Эффективная жалоба. Нарушили ваши права – сначала жалуйтесь везде!

Кругом проблемы
В обычной жизни практически на каждом шагу нашего «простого» гражданина могут ожидать различного рода неприятные неожиданности:
- продавец в магазине (торговом центре, бутике и т. д.) не принимает назад неподошедший товар или отказывается брать на экспертизу товар с недостатками;
- работники ЖКХ отказываются выполнять услуги без доплаты;
- ресурсоснабжающая организация не подключает дом (частный, например) к сети (электро-, теплоцентрали и т. д.);
- в поликлинике не оказывают вовремя, либо отказываются оказывать бесплатно необходимую медицинскую услугу...
Масса всяких неприятностей ожидает повсюду и неожиданно.
Что с этим делать? Куда бежать? Кому жаловаться? Сразу в суд идти или еще куда?
Масса такого рода вопросов задается и на этом ресурсе. Многие прямо сразу просят помощи в составлении иска, иные спрашивают про уголовную ответственность для тех, кто нарушает их права.
Общий принцип действия в такой ситуации достаточно прост:
надо для начала узнать, какое государственное, муниципальное ли ведомство (министерство, агентство, департамент и т. д.) осуществляет надзор или контроль в данной сфере деятельности и за предприятием (организацией), работники которой нарушают ваши права.
Как правило, есть и надзирающие (федеральные органы или субъекта Федерации), у которых в вашем регионе обязательно есть представительство (управление, отделение и т. д.) и контролирующие — местные органы. Ну и, конечно, вышестоящее над нарушителями ваших прав руководство.
Перед тем как обращаться в суд или в прокуратуру просто необходимо пожаловаться во все перечисленные органы и организации:
- 1. в надзирающий федеральный (субъекта Федерации) орган,
- 2. в муниципальный орган,
- 3. вышестоящему над нарушителем начальству.
Например, вам отказывают в предоставлении медицинских услуг, которые предусмотрены полисом ОМС. Не нужно ругаться с врачами и медсестрами, а нужно:
- 1. позвонить в страховую организацию на горячую линию (или просто по телефону, указанному в полисе) и все толково объяснить. Страховая заинтересована в оказании вам услуги, предусмотренной полисом. Поэтому они обязательно начнут по своим каналам разбираться с поликлиникой;
- 2. написать жалобу в местное министерство здравоохранение (департамент — неважно, как называется). Причем жалобу направить лучше через Интернет. Если переживаете, что Сеть не так надежна – подайте и на бумажном носителе, главное, чтобы на втором экземпляре отметку о приеме ее у вас поставили;
- 3. подать аналогичную жалобу в местную администрацию в отдел здравоохранения;
- 4. и такую же главному врачу поликлиники.
Эффект точно будет.
Напоследок потом можно еще и в прокуратуру пожаловаться.
Такая же примерно ситуация с оказанием (неоказанием) услуг в сфере ЖКХ.
Сначала пишите жалобы по факту неоказания этих самых услуг:
- 1. в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ),
- 2. в департамент строительства и ЖКХ субъекта (министерство соответствующее),
- 3. в местную администрацию в отдел ЖКХ,
- 4. директору соответствующей организации, оказывающей услуги в сфере ЖКХ.
Ну и напоследок, конечно, в прокуратуру.
Хлопотно. Но зато иногда действует лучше всяких судов.
Ну если все перечисленное не помогло – тогда, конечно, уже в суд. Но тут самому без юриста уже не обойтись. Так что сначала всегда жалуйтесь. В нашей стране это очень действенное средство.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Никакого толку. Жилищно-криминальная мафия и кадастраторы нарушают не только мои права, а собственников каждой квартиры в МКД, каждого гаража в ГСК, каждого Зу в деревнях, поселках, селах. Я все круги ада прошла и знаю, что и суды, и прокуроры в этой гоп-компании, оккупировавшей Россию-матушку.
Вы все подметили верно и если вдруг после всех жалоб у тебя все что ты хотел получилось то я считаю что очень повезло. АВедь как говориться рука руку моет и обе чистые.
Полностью согласна - толку от надзирающих органов никакого нет, а прокуратура вообще бесполезная структура, так как на все обращения пишет отказ (даже тогда, когда требуется прокурорская проверка) и всех посылает в суд, суд, суд...
А суд выбрав нужный из тысяч наштампованных законов "избранниками народа" посылает граждан потерпевших от жуликов и воров на другие три буквы...
Однажды пришлось пройти все круги ада, став жалобщиком поневоле! В конце всего этого, поняв бесполезность затеянного обратились и попали на прием к прокурору города напрямую. Ответ его был гениален - "Головой о стенку! С вашей проблемой!" Речь шла об откровенных мошеннических действиях, совершенных группой лиц против 1500 медицинских работников всех специализаций, с которых собрали внушительные суммы и заключили договора об устройстве на работу и естественно не выполнила своих обязательств. Все беззакония творятся под прикрытием и "Головой о стенку!" это все, что остается рядовым россиянам!
Как точно! Мы с коллективной жалобой прошли все круги ада. Надо как-то создать петицию о ликвидации Государственной жилищной инспекции и отдать функцию по надзору за ЖКХ в Прокуратуру, соответственно увеличив штат сотрудников. ГЖИ сидит на бюджете, работает только по так называемому первому постановлению и плотно сотрудничает с теми, на кого жалуешься, повторяя из слова в слово отписки монополистов. С законами худо-бедно защищающими права потребителей не дружат или не в состоянии их прочесть. Зачем тратить на них бюджетные средства, причем немалые.
У нас в НСО ситуация обратная. ГЖИ дрюкают особенно все ТСЖ по любому поводу и без. И отбиться от них даже по суду сложно.
Вам позавидуешь! Сибиряки раньше, насколько я помню, отличались честностью, вот ГЖИ и дрючит тех, кто работает в потенциально-криминальной сфере, чтобы те не соблазнялись на противозаконное мошенничество.
Куда я только не жаловался на произвол Газпрома. Бесполезно. Они даже выиграли первый арбитражный судебный процесс, не поставив ни куба газа, а хотели получить с меня почти пол миллиона рублей. Только апелляционный суд я выиграл за почти за два года судебной тяжбы.
Жаловался в: прокуратуру, представителю президента, в выборный штаб президента Путина, губернатору, в ОБЭП, МВД, Антимонопольный комитет. Везде мне говорили, что СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ОНИ НЕ ВИДЯТ!
Все государственные органы давно наловчились отвечать на беззаконные действия. Жалешься на одно, а ответ приходит совсем о другом. Большим коллективом писали жалобу и в Прокуратору, губернатору и т. д., ответ приходит - грузите апельсины бочками. Делали 3-4 захода, правду или даже аргументированный ответ даже с отказом получить не получится.
Вы правильно подметили. Смотрите фильм Аркадия Райкина "Люди и Маникены". "Самолёт упал горами Азербайджана, колёса раскатаны местными жителями, Сидоров представлен к награде".
Удивительно, но в разных городах одна и та же ситуация.
Братья Карамазовы.
Как показала практика, работает только Прокуратура...
Видимо, ваша прокуратура правильная или где-то в другом государстве.
И как же она работает? Перенаправят ваше обращение и сообщает об этом заявителю по электронике? Ну если это по вашему работа, то да.. Неплохо. Отписки приходят в срок.
Кому как. Мне и отписки в срок не приходят. Написала заявление о том, что конкретный человек, фамилию, которого не сложно установить, юрист по образованию, совершает в отношении меня, в сговоре, преднамеренно противоправные действия, открыто угрожая моей жизни и здоровью никто не реагирует. Написала заявление на возбуждение уголовного дела в отношении дочери подселенки, которая вселилась в квартиру, с целью создать нашими руками невозможность совместного проживания, окончательно уничтожить нас через ложных свидетелей в сговоре. Я,с целью самозащиты, Везле пишу, но это ещё больше усугубляет положение. Те,кто давал правдивые, но устные показания, стали их изменять, коверкать факты. На стороне негодяев связи, и те кто заинтересован в из защите, потому что в течении 15 лет способствовали их противопрвным действиям Естественно, греют свои шкур.
А у Прокуратуры г. Медвежьегорска одни отписки и обращайтесь в суд.
По разному бывает, когда сразу срабатывает а когда нервы отписками потрепят, но с выше написанным согласен, надо обязательно отстаивать свои права, Спасибо 👍🤝