Евгений
Евгений Подписчиков: 504
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 54

Мои мысли о банковских карточках и о жизни

1 дочитывание
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Стабильные времена. Когда?

Часто нас предупреждают о мошенниках и о том, как с банковской карточки исчезают деньги. Слежка возможна, заблокировать карточку могут, но большую опасность я вижу совсем в другом.

Когда-то в царской России деньги обеспечивались золотом. В Советском Союзе обеспечивались всем достоянием, так на рублях было написано. И при этом как-то так получилось, что союз нерушимый республик советских неожиданно развалился на отдельные, часто недружественные части.

Теперешний наш СБЕРБАНК, который славится своей историей и долголетием, был тогда государственным и назывался сберкассой. Ну и была у меня сберкнижка в этом единственном тогда и надежнейшем банке, и на ней было денег на пол кооперативной квартиры.

В результате после многочасового стояния в очереди мне вернули денег что-то на полтора кило колбасы. Куда вся обеспеченность исчезла – никто не знает, и до сих пор иногда появляются слухи, что всё вернут.

Но тогда я был еще молодой, мог бы эти денежки как-то хорошо использовать, съездить в Париж, например, или построить домик в деревне, а теперь мне это уже ни к чему, годы не те! Но это так, сентиментальность, но выводы для себя делать нужно.

Что будет, если сейчас что подобное приключится, кризис или еще что, чего мы не ждем, и все бросятся обналичивать карточки? В банкоматах наличности совсем мало, да и есть ограничения на выдачу наличных. Банкам выгоднее деньги наши пускать в работу. Получается, карточки даже наличными не обеспечены?

Или я ошибаюсь, дед не финансист, но боязно не столько за себя, сколько за людей. Если все деньги на карточках, а их перестанут обслуживать – и хлеба не купишь!

Даже если один банк лопнет, или хакеры положат платежную систему, вернут когда-то денежки, но кушать уже сегодня надо.

Настораживают еще и реклама и навязывание этих карточек. В ноябре кончается срок сберовской Maestro, так уже прислали смс: готовят МИР вместо неё, хотя сберовская МИР уже у меня одна есть, пенсия на нее перечисляется. Зачем мне еще одна?

Реклама пришла: Стартовала акция «Кэшбэк кэшбэков» — 10% по карте МИР в магазинах детских товаров, косметики, электроники и бытовой техники. Успейте до 31 декабря! Ну, спасибо! Дед вместо диротона и капель в глаза купит лак для ногтей! Или «Экстрим Маркет»

5% за сноуборд. Да при такой жизни всего ожидать нужно!

10 комментариев
Понравилась публикация?
35 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Всё это, действительно, справедливо. НО… Правительство в неустанной заботе о народе сделало всё, чтобы 91 год не повторился. Поэтому большинство сейчас не имеет накоплений. Вообще. И пропасть с карты может только зарплата или аванс, то есть половина месячного заработка.

Пенсионерам пока ещё предоставляется выбор – получать пенсию на карту или наличными. И многие выбирают второе. Наличность не обнулить за секунду одним нажатием кнопки. Как пример: «николаевские» деньги, «керенки», были в ходу много позже революции (что то ещё около пяти лет), хотя официально не считались платёжным средством и ничем не обеспечивались.

А самое надёжное – не копить! Совсем. Ни дензнаки, ни золото. Ни на карте, ни на счету в банке, ни в чулке. Только тратить, вкладывать! Ящик тушенки под кроватью, или «лишний» комплект постельного белья в шкафу обесцениванию, практически не подвержены.

+4 / -2
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
17.10.2019, 11:41
Санкт-Петербург

Как хочется жить... жить стабильно, быть уверенным в завтрашнем дне. Будет ли у нас так когда-нибудь!?

+2 / 0
картой
Ответить

Да.

По пророчествам православных святых такое время наступит после Третьей Мiровой, которая уже идет в т.ч. и на территории России (Донбас). И которая судя по новостям из Сирии и Турции входит в свой апогей. После этой войны будет Русь жить стабильно и уверенно, но не долго.

Преподобный Серафим Саровский:

"Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское — Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём (последнем Русском Царе) и его грозном владычестве над землёю. Соединёнными силами России и других Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией, и Россия соединёнными силами со многими другими государствами возьмёт Вену, а за домом Габсбургов останется около 7 миллионов коренных венцев, и там устроится территория Австрийской империи. Франции за её любовь к Богородице - Св. Мадонне - дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершено уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя. Неизменный счет войны всемирной и русской будет 10 лет..."

"за нелицемерную Веру Его Православную и поможет Ему Бог во всем и возвеличит во дни Его так Россию над всеми врагами ея, что Она станет превыше всех царств земных и не только нам у иностранцев уже не придется учиться ни чему, а еще и им доведется бывать в нашей Земле Русской да учится у нас"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
14.10.2019, 18:19
Санкт-Петербург

Всё это, в общем-то, справедливо, но касается вовсе не одних лишь банковских карт.

В результате после многочасового стояния в очереди мне вернули денег что-то на полтора кило колбасы

С наличными деньгами произошло то же самое. Но с ними была ещё одна заморочка: в январе 1991 года произошла печально известная "Павловская реформа". ru.wikipedia.org

В результате немалая часть наличных денег, хранящихся у людей, стала "недействительной". Потом, правда, их меняли, но в ограниченном количестве... А вот денег, хранящихся в сберкассах, эта реформа не коснулась.

Получается, карточки даже наличными не обеспечены?

Так они и не должны быть обеспечены ими... Как наличные деньги, так и деньги на карте (банковском счёте) должны быть обеспечены лишь товарами и услугами, которые на них можно приобрести. Если нет достаточного количества товаров, то какая разница - не сможете Вы купить их по карте или за наличные? Наличкой Вы же не будете питаться, и на себя её не наденете, даже если банкомат любезно Вам её выдаст...

Даже если один банк "лопнет", или хакеры "положат" платежную систему, вернут когда-то денежки, но кушать уже сегодня надо.

Да, это, пожалуй, и правда риск, связанный именно с картой - в том смысле, что наличным деньгам он не свойственен. И лучше, конечно, иметь некоторый резерв на такой случай: в виде наличных и/или карты другого банка и другой платёжной системы.

Но риск, мне кажется, не слишком большой... С куда большей вероятностью могут отказать, например, кассовые аппараты в магазинах - и многие из них (особенно крупные) просто не смогут ничего продать. На радость магазинам мелким...

сберовская "Мир" уже у меня одна есть, пенсия на нее перечисляется. Зачем мне еще одна?

Иметь две карты одной платёжной системы (особенно, если ещё и одного банка) и правда нет смысла. Так что в Вашем случае, мне кажется, есть смысл отказаться от второй карты "Мир", а попросить банк выпустить MasterCard или Visa. Возможно, банк просто прекратил выпуск карт Maestro, так что сделать точно такую же для Вас просто не может - вот и выбрал "Мир" по каким-то своим соображениям (скорее всего, "политическим"). Но не думаю, что они будут сильно возражать, если Вы попросите у них карту другой системы.

+1 / 0
картой
Ответить

СергейПишет 14.10.2019 в 18:19
А вот денег, хранящихся в сберкассах, эта реформа не коснулась.

Не помню павловскую реформу, помню хорошо, что сберкнижки практически обнулились, а цены в магазинах увеличились чуть ли не в 1000 раз, пришел в магазин после Нового года и не смог ничего купить, даже молока, ждал, когда на работу пойду и у начальника спрошу: как жить?

+1 / 0
Ответить
14.10.2019, 19:01
Санкт-Петербург

ЕвгенийПишет 14.10.2019 в 18:50
Не помню павловскую реформу

Я давал на неё ссылку, хотя могу и повторить: ru.wikipedia.org

Я как раз помню её хорошо... Моя бабуля хранила деньги в виде наличных, и накопила, как оказалось, не так уж и мало. "Отмена" денег сильно ударила по ней: до инфаркта дело не дошло (у других, говорят, доходило), но стресс был огромный... И хотя все её деньги удалось потом обменять, стресс сделал своё: возникло и быстро прогрессировало некое подобие сенильного психоза (до этого на него не было и намёка), и через пару лет бабуля умерла, будучи уже почти в невменяемом состоянии.

ЕвгенийПишет 14.10.2019 в 18:50
сберкнижки практически обнулились, а цены в магазинах увеличились чуть ли не в 1000 раз

Всё верно, но если бы даже Вы заблаговременно сняли с книжки свои сбережения и хранили бы их в виде наличных, было бы то же самое (и то, если бы Ваши сбережения "пережили" Павловскую реформу). Деньги можно было сохранить разве что в виде какого-то более или менее надёжного вложения, но выбор в те годы был небольшим. Да никто, похоже, и не ждал такой гиперинфляции.

+1 / 0
Ответить

Да, все верно, деньги подешевели в 1000 раз. Ужасный стресс и для людей и для всей промышленности. Начало развала промышленности. До сих пор у нас в городе завода превратились в торговые центры и склады.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ваша правда. Карточки опасны не только отсутствием 100% гарантии денежного обеспечения под них, но и тем, что человеком могут манипулировать. Скажем заблокировать, перевести с нее деньги за коммуналку и т.д. Плюс сбор всей конфиденциальной информации о человеке с возможностьюторговли этими данными. Аккумуляция в руках банкиров государственных функций, вернее их "прихватизация": выдавать паспорт, водительские удостоверения, карточки с чипами и всей собранной информацией о человеке (финансах, квартире, здоровье, водительские удостоверения и т.д.). Это позволяет манипулировать людьми в нужную для них сторону.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какое-то дилетантское мнение. Если гиперинфляция и деньги обесценятся, какая разница, наличные они или на карте? И то и то всего лишь обязательство по выплате! Если обязательство не будут исполнять, то кушать будет нечего. Все это уже проходили во время революций в начале 20 века. Электронные деньги в этом случае чуть надежнее, поскольку нельзя придраться к их виду. Но не особенно.

0
картой
Ответить

Разница в том, что при малейшем подозрении на эту инфляцию наличку можно тут-же потратить (закупиться товарами), вложиться хоть тех-же квартир напокупать. А деньги на карте вам банки под любым предлогом не дадут потратить, так как банки первые, кто узнает о планах правительства обесценить рубль.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы