Ефим
Ефим Подписчиков: 3325
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1777

Будет ли создана общественная палата?

1 дочитывание
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В августе 2017 года меня принял председатель так называемой «Общественной» Палаты Республики Татарстан (ОПРТ) Анатолий Фомин. Обсуждалась идея Дискуссионного клуба.

Эту идею г-н Фомин не поддержал. Он сослался на республиканский закон, регламентирующий деятельность ОПРТ, а закон такой формат её работы, как дискуссии, не предусматривает.

Тогда же г-н Фомин предложил мне стать экспертом этого правительственного учреждения (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/chto-takoe-oprt-5cc84da6eb28ac00aea47c51).

Срок действия удостоверения, подтверждающего этот статус, закончился. А новое удостоверение в ОПРТ мне не выдали. Впрочем, этого статуса меня пока никто не лишал.

За минувшие с тех пор два года я в ОПРТ обращался с самыми разнообразными инициативам, пока не убедился в их бесплодности. Тем не менее, 2 августа 2019 года г-ну Фомину я представил очередную инициативу. Это обсуждение многосложной проблематики ЖКХ. И приложил статью, посвящённую этой проблематике (см. https://zen.yandex.ru/media/id/5c976e9186350300b322ee18/problematika-jkh-i-ee-prichiny-5d405c42e4f39f1fad199851).

На мою инициативу г-н Фомин отреагировал 30 сентября. Его реакция оказалась сугубо бюрократической. Дескать, «вопросы ЖКХ с участием членов ОПРТ обсуждаются на уровне Министерств и Ведомств; Кабинета Министров РТ; на совещаниях с участием Президента РТ. Поэтому нецелесообразно расширять круг участников на данном этапе».

У каждого нормального учреждения имеется свой устав, которым его наделяет учредитель. Но учредители ОПРТ уставом её не наделили, предпочтя издать атипичный Закон Республики Татарстан №24-ЗРТ от 27 апреля 2017 года.

Этим законом ОПРТ призвана «обеспечивать взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории РТ, и НКО (…), с органами власти (…) в целях учета потребностей и интересов граждан». ОПРТ «призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов (…) для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития РТ» путём «выдвижения и поддержки гражданских инициатив», а также «выработки рекомендаций органам государственной власти РТ (…) оказания информационной, методической и иной поддержки (…) НКО, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в РТ; проведения общественного мониторинга (…) по проблемам развития социально-экономической сферы и подготовки рекомендаций органам государственной власти РТ. См. http://rt-online.ru/zakon-respubliki-tatarstan-24-zrt-ot-27-aprelya-2017-goda/.

На самом деле никакой мониторинге ОПРТ не нужен. В противном случае она конечно же подхватила бы мою инициативу. Но, как уже говорилось, ОПРТ – это всего лишь симулякр. Он был создан с целью предохранения руководства Татарии от незащищённых контактов с республиканской общественностью.

Мою «активную гражданскую позицию» отметил г-н Фомин, написав мне благодарственное письмо, которое накануне 75-летия автору этих строк вручила руководитель Аппарата ОПРТ – Зульфия Сафина.

Поначалу я это письмо принял за чистую монету, но, поразмыслив, пришёл к выводу о том, что г-н Фомин поглумился над общественником, блокируя любые его инициативы...

И я подумаю, не вернуть ли мне это письмо г-ну Фомину. С требованием исключила меня из числа экспертов ОПРТ, поскольку у меня нет желания иметь нечто общее с этим механизмом блокирования гражданских инициатив.

Нужна ли нам – общественникам своя палата? Думаю, что по-настоящему общественная палата всё-таки нужна. Но в роли её создателя должна выступить общественность. Проблема, однако, в том, что российская общественность к консолидации пока совершенно не готова.

Ну, а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо…

Появится ли в Татарии по-настоящему общественная палата?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А зачем она нужна? Опыт показывает, что такие палаты банально поддерживают исполнительную власть. Иначе говоря, толку от них никакого.

+3 / 0
картой
Ответить
Консультант общей практики Ефим
01.10.2019, 12:54
Казань

Вадим НиколаевичПишет 01.10.2019 в 12:52
такие палаты банально поддерживают исполнительную власть. И

Прочитайте мою статью и тогда поймёте смысл опроса.

+1 / 0
Ответить

Извините, я не об опросе, а об Общественных палатах, как таковых. Как атрибуте современной автократической власти.

+1 / 0
Ответить
03.10.2019, 17:27
Казань

Вадим НиколаевичПишет 01.10.2019 в 21:01
об Общественных палатах, как таковых.

Разные бывают общественные палаты. zen.yandex.ru

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за публикацию. Согласна с позицией Вадима Николаевича из Москвы.

+3 / 0
картой
Ответить

Раиса Андреевна, комментарий видите? Вас всем сайтом спасают!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Если законодательством не запрещено, появится.

01.10.2019, 15:38
Казань

Симонов Виктор НиколаевичПишет 01.10.2019 в 12:54
Если законодательством не запрещено, появится.

Не появится, потому что общественность к консолидации не готова.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.

Обеление экономики по-русски: почему за проверку возьмутся не там, где миллиарды

Недавние заявления о «обелении экономики» и усилении контроля за наличным оборотом звучат почти вдохновляюще. Прозрачность, конкуренция, честные правила игры — все как в учебниках по экономике.

Январское повышение цен сулит россиянам много нехороших сюрпризов: Власти готовят народу новогодний «подарок» — удар по кошельку с улыбкой

О, какая трогательная предновогодняя суета царит в коридорах власти! Пока простые смертные суетятся с ёлками, подарками и продуктами, наше правительство в лучших традициях сказочных волшебников готовит свой,...

Счетная палата сообщила о дефиците в 374,4 млрд рублей в бюджете Социального фонда России

МОСКВА, 11 декабря. Счетная палата Российской Федерации обнародовала оперативные данные об исполнении бюджета Социального фонда России (СФР) за первые три квартала 2025 года. Согласно отчету,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы