Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.7к

Деньги и расписка. Что можно подтвердить распиской?

9 дочитываний
52 комментария
Эта публикация уже заработала 0,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! На нашем сайте я неоднократно встречал вопросы касаемо расписок. Давайте попробуем разобраться, что же такое вообще расписка, в каких случаях они пишутся, в каких случаях они недействительны и что они могут подтвердить.

Что можно подтвердить распиской

Я знаю, много найдется оппонентов, но я утверждаю, что распиской можно подтвердить только долг! Все! Во всех остальных случаях расписка в судебных процессах, как доказательство, будет ничтожна и никогда, ни в каких других случаях (за очень редким исключением) вам в судебном заседании не взыскать денег по расписке!

Приведу пример: совершилось ДТП. Один участник пишет другому расписку, в которой указывает, что обязуется возместить ущерб, причиненный в результате ДТП, в определенной сумме до определенного времени. Затем по прошествии этого времени деньги не выплачивает! И можно с вероятностью до 100% заявить, что по этой расписке, если только не были вызваны сотрудники ГИБДД и не зафиксировано ДТП, в судебном порядке денег не взыскать!

Почему? Поясню.

Вы, к примеру, подаете иск к виновнику ДТП по такой расписке. В суде он исковых требований не признает и утверждает, что виновником ДТП были вы сами, что произошло оно при других обстоятельствах, нежели указаны в исковом заявлении. Поэтому денег платить он не будет! На вопрос суда «А зачем писал расписку?» последует ответ: «Да я растерялся, в шоке был. Из-за испытанного стресса! К тому же истец еще меня запугал, оказал на меня психологическое давление!»

Все! Вам откажут в удовлетворении исковых требований, потому как у вас нет доказательств вины вашего визави в ДТП, нет доказательств причинения вам ущерба, нет доказательств его размера.

А вот если вы кому-то дали в займы, он написал вам расписку с обязательством вернуть денежные средства, взятые в долг, то тут его штучки, указанные выше, не пройдут в суде. «Не брал денег в долг? А расписку зачем писал? Ах, принудили? А в полицию по факту вымогательства обращался? Ах нет? А чем докажешь, что тебя принудили и ты не брал в долг? Ничем? Ну извини, мил человек! Вот тебе решение, плати долг!» Вот смысл судебного заседания в этом случае.

Когда расписку можно признать недействительной

Можно ли признать расписку недействительной в судебном заседании? Да можно, на общих основаниях, указанных в параграфе 2 части 1 ГК РФ, в котором говорится о недействительности сделок.

Если конкретно в общих чертах, то к веским основаниям, при наличии которых расписка признается недействительной, относят:

• наличие чужой подписи, составление другим человеком;
  • утверждения гражданина, что бумага подготовлена под психологическим давлением, его шантажировали, обманули, избивали, ему угрожали (но в этом случае он обязан будет это доказать!);
  • нахождение под действием алкоголя или наркотиков (если тоже есть соответствующие доказательства);
  • подтверждение безденежности расписки (денежные средства не были предоставлены), недееспособность заемщика.

Ничтожной расписка будет признана в том случае, если она скрывает действительные намерения сторон или составлена для прикрытия иной сделки. Например, я встретился со случаем, о котором я упоминал выше, только с точностью до наоборот! Было совершено ДТП. Участник потребовал расписку о том, что он получил деньги в долг, а не обязуется возместить ущерб, причиненный в результате ДТП. И взыскал потом в судебном порядке!

Ответчик, конечно же, возражал, что никаких денег ни у кого не брал, что это было ДТП, но доказательств тому не представил. А вот докажи он это, то эту расписку признали бы недействительной по признакам притворности: притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях. Самое простое и надежное доказательство того, что расписка не вами написана – почерковедческая экспертиза.

Вам приходилось иметь дело с расписками?

Проголосовали: 205

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
52 комментария
Понравилась публикация?
78 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо Анатолий Александрович, всё подробно, понятно и 100% полезно 🤝👍🖐

+15 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+4 / 0
Ответить

🖐🤝

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо. Очень полезная инфа!

+3 / 0
Ответить

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо, буду знать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень познавательная информация.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А еще вариант расписки, это когда ты покупаешь машину у частного лица, то нужно с него взять расписку о получении денег за покупку машины, иначе товарищ может сказать, что вы у него взяли машину покататься и через суд машину забрать. Про деньги можете в этом случае забыть))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Я брала деньги в долг и писала расписку, это что же можно не отдавать?

+3 / -6
картой
Ответить

Внимательно читайте!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что Вы! Если с Вашей распиской обратятся к адвокатам, которые Вам столько насчитают, поверх взятого за пользование чужими деньгами, а потом в суд, ещё и все судебные издержки, а потом приставы, ещё своё насчитают за свою работу! Выше крыши насчитают и тогда, сразу побежите за верёвкой и мылом! В общем, либо не берите в долг, а уж, если взяли, то честно верните, до суда! Обычно, для тех, кому не возвращают деньги это ПЛЕВОК В ЛИЦО, задетое самолюбие, тогда ждите мести, а она бывает непредсказуемой. Живите по средствам. По доходам - расходы!

+4 / 0
Ответить

Не все так просто... Вы рассматриваете классический вариант-- взял деньги, использовал для своих целей-- накупил колбасы и сожрал..

А на деле Существуют разные варианты, Деньги взяты на покупку квартиры для клиента, условия оговорены... постоянные согласования каждого шага... квартира куплена под долевое строительство... а подрядчик обанкротился... вступление в обманутые дольщики... доверенность клиента просрочена... новую доверенность клиент не дает... требует возврат денег...

Вы бегите за веревкой и мылом или молитесь...

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

штучки, указанные выше, не пройдут в суде. «Не брал денег в долг? А расписку зачем писал? Ах, принудили? А в полицию по факту вымогательства обращался? Ах, нет? А чем докажешь, что тебя принудили и ты не брал в долг? Не чем? Ну извини, мил человек! Вот тебе решение, плати долг!»

Повинюсь, брал расписку с реального должника с "применением психологического давления", и внутренний голос подсказал дать ей отлежаться...

+5 / -1
картой
Ответить

Ситуации бывают разные! Как без психологического давления обойтись, если он действительно брал деньги в долг, а расписку давать не хочет!

+7 / 0
Ответить

Я именно об этом, только важно взять паузу, даже важнее чем в театре...

+4 / 0
Ответить

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Расписки никогда не составляла. Информация полезная. Спасибо, Анатолий Александрович.

+4 / 0
картой
Ответить

НинаПишет 29.09.2019 в 22:25
Расписки никогда не составляла.

Ну и дай Бог!

+3 / 0
Ответить

На бога надейся, а сам не плошай. Публикация, однако, актуальная. У Вас всегда все продумано. Спасибо, Анатолий Александрович.

+3 / 0
Ответить

Спасибо.

+2 / 0
Ответить

И Вам спасибо. Удачи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сколько действительна расписка по срокам давности?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Полезная тема.

+4 / 0
картой
Ответить

Спасибо!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (52)

Кредитный договор может быть любым, долг списывается полностью - что нужно знать родственникам погибшего на СВО?

Для участников СВО и членов их семей существует множество льгот и преференций, как на федеральном, так и на региональном уровне. Да и суды также рассматривают дела – по закону. Но сегодня я хочу погов...

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

Самые опасные водители

Подтверждаю. 12 января еду на осмотр автомобиля после ДТП. Обошлись с парнем европротоколом, он въехал на перекрестке мне корму.
00:42
Поделитесь этим видео

Очнулся - задолжал: почему январь начинается с писем о долгах и что с этим делать без паники

После новогодних каникул человек открывает телефон, почту или "Госуслуги" - и узнаёт о себе много нового. Например, что он, оказывается, должен. Иногда - государству, иногда - банку, иногда - людям,...

В Петрозаводске машина сбила женщину с ребёнком на руках

В Петрозаводске чуть не произошло трагедии, женщина с младенцем на руках переходила дорогу, когда ее сбила машина. Слава богу при аварии никто серьезно не пострадал, но на видео все выглядело очень жестко.
00:40
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы