Оплеснин Илья Иванович
Оплеснин И.И. Подписчиков: 1795
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 44

Можно ли расторгнуть договор ренты с пожизненным содержанием?

42 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,19 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем здравствуйте!

В настоящей публикации я не буду писать про определенные нормы закона, которые регулируют положение сторон по договору ренты с пожизненным содержанием.

История из личной практики

Итак, престарелая мама семь лет назад заключила со своим сыном договор ренты с пожизненным содержанием. По условиям договора ренты была также передана квартира на имя сына, которая принадлежала маме, в счет надлежащего исполнения обязательств по договору ренты, да и просто чтоб квартира после смерти мамы осталась сыну, при том единственному.

Все эти года он посещал маму, ухаживал, оплачивал коммунальные платежи и многое другое.

И сноха вроде изредка ходила, правда толку от нее особо не было, все делал сын, готовил еду для мамы, наводил порядок в квартире и другое.

Но случилось так, что сын умирает. То есть рентодатель пережил плательщика ренты.

Остались наследники в виде супруги сына и двух совершеннолетних детей.

Но вроде все бы хорошо, наследники должны принять не только имущество умершего отца и мужа, но и обязательства по договору ренты.

Но ни один из них, с первых дней смерти сына так и не посетили бабушку. Старушка находилась в квартире одна, полностью слепая, и уход за ней осуществляла родная сестра. На протяжении 4 месяцев с момента смерти сына наследники ни разу не появились у бабушки, которая некоторое время, до того как об этом узнала сестра и стала за ней ухаживать, грызла остатки кусков хлеба и в целом практически не питалась на протяжении 5 дней с момента смерти сына. Сестра ранее появиться не могла, так как сама находилась на лечении в больнице.

Когда родная сестра посетила бабушку в ее квартире, она ужаснулась. В квартире разруха, нет ремонта, у бабушки даже сменного белья не было. Питалась она все эти дни водой и остатками кусков хлеба, которые размачивала в воде. Это время также бабушку подкармливали соседи.

При жизни сына внуки приходили к бабушке только для того, что бы она дала им денег (накопленные с пенсии) на какие-либо цели.

Юрист в деле

Примерно по истечении месяца с момента смерти сына и соответственно похорон ко мне обратилась её сестра с целью расторжения договора ренты и возврата квартиры. До посещения меня она обращалась ко многим юристам и адвокатам, которые твердили в один голос, что совершить расторжение договора ренты практически невозможно. Не знаю почему, но помочь они ей отказывались.

В итоге мы обратились в суд с иском о расторжении договора к наследникам. Собрали много различной документации и свидетелей. Все представленные нами доказательства свидетельствовали о том, что наследники с момента смерти сына у бабушки не появлялись, коммунальные платежи не оплачивали, в общем не осуществляли все те обязанности, которые должны были осуществлять в рамках исполнения условий договора ренты с пожизненным содержанием.

Все это время ухаживала за бабушкой её родная сестра, которая и осуществляла все платежи и уход.

В судебном заседании наследники пытались все обстоятельства оспорить, предоставляли нелепые квитанции, которые оплачивал еще при жизни сын, и другие неуместные данные.

Обвиняли сестру, что она заинтересована в квартире, то есть имеет определенный имущественный интерес, о том, что она препятствовала видеться наследникам с бабушкой и многое другое. Хотя при этом сами не пытались и не проявляли никакого желания её навестить и исполнять условия договора ренты.

Итоги суда

В итоге нам удалось в судебном порядке оспорить договор и его отменить. Квартира возвращена бабушке (рентополучателю).

Наследникам нужна была квартира, они даже выступали с предложением, чтобы сестра бабушки переписала на них свою квартиру, а они вместе с бабушкой шли жить в квартиру, являющуюся предметом договора ренты, то есть в квартиру, которая принадлежала бабушке.

Честно хочу сказать, что с таким безразличием вроде родных людей я столкнулся впервые. За свою практику, конечно, приходилось сталкиваться со многими ситуациями, но данный случай привел меня в полное негодование.

Подытожить хочу так: давайте будем благоразумнее и с уважением относиться к судьбам людей, а тем более к своим близким. Удачи вам!

9 комментариев
Понравилась публикация?
19 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Оплеснин Илья Иванович
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что-то мне не понятно, ведь с сыном мать престарелая договор ренты заключала, а не с невесткой! И каким боком" невестка хотела стать наследницей свекрови, если она не заключала договор ренты? По-моему, если человек умер, то и договору с ним пришёл конец"... или не так?

0 / -4
картой
Ответить

Ольга ВасильевнаПишет 30.10.2019 в 07:09
По-моему, если человек умер, то и договору с ним пришёл конец"... или не так?

Есть такое понятие, как "наследство" умершего гражданина. Если бы кто-то из наследников надлежаще выполнял условия договора ренты, то он мог бы претендовать на получение квартиры по этому договору. В суде, конечно.

0 / -1
Ответить

Виктор, так надлежаще выполняемый" не вступал в наследство.

0 / -1
Ответить

Вы стандартный договор ренты хоть раз читали?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ну, как я поняла, еще при жизни бабушки, по договору ренты сын уже оформил квартиру на себя. И после его смерти сноха с внуком стали претендовать на эту квартиру как бы по наследству.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Татьяна Георгиевна, дело в том, что квартира была оформлена на сына, но с обременением в виде мамы. И после его смерти квартира являлась наследной.

Посмотрите мою публикацию www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Ужас.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Отдайте всё государству оно и спасибо не скажет!

раскрыть ветку (0)

Интересная статья.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы