Коваленко Андрей Александрович
Коваленко А.А. Подписчиков: 4734
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.8М

Начнём с эгоизма – по своей природе МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!

5 дочитываний
6 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Альтруизм, как его понимают – это, в своём роде, искажённое проявление эгоизма на фоне «комплекса спасателя» - ты делаешь что-то для других, в то же время удовлетворяя СВОЮ жажду получения удовлетворения от своих же действий. Возьмём, например, определения альтруизма из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтруизм) - в половине определений прослеживается та или иная эгоистическая составляющая. Остальное, на мой взгляд, очень искусственно или прямо указывает на собственное подчинение приоритету блага для общества над личным благом. Плюс к этому – влияние навязанной морали, в которой всю «прибыль» от альтруизма получают именно эгоисты, причём в своём худшем варианте. (Короткое отступление – посмотрите на Европу, в которой гуманизм и толерантность прямо вредят коренному населению, там ситуация практически уже доведена до абсурда. Никому (ну практически) не выгодно происходящее, но в прописанных уже и полицейскими мерами нормах морали – «вы должны быть толерантны». Отсюда, в том числе, растут корни Brexit-а и тому подобных течений. С политикой в этом случае проще – там просто надо понять кому это выгодно, но мы не про политику.)

Теперь про то, каким может быть эгоизм. Для себя я могу его разделить на два основных варианта:

1. Здоровый эгоизм (Разумный, Рациональный, Психологический эгоизм) – я никому не должен (кроме случаев, когда я осознанно сам принял на себя определённые обязательства – это уже ответственность), мои действия определяются моими желаниями, нормами морали (теми из них, которые я принимаю!) и чувством ответственности за себя, других, мир, перед «Богом».

2. НЕ здоровый (Эготизм, Эгоцентризм, Корысть) – мне все должны. Я априори считаю себя выше других (ну или многих в «пищевой цепочке») и те, кто ниже меня – считаются моими должниками.

Разберём оба варианта подробнее. Сегодня хочется порассуждать на тему отличий в этих понятиях и о том, как мы делаем одну из самых страшных ошибок в своей жизни.

Начнём с эгоизма – по своей природе МЫ ВСЕ ЭГОИСТЫ!

В первом варианте побуждение моим действиям определяются в варианте от «надо» до «хочу», с психологической точки зрения это от нейтрального с положительным уклоном отношения, до удовлетворения собственного желания, а это уже однозначный «плюс» в эмоциях. Если мы чего-то хотим в нашем мозге выделяется дофамин – гормон ожидания счастья. Он даёт силы и чувство удовлетворения от проделываемой работы. Т.е. организм получает энергию для достижения цели. И в конце, цель выполнена – мы получаем выделение эндорфина – гормона «счастья». Ещё один пряник самому себе. То есть, за одно действие мы получаем уже два положительных подкрепления своим действиям. Далее, если действие было направлено на внешний мир (человека) – мы, как эгоисты, ожидаем получение одобрения совершённых действий – опять дофамин. Ещё один плюс..

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

6 комментариев
Понравилась публикация?
12 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 6
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Эгоистами рождаются все. Но вот в какой мере он будет проявляться в дальнейшем закладывается в детстве в семье. Например чрезмерная опека родителями как мне кажется сделают из ребёнка в дальнейшем нездорового эгоиста зацикленного только на своих интересах.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с Автором! Спасибо за статью.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну что скрывать, бывает иногда, но самую малость))

+5 / 0
картой
Ответить

Хорошо, что правду сказал, а то не которые молчать, все мы в жизни эгоисты.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну, вообще-то говорят, что только курица от себя гребет!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы