Белобров Сергей Александрович
Белобров С. А. Подписчиков: 4581
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 413

Что делать с шумными соседями?

26 дочитываний
105 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,34 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как быть, если все время превышается уровень тишины в вашей квартире? Если вам не повезло с соседями, и утихомирить их практически невозможно? Сейчас процедура привлечения к ответственности за нарушение закона о тишине сложна, затянута и практически не работает.

Законодательство

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам федеральный закон от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ).

Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц. Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено.

История 1

В очередной раз отправился на сутки, а то и на 15, за мелкое хулиганство житель одного из известных домов нашей столицы Иван. Только вот, возвращаясь в родную коммуналку, мужчина всегда продолжает с новой силой шум, пьянства и дебош. Нет жизни ни соседям, ни даже его матери, ее терпение иссякло, и она сама вызвала стражей порядка в очередной раз.

Иван неоднократно отбывал административное наказание в виде ареста, но соответствующих должных выводов не делает.

История 2

Бессильна полиция исправить ситуацию и в Старом Осколе. Житель многоэтажного дома регулярно включает лошадиное ржание, якобы ему мешают топающие дети соседей. Последние утверждают, что боятся такого соседа, поскольку не знают, чего от него ожидать завтра. Боятся, что в любой момент он, к примеру, может оставить включенным газ в своей квартире и т. д. Мужчине вызывали скорую, но врачей мужчина выгнал. Сейчас собирают подписи, чтобы отправить соседа в психиатрическую клинику. В ней заявление будут рассматривать месяц, а потом на дом отправят специалиста, и если он решит, что мужчина представляет опасность, дело отправится в суд.

По закону психиатрии никто не может быть принудительно отправлен на лечение, и даже на консультацию или на экспертизу. Выселить такого жильца тоже крайне сложно. Сначала нужно провести настоящую работу: зафиксировать неадекватное поведение на видео, найти свидетелей среди соседей, собрать заявления и только потом идти в суд.

История 3

К примеру, шесть лет продолжается борьба Екатерины Петровской в Белгороде с шумной семьёй наверху. Все попытки решить конфликт мирно ни к чему не привели, кажется, что люди уже действуют назло. Придя в квартиру соседей, последние выгнали Екатерину, наорали на нее, выражаясь нецензурно. Вызывали участкового, который приходил пять раз! Проблема осталась нерешенной.

Закон не работает

Наказать за нарушение закона о тишине практически нереально, если только полиция не приезжает в тот же момент. Но и в этом случае без специального прибора, измеряющего децибелы, нарушение зафиксировать не получится. В результате шумовые войны перерастают в войны реальные. Становится ясным, почему проблема неразрешима – средств воздействия нет практически никаких.

Предложение

Так может уже пора их придумать! Ведь если законодатели не займутся этим вопросом, его начнут решать люди сами. Как мы видим, в большинстве своем, в общем-то, уже и начали.

Даже если сейчас вы не делаете ремонт в своей квартире, звуки работающего перфоратора можно всегда скачать в Интернете. Кроме того, здесь же есть и усилители звука, виброкастрюли. Ведь для некоторых граждан в соревнованиях по звуковому терроризму все средства хороши. Ведь там, где не работает закон, работают другие нормы взаимоотношений, давно сформулированные – око за око, зуб за зуб!

Будем уважительны и добры друг к другу!

Как вы думаете закон изменят так, что бы он работал?

Проголосовали: 584

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

105 комментариев
Понравилась публикация?
28 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 105
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
07.11.2019, 17:39
Санкт-Петербург

А может пора начать строить не бетонные коробки для проживания, а нормальное жильё!Живу в доме 1906 года постройки! Ни разу за всю жизнь я не слышал своих соседей! И я думал всегда что эта проблема преувеличена, Но побывав в хрушёвках, брежневках и даже современных домах, Я понял что их специально так строили, Чтобы люди не могли жить нормально, а всегда жили в напряжении от слышимости жизни других! Чтобы не расслаблялись и быстрее заканчивали свою жизнь!

+43 / 0
картой
Ответить

Елена, повезло Вам. Это во - первых.

А во - вторых, что это вы вдруг пишете здесь от лица мужского рода?

+6 / -1
Ответить

Скопировала умную мысль, но не подправила.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все правильно говорите, именно побыстрее издыхали. Живу в новом доме уже 8 лет, не могу понять из какого дерьма он слеплен. Слышно все, как чихают, писают, все разговоры, особенно из вытяжки, как будто рядом сидят. А главное, на каждом этаже сдают квартиры, а те,свои права хорошо знают. Хотят орут всю ночь и танцуют, а хотят курят дурь, все можно. Полиция не помеха, а наоборот саратница.

+9 / 0
Ответить

Хорошо подмечено, полиция саратница, те кто дурь курят достаточно имеют денег. Откупиться смогут, а с рядовых не имеющих ничего, что взять?

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаПишет 09.11.2019 в 03:59
саратница.

А саратница - это кто?

+2 / 0
Ответить

Саратница-это помощница.

+1 / 0
Ответить

А я подумал, что подружка Сары...

А если помощница и испытанный боевой товарищ и друг, то в таком случае она называется сОратница.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А так же испытанный боевой товарищ, друг.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
25.11.2019, 14:09
Санкт-Петербург

На громкую музыку или нарушение закона о тишине можно самостоятельно зафиксировать аудио, видео и направить жалобу через сайт комитет безопасности и правопорядка. Если 112 набрать вызвать полицию и она приедет, возьмёт объяснения, тоже дело будет направлено в суд.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
07.11.2019, 17:14
Санкт-Петербург

Построить свой дом и никакие соседи не помеха... Что я и сделал! Очень доволен теперь и соседями супер отношения! Если гуляем-то предупреждаем, что сегодня шумим, а когда уезжаем не на один день-и за домами друг друга приглядываем. Все зависит от людей... будьте добрее..

+16 / -9
картой
Ответить

Простой товарищ, как 100 рублей.., дескать, "что нам стоит дом построить, нарисуем - будем жить"

+27 / -1
Ответить
08.11.2019, 11:37
Санкт-Петербург

Конечно, не все могут построить, особенно простые, как 100 рублей. Но при желании можно все решить - и шумных соседей охладить и дом построить. Все зависит от человека...

+4 / -6
Ответить

Ну так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями. Но этот тост не для Вас, НЕ простой Вы наш, как оказалось. Вы молча курите в стороне, ибо Ваши желания уже совпали с Вашими же возможностями

Остаётся только добавить: "Может лучше не учить кого - либо жить, а просто помочь материально?"

Желаю удачи во всём и всегда.

+8 / 0
Ответить
08.11.2019, 17:05
Санкт-Петербург

Спасибо за пожелание удачи. Она всем нужна. В стороне никогда не курил молча... Жить никого не учил как надо... а материально, по мере возможности и обращений, помогал и помогаю...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Анатолий, я согласна с Виктором в его видении решения вопроса с соседями, хочу заметить, что он никого не учит, как жить, а высказывает, как и все, своё мнение на этот счёт. А помочь материально, как-то не помужски это.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НаталияПишет 10.11.2019 в 09:33
А помочь материально, как-то не помужски это

Вам нелегко, наверное, живётся, ибо похоже на то. что с чувством юмора у Вас не всё ладно - я даже ту фразу, которая Вас задела, взял в кавычки, потому что это избитое выражение, как говорят, "с бородой"

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

И ещё. Вы можете соглашаться или нет с кем угодно - Ваше право, но надо, наверное, соображать, где можно, а где нежелательно, мягко говоря, давать советы (это я о Викторе), которые большинство народа воспримет как ИДИОТСКИЕ, потому что это всё равно что войти в комнату для курения и всех заставить прекратить курить в этой комнате. Вам понятен ход моих мыслей?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.11.2019, 14:03
Санкт-Петербург

Что то я не видел, чтобы мои советы воспринимались как идиотские! Да от таких я и не жду ничего вразумительного... Высказывайте ваше мнение, а не давайте вашу оценку другим...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ВикторПишет 07.11.2019 в 17:14
Построить свой дом и никакие соседи не помеха

У меня у тёщи свой дом, а рядом соседи сдают коттедж посуточно.. Музыка орёт и ночью может тоже. Всё зависит от воспитания и культуры.. Можно вообще на улице коридоры из колючей проволоки сделать и ходить по ним. Никто беспокоить не будет, только ощущать себя будешь как в тюрьме.

+13 / 0
Ответить
08.11.2019, 11:32
Санкт-Петербург

Не повезло теще... есть участковый наверное. Жалуйтесь. У меня соседи вообще раньше бухали и в милицию часто друг друга сдавали.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вячеслав, выход есть, надо в налоговой осведомиться, а легальный ли у соседей бизнес, платят ли налог?

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Построить свой дом.. А,где? Я живу в городе. На Красной площади, что ли? Этот совет не актуален. Один мой знакомый в свое время, тоже предлагал решить проблему пуховой куртки (когда их было трудно купить), таким путем: слазить в горы, убить гагу, ободрать, сшить куртку и набить её пухом той самой убиенной птички. Мы ржали несколько дней. Все просто, а че,взял, да построил. А,че,взял да набил пухом и гуляй рванина, от рубля и выше. А вопрос стоит о шуме в МКД. Как решить эту проблему, если закон о шуме глубоко в заднице.

+6 / -1
Ответить
08.11.2019, 11:42
Санкт-Петербург

Ну закон то точно не там. На Красной площади никто дом и не даст строить... А строят люди в пригороде. Работают в городе, а живут за ним... Многие даже заранее узнают все о ближайших соседях... Хочешь хорошо жить - это далеко не просто..

0
Ответить

А что, законное право нормального человека, а не субьекта с принципом "хочешь жить, умей вертеться", право на тишину, оно что, уже стало роскошью, приравнено Вами к "хорошей" жизни? Не к условиям обычной жизни, а к чему - то, смахивающему на роскошь?

Да-а-а, недооценил я Вас, однако, написав, что Вы простой, как 100 рублей. Далеко пойдёте, если рядом с Вами кто - то ещё не захочет пойти дальше Вас.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да человеку, ну вполне возможно, просто захотелось по-само-попиариться. Ну вот и использовал он эту страничку в качестве бесплатной трибуны для этой цели.

0
Ответить
08.11.2019, 17:07
Санкт-Петербург

Ошибаетесь...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Отлично подмечено, не дома строить надо индивидуальные, а менять строительные бетонные плиты с учетом стандарта и дымоходы делать иначе, а то пустоты создали между стен гул стоит. И еще не мешает законы исполнять всем и уважать других, если попросили вести себя потише не хамить, а извиниться и учесть замечания и исполнять закон. Участковые поясняют понимаете у многих нет денег сразу сделать ремонт, а для чего в новом доме установлены правила ремонт в течении 1 года, это первое, второе работы по проводке, сверлению стен наверное не делают годами, если только эти деятели не передвигают стены и не долбят их подвергая риску жителей. Участковые должны учитывать это. И реально пора Роспотребнадзор, работать заставлять и в случае отказов подать в суд на них. Пусть будем сутяжниками, но может научим себя уважать? Почему я уважаю своих соседей и не создаю им проблем, так наверное имею право на такое же отношение.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Людмила, тут уж каждый сам решает (не имею ввиду 1% имеющих в этой жизни всё и всех нас), кто-то полжизни "ходит в телогрейке", не ездит в отпуск и строит дом, а кто-то лишь бы в столице...

+1 / 0
Ответить

Да если бы Вы, знали, как мне эта столица в зубах навязла. Ну,родилась я здесь, куда мне ехать? Везде мы будем чужими и ненужными. Тем более, когда мы переезжали из одного дома в другой, я чуть кони не откинула, так было тяжело. Мужиков нет, все на себе, машины нет, а нанимать-кусается. Машина одну ходку сделала, а дальше как хочешь. А Вы говорите лишь бы в столице. Я бы с удовольствием, скажем в Клин переехала, но как представлю, что переезд стихийное бедствие, так уже ничего не хочу. Просто хочется, живя в МКД, чтобы люди хоть немного уважали друг друга, раз уж оказались соседями. Вот как раз сегодня, мне нарики сверху подкинули бумажку с угрозами подать на меня в суд, за то,что я пытаюсь донести до них, что не хочу дышать угаром, а это длится 8 лет. И это при том, что они арендуют жилье, налоги хозяйка не платит, регистрации не имеют, зато наглые как танки. Вот так.

+1 / 0
Ответить

Людмила, очень жаль, что Вам так не повезло с соседями. Я имела ввиду, не коренных жителей столицы, а тех, кто "пищит и лезет", а потом жалуется, "понаехали". В определенном возрасте многие меняют место жительства, что называется "на старость". И Ваши проблемы с переездом знакомы практически всем.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

А попадаются соседи и в своих домах. Они выносят колонки на улицу и лупят так свою клубную музыку, что голову сносит и сердце выпрыгивает. И так с 9.оо до 22 часов, а то и дольше. Вот и найдите на них управу? А то, что вы пришли с ночной смены или у вас маленький ребёнок - им по барабану. Имеют право... Закон нужен нормальный. И право на нормальное проживание должно быть у всех. А то у нас моральные уроды с правами, а нормальным людям мучение.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Пришлось немного пожить за бугром, так, там слышимость такая будто стены из картона, но вот парадокс, ночью никто не шумит. Потом понял, когда один раз приехала полиция за случайно опрокинутый стул. Больше стул не падал. Там люди жестокие и равнодушные, но сильно уважают себя. У нас хорошие, жалостливые, но не уважают никого. Такой менталитет, за год не исправишь, даже за столетие вряд ли.

+20 / -1
картой
Ответить

Валерий, не совсем с вами согласна... Пять лет назад гостила у дочери в Чехии.

Днем все чинно, благородно, так сказать. Но ночью..., мама дорогая... У соседей вопли, стоны, стуки, оры... Проснулась, сначала не дошло.., решила, что кого-то убивают.. Спать под ТАКОЕ не реально... Слава Богу, недавно съехала ненасытная пара...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий согласен с Вами. Но не согласен что за сто лет не исправишь. Сам сказал что стул больше не падал

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

"Что делать с шумными соседями?" -- кастрировать!

24.10.2019, 01:29
Санкт-Петербург

А детей шумных тоже кастрировать, если они не слушают мать, а при отце затихают! Но с матерью остаются чаще и ходят на головах!

+15 / -4
Ответить
DELETE

Значит мать надо кастрировать!

А лучше отца и мать - это их проблемы.

+6 / -3
Ответить

Согласна, сама живу как в барабане, все на нервах, скоро тоже запишу топот лошадей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Супервайзер fs ns Марина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
09.11.2019, 23:16
Санкт-Петербург

Купили квартиру десять лет назад в так называемом "сталинском " доме. Девять лет прожили в тишине и покое, в нашей парадной живут все очень культурные и воспитанные люди. Но не бывает все так сладко всю жизнь и полгода назад над нами поселилась чудо семья состоящая из мамы одноночки и пятерых детей, скоро родит шестого. И мы сразу забыли, что такое сон по утрам, отдых в выходные дни, они начинают носится с половины седьмого утра не зависимо от дня недели и заканчивают ровно в 22.00, то есть все по закону. А у меня, у гепатоника теперь зашкаливает давление от бесконечного топота, грохота, я не знаю что они там вечно роняют, таскают по полу. Мой десятилетний сын ходит делать уроки к другу, потому, что дома их делать просто нереально, муж работает на скорой и после суток ходит к родителям выспаться. Короче наша жизнь превратилась в кромешный ад. Когда я обратилась к ней первый раз, чтобы она все занимала детей иногда тихими играми, рисованием, чтением, была послана, она сказала, что это дети и они должны шуметь, а если нас что то не устраивает, можем просто переехать. Обратившись к участковому, ответ был прост, сами договаривайтесь, она же временные рамки не нарушает и вообще она многодетная мать и чтобы я имела совесть это же дети. Вот так, простите подстилка плодящаяся как кошка от граждан ближнего зарубежья сидящая на шее у налогоплательщиков имеет больше прав чем моя семья.

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Как вариант звонок в опеку чтоб проверками замучили.

+15 / -5
Ответить

Катерина, могу Вас уверить, что опека подключается только тогда, когда это им выгодно. Что у меня есть ребёнок опека узнала только тогда, когда сыну было 16 лет при получении новой квартиры, чтобы права ребёнка не были ущемлены, а до этого тишина. Я одна воспитывала сына, никакой помощи от них не было.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

АлексейПишет 22.10.2019 в 00:42
кастрировать!
достаточно купить для родителей презервативы,

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
07.11.2019, 17:56
Санкт-Петербург

За нарушение тишины отрубать голову.

+9 / -3
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (105)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы