Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.4к

Как не дать себя обмануть на услугах ЖКХ и что должно быть в квитанции

43 дочитывания
83 комментария
Эта публикация уже заработала 3,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели! Мои многие публикации посвящены мошенничеству и как от него уберечься. Но нашего брата дурят не только мошенники! ЖКХ может им фору всем дать. В том числе и вашего покорного слугу как-то попытались ну не то чтобы обдурить, а вот заставить платить за капремонт в нарушение законодательства пытались. Об этом подробно я расскажу чуть ниже. Но сразу скажу, что все началось с квитанций. Поэтому основное внимание будет уделено именно им.

Что должно быть в квитанциях

Итак, уважаемые читатели, что же должны содержать квитанции об оплате ЖКХ и что говорит нам об этом закон? На законодательном уровне все это закреплено в постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»), в частности, в разделе VI п. 69. Приводить его полностью не имеет смысла, поскольку он объемный, и с ним можно ознакомиться самостоятельно.

Я бы условно разделил все то, что должно содержаться в квитанциях, на три группы:

• Первое – это коммунальные услуги.

Это может быть только поставка холодной воды, горячей воды (горячее водоснабжение), электроэнергии, газа, тепловой энергии (отопление), может быть поставка бытового газа в баллонах, твердого топлива при наличии печного отопления, вывоз мусора и водоотведение. Перечень исчерпывающий! Больше никаких строк в этой группе!

Следовательно, если что-то включено помимо перечисленного, с вас просто «дерут» деньги ни за что!
  • Вторая – это капремонт.

Здесь нужно проверять площадь, на которую начисляют плату, и размер взноса. Размер взноса утверждается свой в каждом регионе. Добровольно его можно изменить только на общем собрании, и то только в сторону увеличения. Сделать ниже установленного в регионе нельзя.

• Третья – это содержание жилого помещения.

Вот на это стоит обратить особое внимание! Во-первых, понятие «содержание общего имущества» абстрактно, и сюда можно насовать все что угодно, как-то услуги, которые гражданами не были согласованы на общем собрании или их согласовывали, но люди не давали согласие платить за них отдельно.

Какие могут быть нарушения в квитанциях

• Необоснованно завышенные расценки.

• Включение в сумму оплаты ряд несуществующих услуг или стоимости работы специалистов, не имеющих отношения к обслуживанию данного дома.

• Ошибки, допущенные вследствие технических сбоев в системах либо вследствие человеческого фактора.

Собственная история

Она как раз-таки касается ошибок. На протяжении года или больше мне приходили квитанции по оплате капремонта. Адрес – мой, реквизиты – мои! Да вот беда, в графе «ФИО» стоит «Неизвестный».

Да-да, уважаемые читатели, именно так! Вы не ошиблись, и я не оговорился! Ну, коль скоро «неизвестный», то я, не причисляя себя к оной категории, за эту услугу не платил! Набежало больше 7000! В один прекрасный момент они пишут заявление на выдачу судебного приказа о взыскании с меня этой суммы! Я, естественно, пишу возражения, и судебный приказ отменяют! Я уже потираю руки, ну, думаю, в исковом производстве еще и судебные расходы с них взыщу, но иска я так и не дождался, чем был огорчен.

Вы тщательно проверяете квитанции ЖКХ?

Проголосовали: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
83 комментария
Понравилась публикация?
74 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

"Необоснованно завышенные расценки"

Вот этот момент интересен.

Каким образом проверить необоснованность расценок, когда на сайте УК представлены сомнительного характера всевозможные постановления?

Нужно смотреть региональные тарифы. "Прогуглить" эти постановления в конце-концов.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Сальников Анатолий АлександровичПишет 18.10.2019 в 20:17
"Прогуглить" эти постановления в конце-концов.

Поисковик не выдаёт нужную мне информацию, которую намеренно скрывают по понятным причинам, поэтому и спросила, надеясь, что может есть какой другой путь поиска.

В госуслугах тоже не найти. Продолжаю поиски...

Значит что-то не то, с огромной долей вероятности вам "липу суют"! В "Консультанте плюс" попробуйте или в "Гаранте",

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Надежда
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18
30.10.2019, 21:13
Медвежьегорск

И на реформе ЖКХ предоставляются фальсификация протоколов обще домовых собраний, а Полиция не проводит соответствующие проверки при обращении к ним: обще домовое собрание собственников дома в присутствии представателя УО, Администрации поселения и депутата по своему дому 26.04.2018 г. , на сайте РЕФОРМА ЖКХ, опубликован ПРОТОКОЛ ОБЩЕ ДОМОВОГО СОБРАНИЯ от 27.04.2018 г. О выборе УК. Извините, но предоставить документ, подтверждающий мою правду не могу т.к.на данной странице можно предоставить фото и видео, а не документ.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Делаю запросы в комитет по тарифам. Сегодня отправила очередной - по отоплению Лучше их тренировать одиночными вопросами, тогда больше шансов получить ответ, а не дать возможность прислать отписку. Прислали отписку - пишете жалобу в прокуратуру. (зар. платы у них не такие, как у нас - могут и поработать)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нужно смотреть не сайты УК, а сайты вашего Исполкома (мэрии). Там выложены все постановления по тарифам на содержание дома и сами тарифы, потому что их устанавливает этот самый Исполком вашего города.

+1 / 0
Ответить
DELETE

ЛюдмилаПишет 04.11.2019 в 18:57
Нужно смотреть не сайты УК, а сайты вашего Исполкома (мэрии). Там выложены все постановления по тарифам на содержание дома и сами тарифы...

На сайте нашего города Братска такое постановление имеется. Но! За 2014 год.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Вечно какие то долги рисуют, плачу раньше прихода квитанций, и вечно какой то долг появляется...

+6 / -3
картой
Ответить

Вот-вот! Нужно квитанции сохранять и не платить вымышленные долги. Пусть в суд обращаются!

+9 / 0
Ответить

Они выставляют пени.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У нас тарифы считай разные в разных городах. Что на свет что на воду и так далее.

+8 / 0
картой
Ответить

Сотрудники Федеральной службы по тарифам будут гореть в аду по 4 рубля 68 копеек за киловатт-час.

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вообще не вникаю, если честно. И плачу раз в три месяца. Неорганизованная короче...

+3 / -2
картой
Ответить

Сам такой же! Вот сейчас только жена сказала о том, что газ подорожал! "Прогуглил" - все правильно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Совершенно не проверяю. Руки не доходят. В следующий раз все посмотрю внимательнейшим образом. Спасибо, Анатолий Александрович. Публикация полезная.

+5 / 0
картой
Ответить

Взаимно, Нина!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (83)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы