Валерий Ш
Валерий Ш Подписчиков: 29083
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 191.9М

Джинсы в СССР : Статус , уважение , любовь ...

120 дочитываний
48 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Джинсы в Советском Союзе были не просто наимоднейшими штанами - они обозначали ВСЁ ! Если ты был даже вполне заурядным человеком, то наличие фирменных (обязательно!) джинсов, сразу поднимало тебе "над толпой" , ставило на "пик" моды. Девушки с интересом смотрели на тебя, да и сам себе ты казался красивее, удачливее и даже умнее других.

Главное - чтобы "тёрлись" !

Даже великие "Smokie" были в джинсах

Джинсовый модельный ряд не отличался большим разнообразием, но все равно, эти замечательные штаны были эталоном моды.

Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: они должны были «стоять», влезть в них можно было только с мылом, цвет джинсов — исключительно синий, и ещё они должны были «тереться». Да-да! Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские. Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов. Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие — они не тёрлись! То есть краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с "Белизной", ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом.

Пределом мечтаний всех "джинсоманов" были штаны трёх главных фирм: "Levi's", "Wrangler", "Lee". Классический покрой делал их трудно различимыми, но разглядев лейбл сзади, восхищенная публика начинала завистливо вздыхать. Но, истинные ценители прекрасно знали цвет ниток и лейблов, и расположение клёпок на каждой модели.

Были, конечно, и более "навороченные" и "труднодоставаемые" штаны что-то вроде "Montana", "Waild Cat" или еще что-то более экзотичное. Экзотикой считались дополнительные "прибамбасы" и украшения, что делало восприятие таких джинсов, скорее, как женских. А настоящие мужики носили джинсы из "великолепной троицы" !

"Достать" , а именно этот термин означал покупку "фирмы" , было чрезвычайно проблематично. "Термоядерные джины" стоили баснословных денег, котторые "перекрывали" двухмесячную зарплату советского гражданина! Ради того, чтобы выпросить такие деньги у родителей,

троечники обещали закончить год без троек, а отличники — музыкальную школу без четвёрок. Те, кто был посознательнее, или кому дома такие деньги никак не "светили" , работали летом на овощебазах, уборке клубники и прочих несложных работах, к которым допускались школьники. Стоимость "фирмы" в городах Союза значительно колебалась. Так в портовых городах у моряков можно было купить те же самые «Ли» и за сто двадцать. Но обычно, всё "сметалось" спекулянтами - перекупщиками "под чистую" .

Но, даже если мечтатель и находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! Это было тоже архисложной задачей! Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя. В действительности такой толпой могли обступить только для того, чтобы облапошить. К примеру, после такой покупки дома могло выясниться, что купил ты почему-то только одну штанину, хоть рассматривал точно две (очень популярный был способ обмана). Поэтому, если сделка проходила между незнакомыми людьми, боялись оба. Ведь в Советском Союзе, действительно не было милиционеров, которые "не заметили" бы что-то за определённый процент.

Большое Советское счастье!

Когда все препятствия и сложности были преодолены и ты становился обладателем "заветных" штанов, ты ощущал себя "королем Мира" ! Даже просыпаясь, первой мыслью была-"У меня есть фирменные джинсы!" . И даже если натягивалась обновка только при помощи двух друзей (бывало и такое), то всё равно - и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы.

Моими первыми джинсами был итальянский "Rifle" , купленный за 200 настоящих рублей на пригородной барахолке. Госцена была 70 рублей, но купить их в магазине было невозможно, если только в Москве, куда и отправлялись за джинсами рисковые фарцовщики "вне закона" . Это были отличные штаны, они "тёрлись" ! , и я проносил их лет 5, пока они благополучно не "скончались" прямо на мне. Потом был Великий "Levi's 501" , волшебные джинсы, которые "садятся" на тебя, как "родные" . Они и стали спутниками на всю жизнь, эх...

Джинсы, это не только штаны, это наша молодость, наши добрые воспоминания, не смотря на дефицит, спекулянтов и ОБХСС...

А вы помните свои первые джинсы ?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

48 комментариев
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 48
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Но да помню. Что пришел в школу в джинсах а меня с урока послали переодеваться домой. И сказали чтобы больше не приходил в них в школу.

+7 / 0
картой
Ответить

ИгорьПишет 28.09.2019 в 17:08
чтобы больше не приходил в них в школу

Точно, было и такое. Меня, как-то "попросили" со школьного вечера, за исключительно "облезлые" американские "рабочие" штаны.

+2 / 0
Ответить

Ну да.Говорили что безработные ходят в этом так как у них нет денег на нормальную одежду.

+8 / 0
Ответить

Я, на квартирном просмотре "видака", увидел в американском фильме тюрьму.

Блин, в тюрьме ВСЕ ходили в замечательной "джинсе", - это, оказывается, еще и тюремная роба!

+1 / 0
Ответить

Но не только тюремная. И президент США в джинсах на отдыхе видел в гольф играл. И актеры также ходят в них. Вот и думай что это такое.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Опять соввремя с постсовременем путаете:) - в соввремя в школу приходили только в школьной форме и в других брюках мальчикам в голову не пришло бы прийти:) А вот с часами, сережками в школу, действительно, не пускали и, да, тапочки д.б.б., но не туфли-ботинки на сменку:).

И меня на дискотеку в школе в джинсах не пустили:) - год так 78 й был, до 80-го, точно.

+3 / 0
Ответить

Татьяна БорисовнаПишет 29.09.2019 в 08:20
только в школьной форме и в других брюках мальчикам в голову не пришло бы прийти

Ну, в качестве эксперимента можно было один раз попробовать. Наша директорша постоянно изымала у меня наручные часы, чтобы потом передать их родителям.

+1 / 0
Ответить

А у нас сережки директриса прямо в унитаз кидала, а часы - на уроке в кармашек прятали, а на переменке надевали на руку:))

+2 / 0
Ответить

Да, девчонок больше "прессовали" - серьги, косметика, каблуки, длина школьного платья...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Господи, как я люблю джинсы! Как вы меня порадовали в очередной раз, между прочим. Спасибо. Конечно же я помню свои первые джинсы.Montana ! Сейчас Montana уже не та. Нет того волшебного цвета, который был тогда. Я пересмотрела кучу штанов, но нет того цвета. А ещё я помню, как мы в стройотряде варили их в общем бачке с хлоркой. Так вот - Montana не сварилась к моему большому огорчению. Какая же я была дура-то. Но "Rifle" сварились на раз

НатальяПишет 27.09.2019 в 20:48
Нет того волшебного цвета, который был тогда.

Наталья, я знаю про какой волшебный цвет Вы говорите, он встречается в американских фильмах 80 - 90-х. Официального названия не знаю, но я нашел такой в "Levi's" 505 модели, больше нигде сейчас такого нет. Я тоже - фанат джинсов, всю жизнь в них!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Не самый удобный элемент гардероба.

Но были времена, когда он был статусный. Даже в рестораны в них ходили. А 1983 году нас в Красноярске в джинсах нас не пустили на танцплощадку.

0
Ответить
DELETE

А в шортах могли бы и в Часть...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Правильно, Виктор Николаевич! И особенно для гардероба учителя (в рабочее время), а также для посещения театра или какого-либо торжества.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как была предана Левайсам со времен СССР, так и осталась. И от бедра клеш, и от колен, и "сигаретки", только мои любимые Levi Strauss & Co. Куртки джинсовые не носила, а вот пиНжачок, да, был.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А я равнодушна к джинсам. Ну не подходили они мне... Хотя на парнях нравились, это точно. Особенно у пионервожатых в лагере!

Моя подруга детства как была помешана на фирменных джинсах, ну, так отец был директором Росинвалютторга, так и сейчас уже в 56 лет сохраняет верность штанам))

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (48)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Песня , которую все вы знаете и любите!

В последние майские дни 1986 года на IV фестивале Ленинградского рок-клуба в ДК «Невский» Виктор Цой и группа «Кино» впервые исполнили несколько песен, вошедших в историю русского рока Песня «Хочу перемен!
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы