Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3480655

В России появится единая платежка за услуги ЖКХ

220 комментариев

Уже в ближайшее время в России может появиться Единый платежный документ (ЕПД), в который будут включены все услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы еще в июне текущего года. Документ планирует поддержать правительство страны, пишет газета «Известия».

В ЕПД будет включена информация об оплате за содержание и текущий ремонт дома, вывоз мусора и капитальный ремонт. По мнению авторов законопроекта, единый документ облегчит жизнь россиянам, так как услуги ЖКХ станет проще оплачивать, а правительству отслеживать рост тарифов.

Отмечается, что в некоторых регионах России платежки за ЖКХ приходят отдельно по разным видам услуг.

Введение ЕПД, считают депутаты, также поможет снизить долги россиян за ЖКХ. Правительство готово поддержать законопроект, но при условии его качественной доработки. Например, необходимо точно определить понятие ЕПД, а также исключить неточности в начислении.

А вы поддерживаете законопроект?

Проголосовали: 2 064

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

220 комментариев
Понравилась публикация?
136 / -47
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 220
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И деньги из бюджета выделить на разработку дизайна "единой платёжки", провести конкурс "Мисс ЖКХ-2020", какое-нибудь очередное ведомство организовать по обработке жалоб от населения на "мелкий шрифт в документе". Как всё это повлияет на стоимость услуг? Скорее всего, хреново.

+158 / 0
картой
Ответить

В очередной раз плодят новую структуру (мало нам -- "энергосбыт", газсервис" и т.п.). Они ведь ничего не производят! А деньги плати им, и их же еще содержим за свои деньги! А как же принцип "от производителя - дешевле". Ещё один ненужный посредник!

+160 / 0
Ответить

Делать им не хрен, всё пытаются создать какие-то новые структуры и трудоустроить туда "своих" людей.

+97 / 0
Ответить

Все там сделают так в этой платежке. Что потом сам черт ногу сломает чтобы конкретно разобраться за что именно и куда и сколько. Легче станет дурить аферистам из разных компаний.

+100 / 0
Ответить

Жулики, блин.

+37 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да и только одним словом.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Единый платежный документ (ЕПД),

Больше похоже на новое ругательство.

+69 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Точно. Всё что мы платим услуги по квартплату идёт не в казну государства, а в частные руки.

+34 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
15.10.2019, 19:07
Североуральск

Что касается энергосбыта. К нам в город приходит платёжка по такой схеме Москва-Екатеринбург (в нем не один офис есть головной и по работе с клиентами другой)-Серов-Североуральск. И везде большой штат сотрудников. КТО ИХ КОРМИТ? А начнёшь выяснять нестыковочки, левые начисления никто ничего не знает. Приходится ходить и искать правду через прокуратуру. Развелось их. Зато у нас в стране оптимизация медицины, которая больных раньше времени в гроб укладывает. Лучше бы оптимизацию ЖКХ провели по методу сокращений в медицине.

+71 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я за но при одном условии: если это будет один единый центр, т.е. будет приходить одна квитанции об оплате, а в ней будет все скомпоновано - ООО "Газсбыт (за газ)"-200 руб, ООО "Горэнергия" (за электроэнергию) - 200 руб, УК "Жилфонд" (обслуживание и ремонт здания и.т.п)-300 руб, ООО Теплосбывающая компания (водоснабжение, водоотвод, теплоресуры, холодная и горячая вода) - 2000 руб. Итого надо перечислить 2700 руб. А этот единый центр сам будет переводить деньги всем вышеперечисленным организациям! И если он будет отвечать в случаи, если одно из ООО не получит вовремя (не дополучит) деньги!

А давайте в Вашем населенном пункте проведем эксперимент и именно так как Вы пишете - хотя бы с годик. А потом всей страной посмотрим что Вы напишете и как Вы запоете Если дружите с головой, то подумайте о том, что у этого "единого центра" будет генеральный, и хотя бы исполнительный директор; их замы; юристы и бухгалтера; "писари и писарчуки"; служебные машины с водителями и уборщицы, а так же ночные сторожа и желательно с собаками. И всем им надо будет платить заработную плату. И кто же им всем будет платить за эту оччень нужную работу - угадайте. Если сейчас хоть как то можно разобраться в платежках ЖКХ, то в ЕПД будет стоять "итого 6800 как минимум. Вот и разбирайтесь и платите...

+10 / -1
Ответить
DELETE

Вы читать умеете? Я же написал: в одном документе указываются все кому платить, за что платить (по компонентам) и сколько платить (за каждый компонент)! И общая сумма, которую нужно перевести в Единый центр. И условие - Центр несет полную ответственность за своевременность, полноту и адресность распределения (перевода) денежных средств всем, кто оказывает (предоставляет) услуги! Теперь понятно! И я с удовольствием приму участие в таком эксперименте! Не надо разбираться с каждой организацией в отдельности - получили они деньги или нет, вовремя прошла оплата, в полном объеме или нет! Есть Единый центр - к нему и все вопросы! Пришло, к примеру, уведомление от "Газсервис" о несвоевременной оплате - извините, я перевел деньги Единому центру! А вот почему он вам не перевел, это у них спросите! Если завышен тариф, то да, разбираться будем с поставщиком.

раскрыть ветку (0)

Вот Вы и пойдете разбираться в этот расчетный центр почему не перечислили.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если я оплатил все в Единый центр, тогда почему "Газсервис" будет мне присылать уведомления о несвоевременной оплате, пусть сами и разбираются, а для меня это лишняя нервотрепка!

+1 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я про это и талдычу: ответственность за своевременное поступление платежей и их полноту на Единый центр! И вопросы поставщиков к нему! У меня на руках квитанция о перечислении денег в ЕЦ, моя миссия окончена!

раскрыть ветку (0)

Плачу единой квитанцией. Ни каких проблем!

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

"Центр несет полную ответственность..."

Вам не смешно? Где в России Вы видели, чтоб кто-то нес ответственность, кроме населения? У нас в Крыму до марта 2014 г. всё было четко: мы платили по отдельным платежкам. При этом, если какая-то организация (теплосеть, к примеру) оказывала некачественную услугу, мы ей и не платили, а остальным все оплачивали. А теперь что будет? Сначала - заплати, а потом таскайся по судам? Идиотизм! Вообще не вижу для потребителей проблемы платить отдельно. Трудно квитанции отдельные хранить?! Вообще отупели все? Двинулись все на "единых окнах". Вот теперь будете сидеть пальцы веером и платить всё в кучу, а потом до-о-олго из этой кучи выковыривать нужный платеж. К сожалению, и нам придется копошиться там же...

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

В СССР так и было, единая платежка, в которой никогда не менялись размеры платежей. 12 рублей в месяц за двухкомнатную квартиру со всеми удобствами.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (4)
15.10.2019, 19:58
Ханты-Мансийск

Прямо в точку.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

УСЛУГИ-УСЛУГАМИ... А ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ - ЭТО ПИПЕЦ цццццццц.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
16.10.2019, 17:58
Красногвардейское

.. а еще БУДЕТ видно, КТО НЕ платит за КАПРЕМОНТ, НЕ полностью оплачивает УСЛУГИ... и пр. (ЛЕГЧЕ выявить ДОЛЖНИКОВ!) , далее в суд, ОПИСЬ имущества... и пр. БУДЕТЕ р а д о в а т ь с я КОРКЕ хлеба на столе вместо н ы н е ш н е г о ОДНОРАЗОВОГО питания или КУШАТЬ через ДЕНЬ... Я уже начинаю ПРАКТИКОВАТЬ... Даю с о в е т: ЕШЬТЕ ближе ко ВРЕМЕНИ, когда СПАТЬ ложитесь... Хоть

уснете... РАДУЮСЬ: у нас церковь строится, ибо НЕ для

моего в о з р а с т а уже р у с с к а я пословица: " Ни единым ХЛЕБОМ насущным ЖИВ ЧЕЛОВЕК!"

+3 / 0
Ответить
DELETE

Мы не платим за капремонт, не планируем платить страхование и ввоз отходов по заоблачным ценам генпрокурора чайки сына. Чайки часто глистов переносят поэтому их есть нельзя. Придёт судебный приказ - отменим судебный приказ. В исковое производство они не подадут. Это на всю страну подавать надо миллионы исков.

раскрыть ветку (0)
DELETE

А как будто сейчас не видно кто платит, кто не платит! Ситуация, с которой я столкнулся буквально на днях: маме (80 лет) пришел судебный приказ о взыскании с нее долга по уплате ком. услуг в размере 12000 руб! Попытался разобраться и столкнулся с очень простой вещью: оказывается по данным теплосбывающей компании она с августа 2017 года не оплачивала их услуги (водоотвод, водоснабжение холодное и горячее, и т.п.). Поднял все квитанции (благо мама старой закалки, хранит все еще со времен Брежнева), и не нашел ни одной квитанций от этой организации! Связываюсь с компанией - ответ, все квитанции доставлялись во время! Я им-все квитанции есть: за газ, за эл.энергию, кап.ремонт и т.д. (всего 4 вида квитанций), а ваших нет! Это как? В ответ - мы сами не разносим по клиентам, доставку осуществляет курьерская служба. Пытаюсь узнать что это за курьерская служба - и тут опять пиз... ц - есть телефон (ни кто не берет), а адреса нет! Компания - мы им скидываем в автоматическом режиме по средству эл.почты! Мы (компания) квитанции подготовили и направили, а что там курьерская служба накосячила, с ними и разбирайтесь! И все, полный стоп - обратиться в суд? И что? Компания скажет "Мы закон не нарушили, информацию на бумажном носители подготовили и направили курьерской службой. Курьерская служба перед нами не отчитывается!". Даже если я и найду эту курьерскую службу, они скажут, что все квитанции доставляли во время по указанному адресу! Ни где не прописано, что квитанции должны вручаться лично в руки клиенту!

А еще я выяснил, что по законодательству РФ, компания-поставщик услуг (в данном случаи теплосбывающая) НЕ ОБЯЗАНЫ извещать (предупреждать) отдельным письмом клиента о его задолженности и необходимости ее погасить, о применении к нему санкций (в т.ч. судебных)! Они просо могут ждать и когда им захочется, обратится в суд!

И ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ: ПО РАЗЪЯСНЕНИЮ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ В СЛУЧАИ НЕ ПОЛУЧЕНИЯ КВИТАНЦИИ ОБ ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ КЛИЕНТ ОБЯЗАН САМ УЗНАВАТЬ СВОЮ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ! Ладно, это мне 45 лет, я еще могу что то делать, а как быть старикам-пенсионерам (как моя мама 80 лет) которые не знают куда и как обращаться!

И ДЛЯ ОЛЕГА из Владивостока! "Придёт судебный приказ - отменим судебный приказ" - а вы попробуйте хоть раз отменить судебный приказ! Я попробовал - очень геморройное дело, и в 90% случаев ни хрена не получается!

С курьерской службой ведь какой то договор должны были заключать компания - поставщик. Или я не права?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Договор то будет, но доказать что квитанция не была доставлена не возможно, так как в получении мы не расписываемся.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в городе если есть задолженность предварительно приносят отдельную квитанции с красной полосой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я против епд. я не плачу за капремонт с самого первого месяца начислений (мы с мужем сможем его, этого ремонта, дождаться когда нас не будет на этом свете. Дак зачем же я с пенсии крохотной сейчас буду отдавать не известно куда. Сейчас квитанции все врозь. На капремонт просто оставляю не оплоченными (мне сказали что это добровольные платы) вот мы и не хотим платить. У нас подъезды все засраты (извините за прямоту) они (жкх) ничего не делали много лет, зато здание жкх и вокруг него обустроили-красотища. Спрашивается за кикие такие шиши?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
16.10.2019, 18:55
Красногвардейское

.. а еще ЛЕГЧЕ БУДЕТ в ы я в л я т ь ТЕХ, КТО НЕ платит за КАПРЕМОНТ, НЕ полностью оплачивает УСЛУГИ и т.д. , далее - в суд, ОПИСЬ имущества и пр. СКОРО будете р а д о в а т ь с я КОРКЕ ХЛЕБА на столе при нынешнем ОДНОРАЗОВОМ питании или ЕСТЬ ч е р е з ДЕНЬ, что я начинаю уже ПРАКТИКОВАТЬ... Даю с о в е т: СТАРАЙТЕСЬ КУШАТь по времени, когда спать пора - хоть уснете... Из пенсии только и остается, чтобы Т А К питаться! Да еще при т а к и х ЦЕНАХ, как в Крыму и мизерных зарплатах... УВЫ! Со мной, у в е р е н а, СОГЛАСИТСЯ большинство: "СЫТЫЙ г о л о д н о г о НЕ РАЗУМЕЕТ!" НАДО или ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ, или СНИЗИТЬ до одной ТЫСЯЧИ КОМ, УСЛУГИ, чтобы а б с о л ю т н о ВСЕ могли ИХ ОПЛАЧИВАТЬ, с учетом квадратуры кв-ры и исключив ТЕХ, у КОГО зарплата свыше 25-30 тыс руб. !) Это будет СПРАВЕДЛИВО! А недостающие суммы - с зарплат этих лиц

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Газовщик Zet
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
16.10.2019, 08:15
Москва

И ещё устроить в Москве на васином опуске митинг-концерт в поддержку сего действа, с выделением средств из бюджета и сгоном на оный под страхом увольнения рабочих московских предприятий.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Снижайте тарифы! ! !

А не платежки новые выдумывайте! ! !

+93 / 0
картой
Ответить

Самое смешное, что этим "поставщикам услуг" такая "единая хрень" тоже не очень выгодна. Они счёт сформировали, выставили. А тут пока соберут все данные, пока напечатают, пока пришлют.

+19 / 0
Ответить

Не знаю как в других регионах, но у нас в Ярославле ЕИРЦ за воду начисляют в разы больше общедомового потребления, и никто не считает, и всё с народа... такой бардак развели, кошмар! Информации не дают, ещё и ОДН выставляют, опять с населения! Наше ТСЖ судится...

+9 / 0
Ответить

Также и у нас в Московской области и ОДН и отдельно за водоснабжение ОДН, и водоотведение ОДН, и электроснабжение ОДН. А начала звонить и говорю:"Согласно закона электроснабжение, водоснабжение ОДН входят в содержание", на что мне ответили - нет, содержание-это оплата кассирам, у нас от главы округа своё постановление, чтоб с Вас деньги драть. Все повязаны одной ниточкой и все по карманам.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

У нас уже была единая одна квитанция, не так давно решили разделить дескать не доходят деньги до поставщика... сейчас снова обратно? НАДОЕЛО-они создают видимость работы и отмывают деньги. К тому же сейчас такая коммуналка что лично мне её удобнее оплачивать частями-что-то оплачу сейчас а что-то дотяну до аванса или премии.

+58 / -1
картой
Ответить

И у нас тоже самое. Думаю, что лобби от Дуков поработало в госДуре.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас до июля 2019 был единый центр водоканал и теплосети, с августа разделились. В нашем доме стоит теплоузел, после разделения с нас берут за подачу воды (м 3) в двойном размере водоканал и теплосети, хотя теплосети должны брать за обогрев воды. Ходила разбираться в ответ подадим заявку на подтверждение что в вашем доме теплоузел. В городе много домов с такими теплоузлами и не каждый житель обращает внимание за что платит, да же соседи не в курсе, сколько денег поимеет теплосеть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Весь второй абзац ложь. Цель инициаторов, которых, разумеется, государство готово поддержать и которые лижут его, совсем иная. Так проще будет контролировать контингент. А именно вменять оплачивать все услуги и не услуги одной суммой, включая те, с которыми вы не согласны или по факту не пользуетесь. Не оплатите все целиком или оплатите частично - все, задолженность раскидают на все включенные в епд услуги и искусственно сделают вас должниками даже по тем статьям, что вы исправно и точно решили оплатить. Эта кабала с ЕПД уже успешно использована властями в столице.

+41 / 0
картой
Ответить

Полностью согласна - проще контролировать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.10.2019, 10:57
Санкт-Петербург

У нас наоборот разделяют плптежку. Уже ввели отдельную платежку на ХВС и ВО. Скоро собираются ввести на ГВС и отопление. ЕПД не выгодна собственникам никаким боком, т.к. гораздо сложнее оспаривать неправильно начисленные цифры...

+39 / 0
картой
Ответить

Совершенно согласен с Вами, платим непосредственно поставщику и в случае чего можно оспорить непосредственно с ним.

+25 / 0
Ответить
15.10.2019, 22:34
Санкт-Петербург

С оплатой никаких проблем нет. Зарегистрировался на сайтах Энергосбыта, Регионгаза и т.д., оплачиваю через виртуальную карту Сбера, по интернету, без комиссий. Все начисления и показания тоже можно контролировать онлайн, в Личном кабинете плательщика

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас отдельно

1. Горячая вода + отопление

2. Холодная вода и водоотведение

3. домофон

4. вывоз мусора

5. Газ

6. Содержание жилья + антенна

7. электроэнергия

8. Капремонт.

+18 / 0
Ответить
15.10.2019, 19:12
Екатеринбург

А почему не выделили нагрев воды. Комиссия банку? И что Вам приходит 8-9 платёжек? Столько макулатуры, а затрат на бумагу?

+6 / -7
Ответить
DELETE

У нас не только несколько квитанций, но и оплату приходится делать в разных местах. Если молодые могут через интернет оплачивать, то пенсионеры, не владеющие интернетом, вынуждены оплачивать в разных концах города, отстаивая каждый раз очередь. Раньше платили всё в Энергосбыте. Потом разделили. Я за единую квитанцию и единое окно оплаты. По 50 градусным морозам мало приятного бегать по разным кассам.

Здравствуйте, весь вопрос о добровольности. Кому сложно по разным причинам, в т.ч. возраст и т.д., то пусть и оплачивают единой платежкой в одно окно. А у кого личные кабинеты, есть интернет банки и желание самому платить. Это занимает до 15 минут один раз в месяц, то зачем комуто переплачивать и потом еще и разбираться дошли деньги до поставщиков или нет. Короче право выбора за собственником а не за посредником.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Люди платят как могут... добьются того. Что люди перестанут платить вовсе и будут правы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ЛюбовьПишет 15.10.2019 в 19:12
А почему не выделили нагрев воды. Комиссия банку? И что Вам приходит 8-9 платёжек? Столько макулатуры, а затрат на бумагу?

Да это я количество квитанций написал. Нагрев воды не выделил потому что он в одной квитанции с горячей водой, там тоже расписано много всего не понятного. Ага стою с пачкой бумаги возле банкомата и по 1 оплачиваю. (автоплатеж не хочу подключать). Комиссия берется с какой то одной квитанции, остальные без комиссии.

+1 / 0
Ответить

Откройте личный кабинет и оплачивайте все услуги.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да пусть с ней, с бумагой. Заполнять замучаешься, иногда по 2 раза платишь за одно и то же. И не вернешь!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Это самый правильный вариант.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (220)

Как снизить платежи за отопление: 5 конкретных шагов против роста тарифов в 2025 году

С середины осени 2025 года платежи за жилищно-коммунальные услуги стали особенно чувствительными для кошелька. По данным издания "Финансы Mail", на отопление теперь уходит до половины всей суммы в квитанции.

Бесплатная замена инженерных коммуникаций. В каких случаях и что могут заменить бесплатно

Эксперты подчеркнули, что не всё оборудование в квартире подлежит замене за счёт собственника. Некоторые виды инженерных сетей и приборов подлежат бесплатной замене, если они выходят из строя. По правилам,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы