Юристы сообщили об упрощении процедуры банкротства
На сегодняшний день признать гражданина банкротом можно при наличии долга свыше 500 000 рублей, не оплаченного свыше 3 месяцев, а также при предвидении банкротства (просрочек еще может не быть, однако уже понятно, что гражданин не в состоянии погашать в равной степени все кредиты).
Однако закредитованность населения продолжает расти, ведь, ни для кого не секрет, что стоимость проведения процедуры банкротства недешевая (услуги финансового управляющего, юриста, расходы на публикацию, сбор документов, почту).
Законодатель это понимает и ищет пути разрешения проблемы.
На рассмотрение в Госдуму 12.09.2019 года поступил законопроект номер 792949-7 «О внесении изменений в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) в части внесудебного банкротства гражданина"
⠀
Что же предлагают слуги народа?
⠀
Законопроект предусматривает возможность провести процедуру банкротства без обращения в суд.
В Пояснительной записке к этому законопроекту говорится о том, что 70-80% должников в банкротстве не имеют имущества, подлежащего реализации. 65-75% кредиторов, согласно той же статистике, не получают ничего в результате банкротства гражданина. При этом число банкротств растет. Так, с 2017 года количество де о банкротстве выросло в 1.5 раза.
Соответственно, законодатель отчетливо понимает, что банкротства будут, закредитованность населения также никуда не денется. Имущество, которого нет, ниоткуда не появится. Значит, надо что-то делать, чтобы решить данную проблему. К тому же важно разгрузить суды, которые рассматривают все без исключения дела о банкротстве, некоторые из которых, по сути, могут быть проведены без участия "арбитра".
⠀
Смысл законопроекта таков: с 01.03.2021 года
-БЕЗРАБОТНЫЙ (или если доход ниже прожиточного минимума) гражданин,
-НЕ ИМЕЮЩИЙ собственности, подлежащей ВЗЫСКАНИЮ,
-НЕ ИМЕЮЩИЙ на счётах денег более 50 000 руб. В течение 3 последних месяцев,
-НЕСУДИМЫЙ за «экономику»,
-обладающий долгом от 50 до 500 тысяч рублей, сможет
⠀
✅ подать заявление в СРО о банкротстве
✅ арбитражный управляющий рассмотрит заявление и при успешном анализе документов размешает сведения в ЕФРСФ (единый реестр банкротств)
✅ С этого момента начинается отсчёт срока длиной в 1 год
✅ в течение года кредиторы смогут подать заявление о банкротстве в суд
✅ если все проходит спокойно, то через год должник признан самым банкротом в силу ЗАКОНА.
⠀
Представьте? А если примут? Сколько «мелких» должников смогут вздохнуть спокойно!
⠀
Последствия внесудебного банкротства:
✍️ мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам
✍️ не начисляются неустойки и иные санкции
✍️ приостанавливается взыскание по исполнительским документам. Кроме алиментов
✍️ В течение года нельзя брать кредиты, займы, давать поручительства
⠀
Расходы АУ (управляющего) по ведению этой "мини" процедуры составляют 3 000 руб и выплачиваются из средств фонда поддержки внесудебного банкротства граждан. Для гражданина эта процедура должна быть бесплатной. Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан будет пополняться за счет взносов СРО - по 15 тыс. рублей ежемесячно с каждой.
Кроме того, Минэкономразвития выступило с инициативой разрешить должникам выбирать, как они будут банкротиться: в суде или вне суда.
Предлагают, по словам чиновника, объединить два существующих законопроекта о банкротстве физических лиц.
Один документ касается сокращения перечня обязанностей финансового управляющего при долге гражданина до 700 000 рублей.
Согласно законопроекту, управляющим не придется проводить собрания кредиторов, анализировать финансовое состояние должника, а поиск его имущества они будут проводить только по поручению и за счет кредиторов. Благодаря этому, считают в Минэкономразвития, затраты на дело о несостоятельности гражданина снизятся.
А второй касается введения внесудебного банкротства, о котором написано в начале статьи.
Я оцениваю данные предложения очень позитивно. Мне нравится тенденция к упрощению тех категорий дел о банкротстве физических лиц, когда все понятно, и к должнику не возникает никаких вопросов у суда и финансового управляющего. Думаю, целесообразно оставлять на откуп судов те дела, где есть, что продавать и о чем "судиться".
Что скажете? Примут хотя бы один из законопроектов? Жизнь должников станет лучше?

Упрощение процедуры банкротства облегчит жизнь должников?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
"...На сегодняшний день признать гражданина банкротом можно при наличии долга свыше 500 000 рублей, не оплаченного свыше 3 месяцев..." Все. Дальше можно не читать. Автор вообще ничего не знает о предмете о котором пытается писать. Недобросовестность помноженная на некомпетентность. Будьте осторожны с такими псевдоюристами!
Часть 1 статьи 213.3 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"гласит, что заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Хайп, конечно, дело добровольное, как и колхоз. Однако прошу быть корректнее, коллега.
Вы мне не коллега. Я имею дело только с профессионалами.
Если относите себя к профессионалам, не плохо было бы вспомнить о профессиональной этике. Слышали о таком? Ваше некорректное истеричной поведение не из-за недостатка клиентов? Не только не профессионально себя ведёте, но и просто по-хамски и не по-мужски. Автор этой статьи-юрист со стажем и с увеситстым багажом положительных решений. Так что полегче пожалуйста. Если это Ваш дешёвый пиар-вряд ли поможет...
При долге менее 500 тр суды принимают заявление на рассмотрение по своему усмотрению, могут и отказать, в лучшем случае применить процедуру реструктуризации при наличии дохода у потенциального банкрота (то есть у должника, ещё не признанного банкротом на этой стадии от принятия заявления до рассмотрения его обоснованности), за счет которого может быть разработан и принят план реструктуризации. В этом случае банкротом такой реструктурированный должник никогда не будет признан, если план будет исполняться до конца, а от ФУ или кредиторов не поступит ходатайство о введении процедуры реализации и признания должника банкротом, либо кредитор прекратит эту процедуру прощением долга ещё до окончания процедуры рестр-ции. А Вы, господин Юрист, если Вы юрист и адвокат, обязаны быть корректным и услужливым, дипломатичным хотя бы, иначе Вы не юрист, а больше похож на прокурорского карающего или НКВДшника, кого из страха смерти будут избегать клиенты, выбирающие качественные юридические услуги. Грызня в вашей адвокатской среде неприятна прежде всего потенциальным клиентам. Извините за откровенность, не хотела Вас обидеть. И Вы консультируйте неграмотных граждан качественнее. Желаю всем успеха!
Ещё один пишет какую-то чушь беспросветную и призывает к корректности. Это я корректно. Учитывая, какую пургу вы несёте тут, писать надо матом!
Что вы уничаете? Так напишите, просветите, раз такой грамотный. А то что хам, однозначно.
Нет, уж, ребята. Учиться нужно было в свое время в учебном заведении. Я обучаю платно.
А Вы, интересно при каких условиях предлагаете банкротиться? В законе касаемо физ. лиц пока другого не написано... Или Вы полагаете, что автор статьи не знает о возможности должника обратиться в арбитраж если появились признаки неплатежеспособности?
При условиях определенных законом.
Читала об этих планирующихся изменениях, тоже восприняла позитивно, однако не совсем было ясно, как это будет. Ваше мнение было интересным.
Благодарю вас за комментарий! Жду конечную редакцию законопроектов))
А что же делать кредиторам, слезы по щекам размазывать?
А почему бы не принять нормальные законы в пользу займодавцев и обязывающие должника иметь актив, обеспечивающий сумму займа?
Как можно обязать должника иметь актив? Может лучше обязать займодавца выдавать кредиты только тем, у кого есть актив, а то навязывают свои кредиты всем подряд, не проверяя платежеспособность.
Я думаю, что банки просто сами создают предпосылки для невыплаты кредитов! Так как сами порождают "аттракционы невиданной щедрости". Банки врядли останутся в накладе, учитывая сверхприбыль.
Моё мнение должно быть, легче должникам.
Я тоже так считаю.