Искибаева Елена Юрьевна
Искибаева Е.Ю. Подписчиков: 19811
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Забота о детях или экономия бюджета в пользу чиновников? Глупость, щедрость или наивность?

1 дочитывание
58 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

А есть ли проблема?

Поборы в школах и детских садах всегда были, есть и будут, поскольку есть желающие принимать участие в материальном обеспечении учреждения. Родители забывают или не знают о том, что государство готово и может себе позволить обеспечить нужды образовательного учреждения.

Руководителям образовательных учреждений надо лишь сформировать заявку своевременно.

Несмотря на доступность законодательства и множество разъяснений о том, что деньги на нужды школ и детских садов выделяются в нужном размере, родители верят руководителям учебных заведений, которые продолжают утверждать, что денег на ремонт/парты/стулья/краску и прочие нужды нет. И многие родители (законные представители) вкладывают собственные деньги в ремонт/парты/стулья/краску и прочие нужды.

Мне всегда интересно слышать обоснование своего поступка от таких родителей. Версии следующие:

«Я же это делаю для своего ребенка», «Все решили скинуться на ремонт, и я не могла пойти против мнения большинства», «А что в этом такого? Всегда так было и будет. Это наш долг. Зато образование бесплатное», «Мне не жалко этих денег, заработаю».

Вот так, вкладывая собственные деньги в нужды образовательного учреждения, родители не догадываются или не хотят догадываться о том, что денежки на ремонты, парты, стулья и прочие нужды выделены, просто благодаря стараниям родителей они благополучно оседают в карманах чиновников. Оптимизация бюджета в таком случае происходит за счет щедрости и простоты людей.

При этом если кто-то из родителей отказывается участвовать в подобных сборах — он подвергается осуждению толпы: «Он не любит своего ребенка», «Неужели жалко для собственного ребенка?», «Мы и то последние деньги отдаем, а он (она) богаче нас и не желает скидываться», «Это непорядочно с его (ее) стороны, почему мы должны, а она нет?» и все в таком духе.

Зло наказано

Одна моя знакомая рассказывала, как несколько лет назад, когда ее сын посещал детский сад, там якобы не хватало продуктов. Так они с родителями детишек скидывались на покупку крупы и овощей для приготовления детям завтраков, обедов и ужинов. Это плюсом к родительской плате за детский сад. Ремонт и игрушки тоже покупались периодически за счет родителей. О том, чтобы пожаловаться в прокуратуру, и мысли не было, это же неудобно. Вдруг с ребенком после этого будут плохо обращаться?

В итоге спустя много лет правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело о нецелевом расходовании денежных средств как раз по тому детскому саду. Сумму точную не помню, но вроде 5 млн руб.

Вот так и живем. Платим взносы куда надо и не надо, а потом жалуемся.

Но лично я не сдавала и не буду сдавать деньги на подобные нужды.

Интересно, а вы сдавали деньги на нужды образовательного учреждения, которое посещают ваши дети? И если сдавали, то чем руководствовались?

58 комментариев
Понравилась публикация?
57 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Искибаева Елена Юрьевна
Комментарии: 58
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Поборы в школах и детских садах всегда были, есть и будут, поскольку есть желающие принимать участие в материальном обеспечении учреждения.

Не всегда "были".

В советское время не было никаких поборов.

+34 / -2
картой
Ответить

Ну Вы даете! Это где такие садики были? А на подарки детям, если чуть в сторону от сметы? А на подарки воспитателям? А походы в бассейны, театры, костюмы на все праздники? В садах не было бассейнов, не было денег на костюмы для детей, не было средств для приглашения в садик кукольных театров, а предложения посетить театр были. В садах не было вообще ни на что денег. А если пригласить Деда Мороза и Снегурочку? А проводы в школу? Не в таком объеме, но было, было. И я помню, как возникали разногласия между имущими и неимущими, только в миниатюре, если можно так сказать. А сейчас просто сады обнаглели и уже не просят, а обязывают. А потом переходили в школы и начиналось все по заведенному порядку, но в большем размере. И всему этому есть причина: мы с описанной выше идеологией сами к этому пришли. И заведующим д/садами удобно: всегда есть отговорка: денег нет, денег не дают. Правда, кому-то дают, узнаем случайно.

+8 / -6
Ответить

Вы же указываете на нецелевые расходы! Вот это было действительно дело добровольное!

+6 / 0
Ответить

Что это за нецелевые расходы? Все, что необходимо для развития умственных и физических способностей ребенка не может быть отнесено к нецелевым расходам. Кроме подарков воспитателям.

+1 / -2
Ответить
Вокальный педагог Афлатун
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 86
30.10.2019, 19:18
Санкт-Петербург

Чем дальше мы от СССР, тем святее, как сама страна, так и руководители страны...

+3 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
30.10.2019, 20:58
Лосино-Петровский

В СССР ничего этого не было, практически ничего не платили, а если и платили, то копейки по тем временам. Только в музшколу по 10 р/мес.

+11 / -1
Ответить
DELETE

Да,в СССР ни за что в школе не платили, и после выпускного никто не дарил "класснухе" цепи золотые, счастливые наши родители были! А как вкусно кормили нас там, в советской школе за копейки... А какие были сильные учителя и программа обучения правильная... да,и идеалы были всегда. Положительные, волевые, и многие хотели быть на них похожими.. Дисциплина тоже была. Даже не вериться, что всё это было на самом деле. Что сделали сейчас со всеми нами?

31.10.2019, 00:51
Лосино-Петровский

Сейчас общество потребления, человек человеку стал хуже волка. На выпускной сдавали по 20 руб и считали, что многовато. Столы просто ломились, оставалось еще три раза таких, как мы,побаловать разными вкусностями. Помню, собирали по 2 коп. в защиту Анжелы Дэвис. Больше ничего, кроме выпускного. Ну цветы дарили 1 сентября учительнице, отец старался купить самый дорогой букет.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дорогие мои соотечественники, я вас так хорошо понимаю, и сама тоскую по некоторым моментам из прошлого. Но мне понятно и то, что чем дальше мы от того времени, тем меньше воспоминаний отрицательных. Много было хорошего, не спорю. Но брали подарки и не спорьте. И завидовали учителя тем, кому дарили больше. Знала я вот одну женщину, которая преподавала историю. Как-то довелось мне побывать в ее квартире и меня как по музею провели примерно так: вот ковер (мне его родители такого-то класса подарили) вот ваза и вот ваза, вот люстра, а эти сапоги и вот статуэтка и т.д. и далее источник появления предмета роскоши на мой тогдашний взгляд. А когда я спросила про других, она мне ответила, примерно так: успокойся, всем хватает, экзамены-то надо всем сдавать. А школа, где она работала была огромная. А у моего брата сосед директор школы, так и у него, и у его жены были "Жигули" зеленого и синего, помню, цвета. Могу еще привести примеры. Так что прекрасно, что вам, друзья, удалось прожить, не замечая этого. Но были и в советское время взятки и в школах и д-садах и везде вплоть до кладбищ. Так что со всем хорошим было достаточно порочного. Но все-таки тем хорошо то время, что все мы были на несколько лет моложе.

+2 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Мне не довелось иметь дело со школами.

Но если придется - посажу директора.

+10 / 0
картой
Ответить

Все ещё может быть

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только не директора школы, а директора департамента надо сажать.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Не знаю, как Вы Директора посадите! У нас сам директор вымогал каждый месяц деньги, чтобы мы платили за консультации (9,11 классы), подготовка учеников к экзаменам, не имея лицензии на это дело. Проверка была, прокуратура.. да,что то проверили, с нами беседовали.. Итог-консультации стали бесплатные, но директор до сих пор в должности, и извинений нам никто не преподнес, а денег за два месяца никто не вернул. Вот, как то так.

раскрыть ветку (0)

Круто, Николай Валерьевич. Вы ещё не водили видимо детей в сад или в школу.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Когда старший ребенок пошёл в 1-й класс, родителей "попросили" сделать ремонт в классе за свой счёт. Все были в шоке. Но после того, как мы спросили " а что будет, если мы об этом напишем в прокуратуру?" деньги в школе нашлись быстро и в классе сделали ремонт)))

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

На самом деле то, чтотденьги выделяются из бюджета и то, что они доходят дотшкол и детских садов далеко не одно и тоже. Тем более, когда регионы призывают максимально оптимизировать социалку. Во всяком случае точно знаю, что ВУЗам бюджеты подрезали с призывом «хватит сидеть на шее у государства, учитесь зарабатывать сами”.

+5 / 0
картой
Ответить

Кому надо - до того доходят.

+4 / 0
Ответить

В смысле до карманов нужных людей? Охотно верю.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Был обнародован точно такой же указ и по школам зарабатывайте сами, кружки платные, дополнительные заняти и пр.

+5 / 0
Ответить

И в детских садах "предложено" самим зарабатывать, кружки платные.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Когда учились в школе мои дети, я очень активно воевала с поборами. Денег никогда ни на что не сдавала, а вот с теми, кто пытался гнобить детей за это, разборки были жесткими. Сейчас учатся внуки. В разных школах города, но ни в одной и речи нет о каких-то сборах денег.

+5 / 0
картой
Ответить

С вас надо брать пример!

+2 / 0
Ответить

Берите! Я ни разу не позволила ущемить свои права. Но для этого надо не жалеть нервов и времени. Оно того стоит.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
30.10.2019, 21:06
Лосино-Петровский

У нас сразу поставили на место и учителей, и род. комитет. Все зависит от родителей. С нас лишнюю копейку боялись в школе брать. Кто-то жаловался выше, кто-то наехал на род. комитет, хотя на первом собрании молчали, но,видимо, переваривали запросы школы.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (58)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы