Кушель Юлия Алексеевна
Кушель Ю.А. Подписчиков: 1943
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 908

8 прав потребителя при возврате или обмене товара в магазин

27 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,71 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Купленная в магазине вещь не всегда отвечает ожиданиям. Брак или несоответствия часто не обнаруживаются сразу. Но товар можно вернуть обратно и забрать потраченные деньги или обменять.

Ниже 8 прав потребителя, о которых должен знать каждый.

Замена бракованного товара

Любой бракованный товар можно обменять на качественный или на другой с перерасчетом стоимости. Это правило знают все, но не каждый им пользуется. Некоторые товары подлежат обмену в течение 2 лет после покупки. Отсутствие чека – не причина отказа.

Уценка брака

Иногда магазин не может предложить замену или условия не подходят покупателю. Потребитель вправе требовать скидки на приобретенную некачественную вещь или забрать деньги.

Ремонт бесплатно

Купленная некачественная бытовая техника должна быть отремонтирована магазином бесплатно.

Продавец обязан исправить неполадки в течение 45 дней после обращения. На это время покупателю должны предоставить исправный аналог. Исключение – особый перечень, приведенный в постановлении № 55 от 19.01.1998 г.

Вернуть товар в магазин и забрать деньги

Если обмен, ремонт или скидка не устраивают покупателя, он имеет права вернуть товар обратно и забрать деньги. Тут важно успеть, пока не истек срок гарантии, годности (2 лет для отдельных товаров). Магазин возвращает средства не позднее 10 суток.

Бесплатная экспертиза товара

Не всегда неисправность удается обнаружить самостоятельно. Если речь идет о сложной технике, самостоятельно лучше ничего не разбирать. Товар нужно отдать продавцу и потребовать оценки эксперта.

За процедуру платит магазин. Но если выясняется, что производственного брака нет, вернуть деньги магазину за проведенную экспертизу придется покупателю.

Ремонт технически сложного товара

Технически сложный товар – особая категория. Тут есть свои нюансы. Вернуть его можно только тогда, когда ремонт не был произведен в течение установленных 45 дней.

Неустойка и компенсация

Если продавец несговорчивый и дело дошло до суда, покупатель имеет право требовать неустойку 1 % в день и компенсацию 50 % цены по чеку.

Все это помимо основной стоимости товара.

Пользуйтесь своими правами

Все приведенное выше – известные истины. Но многие покупатели не хотят связываться, боясь отказа. Это неправильно! Всегда помните о своих правах и не бойтесь о них заявить.

Желаю удачи!

20 комментариев
Понравилась публикация?
60 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
01.10.2019, 20:16
Калининград

Лучше бы Вы апеллировали статьями закона, на которые можно ссылаться в подобных ситуациях, и образец заявления был бы не лишним. Права знают почти все, а грамотно написать заявления, используя в тексте нужные статьи, могут единицы.

+10 / 0
картой
Ответить

Многим магазинам абсолютно наплевать на покупателя.

И законы им эти тоже наплевать.

Было дело бодался со Связным. Долго и муторно.

В итоге дело дошло до суда. На все предсудебные претензии и заявления они либо не реагировали, либо их продавцы нагло смеялись мне в лицо, говоря, что ничего у меня не выйдет.

Заседания суда, представитель ответчика не явился, зато предложил мне в письменном виде, урегулировать спор мирным путем.

Они мне просто возвращают деньги за телефон и мы расходимся.

То есть раньше, этого сделать нельзя было?

И мое потраченное время, нервы, достоинство для них просто пустое место?

Не тут то было!

Отсудил у них все неустойки и штрафы.

Хотя судья тоже намекала на то, чтобы я пошел на мировую.

Но когда я рассказал все то, через что мне пришлой пройти.

Все их насмешки и издевательства. Когда я по 2-3 часа стоял и ждал их менеджера потому что обычные продавцы отказывались давать информацию и принимать претензии\заявления, когда этот менеджер по хамски общался со мной, когда они игнорировали меня как пустое место. Все выложил, в деталях.

Вот тут и восторжествовала справедливость!

+18 / 0
Ответить

И опять же наше время и наши нервы... Почему мы должны постоянно с кем то бороться. ?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7739
09.10.2019, 08:54
Москва

Даже, имея на руках исполнительный лист, совсем не просто получить присуждённую сумму. После подачи искового заявления, после запроса в налоговую об ответчике, налоговая быстренько закрывает организацию за отсутствие отчётности и движений по указанным организацией счетам. Налоговый вестник кто-нибудь из нас читает? Дело в суде длится в среднем полгода. И вот на момент вынесения решения суда и вступления этого решения в законную силу, выясняется, что организация закрыта по инициативе налоговой и вы остаётесь с бумажкой на руках и ветерком в кармане!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Статья интересная, но не много не правильная, привели бы более конкретные примеры, тут (Если обмен, ремонт или скидка не устраивают покупателя, он имеет права вернуть товар обратно и забрать деньги. Тут важно успеть, пока не истек срок гарантии, годности (2 лет для отдельных товаров). Магазин возвращает средства не позднее 10 суток.)

Очень размыто сказано, особо не понять, если сломалась вещь, какая категория товара, или просто не понравилась вещь и в 2 х недельный срок вы решили её вернуть (в отличном состоянии).

Как писали ранее нет статей по каким руководствоваться при обращении в магазин.

А так по сути статья без полезная!

Не зная статей прав потребителя, нет смысла в магазинах ругаться, всё равно пошлют куда по дальше.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за информацию.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но товар можно вернуть обратно и забрать потраченные деньги или обменять.

Фиг Вам поменяют или примут обратно выплатив деньги за товар, если ОНИ в сговоре.

Главное не докажешь, а в суде только ещё деньги заплатишь за пошлину.

+3 / 0
картой
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7739
09.10.2019, 08:55
Москва

Пошлина за иски о защите прав потребителей не взимается.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Неделю назад дочь купила китайские ботинки по скидке, , стоимостью 1800 р. в магазине "Карри". Прошлась в них до остановки и разбила ноги в кровь. На следующий день отнесла их и написала жалобу в книгу жалоб, но ей их не только не заменили, но и деньги не вернули, мотивируя тем. что она в них уже прошлась по улице.!

+2 / 0
картой
Ответить
DELETE

Аналогичная ситуация... также купила обувь, сапоги демисезонные, сходила на работу и больше не смогла в них ходить, подошва огнем пекла... деньги не вернули и отказались принимать обувь... предложили продать подругам своим... Так и стоят дома в шкафу. Жаль выкинутых денег, да и стоили не дешево и времени.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы