Банько Анна Александровна
Банько А.А. Подписчиков: 2300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6038

История о том, как я не стала депутатом...

38 дочитываний
75 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,83 рублей за дочитывания
Зарабатывать

8 сентября 2018 года по всей нашей необъятной Родине проходили выборы. Я решила принять в них участие и проверить, как говорил Достоевский,

тварь я дрожащая или право имею.

Цель стать муниципальные депутатом я поставила перед собой достаточно давно.

Нелегкие шаги к цели

Прежде всего я реально хотела использовать свои знания на благо. Помогать людям, решать проблемы, используя свои юридические знания и депутатские полномочия. Использование такого инструмента, как депутатский запрос, помогло бы мне решать стоящие передо мной задачи в разы быстрее. Пока ты молод, ты еще хочешь что-то делать, потом уже хочется, чтобы оставили в покое.

Мои избиратели были со мной солидарны в этом вопросе. Не в обиду сказано моим возрастным читателям, но это правда жизни.

Идти самовыдвиженцем мне особо не хотелось, так как это было сопряжено с необходимостью сбора подписей, самостоятельной подачей документов в ИКМО. Решила примкнуть к какой-либо политической партии.

ЛДПР мне очень импонировало. Я предполагала, что Жириновский поможет молодому, талантливому юристу. Я пришла в офис партии, рассказала о своих политических амбициях, заслугах, опыте, о своем желании баллотироваться. Но моя карьера в этой партии, к сожалению, не смогла подняться выше раздатчика газет у метро... Хотя нет... Как-то попросили поздравить ветеранов с днем окончания блокады в доме инвалидов и раздать подарки: шоколадки, кепки, майки, будильники с символикой партии. Я чувствовала что-то не то. Там депутатом не станешь.

Проанализировав архив выборов за прошлые года, пришла к неоспоримому выводу о том, что партийная принадлежность к ЕР имеет решающее значение в получении желанного депутатского мандата в моем районе.

Чтобы войти в списки от «Единой России», надо пройти праймериз! Перед этим мероприятием со мной связался глава одного муниципального образования и пригласил на личную встречу для знакомства. Я была вне себя от радости, предполагала, что мой послужной список оценили по достоинству, шла я на встречу, примерив корону победителя. Однако мои амбиции с треском разбились. Мне было прямо в глаза сказано, что шансов у меня никаких, и это несмотря на то, что я имею хорошую материальную базу, не хуже, чем у действующих депутатов. Мне было сказано, что команда уже есть, они уже вместе работают 20 лет и максимум, что могут мне предложить, это должность помощника депутата взамен того, чтобы я не ходила на праймериз и не позорилась.

Моей коллеге по несчастью, адвокату, кандидату юридических наук поступило такое же заманчивое предложение. Посоветовавшись, мы решили, что нас боятся, видимо, мы реально сильные конкуренты, и мы отказываемся от корочек помощников будущих депутатов, чтобы стать самим депутатами.

На праймериз пришли бабушки лет под 75, как раз те, которые в муниципалитете получали бесплатные билеты на экскурсии в комплекте с бесплатным упаковками гречки.

Из кандидатов в кандидаты в депутаты пришли только аутсайдеры: я, моя коллега адвокат – к.ю.н. и ряд других вполне положительных ребят, которые назывались аутсайдерами по причине отсутствия подвязок в муниципалитете. Вот эти самые бабушки проголосовали против нас. А те кандидаты в депутаты, которые даже и не пришли на праймериз (видимо, у них были дела поважнее), получили почти 100 голосов. Для сравнения: мы – по три, а кандидаты-невидимки, имеющие важные дела в день праймериз, – по 100 голосов.

Кто не знает, праймериз – это процедура отбора из членов или сторонников партии кандидатов в депутаты. Кандидат в депутаты выступает перед аудиторией, рассказывает о своем опыте и предлагает свои пути решения проблем муниципалитета. Приглашенные выборщики голосуют за того, кто, по их мнению, является лучшей кандидатурой.

Новый виток

Желание стать депутатом у меня было настолько велико, что я решила стать депутатом-самодвигом. Тот, кто никогда не готовил пакет документов для самостоятельной регистрации себя в качестве кандидата в депутаты, никогда не поймет, какой это титанический труд.

Я перелопатила просто всю судебную практику по отказам в регистрации. Например, если в подписном листе не указать в адресе кандидата район проживания (Московский, Центральный, Кировский – неважно), то это будет являться основанием для снятия кандидата с регистрации. И таких нюансов масса. Потом подписи собрать. Это целая история. Надо постучаться в дверь к незнакомцам, сказать:

«Откройте, я хочу стать депутатом, поставьте подпись в поддержку моей кандидатуры на выборах и принесите, пожалуйста, свой паспорт. Мне нужно, чтобы вы свои данные внесли сюда!»

Это был суперквест, который я врагу пройти бы не пожелала.

В избирательной комиссии МО меня поджидала очередь из братков, которые просто не давали войти в кабинет, чтобы подать документы. Решено было найти МО в районе поспокойнее.

В целом процесс подачи документов у меня прошел гладко, меня сразу зарегистрировали. Но в день голосования в момент подсчета голосов пришли сотрудники полиции, человек так 10, и стали оказывать на меня психологическое давление с целью посадить меня у стены и воспрепятствовать моему желанию видеть процесс подсчета голосов. Минут 20 длилось это давление, мне грозили административкой, в какой-то момент мне реально стало страшно, не хотелось ехать в обезьянник.

, которое мне удалось снять, прилагаю.

Я добилась своего, я присутствовала при подсчете голосов и видела каждый бюллетень. Но после подсчета председатель комиссии просто сбежала с бюллетенями и протоколами, и никто из наблюдателей не смог получить итоговый протокол подсчета голосов. Тогда я поняла, что это конец... А следующий шанс будет мне предоставлен только через 5 лет...

Хотели бы вы стать депутатом?

Проголосовали: 190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
75 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Банько Анна Александровна
Комментарии: 75
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

История обиженного юриста, которому без разницы от какой партии выдвигаться, лишь бы добраться до кормушки! При этом помогать пенсионерам и малоимущим как обычный человек - это не то, хочется сразу стать депутатом, чтобы благодаря своему месту им помогать - несуразица какая-то.

Ты вообще сображаешь что пишешь? Статью то внимательно прочитал?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Молодец!

+18 / 0
картой
Ответить

Аня, все, что Вы написали - абсолютная правда. И ход Ваших мыслей был абсолютно правильным.

Всего написать не могу по известным причинам, но Вы поймете.

Все это началось еще в 90-е, но тогда партии хотя бы конкурировали друг с другом. После выборов 1996 г конкуренция фактически прекратилась...

Сейчас у каждой партии устоявшаяся проверенная команда на зарплате, лояльная к власти. Если требуется "освежить" выборы, по согласованию с "руководством" периодически создаются новые. Попробуйте с ними - они не выиграют на выборах, но там легче показать себя. Только не переусердствуйте раньше времени, в депутаты нужна "очень хорошая рекомендация"))...

Желаю удачи!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"...ЛДПР мне очень импонировало. Я предполагала, что Жириновский поможет молодому, талантливому юристу. Я пришла в офис партии, рассказала о своих политических амбициях, заслугах, опыте, о своем желании баллотироваться. Но, моя карьера в этой партии к сожалению не смогла подняться выше раздатчика газет у метро... Хотя нет... Как-то попросили поздравить ветеранов с днем окончанием блокады в доме инвалидов и раздать подарки: шоколадки, кепки, майки, будильники с символикой партии. Я чувствовала что-то не то. Там депутатом не станешь..."

С таким отношением, вы им и не станете. Почему бы вас не поработать с ЛДПР? Не пораздавать листовки, не отнести шоколадки бабушкам?

Откуда Жириновский знает, что вы - "молодой и перспективный" юрист?

+4 / -12
картой
Ответить

Мне было стыдно давать такие далёкие подарки ветеранам. Чуть под землю не провалилась. Было бы время, пошла бы купила что нибудь от себя, чем так позориться. Я хотела донести мысль о другом. Ты хоть до седьмого пота разности газеты, а если не имеешь подвязок в руководстве партии, то карьеры не сделаешь...

+22 / 0
Ответить

Банько Анна АлександровнаПишет 16.10.2019 в 01:08
если не имеешь подвязок в руководстве партии, то карьеры не сделаешь...

Чтобы сделать в политике карьеру, надо очень потрудиться, стать узнаваемой...

+4 / -12
Ответить

На муниципальном уровне по правде более чем реально. Самый эффективный способ стать узнаваемым-это сделать по квартирный обход избирателей. Это около 1500 квартир. Очень действенно выслушать человека, помочь ему решившего вопрос, тогда он как по сарафанному радио много кому расскажет. Все это боле чем реально, не надо быть медийной личностью. Просто вопрос в другом. Сделано то было все по правилам. Но власть по определению была уже в районе поделена и должна была достаться депутатам из правящей партии, куда берут только своих...

+18 / 0
Ответить

Ядро-партия жуликов и воров. Лдпр провластны ядру. Ядро и лдпр это очень плохой выбор!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сочувствую вашему горькому опыту. Знакомая несколько раз от ЛДПР пыталась идти на выборы но проиграла, при всем давление было не в момент подсчета голосов, а до выборов от кандидатов. СМС с текстом "Чтоб ты сдохла", проколотые шины автомобиля... При все депутатская работа в ни в районном ни в городском аппарате не оплачивается. В другом случае кандидатов от ЛДПР в зак собрание в 2007 году взяли и поставили статистами для наполнения списка в другие избирательные округа, т.е. совсем не туда где их знают. Итог: большой отток партийцев из партии по одному району области и развал активной ячейки ЛДПР этого района.

+5 / 0
Ответить

Руководитель ЛДПР умничка, но кадры на местах те еще кадры... А кадры решают все. В этом деле надо иметь характер. Первый опыт в политике-это опыт, который нигде больше не получишь.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если депутатская работа не оплачивается то почему они косяком валят в депутаты. Может поясните.

+2 / -1
Ответить

Есть ещё люди, желающие помочь ближнему, а не набить карманы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потому, что даже не получая зарплату на местном уровне, ты все равно получаешь возможности... возможности для развития бизнеса... своего бизнеса.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лиля вот с этим я полностью согласен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Теоретически да. А практически. Что то в это верится с трудом. Особенно глядя на наших депутатов всех уровней.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
29.10.2019, 13:43
Владивосток

Кто вам сказал, что работа депутатов не оплачивается? Есть штатные-они оплачиваются.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не везде. Штатные только те, кто работает на должности председателя или главы. Остальные местные депутаты без ЗП. Хотя в разных регионах свои законы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Так шоколадки можно носить всю жизнь. А у этого полуюриста своя система отбора кандидатов.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Наивные люди! В каждом деле нужны информированность, быстрота, умение говорить с людьми и натиск! Поделюсь опытом! К партиям я не принадлежал и не принадлежу! Поскольку считаю их выкормышами власти! Сделал себя самовыдвиженцем! Поинтересовался раскладкой сил на прошлых"выборах"и кто в них победил! Со мной в борьбу вступили местные "бонзы",полагая, что меня они сметут запросто своим"авторитетом" ,а количеством растащат голоса! Но я потрудился и дошёл практически до каждого, кто ходит на выборы! Моё умение разговаривать с людьми сделало своё дело и я небольшим количеством голосов "поборол"ближайшего конкурента! Который мне советовал перед выборами не"топтать "его дорожку! Депутатом я был хорошим! Выступал на сессиях с деловыми предложениями, принимал посетителей, вникал в их чаяния и заботы! Параллельно изучал все законодательные акты, которые простому смертному не доступны! Ко мне приходили люди даже с других избирательных округов! За что получил замечание, что не имею права их принимать! Авторитет мой рос! Но подошли следующие выборы! И как я понял потом, ко мне подошёл будущий кандидат от ЕР и сказал по русски, что мне лучше снять свою кандидатуру с выборов, поскольку у меня нет шансов быть избранным! Естественно я не снял кандидатуру и избран не был! Многие избиратели обращались в избирательную комиссию с вопросом, почему не избрали меня! Ответ был один:"Такова воля избирателей!"С тех пор я понял, что выборов у нас не бывает! А есть только назначенцы! С тех пор я на выборы не хожу! И считаю систему выборов порочной!

+13 / 0
картой
Ответить

Геннадий просто не ходить на выборы это не выход. А дальше что. Значит у вас нет команды. Самое страшное для власти это информированность людей. А на ее основе будут сплачиваться люди. Не надо бить и дразнить опричников. Просто опубликуйте их фио. Они живут не в кремле а среди нас. Пусть родные друзья знакомые соседи увидят чем они занимаются. Этого они боятся больше всего. А так не ходить на все забить так это и есть наруку властям и ер.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Геннадий! Я Вас понимаю. Но фальсифицировать сейчас выборы считается крутостью.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Система уверенное деградирует.

Могу добавить пример: есть в Краснодаре ул. Гагарина. Те кандидаты, которые в подписных листах указывали "ул. Гагарина" (единственная в городе с таким названием - как на домах, так и в паспортах в штампе о прописке), жестоко просчитались, ибо нет такой "ул. Гагарина", а есть - внимание: "Улица имени космонавта Юрия Гагарина". Так шта те, кто написал "ул. Гагарина" - это преступники, пытались сфальсифицировать подписные листы.

Эта система должна дожить свое и созреть до сгниения, а потом она рухнет.

А потом будет хаос, а потом революция, а потом, наконец-то, счастливая житуха.

+10 / 0
картой
Ответить

Иван а мы до нее доживем. Ведь путин это пожизненно. У нас не америка и даже не африка.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (75)

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы