Светлана
Светлана Подписчиков: 5029
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5670

В московской больнице, где к умирающей не пустили родных, идет проверка

28 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,18 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сын пациентки трое суток пытался уговорить врачей пустить его проститься с матерью, однако те остались непреклонными.

В одной из московских больниц врачи не пустили родственников к пожилой женщине, которая находилась в отделении кардиореанимации.

Розе Иосифовне было 92 года. Ветеран Великой Отечественной войны, она давно и сильно болела. Сын не требовал от врачей совершить чуда, а просил лишь о том, чтобы попрощаться с самым родным человеком, но главной преградой стала не запертая дверь, а люди в медицинских халатах.

«Молодая девушка, симпатичная, я к ней обратился: «Солнышко, может, ты меня пустишь?» На что она как-то странно отреагировала, после чего я понял, что меня не пустят. Ну ладно, посещения с пяти до семи, я приехал в пять часов, вышла уже другая женщина, строго на меня посмотрела, говорит: «Мы Вас не пустим!», я говорю: «А причина какая?» – «А мы Вам не обязаны ничего объяснять!» — рассказал РЕН ТВ сын умершей Александр Гутенберг.

Спустя три дня женщины не стало.

«Умирающий человек лежал, она умирала три дня и не понимала, что происходит, куда делся ее сын, который 60 лет был рядом с ней. Что она думала в этот момент?» - задается вопросом сын умершей Александр Гутенберг.

Мама Александра Роза Светницкая родилась в 1927 году на Украине. В войну почти всех жителей ее деревни убили фашисты, но она каким-то чудом спаслась. Как только попала к своим, сразу попросилась в медсестры. Не раз видела, как умирают тяжелораненые, в агонии вспоминая близких. Могла ли она представить, что сама не дозовется сына, который был так близко?

А ведь вопрос о посещении больных в реанимации возник не вчера.

В 2016 году на прямой линии с президентом актер и учредитель благотворительного фонда Константин Хабенский попросил президента разрешить доступ родственников в реанимацию.

Необходимость принятия такого решения возникла из-за конфликтов между родственниками и врачами, т.к. ранее такой доступ был полностью оставлен на усмотрение врачей.

«Пребывание родственников в реанимации – чувствительная тема. Закон не запрещает находиться родственникам в реанимации. Руководители лечебных заведений чаще всего этого не разрешают – тоже понятно, почему. Как правило, это не индивидуальные палаты, рядом находятся люди, которые тоже нуждаются в особом внимании. Если пребывание родственников нарушает права других пациентов, администрация лечебного заведения принимает решение об ограничениях», — сообщил президент.
«Я обязательно поговорю на этот счет с Вероникой Игоревной Скворцовой, попрошу ее продумать, как можно методически повлиять на ситуацию к лучшему, провести соответствующую работу», — подчеркнул Владимир Путин.

И, уже в июне 2016 года, Министерство здравоохранения России разработало рекомендации для посещения больных в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Но предназначены были эти рекомендации для внутреннего употребления и не имели силы закона. У нас и законы-то не всегда исполняют, а уж простые рекомендации…

И вот, конце мая 2019 года, президент подписывает Закон № 119-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14 и 79 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"

о праве родственников пациентов посещать больного в реанимационном отделении.

На основании этого закона уже в июне 2019 года на всеобщее обсуждение был вынесен Проект правил посещения пациентов больниц, в том числе — находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Правда, этот новый проект устанавливает еще более жесткие требования к посетителям.

В нем говорится, что посещение пациента родственниками, иными членами семьи и законными представителями в медицинских стационарах, в том числе в отделениях реанимации, должно быть обеспечено в соответствии с общими требованиями, закрепленными в этом документе.

В частности, для посещения пациента им предлагается получить согласие не только лечащего врача, но и заведующего отделением. Посетители должны надевать бахилы, халат и шапочку, тщательно мыть руки и выключать мобильные телефоны и другие гаджеты.

Не разрешается посещать пациентов детям в возрасте до 12 лет, одновременно разрешается находиться в палате не более, чем двум посетителям…, т.е. предложенный порядок не облегчает, а усложняет доступ родственников в реанимацию. Как всегда у нас, хотели как лучше…

Проект новых правил посещения пациентов в медучреждениях опубликован на официальном портале проектов нормативно-правовых актов.

Казалось бы, Государственная дума, Совет Федерации, президент - все за, но нет, оказывается на местах виднее.

Если закон не указ, то, может быть, сотрудники руководствовались какими-то медицинскими соображениями и в профессиональной среде их поведение нашло понимание? Но нет.

«Поступок врача бесчеловечен. Он мог бы представить себя на месте родственников. Личная неприязнь к родственникам больного не имеет никакого значения», - уверена биоэксперт Елена Введенская.

Только после того, как нервы сдали, и сын женщины Александр направился в отделение полиции, раздался звонок дежурного врача, сообщившего о смерти женщины. Слова соболезнований - лишь после того, как в СМИ появились материалы о случившемся.

Родственники подозревают, что в свидании им отказывали из-за того, что пациентка, возможно, получила травмы по небрежности персонала, или в ее отношении были допущены какие-либо нарушения...

После публикаций в СМИ Департамент здравоохранения Москвы начал проверку обстоятельств случившегося.

Розу Светницкую уже не вернуть, и единственное, чего теперь хотят родственники ветерана Великой Отечественной, - чтобы больше никто не узнал, каково это - не иметь возможности в последний раз посмотреть в глаза близкого человека.

Я, конечно, понимаю, что зарплаты медиков сейчас оставляют желать лучшего, но человеческое отношение к людям от этого зависеть не должно! Его никто не отменял!

12 комментариев
Понравилась публикация?
16 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У нас также не пустили в реанимацию к маме и она умирала без нас, до сих пор у меня не укладывается в голове чёрствость и безпринципность этих людей в белых халатах, некоторые из них, как монстры, а больше ни как не назовешь, кругом беззаконие и чёрствость, никакого сочувствия.

+3 / 0
картой
Ответить

Не успел сын умереть в реанимации 12/19 г. как пропал телефон и карта с деньгами...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Как это бесчеловечно.

+2 / 0
картой
Ответить

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 12.10.2019 в 09:44
Как это бесчеловечно.

Вы правы, но, к сожалению, сейчас у нас не видят в пациенте ЧЕЛОВЕКА, и это, видимо, надолго...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласна. Не сопоставимо ни с моралью, ни с законом. Ну, одели бы на сына этот халат и бахилы, чтобы не нарушить норм...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Как бы мы не говорили о человечности, но надо учитывать и нюансы отделения реанимации.

А также учитывать человеческий фактор. Сможете ли вы увидеть своего близкого в тяжёлом состоянии и при этом не заорать на врачей,. Почему вы ничего не делаете, она же умирает,,, вполне реально, что многие начнут лезть в разборки, типа,,, я всё знаю и вы должны,,,, .

Рядом находятся другие больные, как на них отразиться?

За девять лет произошли значительные изменения. Допустим в этом году мне отказали один раз и то только потому, что проводилась реанимация больного.

Вот тут и надо подумать где человечность. Человечность к родным, к другим людям и даже к себе.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В реанимацию могут пустить только в исключительных случаях.

Симонов Виктор НиколаевичПишет 12.10.2019 в 09:57
В реанимацию могут пустить только в исключительных случаях.

А в других случаях там и не лежат - только в исключительных...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.11.2020, 17:46
Ростов-на-Дону

Вы же юрист а говорите в реанимацию могут пустить в исключительных случаях, а ФЗ-323 и 119, для кого его придумали и думали так долго. З а смерть должны отвечать врачи, когда будут отвечать тогда будут и лечить, и зарплату получать им надо по результатам работы. Они днём что то ещё делают больным а ночью спят не найдёшь даже где.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Это ужасно и бесчеловечно. Просто нет слов... Впрочем как и во всем остальном в России, человечность ни на первом месте, а далекоооо за чертой...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

«Благодарный» пациент, или «Свинья под Дубом».

«Главные принципы существования Вселенной – непредсказуемость и случайность» Никто не хочет болеть, все надеются всегда оставаться здоровыми. Я – не исключение, но вот произошла та самая случайность,...

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Увлечение программами ИИ, в частности по креативу внешности, может быть опасным для психики и может потребоваться специализированная помощь.

Новый год и способы борьбы с похмельем.

Похмелье — это состояние интоксикации, вызванное употреблением алкоголя. Для облегчения симптомов важно восполнить жидкость, вывести токсины, восстановить электролитный баланс и поддержать организм.

Доктор, пропишите мне кнут! Или пряник. А лучше – оба: В Госдуме обсуждают внедрение «системы кнута и пряника» в медицине

В Госдуме снова бьются над решением проблем российской медицины. Но зачем улучшать систему здравоохранения, повышать доступность лечения и квалификацию врачей, когда можно просто поиграть в дрессировщиков?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы