Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Наследник может забрать всё себе, достаточно умолчать об этом у нотариуса

3 дочитывания
36 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

"Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство" Иоганн Каспар Лафатер

Сейчас существует много различных историй, как родственники ссорятся на всю жизнь из-за наследства. Внезапно обрушившееся богатство может вскружить голову и обезоружить логику, и поэтому, даже самый здравомыслящий и интеллигентный человек, может проявлять агрессию. На днях, на одном их форумов, прочитала такую реплику:

«Ссоры из-за наследства достаточно распространенное явление в современной жизни. Чаще всего наследство касается недвижимости. А жилищный вопрос - самая больная тема на постсоветском пространстве. Вот отсюда и раздоры среди родственников»

Наверное, автор где-то оказался прав. Действительно, хочешь поссорить родственников – оставь им наследство. По закону нотариус, открывший наследственное дело, обязан известить всех наследников – о месте жительства или работы которых ему известно. А где нотариус возьмёт данные о других наследниках, если закон не обязывает его проводить их розыск? Вот тогда и получается такая ситуация, что заявивший свои права на наследство - попросту не сообщит нотариусу о том, что у наследодателя есть другие родственники, которые обладают правом на его имущество по закону.

Когда наследник имеет все законные основания получить наследство, он все равно останется ни с чем, если не успеет принять его в течение шести месяцев со дня открытия. Восстановить этот срок очень сложно: нужно привести весьма уважительные причины, из-за которых он был пропущен.

В начале этого года Верховный суд слушал гражданское дело, в котором рассматривался, отчасти, именно такой вопрос:

Несёт ли ответственность наследник, если не сообщил нотариусу о других наследниках. А также – будет ли восстановлен срок принятия наследства, если законный наследник попросту не знал о смерти наследодателя.

Суть дела

Сестра обратилась к нотариусу за принятием наследства своего брата, после смерти которого осталась квартира. На вопрос нотариуса о том, есть ли другие наследники, она ответила, что ничего о них не знает. Прошло пол года и она вступила в наследство, став единственной владелицей жилья брата. Но еще через пол года, о смерти мужчины узнала его родная дочь, которая продолжительное время с ним не общалась и вообще жила в другом городе. Узнав о том, что после смерти отца наследником квартиры стала его сестра, дочь обратилась в суд за восстановлением срока для принятия наследства.

Первая инстанция

В восстановлении срока для принятия наследства девушке было отказано. Суд критически отнёсся к доводам дочери о том, что родственники долго не общались и указал на то, что законных оснований для восстановления срока нет.

То, что женщина ничего не знала о смерти отца уважительной причиной не является.

Апелляция

Рассмотрев жалобу на решение суда первой инстанции, судебная коллегия отменила судебный акт и приняла новое решение:

Востановить срок для принятия наследства.

В качестве уважительных причин пропуска срока, апелляционный суд указал на редкое общение дочери и отца (наследодателя) в виду сложности в их общении по вине последнего. А также, суд отметил, что в том, что дочь не смогла во время заявить о своих правах на наследство, виновата сестра умершего: она действовала недобросовестно и о других наследниках по закону - нотариусу не сообщила.

Верховный суд

Судебная коллегия по гражданским делам ВС не согласилась с апелляционным определением и отменила его, указав следующее:

Обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства. К числу уважительных причин пропуска такого срока могут быть отнесены обстоятельства, связанные именно с личностью наследника, пропустившего срок, а не наследодателя.

Таким образом, суд сделал выводы о том, что длительное не общение между собой дочери и отца, в связи с тем, что у отца был «плохой характер», уважительной причиной для восстановления срока не является.

Также, Верховный суд сделал еще один немаловажный вывод:

То, что сестра умершего злоупотребила своим правом, не сообщив нотариусу наличие наследника первой очереди, таковым не является ввиду того, что действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя. А потом, выводы суда о том, что несообщение сестрой нотариусу информации о дочери, как наследнике – не служит основанием для восстановления срока для принятия наследства. (5-КГ 18-268 от 22.01.2019)

Вывод

Наследник имеет полное право умолчать о других известных ему претендентах на наследство и забрать все себе. Ну да: в делах наследства - каждый сам за себя.

Вы согласны с утверждением: "Хочешь рассорить родственников - оставь им наследство"?

Проголосовали: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
36 комментариев
Понравилась публикация?
36 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 36
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот именно поэтому и надо составлять очень подробное завещание. Пусть лучше родственники потом обижаются на умершего наследодателя, есть шанс сохранить между ними нормальные отношения.

+11 / -1
картой
Ответить

Но если в завещание не включили. То значит родственные отношения прекращаются.

+8 / -1
Ответить

Значит, такова была воля усопшего. Современная наука ещё не научилась устанавливать устойчивую связь с потусторонним миром, отправлять "туда" СМС и получать электронную подпись "оттуда".

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Анатолий ФедоровичПишет 28.09.2019 в 06:50
Вот именно поэтому и надо составлять очень подробное завещание.

Подробное завещание, полагаю надо составлять только тогда, когда знаешь,

что у тебя нет родственников и ты не желаешь, чтобы твоя собственность отошла каким-либо аферистам и ты конкретно пишешь, кому она должна отойти (типа детдому, церкви, государству и т.д.).

Если есть родные и близкие, которые тебе "совсем не близкие" - тогда тоже можно отписать конкретно кому-то.

Если все родственники порядочные люди - они сами разберутся что и кому должно отойти по справедливости.

Если не могут разобраться, то значит это не родные и не близкие люди, это просто недостойные потомки и недостойные наследники, пусть так и живут.

Написав на кого-то конкретно, Вы сами посеете раздор и оставите плохую память о себе, кого-то выделяя из потомков и близких. Всем никогда не угодишь. ИМХО.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Шанс сохранить нормальные отношения очень мал... По завещанию родителей я получила больше брата на небольшую часть квартиры и 6 соток дачного участка... Но я проживала рядом с родителями и постоянно им помогала, как по дому, так и по даче. А брат как уехал на север заколачивать бабло после армии, так и носа не показывал... А теперь он и его семейство дуется на меня... Вот вам и раздел по завещанию...

Пусть себя винит. У Вас есть и моральное, и законное право, не будете мучиться угрызениями совести, задавать себе вопросы: "Может надо было поделиться, я чего-то не так делаю".

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
28.09.2019, 09:03
Ростов-на-Дону

Что же это за дочь, что не знала о смерти отца, каким бы он не был? А раз не знала или не хотела знать, какое тебе наследство, по моему мнению все правильно!

+12 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как всегда в нашей жизни: родственники не нужны, а вот то, что у родственников, отдай (Если только это не долг).

+7 / 0
картой
Ответить
DELETE

ИванПишет 28.09.2019 в 05:32
в нашей жизни: родственники не нужны, а вот то, что у родственников, отдай

Наше государство самый близкий нам родственник - при жизни мы ему не нужны и оно нас гнобит.

Как только мы умираем, оно забирает всё:

Пенсионные накопления:

Все вещи (движимые и недвижимые, в том числе и вклады) делая их выморочными, если конечно аферисты из власти не успеют их раньше прихватить, даже получив доверенности и завещания и после даты смерти.

Таких случаев тоже много.

Более того, государство даже долги выбьет с твоих родственников, если они были.

Иногда умудряется даже с тех, кто и не претендовал и не вступал в наследство.

Вот такой у нас самый близкий родственник. Особенно сейчас, когда диктатор приблизил нас на 5 лет к смерти и захвату всех наших многомиллиардных пенсионных накоплений.

Чтобы эта паскуда подавилась - она даже при жизни умудрилась присвоить моих более 80 тыр за 6 месяцев, недодав мне пенсию за последние полгода.

А у меня дочери отказали в путинских выплатах на первого ребенка потому что доход на человека больше 5 тысяч... Пока не знаю куда жалобы строчить... Должен быть 1,5 минималки на человека... Дармоеды...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наследник имеет полное право умолчать о других известных ему претендентах на наследство и забрать все себе.

Качели алчности и порядочности...

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да, дела по наследству сложные.

28.09.2019, 09:07
Ростов-на-Дону

Знаю лично один случай, умерла мать: наследники сын и дочь, дочь не претендует на наследство, чтобы ничего не писать и не ходить к нотариусу, сын идет с документами за день до окончания 6 месячного срока и честно говорит, что есть сестра, но у нотариуса на следующий день выходной, а потом срок кончается, вот так тихо и спокойно, сын вступил в наследство!

+6 / 0
Ответить
DELETE

ЕленаПишет 28.09.2019 в 09:07
вот так тихо и спокойно, сын вступил в наследство!

У меня мама умерла 4 года назад на 77 году жизни в подмосковье (в Зелике - Крюково).

Мы с сыном приезжали на похороны. Вместе с семьёй моего братишки похоронили,

помянули и уехали домой в Питер. Последние годы она прожила с семьёй моего братишки. Кто и как вступал в наследство и что делили - мне неизвестно.

Если она жила большую часть жизни с семьёй братишки, как можно претендовать на какое-либо наследство? Это не по людски и просто абсурд.

Поэтому даже не известно, как всё происходило, то есть вступление в наследство и что было в наследственной массе. Для чего это надо?

Когда показывают (по телевизору), как люди (родные) грызутся за наследство - мне кажется всё это постановочным (типа цирк с конями).

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (36)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы