Степанов Евгений Сергеевич
Степанов Е. С. Подписчиков: 10879
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 468.7к

Куда и как подать жалобу на судью

179 дочитываний
52 комментария
Эта публикация уже заработала 14,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Существует несколько случаев, когда можно жаловаться на судью. Случай первый – это когда судья нарушает закон, например, не отвечает на ваши ходатайства или ведет заседание не по правилам, таких случаев может быть огромное множество.

Второй случай – это когда судья нарушает деловую этику, например, хамит на судебном заседании, кричит, оскорбляет вас. Если вы обнаружили вышеперечисленные нарушения, вы можете пожаловаться на судью.

Куда подавать жалобу на судью

В связи с этим возникает вопрос: куда жаловаться на судью? Если вы уже приняли решение подавать жалобу, то пожаловаться на действия или бездействия судьи можно в Квалификационную коллегию судей, а также в Высшую квалификационную коллегию судей.

Высшая квалификационная коллегия судей имеет право проверять действия судей, работающих в Верховном суде РФ, в федеральных арбитражных судах округов и в военных судах.

Жалобу на судью Конституционного суда РФ нужно подавать в сам Конституционный суд,

На судью районного (городского) суда или на мирового судью жалобу рассматривает квалификационная коллегия судей субъекта РФ, она подробно изучает доводы заявителя жалобы и даёт свою оценку.

Существует также самый простой вариант – это пожаловаться на судью председателю данного суда, в котором ваш судья ведет дело. К председателю можно обратиться, если, например, судья необоснованно затягивает процесс или дает юридическую консультацию противоположной стороне процесса.

Как составить жалобу

Жалоба составляется в произвольной форме. В верхнем правом углу пишется наименование квалификационной коллегии, куда направляется жалоба, затем фамилия, имя, отчество заявителя, его адресные данные и номер телефона.

Далее в теле жалобы пишутся данные судьи, в отношении которого подается жалоба, адрес суда и подробно описывается нарушение, которое совершил судья. В конце – дата и подпись.

Стоит отметить, что не все жалобы принимаются квалификационной коллегией, так происходит потому, что человек некорректно составил жалобу, например, не указал свои фамилию, имя и отчество или указал на нарушения судьи, которые нарушениями не являются, и также по другим причинам.

Если жалоба составлена грамотно, то она будет зарегистрирована и впоследствии рассмотрена. О результатах проверки заявителя обязательно должны уведомить.

Жалобу на судью в прокуратуру можно подать в том случае, если судья совершил преступление и вам стало об этом известно, но для этого должны быть доказательства, которые так или иначе изобличают виновного.

Во всех случаях жалобу можно подать почтой, через канцелярию или передать ее лично председателю суда.

52 комментария
Понравилась публикация?
58 / -8
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 52
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Бесполезные телодвижения, некоторые судьи в россии чувствуют свою полную безнаказанность, задирают носы до небес, могут творить че хотят, хоть пьяными людей давить на тротуаре. Вероятность восстановления справедливости крайне мала.

+43 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

А куда жаловаться на саму Коллегию, которая укрывает преступления судей?

+32 / -1
картой
Ответить
DELETE

Наверное Президенту только, у нас же Президент РФ своими указами судей назначает.

раскрыть ветку (0)
22.01.2020, 07:25
Санкт-Петербург

На судебный департамент. Ответчик. Министерство финансов. Так как они будут нести расходы за неправомерное решения, что принимали суды.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Это все туфта и выдумки! Я больше года пытался оспорить решение судьи Рапидовой И., из Октябрьского суда г. Самары, что я являюсь третьей стороной для моей мамы, и отклонила мой иск, о чести и достоинстве моей мамы, так как моя мама из могилы не смогла написать мне доверенность, на право мне - защищать ее честь и достоинство, в суде г. Самары!

23.01.2020, 14:58
Набережные Челны

Вообще-то, вы являетесь процессуальным правоприемником, мамы, а не третьим лицом, которое мало связано с умершей мамой.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Спасибо за совет, вы об этом скажите этой самой судье Рапидовой из Самарского Октябрьского суда, и коллегии Самарского областного суда, которая поддержало ее решение, о признании меня "третьей" стороной, и отклонение моего иска из-за отсутствия доверенности из могилы мамы!

Судья наследственное право, изучала? Видимо нет, вообще смотрю в последнее время, толковые судьи переводятся. Печально, так и скатится можно к 90...

+4 / 0
Ответить
DELETE

Ирина, а мы из этих 90-х во власти и не выходили, стало еще хуже! Если в 90-е еще были специалисты, то сейчас одни бандиты в погонах и в мантиях!

раскрыть ветку (0)

Как не печально это признавать, но реально вижу, что творят на местах, пока не касалась думала иначе. Бороться с ними и увольнять помогать. Оптимизм конечно остался и вера, но как-то уже иссекает, накажу и успокоюсь. Пусть знают и не лезут. А потом в жизни столько прекрасного уже 2 года на паразитов потратила, время, здоровья и силы жалко, но если им не отвечать совсем обнаглеют.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Подать жалобу на судью? Пустая трата времени: ворон ворону газ не выключит.

+17 / 0
картой
Ответить
02.11.2019, 09:25
Санкт-Петербург

Всё равно надо подавать. Это влияет на их репутацию как судьи.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот из за такой позиции у нас и ситуация соответствующая. Если каждый из практикующих юристов хоть раз бы подал жалобу на судью, при наличии соответствующих поводов, то судебные коллегии были бы завалены жалобами. Это рано или поздно стало бы известно общественности. Только после этого ситуация может поменяться в лучшую сторону.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Ваши слова, да богу в уши! Город Находка, Приморский край, судьи мирового суда-работники цирка! А судебная коллегия Приморского края-головной офис цирка! И вообще в последнее время судьи стали превращаться в мерзких ангажированных мартышек!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Статья полезна, только понимаете есть то,что делается без закона и норм. Даже вы оформите без сучка и задоринки, приложите доказательства - ответ: По другим причинам в большинстве случаев гарантирован. Увы такая реальность у Госпожи Председателя Новосибирского областного суда Р.В.Шатовкиной и Коллегии судей в Новосибирской области. При этом ещё и кражу доказательств ВАМ обеспечат, указав в ответе якобы не присылали.

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (52)

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы