наказания, родственникам приходится перенести психологические и моральные унижения, которые на всю жизнь отпечатываются в памяти (рассмотрим их ниже).

Обычно в колониях комнаты свиданий расписываются заранее, осужденный пишет заявление на свидание, получает разрешение, и ему сообщают дни, когда будет свидание. Далее он созванивается с родственниками, и те, в свою очередь, едут точно зная, что свидание состоится в назначенное время.

Ожидание встречи

Но на практике бывают случаи, когда не все так хорошо организованно со стороны федеральных служб исполнения наказаний. По факту нет никакой очередности, люди приезжают все хором, попадают на свидание через 2–3, а то и 5 дней. Пропускают не всех сразу – и все равно, что ты приехал с другого города!

Очередь нужно занимать с 6 утра (инспектор появится часов в 9), далее пишешь заявление и ждешь до обеда (и этот день считается днем свидания). Каждый близкий родственник что-то с собой везет на свидание, а то и вовсе по 20 кг, и тут начинается самое интересное – ДОСМОТР!

Досмотр

Все достаешь на стол, на этом огромном, длинном столе инспектора начинают досматривать все, что вы с собой привезли:

• шампуни, кремы, зубную пасту — все выливают в полиэтиленовый мешок (берете с собой, вам их никто не предоставит);
  • овощи — всё режется. Помидоры пробивают деревянным ножом, в сгущенке, меде им же роются, переливают в полиэтиленовые пакеты, мед и сгущенку тоже льют в пакеты.

Стол, на котором проходят все действия, – грязный. Мясо, овощи, колбасу и тут же мыло и прочее режут (протыкают) одним ножом, который протирают одной тряпкой.

Данные действия инспекторов колонии по разрезанию и протыканию всего подряд являются незаконными. Допускается выборочная проверка при наличии информации о возможности проноса запрещенных предметов. Порчу всех продуктов подряд считаю злоупотреблением своего права со стороны инспекторов.

Далее еще интереснее, инспектора проводят досмотр родственников. У каждого инспектора имеется видеорегистратор на груди, которым они осуществляют видеосъемку.

Поголовно всех заставляются раздеваться догола, приседать и т. д., люди подвергаются всяким унижениям, издевательствам при прохождении данной процедуры (если отказываешься, могут лишить свидания)

Полный обыск предусмотрен в отношении осужденных, когда есть достаточные основания полагать, что у человека есть при себе запрещенные предметы или предметы, изъятые из оборота в колонии. Те же действия в отношении родственников совершенно незаконны, так как родственники не являются лицами, отбывающими наказание. И в случае, если есть основания полагать, что родственник на себе спрятал какой-то запрещенный предмет, например, наркотики, конечно, администрация имеет право такой обыск организовать, но это в рамках либо оперативно-розыскного мероприятия, либо в рамках уголовного дела.

Комната свиданий

Теперь подойдем к заветной комнате для свиданий, в которую, как правило, могут запустить 2-х, а то и 3-х родственников одновременно. Представьте себе картину, комната шириной 1,5 метра, длиной около 3 м, в ней из мебели: две кровати. Люди жалуются, что продукты, привезенные ими, быстро портятся (они все изрезаны, испорчены), хранить продукты негде (холодильников нет, или они нерабочие), санузлы забиты, неприятный запах отходов, который не покидает комнату свиданий.

Самое шокирующее, что на выходе из колонии все процедуры повторяются, снова протыкаются, режутся продукты, а родственников заставляют проходить досмотр – казалось бы, зачем? Ничем другим, как попыткой родственников что-то вывести из колонии, инспектора не мотивируют (казалось бы, что там можно вывезти, да и кому это нужно). Такие моральные, психологические испытания проходят свободные люди, с которыми обходятся, по моему мнению, не лучше, чем с заключенными.

Проголосовали: 235

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
33 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зеленин Евгений Сергеевич
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Двоякая ситуация. С одной стороны преступники и их родственники заслужили такое отношение. Хотя лучше б их расстреливали, а родственникам выставляли счета за работу расстрельной команды и расходные материалы.

С другой стороны все работники тюрем быдло, равно как все офицеры РФ.

+3 / -51
картой
Ответить
07.10.2019, 17:34
Санкт-Петербург

Я могу понять, почему осужденный преступник заслужил соответствующее отношение, но поясните пожалуйста, почему Вы считаете, что его мать, жена, ребенок или просто другой родственник автоматически тоже заслуживают такого же отношения?

+30 / -1
Ответить

То что приходится испытывать родственникам, это просто "ад" (в статье все смягчил), человек получающий "власть" либо когда чувствует что от него что то зависит, начинает превышать свои должностные полномочия!

+30 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, я так считаю. Это закон справедливости. Убийца забирает жизнь одного навсегда, а сидит 5-10 лет и потом прекрасно живет. Почему не должны страдать его родственник

0 / -19
Ответить

А если это не убийца, зная нашу систему правосудия, я вообще удивляюсь Ва

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2019, 10:02
Санкт-Петербург

Владимир, Вы не объяснили логически, родственник убийцы никого не убивал, но отношение к нему приравнивается к отношению к убийце, я правильно понимаю Вас, что по некоторому закону справедливости в случае если Ваш родственник кого-нибудь убил или продал запрещенные вещества, или совершил еще какое-либо преступное действие, то Вы тоже хотите пойти в тюрьму вместе с ним (ней) ? Т.е. необходима кровная месть?

+9 / 0
Ответить

Объясню примером. Вспомните историю с Цеповязом. Убил 12 человек. В тюрьме питается лучше, чем многие на воле, дети живут шикарно. Они это заслужили? Или может они заслуживают обращения, описанного в статье?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.10.2019, 21:48
Санкт-Петербург

ОК. Вы объяснили мне то, почему осужденный Цеповяз заслуживает такого отношения, но ни его дети, ни другие родственники, которые убийств не совершали, я не думаю, что они заслуживают отношение к себе, как к убийцам, т.е. в Ваших рассуждениях нарушена логика. Я собственно вот о чем Вас спрашиваю, допустим я узнал, что с вероятностью близкой к 1 Ваш прапрадедушка кого-нибудь убил и был отправлен на каторгу, должен ли я относиться уже к Вам, как к родственнику убийцы или мое отношение должно определяться только Вашими поступками?

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Тебя самого надо расстрелять. От сумы и от тюрьмы не зарикайся.

+22 / 0
Ответить

Русский язык выучи сначала. ЗарЕкаться.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Работала я на комнатах свиданий... Во-первых к обеду попадают, потому что сначала надо вывести других людей со свиданий, комнат мало, а людей много. Во-вторых, осмотр обязателен, потому что эти же "свободные люди",причем через одного, заносят запрещённые предметы на территорию, благодаря чему осуждённые совершают новые преступления. Для проверки вещей и продуктов специально предназначены разные ножи и разделочные доски. И зачастую, проверка проводится выборочно. И да,комнаты маленькие, и холодильников не бывает, потому что финансирования нет, а покупать холодильник за свои деньги... Я им найду другое применение. А сколько гадостей выслушаешь от родственников, да и самих осужденных, вы забыли упомянуть... Да,люди все разные, оступиться может каждый, но надо оставаться человеком по ту сторону забора и эту. И отработав в этой системе, понимаешь, почему льготный выход на пенсию... Тяжело и морально и физически и психологочески. Но каждый проходит свой путь, который выбрал себе сам. И сотрудник, и осужденный. Как говорила наш продавец магазина, которая отработала на зоне 60 лет, вы освободились, а нам еще сидеть и сидеть... Всем добра!

+19 / -11
картой
Ответить

Спасибо за столь познавательный отзыв, я за человеческое отношение со всех сторон.

+8 / 0
Ответить

По обе стороны забора и через него...

Но это Утопия

Надо верить надо всегда лучше.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Выбрали такую работу, значит должны держать всегда свои чувства под контролем и соблюдать закон, а работающие там нарушают его в первую очередь, и ведь никому ничего не докажешь, сразу сидящего родственника загнобите.

раскрыть ветку (0)
Пенсионер Тамара
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 154
08.10.2019, 05:28
Киреевск

Правда. Дома только ночуешь а в выходные и по праздникам работаем по очереди-3 сотрудника в мед. пункте. Зарплата 10200 у вольного.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где, скажите мне, разные ножи и доски, ну зачем зачем вы обманываете, лучше бы просто промолчали чем врать, то что происходит там за забором этих "ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ" заведений, это даже не ад это намного хуже,

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Может где-то и так.. Езжу к дочери третий год. Не всё режут. Нож сразу моют. Сотрудники вежливые. (ментов не люблю, но факт есть факт). И они тоже люди и как себя ведут приехавшие родственники.. всякое бывает. Никому не понравится, когда скандалят и качают права. Запрещенного никогда не вожу. Не хочу, чтобы у дочери из-за меня были неприятности. И если нормально себя вести, то и от них ничего плохого нет. Это в ИК-28.

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо за положительный отзы

0
Ответить

Это просто правда. Пожалуйста.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Человек который работает там в таком ракурсе о котором тут пишут явно изначально оскотиневшая падаль, таких людей трудно называть людьми, видимо вне работы они нахрен никому не нужны и поэтому устраивают расправы в тюрьмах.

раскрыть ветку (0)

Рекомендуется к ознакомлению.

+2 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (35)

«От спонтанного числа к культурному счету: архитектоника математического сознания ребенка»

Введение: Две арифметики – прирожденная и присвоенная Как часто мы, педагоги и родители, торопимся вложить в ребенка готовые знания, подобные монетам в копилку, забывая, что у него уже есть своя,...

«Нейропсихология Близости и Искусство Сотворения Реальности. Почему мы не видим партнёра за деревьями, и как вырастить семейный сад взамен руин"

Метафора - «птицы семейного счастья», глубока и точна. Птица — это живой, дышащий, свободный дух любви, доверия и взаимного роста. Она не терпит тесных клеток, но охотно селится в уютных, надежных гнездах,...

«Гарем Васьки Зорькина, или Колхозный сераль без печати одобрения»

Утро в селе Пустяево начиналось не с пения петухов, а с гармошки Васьки Зорькина. Сейчас бы ему, двадцатидвухлетнему детенышу, на свидание собираться, да на девок деревенских засматриваться. Ан нет пока…,...

Террористы «Крокус Сити» жалуются на неудобства содержания. Что ответил Следственный комитет?

В последнее время общественность взбудоражена заявлениями главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина о слишком мягких условиях содержания особо опасных преступников, в частности террористов,...
01:31
Поделитесь этим видео

3 типа людей, которым трудно найти работу.

Поиск работы может быть сложным процессом, особенно для определенных типов кандидатов. В наше время, когда рынок труда насыщен конкуренцией, найти подходящую позицию может быть настоящей проблемой.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы