Анатолий Иванович
Анатолий Иванович Подписчиков: 9139
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 39.5М

Какие задачи решает цифровизация производства.

5 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Иркутск посетила бизнес-делегация из Бельгии и Люксембурга. С ней в городе побывал глава компании Schneider Electric* в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе. Он рассказал о работе в России, внедрении новых технологий и локализации местного производства.

Йохан Вандерплаетсе – глава Schneider Electric в России и СНГ. Компания является мировым экспертом в управлении энергией и промышленной автоматизации. Кроме того, Йохан занимает должности президента российско-бельгийского бизнес-клуба, вице-президента бельгийско-люксембургской торговой палаты в России и председателя Ассоциации европейского бизнеса у нас в стране.

О потенциале Иркутской области.

Россия – это не только Москва, жизнь кипит именно в регионах, и поэтому нам важно понимать, что здесь происходит. Иркутская область динамично развивается в разных сегментах экономики: переработка нефти и газа, добыча золота, лесозаготовка, сельское хозяйство и туризм. У западных компаний, которые занимаются такими направлениями деятельности, высокий интерес к региону и его опыту.

Многие европейские компании заинтересованы в расширении присутствия в России, в том числе в локализации местного производства. Иркутск является уникальным, находясь посередине между западом и востоком страны, он выполняет роль моста. Здесь хорошо развита инфраструктура – авиалинии, железнодорожные пути сообщения.

Для нас, как иностранных инвесторов, огромный плюс в том, что в Иркутске есть сильные вузы. Потому что нехватка инженеров, квалифицированных сотрудников, это проблема не только России, но и мировая головная боль.

Компания Schneider Electric тесно работает с разными высшими учебными заведениями по всему миру. Помогать студентам во время их учебы – это правильный подход. Познакомившись с нашими технологиями, они могут в будущем стать сотрудниками. У нас есть центр для переподготовки кадров, потому что технологии быстро меняются. Посмотрим возможности сотрудничества с вузами Иркутской области. Здесь есть талантливая молодежь, которая видит перед собой перспективы, и мы хотим ей помогать.

Планируем познакомиться с компаниями, которые здесь работают. У Schneider Electric пять заводов в России, и хотелось бы посмотреть, какие предприятия в регионе могут выступать нашими партнерами. Для меня важно лично встретиться с окончательными потребителями, чтобы мы могли разработать стратегии, наиболее подходящие к требованиям Иркутской области.

У нас есть некоторые знаковые проекты в Иркутске. Это ледовая арена, новый областной суд, детские клиники модернизированы на базе нашей технологии, 130 квартал тоже мы реализовывали. Из крупных компаний работаем с Иркутской нефтяной компанией, подразделением Роснефти, Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) и золотодобывающей компанией «Полюс».

О цифровизации производства.

Промышленность 5.0, технологии интернета вещей – это уже не маркетинг, а реальность. О цифровизации много и давно говорят. Во всем мире компании внедряют новейшие технологии, потому что понимают, что это открывает абсолютно новые возможности в повышении эффективности производства, снижении операционных расходов.

Мы развиваем технологическую архитектуру. Различные умные датчики измеряют внутри здания или завода вибрацию производственных процессов, давление, температуру и другие показатели. Они накапливают массовые данные и передают их. После этого приложения и программные обеспечения анализируют, что происходит.

Новые технологии позволяют избежать поломок, приостановки и простоя производства, а также могут предотвратить аварийную ситуацию. С их помощью можно оптимизировать процессы. Производство становится более эффективным.

Модель быстрой сборки панелей.

Некоторые российские компании сильно впечатляют по уровню цифровизации. Яркий пример — «Сибур» (крупнейшая в России нефтехимическая компания), запустивший цифровой комплекс в Тюменской области.

Мы работаем с предприятиями, которые стоят в первой линии внедрения новейших технологий. В Иркутской области это энергетические и добывающие компании. «Полюс» внедряет цифровизацию под весь цикл процессов. Большая часть модернизации у них будет выполнена на базе технологий Schneider Electric.

О санкциях и локализации местного производства.

Я не верю в санкции и контрсанкции. Экономика должна быть открытой. Еще до того, как импортозамещение снова стало модным, компания Schneider Electric уже занималась локализацией местного производства. Как я уже сказал, у нас пять заводов в России и более семи тысяч сотрудников. Сегодня 60% наших разработок и технологий создаются внутри страны.

Несмотря на то, что у нас есть свои производства, мы тесно работаем с местными компаниями. На базе наших технологий они производят продукцию, сохраняя свой бренд. Бизнес-модель сильно отличается от привычной, когда все импортируется из-за рубежа, но позволяет нам выигрывать на рынке.

Поддерживаю стремление российского правительства к стимулированию местного производства. Как ни странно, санкции в этом случае послужили даже стимулом. Но важно сохранить баланс. Экономика не должна закрываться от глобальных технологий. Успешных примеров закрытия экономики в мире нет. Взять хотя бы Северную Корею — у них это печально закончилось.

О русском языке, литературе и карьере в России.

По образованию я, действительно, юрист. Закончил юридический факультет в Бельгии в 1992 году, как раз сразу после распада Советского Союза. Будучи студентом, я бывал в СССР и мне понравилась страна. После окончания юрфака решил переехать в Россию и выучить русский язык. Поступил в институт имени Пушкина. Целый год жил у русской бабушки Марьи Николаевны. Я ни слова не говорил по-русски, она, конечно, разговаривала только на русском языке. Самый хороший способ выучить новый язык.

Начал работать юристом в компании Alcatel*, достаточно быстро мне предложили должность генерального директора в России. Мне еще не было 30, конечно, я согласился, тяжело было сначала, но справился. Потом долго управлял Emerson Processor Management*, и вот сейчас третья компания — Schneider Electric.

Йохан Вандерплаетсе отлично владеет русским, голландским, английским, немецким и французским языками.

На разных языках приходится думать, но родной – фламандский язык, не забудешь. Русский тоже мечтаю учить чаще. Моя любимая книга «Мастер и Маргарита». Но в основном читаю об истории политики. Потому что понимать, что сегодня происходит, без знания того, что было раньше, невозможно.

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

9 комментариев
Понравилась публикация?
17 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Промышленность 5.0, технологии интернета вещей – это уже не маркетинг, а реальность.

Вообще-то, 4.0. И это не наша реальность. Наша реальность это обратный тренд от 3.0 к 2.0.

+6 / 0
картой
Ответить

Мир технологий не стоит на месте.

+6 / 0
Ответить
DELETE

ИгорьПишет 18.10.2019 в 17:29
Мир технологий не стоит на месте.

Как и интернет - мир безграничных возможностей.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Экономика должна быть открытой.

Да.

раскрыть ветку (0)
DELETE

О цифровизации - ни слова, перечислены игрушки не наигравшихся мальчиков.

.не так "цифровизируют" производства...

раскрыть ветку (0)
DELETE

Хорошая статья.

раскрыть ветку (0)

На противоположном конце цифровой команды - лом, кайло и язык программирования "мать вашу".

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы