Кассир лишился работы из-за отказа принять у пенсионера 10-копеечные монеты

Кассира, который отказался продать пенсионеру хлеб из-за мелочи, уволят из магазина, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на гендиректора российского офиса торговой сети Billa Елену Мальцеву.
Уточняется, что инцидент произошел в одном из столичных супермаркетов. Пожилой мужчина хотел оплатить покупку десятикопеечными монетами, но продавец отказался принимать мелочь. В итоге за пенсионера заплатила стоявшая вместе с ним в очереди женщина.
Мальцева пояснила, что после случившегося было проведено внутреннее расследование, в ходе которого было установлено, что действия кассира не соответствуют стандартам работы торговой сети. Она подчеркнула, что компания его действия не поддерживает и подобное поведение неприемлемо.
По ее словам, в супермаркетах сети принимают купюры и монеты любого достоинства, находящиеся в обращении.
В компании принесли извинения за поведение сотрудника.
А у вас кассиры отказывались принимать деньги?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Ну, это уже слишком! Не увольнять же из-за этого! Попробуйте-ка, пересчитайте 30 рублей 10-копеечными монетами!
Дедовский метод - взвешивание. В СССРовские времена так и делали, чтобы не считать копейки. Вес одной монеты и общий вес, вот вам количество монет.
Не нужно защищать продавцов-это Ее работ
Ну, а представьте, что вы-кассир.))
Я представила как вынула из копилки эти 30 рублей по 10 копеек, чтобы купить, хотя бы, буханку хлеба. Продавцы обязаны считать даже копейки, а если лень, сами платите из своего кармана. Но унижать пенсионера, это непристойно!
Кассиры берут пример с власть имущих. Вот и унижают пенсионеров все кому ни лень.
Может быть сразу расстрелять? Всех нужно защищать. Особенно от дураков. Штраф за подобное нарушение предусмотрен.
Lubov, kto durak ? Pensioner ? Neponyatno pishite "zazhizhat* ot durakov". Dlya vas 10 kop. ne dengi ?!
Одним из оснований для увольнения по инициативе работодателя является-увольнение из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей, если работник имеет дисциплинарное взыскание. Если к кассиру серьезные вопросы уже были. Ничего против не имею.
От каких дураков.
Вот, чтобы это был Ваш "работ" и до тех пор, пока спесь не слетит с Вас и Вам подобных. Себя слышите?! Повернётся жизнь другим боком - сами за прилавок встанете. Вот тогда и поглядим, кого защищать нужно, а кого не нужно.
Если трудно, надо искать лёгкую работу..
Есть закон, он определяет, что не поддельные денежные знаки, имеющие хождение в РФ принимать обязаны все. Не важно обязывают правила магазина это делать или нет, не важно поддерживает руководство магазина или нет. Синдром вахтера реально зашкаливает у нас.
В супермаркетах сети принимают купюры и монеты любого достоинства, находящиеся в обращении. И НЕ ВАЖНО 30 РУБЛЕЙ МЕЛОЧЬЮ ИЛИ 30000 РУБЛЕЙ МЕЛОЧЬЮ. КАССИР ОБЯЗАН ПРИНЯТЬ. ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН. А ТО ЧТО КАССИР ЗАТУПИЛ ИЗ-ЗА ТОГО ЧТО ЛЕНЬ СЧИТАТЬ ЭТО ЕГО КОСЯК.. Правильно сделали что уволили.
Завтра начнут за месячную просрочку по ипотеке, квартиры изымать. Послезавтра, детей из сада выгонять, за задержку оплаты. Через неделю, зарплату перестанут платить, потому как опоздал на 3 минуты.
А почему нет? Косяк же... Фиг с ними с законами. Другие нарисуем.
Мы про кассира рассуждали, а не про ипотеки да дедсады да прочую хренотень. Правильно сделали что уволили. Не повадно будет другим. Я бы еще пометила без права работы кассиром В ТОРГОВЛИ И ПРОЧИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
Я однажды в маршрутке всего лишь 1 рубль из 17 десюнчиками дала, водитель сначала ехидно осведомился откуда такая валюта, а потом всю дорогу пилил меня гневным взглядом.
Прошу ответить на один вопрос. Ситуация. Вы пришли в магазин, чтобы купить батон. У вас только пятитысячная купюра. Кассир даёт вам сдачу рублевыми монетами. Четыре с лишним тысячи штук. Как вам это? Не будете возражать?
Вы сама то понимаете, что пишете? Лень монетки считать? Пусть идет улицу подметать... к оплате должны приниматься все деньги, хоть 10-копеечные монеты... кассиры сейчас сами почти ничего считают, большинство покупателей расплачиваются карточками...
Работа такая у кассиров считать - это требование законодательства которое кассир нарушил, если он не знал что он должен считать мелоч - то это прихзнак несоотведствия занимаемой должности, если знал то это, ну вообще это бред - правильно его уволили, а вы неподумали о том что дедушка на послдеднюю денюжку пришел купить хлебушка - и чен ему с голоду теперь понимать? Да этому кассиру нужно выговор (или как это называется) в трудовую занести.
На самом деле есть указивка не брать мелочь. У меня у ребенка в киоске не приняли, я потом специально наменяла по 50 к и принесла. Когда продавец попыталась заикнуться, что не возьмёт, я напомнила про Роспотребнадзор. И сказала сколько у ребенка рубль или 2 не примете, столько раз буду приносить горстями. Продавец стала жаловаться, что ей зарплату этой мелочью дадут. Но это её проблемы, нечего было ребенка посылать или, тем более, пенсионера.
Нет, указивки нету. Сегодня эту ситуацию комментировали представители банковского сектора, цитировали постановление центробанка, в котором указано, что в торговле, оплате жкх, в фармацевтике, везде, где предусмотрена цена до копеек - обязаны принимать.
Не важно указана до копеек или до тысяч рублей. Центробанк тут не причем совсем. Живете, работаете в РФ - выполняйте закон. Денежные средства не поддельные, не запрещены к обороту - принимаете, хоть тонну мелочи.
И тем не менее было специальное указание центробанка по мелочи. Сегодня в программе "Экстренный вызов" показывали его содержание.
Есть закон. Все должны им руководствоваться. Указания центробанка не указ гражданам, тем более, если противоречат закону.
Как только запретят такие деньги к обороту на федеральном уровне - тогда ими нельзя будет рассчитываться. До этого - это деньги.
Указ центробанка распространяется на сотрудников, основываясь на ранее принятом законе., и разъясняет порядок расчетов с использованием "копеек".
Мелочь-тоже деньги. Принимать по закону обязаны. Но Ваша выходка по умышленному размену денег с целью "наказать" кассира горстью мелочи недостойна нормального адекватного человека, коим Вы себя мните.
А 8 летнему ребёнку не продать булку потому что 2 руб монетами по 50 коп? Это адекватно? Обоснуйте свою позицию! Она же ей сама в предыдущий раз и выдала. У нас 1 киоск рядом со школой.
Вообще, когда обижают детей и особенно беззащитных стариков, я становлюсь валькирией. И речи нет об адекватности.
Вы,живя в Москве, посылаете ребёнка за молоком в какой-то непонятный киоск! Может, Вы просто ищете таким образом, с кем бы сцепиться в дальнейшем и показать, какая Вы валькирия. Ходите в магазин, там раздражающее Вас явление практически отсутствует, да и вообще порядка больше, нежели в каком-то киоске.
Уважаемая Татьяна, наверное когда Вы мне отвечали, Вы уже очень устали. Для того чтобы Вам было понятнее-подробнее. Во-первых я не ребенка за молоком посылала, а ребенок идет после школы сама и покупает себе перекусить, потому что в школе продают плохое, а в киоске лучше. Дальше у ребенка были доп занятия. Во - вторых, в этом киоске покупают все дети из ближайшей школы. И так как послали мою дочь, могли и другого ребенка послать. Что объективно плохо. В третьих, в статье обсуждается проблема, что пожилому человеку не продали ХЛЕБ за мелкие деньги в МАГАЗИНЕ и если Вы не осуждаете такой поступок, а даёте советы, что надо ходить в магазин, а не в киоск, то значит Вы сами способны на такую же подлость.
Очень даже правильно поступила Алла. Детей и стариков обижают сами знаете кто. Зарплату ей видите ли мелочью дадут... Это что проблема ребенка?
Но придется искать новую работу кассиру теперь. Видно лень было пересчитывать ей мелочь. У нас наоборот берут старикам на сдачу. Ведь они каждую копейку считают и ждут сдачи.
Найдет. Нужно будет - восстановиться. Заодно жалобу накатает в трудовую инспекцию и в суд подаст. Нет оснований для увольнения. Счетчик монет работодателю не по карману? Стоимость ниже штрафа. 21 век на дворе.
Но такой кассир найдет.
Несоотведствие должности, и нарушение законов об обязанности принимать ден средства любого номинала.
С каких пор работодателя обязали это делать?
Зависит от многих факторов. В данном случае сотрудник нарушил закон. Объективных причин, которые трудовая инспекция могла бы рассмотреть, на это не было.
10 копеек для них не деньги, а с 5000 сдачи нет. Дед не от хорошей жизни с мелочью пришёл. И брал он не бухло, а хлеб. Пусть делают тогда разменные пункты прямо в магазине. А потом удивляемся, почему же человека машиной везде пытаются заменить.
Молодец Алла пусть будет уроком для нерадивых кассиров и их работодателей в своей стране должны принимать деньги любого номинала выпускаемые Российским монетным дворо